Содержимое
Кабачки в собственном соку на зиму могут быть самостоятельной закуской или приятным дополнением к различным блюдам, особенно мясным. Ингредиентов в рецепте немного, а алгоритм приготовления прост. По желанию список составляющих можно дополнить для изменения вкуса, цвета.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент рецепта — сами кабачки. На 3 кг понадобятся:
- 4 ст. л. соли;
- 6 ст. л. с небольшой горкой сахарного песка;
- 8 ст. л. уксуса 9%;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 1-2 пучка зелени.
Вода для самой закуски не нужна, поскольку кабачки будут в собственном соку, но понадобится для стерилизации банки. Емкости лучше брать объемом 0,5-0,7 л.
Для приготовления в собственном соку на зиму рекомендованы кабачки ранних сортов. Лучше выбирать молодые и небольшие плоды, у которых нежная мякоть, а семян немного. Их нужно только вымыть и обрезать с обеих сторон. Если овощи крупные и не слишком молодые, то необходимо удалять кожуру и вычищать сердцевину.
Зелень выбирают по вкусу. Можно взять по пучку укропа и петрушки или ограничиться одним видом.
Рецепт кабачков в собственном соку на зиму
Приготовить кабачки на зиму в собственном соку несложно, больше времени уходит на их маринование. Начинать процесс лучше с вечера, чтобы утром уже закатать банки.
Алгоритм такой:
- Плоды нарезать кружочками или небольшими кусочками.
- Сложить заготовку в подходящую стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.
- Пересыпать овощи солью с сахаром.
- Добавить уксус с маслом.
- Засыпать рубленую зелень. Лучше измельчать ее специальными ножницами.
- Перемешать все и убрать на ночь в холодильник.
Обязательное условие для приготовления кабачков на зиму в собственном соку – стерилизация банок. Перед наполнением их можно просто промыть с содой или обдать кипятком. Дальнейший алгоритм такой:
- Распределить по банкам промаринованные за ночь кабачки вместе с соком.
- Прикрыть емкости крышками.
- Установить банки в подходящую кастрюлю, положив предварительно на дно небольшое полотенце или тканевую салфетку.
- Налить воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Стерилизовать заготовку 15 минут.
- Закатать банки, перевернуть на крышки.
- После полного остывания вернуть емкости в исходное положение и убрать на хранение.
Еще одно возможное дополнение для пикантности – жгучий перец. Хватит 1-2 миниатюрных стручков на емкость или нескольких крупных колец.
Чтобы заготовка была душистой, ее дополняют яблочным соком. Больше для этого подходят кислые сорта. Для окрашивания заготовки используют свекольную выжимку.
Сроки и способы хранения
Приготовленные на зиму кабачки в собственном соку хранят при температуре до 15 °C. Лучше всего убрать заготовки в холодильник или погреб. Хранить их рекомендуют не больше года.
Вскрытые банки держат в холодильнике. Такие кабачки следует употребить в течение 1-2 дней. Если для закатки использована металлическая крышка, то после разгерметизации ее лучше заменить капроновой.
Заключение
Кабачки в собственном соку на зиму – вкусная и легкая в приготовлении закуска. Делать ее лучше из молодых плодов, мариновать их обязательно не менее 8-10 часов. Стоит заранее продумать оптимальный объем кабачковой консервации на зиму, чтобы хранить ее не больше года.