Руккола: лучшие сорта

Текст
Видео
Фото

Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.

Руккола

В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.

Чем отличаются сорта рукколы

Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.

Руккола

Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.

Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.

Важно! Чтобы листья рукколы были не слишком горькими, кустики нужно очень часто поливать.

Руккола

Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.

Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.

Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.

Сорт «Диковина»

Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» маленькими соцветиями кремового оттенка.

Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорт «Диковина»

Сорт «Стрелы Купидона»

Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листочки созревают к 35-му дню после появления первых всходов.

Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно узнать по характерному желтому оттенку. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики.

Сорт «Стрелы Купидона»

Сорт «Оливетта»

Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего три недели. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества очень высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.

Сорт «Оливетта»

Сорт «Рокет»

Такой сорт эруки тоже зреет очень быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.

Кустики рукколы невысокие – всего 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленные края. Окрашены листочки в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже есть столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

Сорт «Рокет»

Сорт «Виктория»

Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.

Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в нежных листочках.

Сорт «Виктория»

Сорт «Покер»

Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего три недели. Спустя этот промежуток времени можно собирать урожай полезной зелени.

Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см.

Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.

Сорт «Покер»

Сорт «Пасьянс»

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.

Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться в магазинах и на рынках такая эрука будет отлично!

Сорт «Пасьянс»

Сорт «Спартак»

Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна своим диетическим составом, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.

Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.

Сорт «Спартак»

Как выращивать рукколу

Сорт «Спартак»

В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:

  1. В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
  2. В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
  3. Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
  4. Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.
Важно! Если рукколу высевали семенами, ее обязательно нужно прореживать.

Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).

Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Полезные свойства

Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • предрасположенности к раку;
  • некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний и гематом;
  • сниженного иммунитета;
  • анемии;
  • недостатка йода;
  • дефицита витаминов и цинги.
Внимание! С большой осторожностью рукколу нужно есть аллергикам.

В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам.

Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.

Важно! Чтобы зрелая руккола содержала все необходимые витамины и минералы, растение нужно правильно выращивать, соблюдая все нормы и правила.

Правила ухода за посадками рукколы

Уход за насаждениями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкуса этой салатной зелени.

Чтобы руккола имела нежный вкус и пряный аромат, при ее выращивании необходимо соблюдать такие условия:

  1. Семена рукколы любого сорта можно покупать в специализированных магазинах, а можно и собрать самостоятельно с собственного урожая.
  2. Оптимальной температурой для выращивания рукколы считается диапазон 14-18 градусов. Исходя из этого, и нужно выбирать способ посадки зелени и место ее выращивания.
  3. Саженцы рукколы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до -7 градусов. Однако продолжительные морозы нежная зелень не вынесет. Если есть риск заморозков, лучше накрывать эруку пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
  4. Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Земля возле рукколы должна всегда быть немного влажной. Если это правило не соблюдается, зелень становится горькой и уходит в цвет.
  5. Также важна рыхлость грунта. После каждого полива грядки необходимо подпушивать тяпкой, так корни эруки получат необходимо количество воздуха и кислорода.
  6. Удобрять кустики нужно один-два раза за весь период вегетации. Учитывая то, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях накопятся токсины, которые не успеют разложиться за столь короткий период. Удобрять эруку нужно азотным составом, внося его на грядки вместе с поливом. Подойдет так же растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
  7. Не удобрять допускается только очень питательные почвы. Если руккола не получит все необходимые микроэлементы, оскуднеет и ее состав – она уже не будет такой полезной.
  8. В земле для выращивания эруки должно быть высокое содержание кальция, поэтому перед высевкой семян почву известкуют.
  9. При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: зелень лучше всего сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, бобовые, морковь, картофель. Однако нужно избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивались капуста и другие культуры семейства крестоцветных. У рукколы и этих растений одинаковые болезни, которые могут передаваться через зараженный грунт.
  10. Срезать зрелые листья эруки необходимо вовремя, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа – оптимально он должен достигать 10 см.

Все сорта руколы отлично переносят отечественный климат, поэтому могут выращиваться просто на грядках. Чтобы зимой тоже не ходить за зеленью в супермаркет, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв