Баклажаны по-болгарски: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Баклажаны по-болгарски на зиму – превосходная овощная закуска, которую обычно заготавливают впрок в конце лета или в начале осени. В основе этого популярного консервированного салата лежит рецепт лечо – классического блюда венгерской кухни из сладкого перца, тушеного с томатами и репчатым луком. Подобная закуска издавна в чести и у соседей венгров, болгар, однако последние традиционно готовят это кушанье, разнообразив его еще одним ключевым компонентом – баклажанами.

Вариаций на тему баклажанов по-болгарски существует немало. Основной ингредиент режут кружками, брусочками или вовсе пекут, разминая затем в однородную массу, далее смешивают с остальными овощами или переслаивают томатно-луковым соусом, добавляя зелень, чили, чеснок. Итог любого из этих рецептов – отличный зимний салат, богатый, яркий и чрезвычайно аппетитный.

Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму

На какой бы рецепт баклажанов по-болгарски ни пал выбор хозяйки, очень важно ответственно отнестись к ингредиентам:

  • баклажаны должны быть крупные, мясистые, с равномерно окрашенной, темной, блестящей кожицей, без изъянов и подгнивших мест;
  • томаты лучше предпочесть сочные и спелые, возможно даже немного перезревшие;
  • идеально, если болгарский перец будет красным: в этом случае цвет готового салата получится наиболее аппетитным.
Совет! Если по рецепту баклажанов по-болгарски требуется нарезать плоды шайбами, то желательно, чтобы они имели одинаковую цилиндрическую форму.

Баклажаны для заготовок по-болгарски следует выбирать спелые, мясистые и без видимых изъянов

Нередко бывает так, что мякоть баклажанов сильно горчит. Чтобы устранить этот неприятный эффект, целые промытые плоды перед нарезкой желательно на полчаса погрузить в подсоленную воду и придавить сверху грузом, не давая им всплыть. Затем овощи нужно промыть в чистой воде и далее действовать в соответствии с рецептом.

Классический рецепт баклажанов по-болгарски

Классическая болгарская традиция приготовления на зиму баклажанов с овощами – густой салат «Манжо». Его особенность – одновременное тушение всех ингредиентов, а дополнительное преимущество в том, что банки с заготовкой не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

Баклажаны

2 кг

Болгарский перец

2 кг

Помидоры

3 кг

Морковь

0,3 кг

Лук

1 кг

Чеснок (головка)

1 шт.

Соль

100 г

Сахар

100 г

Масло растительное

200 г

Уксус (9%)

0,5 ст.

Черный перец (молотый)

0,5 ч. л.

Чили (по желанию)

1/5 стручка

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошо промыть. Срезать «хвостики» с обеих сторон, нарезать кружками толщиной примерно 1,5 см.
  2. Болгарский перец и лук очистить. Нарезать некрупной соломкой.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
  4. Очищенную морковь, зубчики чеснока и ломтик острого перца измельчить в пюре.
  5. Сложить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, черный перец, уксус.
  6. Поставить кастрюлю на плиту и, доведя салат до кипения, тушить на медленном огне 40 минут.
  7. Заполнить горячей закуской подготовленные стерильные банки емкостью 0,5-1 л. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Традиционная болгарская заготовка на зиму, салат «Манжо» с баклажанами, томатом и сладким перцем, понравится даже гурманам

Замечание! Если баклажаны молодые, очищать их от кожицы необязательно – достаточно срезать «хвостик» вместе с плодоножкой, а также небольшой кусочек с противоположного конца.

Зрелые, толстошкурые овощи лучше все же приготовить по-болгарски без кожуры.

Процесс приготовления болгарского салата «Манжо» детально иллюстрирует видеорецепт: https://youtu.be/79zwFJk8DEk

Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации

Любителей консервировать овощные закуски нередко пугает необходимость дополнительно стерилизовать емкости с заготовками в бане с кипящей водой. Тем не менее, лечо с баклажанами по-болгарски можно приготовить и без этой трудоемкой и непростой процедуры.

Ингредиенты

Баклажаны

1,5 кг

Болгарский перец

1 кг

Помидоры

1 кг

Морковь

0,5 кг

Лук

0,5 кг

Чеснок

3-4 зубчика

Сахар

0,5 ст.

Соль

2 ст. л.

Масло растительное

0,5 ст.

Уксус (9%)

120 мл

Перец (черный, душистый)

По вкусу (по 3-5 шт.)

Лист лавровый

2-3 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, удалить «хвостики» и нарезать брусками 1-1,5 см толщиной.
  2. Очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками (4-5 мм).
  3. Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть некрупной соломкой.
  4. Лук очистить. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты разделить на 4-6 долек и пропустить через мясорубку.
  6. На дно чугунка или кастрюли с толстыми стенками выложить морковь. Влить томатное пюре и растительное масло, перемешать.
  7. Довести до кипения и варить на небольшом огне около получаса.
  8. Добавить в кастрюлю лук и болгарский перец. Осторожно перемешать и дождаться, пока масса закипит.
  9. Всыпать кусочки баклажанов. Приправить солью, сахаром, специями. Перемешать и после закипания варить заготовку еще полчаса, не накрывая крышкой.
  10. За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист и уксус. Перемешать.
  11. Разложить горячее лечо по-болгарски по полулитровым банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорить крышками, выдержанными пару минут в кипятке. Перевернуть вверх дном, тщательно укутать плотной тканью и оставить примерно на сутки.

