Пышная яркая зелень – один из основных признаков здоровья растений в саду. Поэтому, если желтеет петрушка на грядке, – с ней явно что-то не так. Восстановить ее «презентабельный вид» вполне реально, особенно если проблема замечена на ранней стадии развития. Но для этого нужно правильно установить причину.
Почему петрушка желтеет на грядке
Когда петрушка на грядке начинает желтеть, необходимо внимательно осмотреть растения и проанализировать собственные действия по уходу за ними. Причин ухудшения ее внешнего вида не так уж много, определить проблему не составит труда даже для не слишком опытных садоводов.
Неправильный полив
В большинстве случаев петрушка начинает желтеть вследствие неправильного полива. Это достаточно влаголюбивая культура, ухудшение внешнего вида, вянущие листья – закономерная реакция на длительную жару (температура выше 28-30 °С) и засуху.
Зелень может желтеть и вследствие регулярного переувлажнения почвы на грядке. В таких условиях корни почти неизбежно начинают гнить, они уже не в состоянии обеспечивать надземную часть питательными веществами в нужном объеме.
Чтобы листья не желтели, ее поливают, учитывая температуру воздуха на улице, частоту и обильность осадков. В среднем хватает двух раз в неделю (5 л/м²), но в жару субстрат увлажняют ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние листьев петрушки – грядку поливают, когда они слегка вянут.
Недостаток питательных веществ
При дефиците в почве питательных веществ петрушка быстро желтеет. Причинами их нехватки становятся как постепенное «истощение» почвы или высадка семян в изначально «бедный» грунт при отсутствии подкормок, так и пренебрежение прополкой.
Если садовод регулярно пропалывает и подкармливает петрушку, но она все равно желтеет, необходимо проверить рН грунта. Когда он сильно закислен, это снижает способность растений «вытягивать» из почвы питательные вещества и усваивать их в полном объеме.
Болезни
Чаще всего петрушка желтеет из-за болезнетворных грибков. Но могут атаковать ее и вирусы. Средств борьбы с ними пока не существует, пораженные растения остается только вырвать и уничтожить.
Мучнистая роса
Активизации грибка способствует высокая температура и повышенная влажность воздуха. На стеблях и листьях появляется порошкообразный сероватый или белесый налет, напоминающий просыпанную муку. Постепенно он «уплотняется», превращаясь в сплошной слой, меняет цвет на лилово-серый. Пораженные грибком ткани желтеют и гниют.
Ржавчина
Листья и стебли покрываются множественными мелкими шафрановыми пятнышками с «ворсистой» поверхностью. Они быстро разрастаются, меняют цвет на ржаво-коричневый. Пострадавшие части растений желтеют, засыхают и отмирают.
Септориоз
Одна из наиболее опасных болезней, типичная не только для петрушки, но и для любых Зонтичных. Развивается чаще всего в середине лета. На листьях появляются светло-зеленые пятна с бежевой каймой. Они постепенно меняют оттенок на серовато-белый, окантовка – на бурый. Ткани вокруг этих пятен желтеют.
Альтернариоз
Он же «ранний ожог». Листья желтеют не полностью, они покрываются мелкими «крапинками». Эти пятна быстро коричневеют, затем светлеют почти до прозрачности.
Столбур
Вирусное заболевание. Нижние листья сначала желтеют, затем краснеют. Растение практически останавливается в развитии, зелень полностью теряет характерный вкус и аромат.
Вредители
Вследствие высокой концентрации эфирных масел петрушка «несъедобна» для многих вредителей, но есть и исключения. Перечень «потенциальных врагов» короткий, «опознать» их несложно.
Тля
Очень распространенный вредитель из категории колюще-сосущих, опасный для большинства садовых культур. Не заметить мелких насекомых бледно-зеленого или черно-коричневого цвета сложно. Тля «заселяется» на растение целыми колониями, питается ее соком. Пораженные листья и стебли сначала желтеют, затем обесцвечиваются до полупрозрачности, засыхают и отмирают.
Морковная муха
Взрослые особи – некрупные (около 5 мм) оранжево-желтые с черным мухи. Самки откладывают яйца в почву у основания розетки, вылупляющиеся личинки «сгрызают» корни. Не получающая достаточного питания надземная часть желтеет и вянет.
Листоблошка
Соком петрушки питаются как взрослые особи (мелкие насекомые салатового цвета), так и личинки (желто-зеленые гусеницы). Испытывающее дефицит питательных веществ и проблемы с фотосинтезом растение практически не развивается, желтеет и гибнет.
Стеблевая нематода
Полупрозрачные «черви», обитающие в почве. Они проникают в корни через имеющиеся наружные микроповреждения и постепенно поднимаются вверх по стеблю. Нематоды выгрызают ткани изнутри, отравляют их продуктами жизнедеятельности. Она замедляется в росте, листья желтеют и скручиваются.
Что делать с пожелтевшей петрушкой
Меры, принимаемые для «восстановления здоровья» петрушки, напрямую зависят от причины, вызвавшей ухудшение внешнего вида растения. Придется либо пересмотреть уход, либо целенаправленно бороться с вредителями или патогенами.
Обработка от вредителей и болезней
Если листья петрушки желтеют из-за болезни, необходимо обработать ее противогрибковыми препаратами, предварительно срезав все листья и стебли, затронутые патогеном. От сильно зараженных экземпляров лучше сразу избавиться.
Когда болезнь замечена в начале развития, нередко хватает народных средств и препаратов биологического происхождения. Противогрибковым эффектом обладают раствор перманганата калия, пищевой и кальцинированной соды, разведенный водой кефир или сыворотка. Их существенное преимущество – возможность применения на любой стадии развития растения.
В «тяжелых случаях» используют любые фунгициды. Но после обработки зелень петрушки нельзя срезать для еды в течение определенного срока.
Чтобы петрушка прекратила желтеть, подходящим средством или препаратом опрыскивают не только зелень, но и почву на клумбе, предварительно полив ее. Чтобы справиться с болезнью, обычно хватает 2-3 обработок с интервалом 10-12 дней.
Атакующие петрушку насекомые не любят резких запахов. Если их на грядках пока немного, можно опрыскать посадки «ароматными» настоями. В качестве «сырья» используют луковые и чесночные «перья», хвою, кожуру цитрусов, любые пряные травы. Когда вредитель, из-за которого желтеют листья, расплодился массово, грядку с петрушкой обрабатывают универсальными инсектицидами. Концентрация раствора и периодичность обработок определяются в инструкции.
Чем подкормить
Петрушка положительно реагирует как на минеральные и гуминовые магазинные удобрения, так и на народные средства. Поэтому их рекомендуется чередовать. Чаще всего весной листья желтеют из-за нехватки азота. Для «восполнения дефицита», помимо магазинных минеральных удобрений, можно использовать настои навоза, птичьего помета, «зеленый чай» из сорняков.
В течение сезона петрушке, чтобы она не пожелтела, нужны комплексные подкормки, обязательно содержащие калий и фосфор. Популярностью у садоводов пользуются как покупные препараты, так и народные средства (настой дрожжей, черного хлеба, банановой кожуры, древесная зола).
Заключение
Когда желтеет петрушка на грядке, самое главное – правильно определить причину негативных изменений. Если виноват сам садовод, достаточно скорректировать уход, и здоровый вид растения восстановится без дополнительных мер. Когда его атакуют болезни и вредители, необходимо верно «идентифицировать» насекомое или патоген и обработать петрушку и почву на грядке подходящими в данном случае препаратами химического или биологического происхождения, народными средствами.
https://youtu.be/N6p7tTipMrY