Содержимое
Сегодня острую аджику варят не только на Кавказе, но и практически в каждой семье на российских просторах. Эта острая приправа, варенная с хреном, может храниться до следующего урожая. Хрен придает аджике особый вкус и остроту.
Аджика с хреном – пикантный соус, который подается к любым блюдам (кроме десертов). Мы предлагаем на выбор несколько рецептов с разными ингредиентами. Попробуйте их и оцените.
Некоторые важные моменты
- Берите для приготовления острого соуса с хреном только качественные продукты без малейшего намека на гниль.
- Используйте для консервации только крупную соль. Йодированная соль, которую сегодня продают во всех магазинах, для аджики и других овощных соусов не годится. С ней овощи начинают бродить, разжижаться. В итоге банки на выброс, время и продукты потрачены зря.
- Для зимнего хранения аджику с хреном обязательно варят. В сыром виде она хранится в холодильнике не более трех месяцев.
- Подготовить основные ингредиенты несложно, а вот хрен может доставить неприятности. Во время чистки, а особенно при перемалывании корень выделяет пары. От них сбивается дыхание, начинают слезиться глаза. Наденьте на мясорубку целлофановый пакет и мелите корень прямо в него. Или поставьте чашку в пакет и завяжите на мясорубке.
- Еще один из важнейших компонентов, без которых, вообще, невозможно приготовить аджику – острый перец. Работать с ним нужно в резиновых перчатках.
Рекомендуем испробовать рецепты
Вариант 1
Аджика с хреном состоит из таких ингредиентов:
- спелых мясистых помидоров – 1 кг;
- сладкого салатного перца – 0,5 кг;
- чеснока – 150 граммов;
- жгучего перца – 150 граммов;
- корня хрена – 150 граммов;
- соли – треть стакана;
- столового уксуса 9% — треть стакана;
- постного рафинированного масла — 200 мл.
Из этих продуктов получим вкуснейшую аджику из помидор и хрена.
Способ приготовления
- Овощи тщательно моем, чтобы избавиться от малейших песчинок. С чеснока снимает не только верхние чешуйки, но и внутреннюю прозрачную пленку.
- Хрен очищаем от кожуры. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. Перцы разрезаем пополам, убираем все семена. Все овощи нарезаем произвольными кусочками, поскольку для аджики на зиму с хреном мы их будем измельчать с помощью блендера.
- Сначала эту процедуру проделаем с хреном, затем с томатами, чесноком и перцами (сладким и жгучим). Потом эти ингредиенты соединим вместе в большой кастрюле. Для варки аджики-хреновины лучше использовать посуду с толстым дном.
- После измельчения должна получиться однородная масса. Даже в сыром виде аджика с хреном издает удивительный аромат.
- Добавляем в овощную массу масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту на медленный огонь. Первоначально аджику на зиму с хреном кипятим 60 минут.
- Когда пройдет это время, вливаем столовый уксус, солим и снова варим минут 40. Чтобы аджика не подгорела, ее нужно постоянно помешивать.
К концу варки жидкость выпарится, соус станет густым. Перекладываем готовую приправу в чистые стерильные баночки, закатываем любыми крышками (не капроновыми), переворачиваем и укутываем одеялом. Для хранения можно использовать погреб или кладовку. Главное, чтобы не попадало солнце и было прохладно.
Вариант 2
Аджика вареная с хреном на зиму имеет множество вариантов. Рассмотрим еще один рецепт. Все ингредиенты выращиваются на собственных огородах. Если же у вас нет участка, то на рынке продукты, необходимые для аджики с хреном стоят недорого.
По рецепту нам потребуется:
- 1 кг 500 г спелых красных помидор;
- три больших салатных перца;
- один стручок жгучего перца;
- 150 г корня хрена;
- две головки чеснока:
- 30 г не йодированной соли;
- 90 граммов сахарного песку;
- 50 мл уксуса столового 9%.
Как готовить
Вопрос, как сделать аджику с хреном на зиму интересует многих читателей. Постараемся рассказать подробнее на основе этого рецепта:
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
- У перцев срезаем плодоножку, выбираем семена и перегородки. Если хотите, чтобы аджика была очень острая, семена в жгучем перце можно оставить.
- С чеснока снимите шелуху, срежьте донышко, хорошенько промойте в холодной воде.
- Теперь займемся хреном. Отмойте корень от земли и соскребите кожицу. После этого снова помойте.
- Овощи постепенно перемалываем на мясорубке в общую посуду. Можно пользоваться и блендером. В итоге должно получиться жидковатое пюре.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте и проварите аджику с хреном на зиму в течение 20 минут. Затем добавьте уксус, прокипятите 5 минут, разложите по баночкам, закройте герметично.
Этот острый соус — отличное дополнение к мясу, рыбе, холодному, салкисону. Даже макароны с ним намного вкуснее.
С морковью и яблоками еще вкусней
Аджику с хреном на зиму многие хозяйки готовят, добавляя морковь и яблоки. По рецепту лучше всего брать фрукты с кисло-сладким вкусом. Так, соус получается ароматнее и пикантнее.
Что нам потребуется:
- сочные помидоры – 2 кг;
- морковь, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – по 1 кг;
- жгучий красный перец, корень хрена и чеснок по 4 штуки;
- крупная соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- рафинированное растительное масло – 500 мл;
- столовый уксус – 100 мл.
Пошагово
- Яблоки и овощи тщательно промываем в холодной воде, выкладываем на полотенце для просушки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена, перегородки из яблок и перцев. Режем их на четыре части. С моркови, лука и чеснока снимаем кожицу и шелуху и снова промываем. Нарезаем произвольными кусочками. Чеснок измельчаем на давилке в отдельную чашечку.
- Перемалываем подготовленные ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Полученную массу переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим увариваться. Сначала варим при высокой температуре при закрытой крышке. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и тушим 60 минут.
- По истечении этого времени сахарим, солим, добавляем рафинированное подсолнечное масло, уксус и измельченный чеснок.
Через 5 минут острая приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Закатываем сразу, не давая остыть в подготовленные банки. При закатывании обращайте внимание на герметичность крышек. В перевернутом виде под слоем полотенец аджика должна простоять не менее суток.
Для любителей зелени
Для приготовления душистой аджики нужно запастись:
- помидорами – 2 кг 500г;
- сладким болгарским перцем – 700 г;
- жгучим перцем – 2-3 стручка;
- чесноком – 3 головки;
- хреном – 3-5 корней;
- зеленью петрушки, укропа, базилика – по половине пучка;
- каменной солью – в зависимости от вкуса;
- сахаром – 50 г;
- постным маслом – 100 мл;
- столовым уксусом 9% – 30 мл.
Способ варки
- Подготовленные томаты, перцы, хрен измельчаем на мясорубке, на самой мелкой решетке. По рецепту масса должна напоминать пюре без кусочков. Чеснок выдавливаем через пресс отдельно.
- Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим.
- Выливаем прокрученные через мясорубку овощи в широкий таз и ставим на плиту. Варится аджика с хреном на зиму полчаса при постоянном помешивании.
- Выливаем масло, уксус, солим и сахарим аджику, добавляем зелень и чеснок. Варим еще 5 минут. Аджика с хреном готова. Осталось укупорить, перевернуть и остудить под шубой. Хранится такая аджика даже при комнатной температуре.
Вареная аджика на зиму с хреном:
Заключение
Как видите, ничего сложного в приготовлении острой приправы на зиму нет, главное, желание и хорошее настроение. Используйте разные рецепты, наполняйте погреба и холодильники вкусняшками.