Лечо по-болгарски на зиму готовится с баклажанами и не требует дополнительной стерилизации

Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму

В числе лучших рецептов баклажанов по-болгарски на зиму – многослойные консервы, в которых главный ингредиент, нарезанный аппетитными кружками, чередуется с густым «фаршем» из обжаренного лука, мясистых томатов, острого чесночного пюре и мелко рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

Баклажаны

1,2 кг

Помидоры

0,4 кг

Лук

0,3 кг

Чеснок

1-2 дольки

Петрушка

1 небольшой пучок

Соль

30 г + 120 г (для рассола)

Масло растительное

120 г

Перец черный

По вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно вымыть, обрезать кончики. Нарезать толстыми шайбами (1,-2 см).
  2. Поместить кружки на 5 минут в концентрированный раствор поваренной соли (120 г на 1 л воды).
  3. Отбросить на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки воды, и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой окраски.
  4. Очищенный лук нашинковать тонкими пластинками. Равномерно обжарить до желто-коричневого цвета.
  5. У томатов удалить плодоножки, нарезать для удобства на ломтики и пюрировать при помощи мясорубки. Полученную массу нагреть до кипения на плите и протереть через сито (можно использовать блендер), после чего уварить ее до половины объема.
  6. Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса.
  7. Зелень промыть и мелко нарубить.
  8. Смешать лук, чеснок и зелень с томатной массой. Приправить солью, поперчить, перемешать и нагреть до закипания.
  9. Чисто вымытые сухие полулитровые банки немного подогреть. Выложить на дно небольшой слой томатно-луковой массы, затем – кружочки обжаренных баклажанов. Повторять слои, пока банка не окажется заполненной (верхним слоем должен быть томат).
  10. Прикрыть банки прокипяченными жестяными крышками. Установить в широкую емкость с теплой водой и, доведя ее до кипения, стерилизовать 50 минут, после чего закатать.

Баклажаны по-болгарски можно приготовить и в виде шайбочек, переслоенных томатным соусом с зеленью, луком и чесноком

Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем

Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.

Ингредиенты:

Баклажаны

3 кг

Помидоры

1,25 кг

Лук

1 кг

Чеснок

0,1 кг

Чили

1 стручок

Зелень (петрушка, укроп)

1,5-2 пучка

Соль

1 ст. л. + 120 г (для рассола)

Перец (черный, душистый)

по 0,5 ст. л.

Масло растительное

75 г

Приготовление:

  1. Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
  2. Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
  3. Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
  4. В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
  5. При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
  7. Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
  8. Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.

Кружочки баклажанов для консервирования на зиму по болгарскому рецепту можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке

Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.

Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму

Лютеница – густой обжигающе-острый соус на зиму по-болгарски из запеченных баклажанов «без шкуры» и сладкого перца, проваренных в густом томатном пюре с добавлением чили и чеснока.

Ингредиенты:

Баклажаны

1 кг

Перец болгарский

2 кг

Помидоры

3 кг

Чеснок

0,2 кг

Чили

3-4 стручка

Соль

2 ст. л.

Сахар

150 г

Уксус

0,1 л

Масло растительное

0,2 л

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов удалить плодоножки. Разрезать овощи вдоль на 2 половинки и запечь в духовке в течение получаса.
  2. С остывших плодов аккуратно снять кожицу, а мякоть перетереть в пюре, используя блендер.
  3. Промытый болгарский перец целиком разложить на противне и 20 минут запекать в духовом шкафу. Затем сложить плоды в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. После этого снять с них верхнюю кожицу и удалить семена, а мякоть пюрировать при помощи блендера.
  4. Помидоры бланшировать в кипятке пару минут, затем очистить от кожицы и перемолоть до однородной массы. Вылить томатное пюре в емкость из нержавейки, поставить на огонь и, дав возможность закипеть, уваривать около получаса.
  5. Перемолоть в чаше блендера очищенные зубчики чеснока и стручки чили без плодоножек и семян.
  6. Добавить в кастрюлю с томатом пюре из баклажанов и болгарского перца. Дать массе закипеть. Всыпать соль, сахар, перемолотый чили с чесноком и проварить еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и влить в соус уксус. Перемешать.
  8. Разложить заготовку по чистым сухим 0,5-литровым банкам. Прикрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут. Закатать и оставить до полного остывания.

Жгучий густой соус лютеница наверняка порадует любителей острых блюд

Правила хранения

Хранить консервы с баклажанами по-болгарски, которые подвергались стерилизации, рекомендуется в темном месте, возможно при комнатной температуре. Срок, в течение которого их следует употребить, – 1-2 года. Консервированные овощные салаты, закрытые без стерилизации, хранятся не более года.

Важно! Открытую банку с закуской по-болгарски необходимо поместить в холодильник. Ее содержимое следует съесть в течение 2 недель.

Заключение

Баклажаны по-болгарски на зиму можно приготовить по–разному: в виде лечо, классического салата «Манжо», острого соуса лютеницы, закуски из целых кружочков в пюре из томата и овощей. Любое из этих консервированных блюд станет отличным дополнением ко второму или гарниру, разнообразит праздничное и повседневное меню. Определенно, стоит немного потрудиться в разгар овощного сезона, чтобы баклажаны по-болгарски, поданные зимой к обеденному столу, доставили удовольствие всей семье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв