Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

Текст
Видео
Фото

О применении такого растения, как ревень, польза и вред для организма которого известны издавна, ведутся дискуссии и по сей день. Культура принадлежит к семейству Гречишных. Она получила широкое распространение на всей территории Азии, начиная с Сибири и заканчивая Палестиной и Гималайскими горами. Растение также выращивают в Европе.

Пищевая ценность и химический состав ревеня

Около 90% состава стеблей и листьев растения приходится на воду, остальные 10% — на углеводы, белки, жиры, золу и пищевые волокна.

Питательная ценность (на 100 г сырья):

  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Растение также содержит сахар (примерно 2%) и органические кислоты (до 2,3%). Благодаря этому его черешки имеют интересный вкус с ярко выраженной кислинкой, слегка напоминающей вкус зеленого яблока.

Содержание витаминов в ревене

Черешки ревеня содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе:

Название витамина

Содержание в 100 г

% от суточной нормы

Калий

325 мг

13%

Витамин C

10 мг

11,1%

Кальций

44 мг

4,4%

Магний

17 мг

4,3%

Витамин B9

15 мкг

3,8%

Витамин B2

0,06 мг

3,3%

Железо

0,6 мг

3,3%

Фосфор

25 мг

3,1%

Витамин B6

0,04 мг

2%

Витамин B5

0,08 мг

1,6%

Витамин E

0,2 мг

1,3%

Бета-каротин

0,06 мг

1,2%

Витамин A

10 мкг

1,1%

Витамин PP

0,2 мг

1%

Витамин B1

0,01 мг

0,7%

Натрий

2 мг

0,2%

По количеству входящих в состав витаминов и полезных веществ растение может составить достойную конкуренцию даже яблокам.

Калорийность ревеня

Ревень считается низкокалорийным продуктом, который часто рекомендуют употреблять в пищу при похудении. В 100 г продукта содержится всего около 16 — 20 ккал, что гораздо ниже калорийности сельдерея, укропа или петрушки.

Чем полезен ревень для организма

Сочные стебли ревеня, представленные на фото, способны принести организму как пользу, так и вред. Однако при отсутствии личных противопоказаний, полезных свойств в этом растении гораздо больше, продукт одинаково ценен как для женщин, так и мужчин; его могут употреблять даже дети и пожилые люди.

Полезен ли ревень для мужчин

Мужчинам, всерьез занимающимся спортом и улучшением своей физической формы, этот продукт поможет в наращивании мышечной массы.

Польза растения для мужчин пожилого возраста заключается в укреплении суставов, костей и зубов. Наличие в составе янтарной кислоты также способствует укреплению сердечной мышцы при ишемической болезни сердца.

Совет! Снять похмельный синдром можно, включив в состав завтрака свежие ревеневые черешки.

Чем полезен ревень для женщин

Продукт способен принести огромную пользу для женского организма, в особенности во время менопаузы, сопровождающейся естественным угасанием репродуктивной функции, а также физическим и эмоциональным дискомфортом. Большое количество входящего в состав кальция поможет избавиться от ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения.

Употребление порошка из ревеня способствует стабилизации менструального цикла. Помимо прочего, еще с давних пор женщины используют это растение в домашней косметологии для ухода за кожей лица и тела, для питания и окрашивания волос.

Можно ли ревень беременным

Продукт приносит пользу и беременным женщинам, поскольку в его составе содержится железо, кальций, магний и холин. Холин (Витамин B4) способствует правильному развитию головного мозга ребенка в материнской утробе. Для организма беременных женщин свежие черешки ревеня являются одним из лучших источников этого полезного вещества.

Калий предотвращает развитие кровотечений. Кальций сохраняет зубы и кости беременных женщин здоровыми, а, кроме того, он принимает участие в формировании скелета плода.

Важно! Беременным женщинам перед употреблением ревеня необходимо проконсультироваться со специалистом. В листьях этого растения содержатся особые гликозиды, в некоторых случаях способные спровоцировать кишечные спазмы, которые могут стать причиной сокращения матки и преждевременных родов.

Можно ли есть ревень детям

В первый раз продукт можно дать малышу в возрасте 10 — 12 месяцев. Особенную пользу он приносит детям, страдающим от запоров.

Однако, свежие листья детям давать не рекомендуется, оптимальным вариантом для детского организма будет ревеневый компот. По достижении ребенком возраста двух лет в качестве народного средства от запоров можно использовать и сироп, приготовленный из стеблей лекарственного ревеня.

Компот для детского питания готовят следующим образом:

  1. Необходимо очистить черешки от кожицы, выжать из них сок.
  2. Смешать сок с кипяченой водой и соком фруктов, знакомых ребенку.

Добавление фруктового сока позволит смягчить кислый вкус этой полезной травы, которая нравится далеко не всем малышам. В первый раз ребенку дают попробовать лишь несколько капель компота, а затем следят за его реакцией: если она положительная, то с каждым приемом порцию напитка постепенно увеличивают.

Несмотря на всю пользу, высокое содержание в составе кислот может спровоцировать у ребенка образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Для детей, имеющих гастрит с повышенной кислотностью, продукт может быть опасен, а для детей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью – напротив, полезен.

От чего помогает ревень

Ревень является отличным природным лекарством. Это растение, которое приносит пользу всему организму. В качестве вспомогательного средства его рекомендуют употреблять при диабете, онкологических заболеваниях, высоком давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Ревень считается сахароснижающим продуктом. При диабете эта трава хороша тем, что в ней содержится небольшое количество белков, углеводов и жиров, а вот воды, органических кислот и витаминов – наоборот, очень много.

Для людей, страдающих диабетом второго типа, продукт несет особую пользу. Он способствует снижению холестерина и выведению из организма шлаков и токсинов. Листва растения стимулирует выделение инсулина в области поджелудочной железы. Средства с добавлением ксилита способны также понизить уровень сахара в крови.

При онкозаболеваниях

Употребление в пищу ревеня является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять его предварительно запеченным в духовке в течении 20 минут. Запеченные черешки характеризуются высокой концентрацией природных веществ, способных уничтожать раковые клетки. Эти вещества называются полифенолами. Ученые даже хотят использовать растение в качестве основы для новых противораковых лекарств.

При подагре

Несмотря на очевидную пользу, при подагре от этого лекарственного растения все же рекомендуется отказаться. Высокая концентрация в составе органических кислот способна привести к ухудшению состояния.

От давления

Растение издавна используют для понижения артериального давления. Входящая в состав травы клетчатка помогает вывести из кровеносных сосудов и артерий отложения холестерина, за счет чего и понижается давление.

Важно! Людям, больным гипотонией, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество ревеня.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря очищению кровеносных сосудов от холестерина клетчаткой, употребление этого продукта также способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Железо и медь в составе нормализуют кровообращение и активизируют выработку красных кровяных телец.

Лечебные свойства и противопоказания корня ревеня

Как правило, корень ревеня созревает ближе к четвертому году после посадки. В шестилетнем возрасте растения в корнях уже накапливается достаточный запас полезных веществ.

Корни этой культуры обладают массой лечебных свойств, оказывают желчегонное, вяжущее, слабительное и противовоспалительное воздействие на организм.

Ревень славится множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания для его употребления. Не рекомендуется применение корней ревеня при язве желудка, непроходимости кишечника, кровотечениях. Употребление лекарственных средств из данного растения способно также нанести вред беременным женщинам.

Польза корня ревеня от гепатита

За счет своего желчегонного действия корень данного растения приносит пользу при гепатите. Его употребление способствует нормализации секреции желчи в печени. Для лечения этого серьезного недуга чаще всего используют отвар, рецепт которого приведен ниже в статье.

При витилиго

При витилиго более светлые места на коже рекомендуется трижды в день смазывать свежевыжатым соком корня ревеня. Со временем сок поможет сделать эти места более темными. Однако он может стягивать кожу и вызывать ощущение сухости, поэтому при нанесении средства на лицо его лучше смешивать с питательными кремами или сливками.

При запорах

Ревень при запоре полезен тем, что он содержит в своем составе горький гликозид, раздражающий рецепторы толстой кишки, что способствует ее быстрому очищению. В качестве слабительного средства чаще всего используют настой из корня: его рецепт также приведен в статье. Помимо настоев и отваров, часто применяют таблетки и порошки, которые можно приобрести в аптеке.

Полезен ли ревень при похудении

Растение содержит от 16 до 20 ккал в составе. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ревень служит прекрасной основой для низкокалорийных десертов. Благодаря этому он может стать незаменимым помощником в формировании диетического меню.

Польза ревеня при похудении:

  • очищение кишечника;
  • нормализация метаболизма;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное воздействие;
  • устранение отеков.

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок из ревеня способен принести пользу для организма только при употреблении его в умеренных количествах. В нем содержится огромное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, однако при употреблении более 50 — 100 мл сока в день можно обжечь стенки кишечника и спровоцировать развитие изжоги.

Совет! Свежевыжатый сок ревеня можно смешивать с другими соками из свежих фруктов и овощей. Прекрасное сочетание получается с морковным, яблочным или сельдерейным соком.

Польза цветков ревеня

Цветки ревеня также обладают полезными свойствами: в Китае и Тибете они издавна считались целебным деликатесом, однако в России их употребляют очень редко. Гораздо чаще в народной медицине используют стебли, листья и корни.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу для человека, ревень может нанести и вред. Противопоказаниями к употреблению этого растения являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • острый перитонит;
  • обострение геморроя с кровотечением;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре.

С осторожностью следует подойти к употреблению ревеня при беременности и кормлении. Вводить продукт в рацион в перечисленных случаях рекомендуется только после консультации с врачом.

Важно! Под воздействием высокой температуры старые листья и стебли ревеня начинают активно выделять щавелевую кислоту, которая может нанести вред организму.

Применение ревеня в народной медицине

Обладая информацией о пользе и вреде ревеня, можно приступать к освоению рецептов приготовления лекарственных средств. В народной медицине растение издавна обрело широкое применение. Существует множество рецептов народных средств, помогающих справиться с самыми разнообразными недугами.

Рецепт отвара, применяемого при гепатите:

  • измельчить 1 ст. л. корня ревеня;
  • смешать с 250 мл кипятка;
  • томить около 20 минут на медленном огне;
  • настаивать в тепле в течение 10 часов;
  • процедить.

Отвар принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды на протяжении 2 месяцев. После чего необходимо сделать перерыв в 2 недели, а затем еще раз повторить курс. Согласно отзывам, данный рецепт отвара корня ревеня от гепатита обладает наиболее высокой эффективностью.

Рецепт настоя от запора:

  • высушить и перемолоть корень ревеня;
  • 2 ст. л. получившейся смеси залить кипятком;
  • настоять в течение 10 — 15 минут;
  • процедить.

На ночь пьют по 50 мл настоя. Употреблять настой слишком долго нельзя, поскольку со временем организм начнет привыкать к его эффекту, и лекарство прекратит действовать.

В народной медицине в качестве профилактики запоров также часто принимают настойку ревеня на спирту. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • смешать 20 г сухого и измельченного корня ревеня, 20 г аира и 20 г горечавки;
  • добавить 200 мл 70% медицинского спирта;
  • настаивать в течение 10 дней;
  • процедить.

Настойку употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день после еды.

При употреблении настоек и отваров, приготовленных по данным рецептам, всегда необходимо оценивать пользу и потенциальный вред для организма, который ревень может нанести при наличии определенных противопоказаний.

Применение ревеня в косметологии

Помимо ухода за кожей лица и тела при витилиго, растение в косметологии используют, главным образом, для окрашивания светлых волос. С этой целью, согласно следующему рецепту, готовят отвар:

  • 20 — 30 г сухого измельченного корня смешать в кастрюле с 250 мл воды;
  • варить в течение 15 — 20 минут, не переставая помешивать;
  • убрать с огня, остудить.

Полученным отваром ополаскивают волосы. Смывать средство не нужно. Отзывы об ополаскивании волос ревенем свидетельствуют о том, что после процедуры волосы приобретают нежный соломенный оттенок.

Заключение

Один из лучших диетических продуктов – это ревень, польза и вред для организма стеблей, листьев и корней этого растения несопоставимы. Растение содержит в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ. Его часто используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв