Правда ли, что петрушка сгущает кровь

Текст
Видео
Фото

Петрушка влияет на кровь, что обусловлено ее богатым химическим составом. Многие элементы в ней разными путями влияют на всевозможные биологические процессы в организме. Несмотря на пользу петрушки, употреблять ее можно не всем.

Как влияет петрушка на кровь

Воздействие петрушки на организм связано с ее химическим составом. Особенно важны такие элементы:

  • витамин A участвует в гликозилировании гликопротеинов (белков) крови;
  • рибофлавин (B2) нужен для образования антител и эритроцитов;
  • витамин E участвует в обменных процессах в плазме крови, разжижает ее;
  • фолиевая кислота предупреждает увеличение размера клеток-предшественниц эритроцитов, которое чревато мегалобластной анемией;
  • пиридоксин (B6) важен для профилактики резких колебаний глюкозы, разжижает кровь;
  • никотиновая кислота нужна для нормальной концентрации липопротеинов, повышения ее фибринолитической активности, расширения мелких сосудов, улучшения микроциркуляции, легкого антикоагулянтного действия (разжижение крови);
  • витамин C тормозит гликозилирование гемоглобина, преобразование глюкозы в сорбит, разжижает кровь;
  • витамин K воздействует на свертываемость, сосудистую биологию;
  • калий и натрий поддерживают осмотическую концентрацию крови;
  • кальций участвует в процессах свертывания;
  • кремний повышает прочность и эластичность сосудов;
  • магний снижает риск ПМС;
  • железо является важным компонентом гемоглобина;
  • кобальт участвует в кроветворении;
  • хром предупреждает увеличение уровня холестерина;
  • цинк важен для профилактики анемии.

Комплекс элементов в составе действительно разжижает кровь. Это предупреждает повышение плотности ее циркуляции. Есть и другая связь петрушки и свертываемости крови – некоторые элементы в составе сгущают последнюю. В основном это относится к витамину K. В процентном соотношении его меньше, чем аскорбиновой кислоты, имеющей противоположное действие.

Растение разжижает кровь, благотворно воздействует на другие системы организма, полезно для профилактики многих заболеваний и расстройств

Польза петрушки для кровеносной системы

Продукт влияет на кровеносную систему комплексно. Он обеспечивает такие эффекты:

  • укрепление капиллярных кровеносных сосудов;
  • участие в гемопоэзе (кроветворении);
  • профилактика атеросклероза;
  • повышение уровня гемоглобина и предупреждение анемии;
  • разжижение крови.

Как принимать петрушку

Лучший вариант – включить продукт в рацион в свежем виде. Эффективнее всего, когда зелень только с грядки, поскольку в ней максимум ценных элементов. При хранении, переработке и прочих процессах продукт становится все менее полезным.

Чтобы разжижать кровь, достаточно употреблять 5-15 г растения в свежем виде за сутки. Превышение нормы чревато ухудшением самочувствия.

Замечание! Для употребления в пищу зелень можно замораживать. В этом случае она сохраняет полезные свойства несколько месяцев.

В лечебных целях делают настои и отвары. Чтобы получить пользу для кровеносной системы, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Мелко нарезать свежую или сушеную зелень.
  2. 2 ст. л. петрушки залить стаканом крутого кипятка.
  3. Держать полчаса на небольшом огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить теплую воду, чтобы получился целый стакан отвара.
  6. Принимать по 1 ст. л. до еды четыре раза в день.

Противопоказания к употреблению

Абсолютно противопоказана петрушка при индивидуальной непереносимости. Такая зелень считается гипоаллергенной, но все же небольшой риск негативной реакции организма на нее есть. Имеются и другие противопоказания:

  • острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы;
  • нарушение кальциевого обмена.
Замечание! С осторожностью петрушку употребляют при беременности, особенно на поздних сроках.

Польза петрушки во многом зависит от условий ее выращивания – место должно быть экологически чистым, а применение удобрений умеренным

Заключение

Петрушка влияет на кровь из-за содержащихся в ней биохимических элементов. В большинстве случаев зелень полезна для организма, особенно при употреблении ее в свежем виде. Иногда она противопоказана или должна быть ограничена в рационе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв