Салат фризе (фриссе): описание, виды, польза, калорийность на 100 грамм

Текст
Видео
Фото

Любители зеленого салата уже давно знакомы с фризе. Эта разновидность славится богатым составом и неповторимым пряным вкусом с легкой горчинкой. Благодаря тому, что салат фризе малокалорийный, диетологи его рекомендуют включать в рацион при похудении.

Салат фризе в пищу употребляют в свежем виде, длительному хранению растение не подлежит

Описание салата фризе

Салат фризе, который также именуют фриссе или курчавый эндивий, относится к однолетним растениям. Название он свое получил из-за внешнего вида, ведь с французского «frise» переводится как «курчавый».

Кустик небольшой, компактный. Само растение внешне напоминает цикорий, а по размеру оно схоже с кочанным салатом. Листья выглядят привлекательно, на ощупь слегка бархатные и довольно сочные. На вид они курчавые, к центру практически белые с желтизной, по краям светло-зеленые. За счет особенностей выращивания, а именно лишения света в период активного роста, уходит ярко выраженная горечь, и листья приобретают приятный нежный вкус.

Достоинства и недостатки

Курчавый эндивий считается очень полезным благодаря своему богатому составу. Данную зелень нередко включают в состав диетического меню.

Листья фризе можно употреблять как добавку к различным блюдам, так и как самостоятельный гарнир

Плюсы:

  • интересный внешний вид, позволяющий украсить любое блюдо;
  • богатый состав;
  • малая калорийность;
  • приятный вкус с пикантной горчинкой;
  • хорошее сочетание с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, овощами.

Минусы:

  • требует выполнения особых правил при выращивании (исключение попадания солнечного света);
  • употреблять можно только свежим;
  • при приготовлении листья нельзя резать ножом.

Состав и калорийность салата фризе

Салат фризе обладает уникальным составом. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также ценная растительная клетчатка. Придающий горечь интибин, который синтезируется в составе растения, изменяет метаболические процессы в организме, ускоряет их, предотвращая отложения жиров.

В листьях растения содержится до 90 г воды и 0,8 г пищевых волокон. Также в составе отмечены такие витамины, как:

  • бета-каротин (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • E;
  • PP;
  • B1 и B2.

Среди микроэлементов стоит отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность же листьев невысокая, на 100 г приходится всего 14 ккал. Химический состав:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 2,2 г;
  • жиры – 0.

Полезные свойства салата фризе

Польза употребления свежего салата фризе обусловлена богатым составом. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как под воздействием интибина увеличивается число красных кровяных телец. Наличие бета-каротина уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Аскорбиновая кислота в совокупности с рядом других витаминов повышает защитные функции организма.

Наличие калия в составе растения способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы. А высокое содержание клетчатки позволяет улучшить работу пищеварительной системы.

При систематическом употреблении курчавых листьев можно наблюдать следующие улучшения в организме:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • правильная работа кишечника;
  • повышение аппетита;
  • ускорение регенерации клеток;
  • снижение веса.
Внимание! Употреблять салат фризе не рекомендовано людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника, а также от него следует отказаться при пищевых расстройствах и при появлении аллергической реакции.

Применение

Салат фризе является популярным продуктом в западных странах. Его полезные качества оценили и российские диетологи, поэтому он все чаще стал присутствовать в рационе тех, кто придерживается правильного питания.

Зеленые листья могут быть использованы для приготовления различных закусок и салатов. Их применяют в качестве дополнения к мясу (особенно хорошо сочетается зелень с беконом), к морепродуктам и сырам.

Курчавый салат нередко используют для украшения, как составляющее блюд и даже как самостоятельный гарнир. В качестве заправки для листьев можно применить оливковое масло, лимонный сок или соус на майонезной основе.

Пряный вкус с легкой горчинкой хорошо оттеняет вкус мяса, а также сглаживает резкость цитрусовых во фруктовых салатах

Чтобы салат фризе был максимально полезным, важно употреблять его свежим. Увядшие листья не только меняют свой вкус, начиная сильно горчить, но и теряют питательные вещества.

Перед применением листья салата фризе промывают под холодной проточной водой. Резать их не рекомендуется, так как зелень выделит много горького сока. Поэтому следует рвать салат руками сразу же перед подачей на стол. В редких случаях можно использовать для измельчения керамический нож. Заправлять салат следует также непосредственно перед употреблением.

Выращивание салата фризе

Салат фризе считается неприхотливым растением, поэтому выращивать его можно как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Главное, знать некоторые нюансы, чтобы получить в итоге качественный продукт.

Как вырастить в открытом грунте

Семена салата фризе можно приобрести в специализированном магазине. Обычно они уже готовы к посадке и не требуют предварительных манипуляций.

Сеять семена следует на заранее перекопанное место. Почва должна быть питательной и рыхлой. Посадку осуществляют рядами, придерживаясь расстояния между линиями посева не менее 30 см, столько же выдерживают и между кустиками в ряду.

После посева семена поливают и накрывают до появления всходов. Последующий уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорняков. В период активного роста, когда начинает формироваться кочановидный пучок, листья собирают и плотно связывают. Такой метод выращивания называют бланширование. Из-за недостатка света в середине кочана листья будут иметь светлый оттенок. Именно такой салат считается пригодным к употреблению.

Собирать листья можно на 30-35 день после появления первых всходов. Использовать для приготовления блюд фризе следует сразу же после сбора с грядки. Длительному хранению зелень не подлежит.

Выращивание салата фризе на подоконнике

Чтобы вырастить салат фризе на подоконнике, также приобретают семена. Подготавливают просторный контейнер, длина которого должна быть от 50 см, ширина же не менее 20 см (чем длиннее лоток, тем больше растений в него можно посадить).

Субстрат можно приобрести универсальный или же смешать его самостоятельно из равных долей дерновой земли, компоста и торфа. В почвосмесь можно добавить песок, древесную золу и мочевину.

В дне контейнера обязательно предусматривают отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Первым слоем делают дренаж из мелкой гальки, керамзита или же можно использовать синтепон. Затем засыпают почву, увлажняют ее. Сеют семена с расстоянием между около 25-30 см. Последующий уход, сбор идентичны выращиванию в открытом грунте.

При выращивании на подоконнике салат фризе также требует исключения солнечного света путем плотного связывания листьев в пучок

Заключение

Салат фризе имеет приятный вкус с легкой горчинкой и привлекательный вид. Его светло-зеленые листья отлично дополнят мясные блюда и закуски из морепродуктов. Он идеален с сыром и красным вином. Полезный состав позволяет использовать его как компонент диетического меню. Единственным минусом является лишь то, что употреблять листья следует свежими, при длительном хранении салат начинает сильно горчить и становится вязкими на вкус.

Отзывы о салате фризе

Ольга Киселева, г. Владивосток
Мне нравятся зеленый салат на столе, поэтому я стараюсь выращивать у себя на участке разные сорта этого полезного растения. Особенно по вкусу мне салат фризе. Его листья нежные и очень красивые, придающие блюду некую пикантность. Я использую данную зелень для украшения сырной тарелки, а также к мясу и как легкую закуску с оливковым маслом.
Таисия Ливнева, г. Ставрополь
Салат фризе – это пряная зелень с курчавыми листьями. Выращиваю на подоконнике его давно, люблю делать закуски и подавать его вместе с мясом. На вкус он имеет пикантную горчинку. Чтобы не разочароваться в салате фризе, его следует правильно кушать. Подавать на стол лучше всего в свежем виде, промыв холодной водой. Резать листья не стоит, их следует рвать руками, тогда горький сок будет меньше выделяться. И заправлять маслом или майонезом также лучше перед подачей, иначе листья увянут, и внешний вид будет блеклым.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв