Мята Холодок: фото, описание, отзывы

Текст
Видео
Фото

Мята Холодок является одной из разновидностей перечной, семейства Губоцветных или Яснотковых. Содержит вещества, обладающие лекарственным действием, благодаря чему широко используется в медицине. Ярко-выраженный вкус и аромат сделали эту пряность незаменимой в приготовлении кулинарных блюд, а также в области парфюмерии.

Описание мяты Холодок

Многолетнее травянистое растение, напоминающее крапиву, достигает в высоту 50-70 см. Ветвистые гибкие стебли густо покрыты яркой зеленой листвой с зазубринами. Мелкие цветы с венчиками лилово-фиолетового или темно-красного цвета собраны в соцветия.

Мята Холодок неприхотлива и быстро приспосабливается к различным природным условиям. Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, отдавая предпочтение почвам с умеренной влажностью.

Ползучие корни мяты сорта Холодок могут разрастаться на значительные расстояния от основного куста, в связи с чем, посадочный участок рекомендовано оградить листом рубероида, пластика или шифера.

Период цветения продолжителен и занимает все лето, с июня по август. Листву мяты Холодок можно собирать уже в первый год жизни растения, начиная с первого летнего месяца. Но наибольшего содержания эфирных масел в зеленой части мята Холодок достигает к концу цветения.

Применение мяты Холодок

Листья мяты Холодок можно добавлять в морсы, коктейли и другие прохладительные напитки. Их используют в качестве украшения различных десертных блюд и как основу для создания сиропов, маринадов и настоек.

С мятой Холодок принимают расслабляющие ванны. Она является отличной помощницей в проведении процедур, способствующих поддержанию красоты и здоровья.

Какой аромат у мяты Холодок

Мята Холодок обладает ярко выраженным ментоловым запахом. Этот аромат листья растения получают за счет содержания эфирного масла, представляющего смесь ментола и его производных.

Важно! В более теплых регионах сорт мята Холодок лучше насыщается эфирными маслами, что является причиной разведения ее на этих территориях в промышленных масштабах.

Куда можно добавлять мяту Холодок

В косметологии мяту Холодок включают в состав мазей и кремов, предназначенных для ухода за кожей и волосами, для релаксации и омолаживающих процедур. Наличие ментола наделяет мяту Холодок бактерицидными свойствами. Примочки из ее настоя снимут раздражение с любой, даже чувствительной кожи. Прикладывание зеленых листьев мяты Холодок к нарывам и ожогам уменьшит болезненные ощущения и ускорит процесс заживления. Мятные ванны снимают усталость, раздражение и успокаивают нервную систему.

Масло мяты Холодок является составным компонентом мятных капель, мазей от насморка и желудочных таблеток. Такие известные препараты, как Корвалол, Валидол и Валокордин, содержащие мяту, оказывают эффективное воздействие на работу сердца. Характерный мятный вкус зубной пасты и жевательной резинки, освежающей дыхание, также является заслугой этого растения.

Добавление мяты Холодок в пищу стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Морсы и соки, включающие этот ароматный ингредиент, лучше других средств, способны привнести ощущение прохлады в знойный летний день.

Полезные свойства мяты Холодок

Мята Холодок является прекрасным успокоительным средством для нервной системы. Данный сорт обладает желчегонным и мочегонным действием. Использование мяты в составе лекарственных средств избавляет организм от лишней жидкости и помогает поддерживать водно-солевой обмен. Травяной чай с добавлением мяты Холодок тонизирует и прибавляет сил.

Мята Холодок обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Ее рекомендуют принимать при инфекционных и простудных заболеваниях, для избавления от головной боли и ощущения тошноты. Мятный отвар поможет при астме, бронхите, метеоризме, изжоге, коликах и желудочных болях. Листья и черешки мяты Холодок оказывают антисептический, спазмолитический и сосудорасширяющий эффект. Настоем из зеленых частей растения дезинфицируют полость рта при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лекарственные препараты с добавлением мяты Холодок способствуют лечению мигрени и бессонницы.

Правила посадки

В зависимости от региона, мяту Холодок высаживают в апреле-мае или августе. Ее можно выращивать как на балконе, так и на участке, используя семена или саженцы.

При выборе грунта следует учитывать его соответствие нескольким основным условиям:

  • содержание достаточного уровня влаги;
  • суглинистая или супесчаная структура;
  • легкость;
  • пористость, позволяющая свободно пропускать к корням воздух и влагу;
  • насыщенность перегноем.

Повышенное содержание извести на участке приведет к тому, что листья мяты Холодок потеряют свой насыщенный аромат.

Перед посадкой почву зачищают от сорняков, перекапывают, обогащают с помощью органических и минеральных удобрений. В зависимости от типа грунта определяют высоту будущих грядок. Если на участке застаивается вода и почва сырая, посадочный уровень делают высоким, чтобы защитить корни мяты Холодок от загнивания. Если почва быстро просыхает, грядки делают низкими, что поможет дольше удерживать влагу в земле.

Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см. Интервал между кустами мяты Холодок выдерживают в диапазоне 30-50 см. Саженцы помещают в ямки на глубину 5 см. Процедуру завершают обильным поливом.

Если посадка мяты Холодок проводилась с использованием семян, подготовленную для них борозду предварительно хорошо поливают, а после посева с целью мульчирования присыпают сухим грунтом.

Чтобы мята Холодок выросла зеленой и ароматной, необходимо высаживать ее подальше от таких овощных культур, как свекла, капуста и огурцы. Такое соседство негативно сказывается на внешнем виде ее листьев, поверхность которых может покрыться темными пятнами.

Особенности выращивания

Уход за мятой Холодок достаточно прост и включает в себя следующие основные процедуры:

  1. Своевременный полив. Почву под молодыми саженцами увлажняют чаще. Частота полива взрослых кустов в засушливый период – 1 раз в 1,5-2 недели. В сезон осадков естественный уровень увлажненности грунта будет оптимальным для такого растения, как мята Холодок.
  2. Подкормку проводят весной 1 раз за весь сезон. Для этого участок засыпают слоем мульчи, приготовленной из соединения торфа или компоста с древесной золой.
  3. Прополка очень важна для мяты Холодок, поскольку ее корни располагаются близко к поверхности грунта, и сорняки мешают их росту.
  4. Рыхление поверхности участка обогащает почву кислородом. Опытные садоводы рекомендуют в осеннее время перекопать почву более глубоко, внося в нее полуперепревший навоз из расчета 2 кг на 1 кв. м.
  5. Обрезка. Следует не допускать загущения кустов мяты Холодок, так как это может привести к появлению такого неприятного заболевания, как мучнистая роса.
Важно! Если мята Холодок сильно вытягивается в высоту, значит, ей не хватает влаги.

Вредители и заболевания

Мята Холодок является очень привлекательной для многих насекомых. На ее зеленой растительной части селится большое количество различных вредителей:

  1. Луговой мотылек. Способен даже в одиночку уничтожить целое растение.
  2. Цикадка. Переносит различные вирусные заболевания и повреждает молодые побеги мяты Холодок, откладывая яйца.
  3. Мятная блошка. В теплую сухую погоду весной на листьях растения могут появляться маленькие круглые отверстия. Их проделывают небольшие желтые жуки, длина которых не превышает 1,5 мм.
  4. Тля. Поселяется целыми колониями на обратной стороне листовой поверхности мяты Холодок. У таких кустов замедляется процесс роста и развития.
  5. Жуки-долгоносики. Личинки вредителей обгрызают корни мяты Холодок, а взрослые особи – края листьев.
  6. Зеленая щитоноска. Обгрызает края листовых пластин и проделывает в них отверстия.
  7. Листоед зеленый мятный. Жук-вредитель объедает всю листву целиком.
  8. Слюнявая пенница. Насекомые деформируют стебли мяты Холодок, оставляя после себя пенистые комки.
  9. Проволочник. Может подтачивать побеги, если мята посажена на участке, где ранее выращивался картофель.

Чтобы насекомые-вредители не поселялись на кустах мяты Холодок, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку участка. Для этого 1 раз в 2 года меняют место посадки мяты. После каждого сбора урожая, почву подвергают глубокой перекопке. Все растительные остатки обязательно уничтожают.

Насекомые-вредители и грибки являются причиной различных заболеваний мяты сорта Холодок:

  1. Ржавчина. Поражает изнаночную поверхность листовых пластин, образуя на них бугорки темно-красного цвета.
  2. Вертицеллезное увядание. Грибковое поражение приводит к окрашиванию верхних пар листьев в черный цвет. По истечении непродолжительного времени гибнет все растение.
  3. Септориоз (пятнистость). Листовые пластины покрываются черными пятнами размером менее 1 см с темными ободками.
  4. Мучнистая роса покрывает растение белым налетом.
  5. Антракноз. Приводит к появлению темных пятен на всей поверхности листовых пластин.

Пораженные кусты останавливаются в развитии, приобретают несвойственный цветовой окрас листьев. Корневая система прекращает свой рост. Заболевшие кусты выкапывают и сжигают, остальные необходимо пересадить на другой участок.

Когда и как собирать мяту Холодок

Урожайность сорта составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м. Собирать мяту можно различными способами:

  • обрывать;
  • срезать с помощью ножниц;
  • прищипывать.

Если удалить часть побегов, на кустах мяты Холодок начнут усиленно появляться новые. Срезку листьев проводят в утренние или вечерние часы. На листьях не должно быть следов росы или дождевых капель.

Важно! При срезке от основания стеблей отступают на 1/3 часть длины, так как твердые участки не подходят для заготовок на зиму, но до конца сезона еще смогут дать новые побеги.

Между временем срезания и началом сушки должно пройти не более 2 часов, иначе растение потеряет свой зеленый цвет. Заготовка будет иметь целебные свойства только в том случае, если мята не обрабатывалась химикатами и участок, на котором она растет, находится вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий.

Как правильно сушить мяту Холодок

Собранную мяту перебирают, удаляя засохшие части, моют и просушивают.

Существует несколько основных методов:

  1. Сухие веточки разделяют на небольшие пучки. Верхушки помещают в большие бумажные пакеты, которые перевязывают у основания и вывешивают в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

    Такой способ защитит мяту от пыли, ветра, воздействия ультрафиолетовых лучей и насекомых. Если в помещении влажно, мяту Холодок следует перенести в другое место, так как на ней может появиться плесень.
  2. В домашних условиях можно сушить мяту, разложив ее ровным слоем на поддонах или белых листах бумаги.
  3. Сушить мяту можно в микроволновой печи. Листья, разложенные в 1 слой, подсохнут в течение 15-45 сек. Если растение высушено правильно, его цвет останется зеленым.
  4. При использовании духовки, ее включают на минимальную температуру в режиме вентилирования. Чтобы мята не пересушилась, процесс должен занимать не более 20 минут. В случае перегрева листья начинают деформироваться, края поднимаются, меняя цвет и теряя аромат.
  5. Бытовой дегидратор также можно использовать только на самом низком температурном режиме. Если заполнять не все лотки одновременно, мята будет высушена за 5 минут.
  6. Электросушилки помогут быстро заготовить мяту на зиму, но обеспечить сохранность ее полезных свойств можно только при использовании самого щадящего режима.

Свежая зелень мяты быстро теряет влагу. Не рекомендовано подвергать растения воздействию высоких температур. Оптимальный уровень составляет 20-35 °C.

Высохшую зелень измельчают или оставляют целой, раскладывают в контейнеры, закрывают и убирают в темное прохладное место.

Можно использовать керамическую или стеклянную посуду с плотными крышками, не позволяющими проникнуть влаге, посторонним запахам и вредителям. Такой способ сохранит аромат и вкус мяты в течение 2 лет.

Заключение

Мята Холодок – универсальное растение. Благодаря своему аромату и полезным свойствам, широко применяется в медицине, парфюмерии, косметологии, кулинарии. Культура нетребовательна к условиям разведения, а уход за саженцами не займет много времени даже у начинающих садоводов.

Отзывы

Валерия Еремеева, 52 года, г. Серпухов
Мята Холодок – очень хороший сорт. Ментоловый запах очень сильно чувствуется как в свежем виде, так и в блюдах, в которые ее добавляю. Внуки любят добавлять листики в мороженое и лимонад, летом очень освежает.
Евгений Мельников, 47 лет, д. Селома
С женой сажаем на даче много всякой зелени. Мяту Холодок купили случайно, раньше о таком сорте не слышали. Кустики растут быстро, вкус и запах очень приятный, особого ухода не требуют. Добавляем в соусы и подливки, на зиму замораживаем.
Наталья Обухова, 38 лет, г. Елец
На участке с недавних пор стала высаживать кустики мяты. Этот сорт понравился своим ароматом и нетребовательностью. Свободного времени нет, но даже без регулярного полива и каких-либо подкормок посадки остаются густыми с яркой зеленой листвой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв