Заготовка кабачков в собственном соку

Текст
Видео
Фото

Кабачки в собственном соку на зиму могут быть самостоятельной закуской или приятным дополнением к различным блюдам, особенно мясным. Ингредиентов в рецепте немного, а алгоритм приготовления прост. По желанию список составляющих можно дополнить для изменения вкуса, цвета.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент рецепта — сами кабачки. На 3 кг понадобятся:

  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. с небольшой горкой сахарного песка;
  • 8 ст. л. уксуса 9%;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 пучка зелени.

Вода для самой закуски не нужна, поскольку кабачки будут в собственном соку, но понадобится для стерилизации банки. Емкости лучше брать объемом 0,5-0,7 л.

Для приготовления в собственном соку на зиму рекомендованы кабачки ранних сортов. Лучше выбирать молодые и небольшие плоды, у которых нежная мякоть, а семян немного. Их нужно только вымыть и обрезать с обеих сторон. Если овощи крупные и не слишком молодые, то необходимо удалять кожуру и вычищать сердцевину.

Молодые плоды не нужно чистить от кожуры или семян – правильный выбор упрощает обработку, снижает количество отходов

Зелень выбирают по вкусу. Можно взять по пучку укропа и петрушки или ограничиться одним видом.

Рецепт кабачков в собственном соку на зиму

Приготовить кабачки на зиму в собственном соку несложно, больше времени уходит на их маринование. Начинать процесс лучше с вечера, чтобы утром уже закатать банки.

Алгоритм такой:

  1. Плоды нарезать кружочками или небольшими кусочками.
  2. Сложить заготовку в подходящую стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.
  3. Пересыпать овощи солью с сахаром.
  4. Добавить уксус с маслом.
  5. Засыпать рубленую зелень. Лучше измельчать ее специальными ножницами.
  6. Перемешать все и убрать на ночь в холодильник.

Обязательное условие для приготовления кабачков на зиму в собственном соку – стерилизация банок. Перед наполнением их можно просто промыть с содой или обдать кипятком. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Распределить по банкам промаринованные за ночь кабачки вместе с соком.
  2. Прикрыть емкости крышками.
  3. Установить банки в подходящую кастрюлю, положив предварительно на дно небольшое полотенце или тканевую салфетку.
  4. Налить воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банок.
  5. Стерилизовать заготовку 15 минут.
  6. Закатать банки, перевернуть на крышки.
  7. После полного остывания вернуть емкости в исходное положение и убрать на хранение.
Замечание! Консервации можно добавить пикантности, дополнив ее чесноком. Закладывают его непосредственно перед стерилизацией – достаточно пары зубчиков на банку.

Еще одно возможное дополнение для пикантности – жгучий перец. Хватит 1-2 миниатюрных стручков на емкость или нескольких крупных колец.

Чтобы заготовка была душистой, ее дополняют яблочным соком. Больше для этого подходят кислые сорта. Для окрашивания заготовки используют свекольную выжимку.

Зелень необязательно мелко резать – допустимо закладывать петрушку отдельными листиками, а укроп — небольшими веточками

Сроки и способы хранения

Приготовленные на зиму кабачки в собственном соку хранят при температуре до 15 °C. Лучше всего убрать заготовки в холодильник или погреб. Хранить их рекомендуют не больше года.

Вскрытые банки держат в холодильнике. Такие кабачки следует употребить в течение 1-2 дней. Если для закатки использована металлическая крышка, то после разгерметизации ее лучше заменить капроновой.

Заключение

Кабачки в собственном соку на зиму – вкусная и легкая в приготовлении закуска. Делать ее лучше из молодых плодов, мариновать их обязательно не менее 8-10 часов. Стоит заранее продумать оптимальный объем кабачковой консервации на зиму, чтобы хранить ее не больше года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв