Содержимое
Петрушка влияет на кровь, что обусловлено ее богатым химическим составом. Многие элементы в ней разными путями влияют на всевозможные биологические процессы в организме. Несмотря на пользу петрушки, употреблять ее можно не всем.
Как влияет петрушка на кровь
Воздействие петрушки на организм связано с ее химическим составом. Особенно важны такие элементы:
- витамин A участвует в гликозилировании гликопротеинов (белков) крови;
- рибофлавин (B2) нужен для образования антител и эритроцитов;
- витамин E участвует в обменных процессах в плазме крови, разжижает ее;
- фолиевая кислота предупреждает увеличение размера клеток-предшественниц эритроцитов, которое чревато мегалобластной анемией;
- пиридоксин (B6) важен для профилактики резких колебаний глюкозы, разжижает кровь;
- никотиновая кислота нужна для нормальной концентрации липопротеинов, повышения ее фибринолитической активности, расширения мелких сосудов, улучшения микроциркуляции, легкого антикоагулянтного действия (разжижение крови);
- витамин C тормозит гликозилирование гемоглобина, преобразование глюкозы в сорбит, разжижает кровь;
- витамин K воздействует на свертываемость, сосудистую биологию;
- калий и натрий поддерживают осмотическую концентрацию крови;
- кальций участвует в процессах свертывания;
- кремний повышает прочность и эластичность сосудов;
- магний снижает риск ПМС;
- железо является важным компонентом гемоглобина;
- кобальт участвует в кроветворении;
- хром предупреждает увеличение уровня холестерина;
- цинк важен для профилактики анемии.
Комплекс элементов в составе действительно разжижает кровь. Это предупреждает повышение плотности ее циркуляции. Есть и другая связь петрушки и свертываемости крови – некоторые элементы в составе сгущают последнюю. В основном это относится к витамину K. В процентном соотношении его меньше, чем аскорбиновой кислоты, имеющей противоположное действие.
Польза петрушки для кровеносной системы
Продукт влияет на кровеносную систему комплексно. Он обеспечивает такие эффекты:
- укрепление капиллярных кровеносных сосудов;
- участие в гемопоэзе (кроветворении);
- профилактика атеросклероза;
- повышение уровня гемоглобина и предупреждение анемии;
- разжижение крови.
Как принимать петрушку
Лучший вариант – включить продукт в рацион в свежем виде. Эффективнее всего, когда зелень только с грядки, поскольку в ней максимум ценных элементов. При хранении, переработке и прочих процессах продукт становится все менее полезным.
Чтобы разжижать кровь, достаточно употреблять 5-15 г растения в свежем виде за сутки. Превышение нормы чревато ухудшением самочувствия.
В лечебных целях делают настои и отвары. Чтобы получить пользу для кровеносной системы, можно воспользоваться таким рецептом:
- Мелко нарезать свежую или сушеную зелень.
- 2 ст. л. петрушки залить стаканом крутого кипятка.
- Держать полчаса на небольшом огне.
- Процедить.
- Добавить теплую воду, чтобы получился целый стакан отвара.
- Принимать по 1 ст. л. до еды четыре раза в день.
Противопоказания к употреблению
Абсолютно противопоказана петрушка при индивидуальной непереносимости. Такая зелень считается гипоаллергенной, но все же небольшой риск негативной реакции организма на нее есть. Имеются и другие противопоказания:
- острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- эпилепсия;
- обострение язвы;
- нарушение кальциевого обмена.
Заключение
Петрушка влияет на кровь из-за содержащихся в ней биохимических элементов. В большинстве случаев зелень полезна для организма, особенно при употреблении ее в свежем виде. Иногда она противопоказана или должна быть ограничена в рационе.