Содержимое
- 1 Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму
- 2 Классический рецепт баклажанов по-болгарски
- 3 Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации
- 4 Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму
- 5 Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
- 6 Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Баклажаны по-болгарски на зиму – превосходная овощная закуска, которую обычно заготавливают впрок в конце лета или в начале осени. В основе этого популярного консервированного салата лежит рецепт лечо – классического блюда венгерской кухни из сладкого перца, тушеного с томатами и репчатым луком. Подобная закуска издавна в чести и у соседей венгров, болгар, однако последние традиционно готовят это кушанье, разнообразив его еще одним ключевым компонентом – баклажанами.
Вариаций на тему баклажанов по-болгарски существует немало. Основной ингредиент режут кружками, брусочками или вовсе пекут, разминая затем в однородную массу, далее смешивают с остальными овощами или переслаивают томатно-луковым соусом, добавляя зелень, чили, чеснок. Итог любого из этих рецептов – отличный зимний салат, богатый, яркий и чрезвычайно аппетитный.
Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму
На какой бы рецепт баклажанов по-болгарски ни пал выбор хозяйки, очень важно ответственно отнестись к ингредиентам:
- баклажаны должны быть крупные, мясистые, с равномерно окрашенной, темной, блестящей кожицей, без изъянов и подгнивших мест;
- томаты лучше предпочесть сочные и спелые, возможно даже немного перезревшие;
- идеально, если болгарский перец будет красным: в этом случае цвет готового салата получится наиболее аппетитным.
Нередко бывает так, что мякоть баклажанов сильно горчит. Чтобы устранить этот неприятный эффект, целые промытые плоды перед нарезкой желательно на полчаса погрузить в подсоленную воду и придавить сверху грузом, не давая им всплыть. Затем овощи нужно промыть в чистой воде и далее действовать в соответствии с рецептом.
Классический рецепт баклажанов по-болгарски
Классическая болгарская традиция приготовления на зиму баклажанов с овощами – густой салат «Манжо». Его особенность – одновременное тушение всех ингредиентов, а дополнительное преимущество в том, что банки с заготовкой не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
Баклажаны | 2 кг |
Болгарский перец | 2 кг |
Помидоры | 3 кг |
Морковь | 0,3 кг |
Лук | 1 кг |
Чеснок (головка) | 1 шт. |
Соль | 100 г |
Сахар | 100 г |
Масло растительное | 200 г |
Уксус (9%) | 0,5 ст. |
Черный перец (молотый) | 0,5 ч. л. |
Чили (по желанию) | 1/5 стручка |
Приготовление:
- Баклажаны хорошо промыть. Срезать «хвостики» с обеих сторон, нарезать кружками толщиной примерно 1,5 см.
- Болгарский перец и лук очистить. Нарезать некрупной соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
- Очищенную морковь, зубчики чеснока и ломтик острого перца измельчить в пюре.
- Сложить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, черный перец, уксус.
- Поставить кастрюлю на плиту и, доведя салат до кипения, тушить на медленном огне 40 минут.
- Заполнить горячей закуской подготовленные стерильные банки емкостью 0,5-1 л. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.
Зрелые, толстошкурые овощи лучше все же приготовить по-болгарски без кожуры.
Процесс приготовления болгарского салата «Манжо» детально иллюстрирует видеорецепт: https://youtu.be/79zwFJk8DEk
Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации
Любителей консервировать овощные закуски нередко пугает необходимость дополнительно стерилизовать емкости с заготовками в бане с кипящей водой. Тем не менее, лечо с баклажанами по-болгарски можно приготовить и без этой трудоемкой и непростой процедуры.
Ингредиенты
Баклажаны | 1,5 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Лук | 0,5 кг |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сахар | 0,5 ст. |
Соль | 2 ст. л. |
Масло растительное | 0,5 ст. |
Уксус (9%) | 120 мл |
Перец (черный, душистый) | По вкусу (по 3-5 шт.) |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Приготовление:
- Баклажаны промыть, удалить «хвостики» и нарезать брусками 1-1,5 см толщиной.
- Очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками (4-5 мм).
- Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть некрупной соломкой.
- Лук очистить. Нарезать полукольцами.
- Томаты разделить на 4-6 долек и пропустить через мясорубку.
- На дно чугунка или кастрюли с толстыми стенками выложить морковь. Влить томатное пюре и растительное масло, перемешать.
- Довести до кипения и варить на небольшом огне около получаса.
- Добавить в кастрюлю лук и болгарский перец. Осторожно перемешать и дождаться, пока масса закипит.
- Всыпать кусочки баклажанов. Приправить солью, сахаром, специями. Перемешать и после закипания варить заготовку еще полчаса, не накрывая крышкой.
- За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист и уксус. Перемешать.
- Разложить горячее лечо по-болгарски по полулитровым банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорить крышками, выдержанными пару минут в кипятке. Перевернуть вверх дном, тщательно укутать плотной тканью и оставить примерно на сутки.
Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму
В числе лучших рецептов баклажанов по-болгарски на зиму – многослойные консервы, в которых главный ингредиент, нарезанный аппетитными кружками, чередуется с густым «фаршем» из обжаренного лука, мясистых томатов, острого чесночного пюре и мелко рубленой свежей зелени.
Ингредиенты:
Баклажаны | 1,2 кг |
Помидоры | 0,4 кг |
Лук | 0,3 кг |
Чеснок | 1-2 дольки |
Петрушка | 1 небольшой пучок |
Соль | 30 г + 120 г (для рассола) |
Масло растительное | 120 г |
Перец черный | По вкусу |
Приготовление:
- Баклажаны тщательно вымыть, обрезать кончики. Нарезать толстыми шайбами (1,-2 см).
- Поместить кружки на 5 минут в концентрированный раствор поваренной соли (120 г на 1 л воды).
- Отбросить на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки воды, и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой окраски.
- Очищенный лук нашинковать тонкими пластинками. Равномерно обжарить до желто-коричневого цвета.
- У томатов удалить плодоножки, нарезать для удобства на ломтики и пюрировать при помощи мясорубки. Полученную массу нагреть до кипения на плите и протереть через сито (можно использовать блендер), после чего уварить ее до половины объема.
- Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса.
- Зелень промыть и мелко нарубить.
- Смешать лук, чеснок и зелень с томатной массой. Приправить солью, поперчить, перемешать и нагреть до закипания.
- Чисто вымытые сухие полулитровые банки немного подогреть. Выложить на дно небольшой слой томатно-луковой массы, затем – кружочки обжаренных баклажанов. Повторять слои, пока банка не окажется заполненной (верхним слоем должен быть томат).
- Прикрыть банки прокипяченными жестяными крышками. Установить в широкую емкость с теплой водой и, доведя ее до кипения, стерилизовать 50 минут, после чего закатать.
Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.
Ингредиенты:
Баклажаны | 3 кг |
Помидоры | 1,25 кг |
Лук | 1 кг |
Чеснок | 0,1 кг |
Чили | 1 стручок |
Зелень (петрушка, укроп) | 1,5-2 пучка |
Соль | 1 ст. л. + 120 г (для рассола) |
Перец (черный, душистый) | по 0,5 ст. л. |
Масло растительное | 75 г |
Приготовление:
- Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
- Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
- Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
- В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
- При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
- В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
- Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
- Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.
Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.
Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму
Лютеница – густой обжигающе-острый соус на зиму по-болгарски из запеченных баклажанов «без шкуры» и сладкого перца, проваренных в густом томатном пюре с добавлением чили и чеснока.
Ингредиенты:
Баклажаны | 1 кг |
Перец болгарский | 2 кг |
Помидоры | 3 кг |
Чеснок | 0,2 кг |
Чили | 3-4 стручка |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 150 г |
Уксус | 0,1 л |
Масло растительное | 0,2 л |
Приготовление:
- У вымытых баклажанов удалить плодоножки. Разрезать овощи вдоль на 2 половинки и запечь в духовке в течение получаса.
- С остывших плодов аккуратно снять кожицу, а мякоть перетереть в пюре, используя блендер.
- Промытый болгарский перец целиком разложить на противне и 20 минут запекать в духовом шкафу. Затем сложить плоды в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. После этого снять с них верхнюю кожицу и удалить семена, а мякоть пюрировать при помощи блендера.
- Помидоры бланшировать в кипятке пару минут, затем очистить от кожицы и перемолоть до однородной массы. Вылить томатное пюре в емкость из нержавейки, поставить на огонь и, дав возможность закипеть, уваривать около получаса.
- Перемолоть в чаше блендера очищенные зубчики чеснока и стручки чили без плодоножек и семян.
- Добавить в кастрюлю с томатом пюре из баклажанов и болгарского перца. Дать массе закипеть. Всыпать соль, сахар, перемолотый чили с чесноком и проварить еще 10 минут.
- Выключить огонь и влить в соус уксус. Перемешать.
- Разложить заготовку по чистым сухим 0,5-литровым банкам. Прикрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут. Закатать и оставить до полного остывания.
Правила хранения
Хранить консервы с баклажанами по-болгарски, которые подвергались стерилизации, рекомендуется в темном месте, возможно при комнатной температуре. Срок, в течение которого их следует употребить, – 1-2 года. Консервированные овощные салаты, закрытые без стерилизации, хранятся не более года.
Заключение
Баклажаны по-болгарски на зиму можно приготовить по–разному: в виде лечо, классического салата «Манжо», острого соуса лютеницы, закуски из целых кружочков в пюре из томата и овощей. Любое из этих консервированных блюд станет отличным дополнением ко второму или гарниру, разнообразит праздничное и повседневное меню. Определенно, стоит немного потрудиться в разгар овощного сезона, чтобы баклажаны по-болгарски, поданные зимой к обеденному столу, доставили удовольствие всей семье.