Содержимое
- 1 История появления
- 2 Описание кудрявой петрушки с фото
- 3 Лучшие сорта кудрявой петрушки
- 4 Польза и вред кудрявой петрушки для здоровья
- 5 Способы применения
- 6 Достоинства и недостатки петрушки кудрявой
- 7 Почему кудрявая петрушка запрещена в России
- 8 Особенности посадки
- 9 Уход за кудрявой петрушкой
- 10 Болезни и вредители кудрявой петрушки
- 11 Заключение
Петрушка кудрявая – пряноароматическое растение, сразу привлекающее внимание декоративностью. Она неприхотлива в уходе, помимо этого, у нее есть и иные достоинства, не лишена культура и недостатков.
История появления
Петрушка кудрявая – «самопроизвольная» мутация обычной листовой. Ее родина – Средиземноморье, там с культурой примерно в VI веке до н. э. первыми познакомились древние египтяне и греки. Однако массово выращивать ее начали только в IX-X веках, когда растение «добралось» до континентальной Европы.
Там кудрявую петрушку сначала считали декоративной культурой, сажая на клумбах и в парках. Но вскоре она составила серьезную «конкуренцию» ее «классической» разновидности. Распространенности способствовало выраженное несходство с так называемой «собачьей петрушкой».
Описание кудрявой петрушки с фото
Петрушка кудрявая (Petroselinum Crispum) – травянистое растение из семейства (Umbelliferae). В принципе, оно двухлетнее, но садоводы в большинстве случаев культивируют его как однолетник.
Растение обладает мясистым, хорошо развитым стержневым корнем веретенообразной формы. Оно представляет собой розетку листьев высотой 30-80 см на длинных черешках.
Интенсивно ветвящийся стебель и соцветия-«зонтики» на нем появляются только на второй сезон. После цветения вызревают плоды.
Форма перисто-рассеченного листа в зависимости от сорта варьируется от треугольной до сердцевидной. Края сильно гофрированные, волнистые, из-за этого они кажутся «ажурными».
Лучшие сорта кудрявой петрушки
Сортов российскими и зарубежными селекционерами выведено достаточно много. Однако, на взгляд неспециалиста, отличия по виду и вкусу между ними несущественны.
Мооскраузе-2 (Mooscrause-2)
Раннеспелая петрушка кудрявая из Германии. Зелень можно срезать через 55-70 дней после массовых всходов. Розетки мощные, раскидистые.
Астра
Ультраранний (55-60 дней) сорт. Розетка слегка «приподнятая», достаточно плотная, средней высоты. Листья крупные, сильно гофрированные.
Браво
Ранний (60-65) дней отечественный сорт. Розетки почти вертикальные, листья с длинными черешками. Срезать листовые пластины рекомендуется до точки роста – так куст быстрее восстанавливается.
Королевский бархат
Поздний (120-130 дней) сорт. Розетка средней высоты, густо облиственная. Листовые пластины мелкие, сильно гофрированные.
Польза и вред кудрявой петрушки для здоровья
Петрушка кудрявая чрезвычайно полезна для здоровья. Это обусловлено богатством химического состава. Зелень и корни содержат:
- макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, сера);
- витамины (А, С, группа В, РР);
- пектин;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- минеральные соли.
При регулярном включении в рацион отмечается «многогранное» благотворное воздействие зелени на организм:
- повышение иммунитета;
- восстановление зрения;
- комплексное улучшение состояния полости рта (укрепление зубов, отбеливание эмали, нейтрализация неприятного запаха);
- защита от свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение организма;
- «поддержка» сердечно-сосудистой системы;
- нормализация метаболизма и водно-солевого баланса;
- улучшение состава крови;
- профилактика и «купирование» воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
- участие в выведении из организма шлаков и токсинов;
- восстановление аппетита.
Однако имеются и противопоказания для употребления петрушки кудрявой, при наличии которых она становится опасна для здоровья:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания мочеполовой системы и почек – цистит, нефрит, мочекаменная болезнь;
- период вынашивания и естественного вскармливания ребенка.
Способы применения
Наиболее часто петрушка кудрявая применяется в кулинарии. Это практически универсальная приправа. Ее добавляют в супы, блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, салаты. Широко используется она и в домашнем консервировании овощей.
В домашней косметологии востребована способность растения осветлять кожу и разглаживать мелкие морщинки. Зелень и мякоть корней используют как ингредиент для масок, предназначенных для борьбы с гиперпигментацией, темными кругами под глазами и первыми признаками старения.
В народной медицине востребованы противовоспалительные, бактерицидные, моче-, желче- и потогонные, спазмолитические, анестетические, ранозаживляющие свойства растения. Препараты «назначают» при проблемах с сердечно-сосудистой, бронхолегочной, эндокринной, пищеварительной системами.
Достоинства и недостатки петрушки кудрявой
В числе несомненных преимуществ этой разновидности называют:
- оригинальность и декоративность внешнего вида;
- компактность растения, сочетающуюся с неплохой «урожайностью»;
- нетребовательность в уходе;
- пригодность для выращивания в открытом грунте, теплицах, домашних условиях.
Однако по некоторым критериям петрушка кудрявая проигрывает «классической»:
- меньшая выраженность аромата;
- почти полностью исчезающий после термообработки и сушки запах;
- жестковатая свежая зелень.
Почему кудрявая петрушка запрещена в России
С 2011 года петрушка кудрявая числится в «Списке растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», являющемся частью СанПиН. Поводом для ее включения в перечень стали содержащиеся в получаемом из семян эфирном масле вещества:
- апиол и апиоловая кислота;
- миристицин;
- алилтетраметоксибензол;
- альфа-пинен;
- кетон.
Теоретически на употребление эфирного масла организм может отреагировать приступами немотивированной агрессии, эйфории, паники и страха, неконтролируемого смеха. Примерно такой же эффект обеспечивают гашиш и конопля.
Однако включение петрушки кудрявой в этот список не означает запрет на ее выращивание, продажу зелени и ее употребление в пищу. Уголовная ответственность может грозить только тем, кто культивирует ее в промышленных масштабах. И то, если представители правоохранительных органов докажут, что целью выращивания было именно получение эфирного масла из семян и его дальнейший сбыт как наркотического вещества.
Особенности посадки
Место для любой зелени в саду часто выбирают «по остаточному принципу». Но хороший урожай можно собрать, только если обеспечить ей продолжительный световой день и достаточно плодородный грунт, сочетающий питательность и рыхлость. Категорически не подойдет «тяжелый» субстрат, в котором застаивается влага, и даже «ажурная» полутень.
Подготовка почвы
Грядку для выращивания зелени готовят примерно в середине осени. Выбранный участок очищают от камней, растительного и иного мусора, перекапывают на глубину примерно в один штык лопаты. Весной почву глубоко рыхлят и разравнивают.
Место для высадки выбирают с учетом правил севооборота. Ей не подходят участки после иных Зонтичных (укроп, сельдерей). Желательные предшественники – любые виды капусты, лук, чеснок, Пасленовые, Тыквенные или Бобовые.
Посев семян
Из-за высокой концентрации эфирных масел семена не отличаются хорошей всхожестью. Чтобы ее повысить, их замачивают в теплой воде или растворе биостимулятора на 18-24 часа.
Семена достаточно крупные, их можно разложить по одному в бороздки глубиной 1-1,5 см с интервалом 8-15 см. Примерная ширина междурядий – 15-25 см (в зависимости от сорта).
Предварительно бороздки хорошо проливают водой, дают ей впитаться. После посева семян – засыпают перегноем или плодородным грунтом, вновь увлажняют его.
Уход за кудрявой петрушкой
Вырастить петрушку кудрявую по силам даже начинающим садоводам. Уход за ней включает:
- Поливы. Непродолжительную засуху петрушка кудрявая переносит лучше, чем переувлажнение грунта. Если нет частых и обильных дождей, грядки поливают примерно раз в неделю, расходуя 4-5 л/м². В жару интервалы сокращают до 3-4 дней.
- Прополку и рыхление. Эти мероприятия становятся не нужными, если сразу после посева семян мульчировать грядку. Иначе ее придется рыхлить 3-4 раза за сезон и пропалывать по мере необходимости.
- Прореживание. Выполняется в фазе второго настоящего листа, если семена высаживают «кучно», по 2-3 штуки. На грядке оставляют наиболее мощный и развитый росток, прочие срезают ножницами под корень.
- Подкормки. Нужны ли они петрушке кудрявой, зависит от того, выращивается она как однолетняя или многолетняя культура. В первом случае можно обойтись без удобрений, если грядка была подготовлена согласно всем рекомендациям. Иначе петрушку кудрявую подкармливают дважды за сезон – азотом (в фазе 3-4-го листа) и комплексным препаратом.
Болезни и вредители кудрявой петрушки
Сопротивляемость заболеваниям у культуры неплохая. Но при отсутствии даже минимального ухода и высадке в неподходящем месте она может заразиться грибками:
- Мучнистая роса. Серовато-белый налет, похожий на порошок, постепенно темнеет до лилово-серого цвета, покрывает листья сплошным слоем.
- Церкоспороз. На листьях «расплываются» зеленовато-желтые пятна. Постепенно ткани светлеют почти до прозрачности, вокруг появляется более темный «кант».
- Ржавчина. Листья (в основном с изнанки) покрываются пятнами «пушистого» оранжево-желтого налета. Достаточно быстро он затягивает листовую пластину полностью, «уплотняясь» и меняя цвет на ржаво-кирпичный.
- Столбур. Листья краснеют, растения быстро сохнут и гибнут.
За исключением столбура, средств для борьбы с которым пока не существует, прочие заболевания, типичные для петрушки кудрявой – грибковые. Если они замечены на ранней стадии, достаточно 2-3 раза обработать грядку и сами растения фунгицидами.
Для многих насекомых аромат петрушки кудрявой неприятен, а зелень несъедобна из-за высокой концентрации эфирных масел. Но есть и исключения:
- Бахчевая тля. Мелкие зеленовато-желтые или черно-коричневые насекомые, селящиеся на кустах петрушки кудрявой целыми колониями. Питаются ее соком, предпочитая высасывать его из наиболее нежных молодых листьев.
- Морковная муха. Взрослые особи откладывают на розетках петрушки кудрявой яйца. Появляющиеся личинки питаются листьями.
- Стеблевая нематода. Тонкие черви обитают в почве, проникают внутрь растения через микроповреждения корней. Они постепенно продвигаются вверх по черешкам листьев петрушки кудрявой, выедая ткани изнутри и загрязняя их отходами жизнедеятельности.
Против тли и морковной мухи будут эффективны практически любые инсектициды широкого спектра действия. Атаки нематоды лучше предупредить заранее, внеся весной (до посадки петрушки кудрявой) в грунт гранулы специализированных препаратов пролонгированного действия.
Заключение
Петрушка кудрявая – растение, активно применяемое не только в кулинарии, но и в народной медицине, домашней косметологии. Зелень отличается богатым химическим составом, оригинальные «резные» листья украшают грядки. Выращивание петрушки кудрявой по силам даже начинающим садоводам, сажать ее не запрещено.