Содержимое
Весёлка обыкновенная — гриб с узнаваемой внешностью и многочисленными ценными свойствами. Хотя пищевое употребление плодовых тел ограничено, при грамотном сборе и применении они могут принести большую пользу.
Где растет весёлка обыкновенная
Встретить обыкновенную весёлку, которую также называют вонючим сморчком, нескромным фаллюсом и срамотником, можно на всей территории России. Гриб распространен очень широко. Растет он обычно в смешанных и хвойных лесах на богатых питательных почвах, встречается как в одиночном порядке, так и группами. Максимальное плодоношение гриба происходит в июле и до середины осени.
Как выглядит весёлка обыкновенная
Вонючий сморчок — необычный гриб, который можно встретить в двух стадиях роста, и плодовые тела при этом будут сильно отличаться по внешнему виду. Молодые обыкновенные весёлки обладают яйцевидными очертаниями, в высоту поднимаются не более чем на 6 см, а в ширину достигают около 5 см. Цвет у молодого гриба желтоватый или грязно-белый, его яйцевидная шляпка покрыта плотной кожурой, под которой находится слизь, а под слизью прощупывается более жесткое плодовое тело.
Взрослая весёлка обыкновенная выглядит совсем иначе. После того, как яйцо трескается в процессе созревания, гриб очень быстро вырастает до 10-15 см в высоту и обзаводится небольшой прилегающей шляпкой колокольчатой формы буро-оливкового цвета. Ножка у гриба белая и ячеистая, полая внутри. Шляпка обильно покрыта слизью, у зрелых грибов слизь высыхает или съедается насекомыми, и тогда становится заметно, что она сильно сморщена и тоже обладает ячеистой структурой.
Мякоть у вонючего сморчка белая и губчатая. В молодом возрасте она издает относительно нейтральный запах редиса, но по мере взросления сморчка начинает неприятно пахнуть гнилью и падалью.
Интересной особенностью обыкновенной весёлки является ее очень быстрый рост. На стадии яйца гриб может находиться очень долго — вплоть до нескольких недель. Но в какой-то момент плодовое тело начинает прибавлять буквально по 5 мм в минуту и вырастает до максимальных размеров всего за несколько часов.
Можно ли есть весёлку обыкновенную
Вонючий сморчок относится к 4-й категории съедобных грибов. Употреблять его в пищу можно, но касается это только очень молодых грибов, еще не вышедших из стадии яйца. Как только обыкновенная весёлка взрослеет и вырастает, она приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодной для кулинарного использования.
Вкусовые качества гриба
Молодая обыкновенная весёлка не только разрешена для употребления. В некоторых странах, например, во Франции, она считается деликатесом. По вкусу она напоминает сырой картофель или редиску, поэтому очень часто ее добавляют в салаты для придания блюду свежих и ярких вкусовых оттенков.
Польза и вред для организма
При употреблении молодой вонючий сморчок не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В состав входят следующие компоненты:
- минералы и витамины, отвечающие за здоровую работу обменной и пищеварительной системы, за способность организма к восстановлению;
- фитонциды, укрепляющие иммунную сопротивляемость и помогающие бороться с вирусами;
- аминокислоты и белковые соединения, необходимые для постройки мышечных волокон;
- полисахариды, важные для получения энергии и для здорового функционирования иммунной системы;
- фитостероиды, представляющие собой природные аналоги половых гормонов — употреблять обыкновенную весёлку особенно полезно для мужчин;
- алкалоиды, благодаря их наличию вонючий сморчок обладает легкими обезболивающими свойствами.
При употреблении в разумных количествах обыкновенная весёлка защищает организм от вирусных заболеваний и нормализует пищеварение, улучшает состав крови и способствует росту мышц.
Вместе с тем необходимо помнить о возможном вреде от употребления обыкновенной весёлки. Убрать ее из рациона рекомендуется:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- в период беременности и во время грудного вскармливания;
- при склонности к частым запорам;
- при детском возрасте до 12 лет.
При употреблении обыкновенной весёлки важно соблюдать небольшие дозировки. В излишних количествах гриб может вызвать дискомфорт в кишечнике, а для мужчин передозировка опасна повышением уровня тестостерона. Переизбыток полового гормона негативно отражается на работе репродуктивной системы и может приводить к облысению.
Ложные двойники
По внешнему виду обыкновенную весёлку можно перепутать с родственными видами. Среди них есть не только съедобные, но и непригодные для употребления двойники, поэтому различать грибы особенно важно.
Съедобный сморчок
Самый безобидный из двойников обыкновенной весёлки очень похож на нее по размерам и строению. На стадии яйца гриб обладает беловатым оттенком, во взрослом возрасте ножка у него становится желтоватой или кремовой, а шляпка — рыжеватой или желто-бурой, что и позволяет отличить его от зеленоватой или буро-коричневой обыкновенной весёлки.
Также, в отличие от вонючего сморчка, съедобный вид обладает губчатой сморщенной шляпкой и не покрыт слизью. Съедобный сморчок пригоден для употребления в пищу даже во взрослом возрасте.
Весёлка Хадриана
Еще один похожий на обыкновенную весёлку гриб обладает такими же размерами, длинной ножкой и конической прилегающей шляпкой у взрослых плодовых тел. Отличить разновидности между собой можно по цвету. Ножка у зрелой весёлки Хадриана с фиолетовым оттенком, а шляпка гораздо темнее, чем у вонючего сморчка. На стадии яйца весёлка Хадриана тоже не белая, а фиолетовая.
Для пищевого употребления ложный двойник пригоден. Но есть его, как и обыкновенную весёлку, можно только на ранних этапах развития, пока он не миновал стадию яйца.
Мутинус собачий
Неопытные грибники могут спутать вонючий сморчок с собачьим мутинусом — для последнего тоже характерна длинная ножка и узкая коническая шляпка, прилегающая к ножке. Но различия между видами очевидны. У собачьего мутинуса ножка не белая, а светло-желтая. Шляпка собачьего мутинуса темная, почти черная, на самой верхушке расположен яркий красно-оранжевый «наконечник». В стадии яйца гриб тоже обладает желтоватым оттенком, и по этому признаку его отличают от молодой обыкновенной весёлки.
Правила сбора
Отправляться в лес за съедобной обыкновенной весёлкой рекомендуется в середине июля, когда из-под земли начинают массово показываться молодые плодовые тела. Необходимо искать в траве именно небольшие, еще не раскрывшиеся весёлки в форме яйца, они способны порадовать приятным вкусом и приносят немалую пользу организму.
Если у гриба уже сформировались ножка и шляпка, а поблизости ощущается сильный запах падали, то от сбора нужно отказаться. Однако на стадии яйца вонючий сморчок пребывает довольно долго, поэтому у грибников есть достаточно времени для того, чтобы найти его в лесу в молодом виде.
Употребление
В кулинарии обыкновенную весёлку используют несколькими способами — ее варят и зажаривают, сушат и употребляют в салатах в свежем виде. Консервирование и засолку применяют редко. При заготовке на зиму вонючий сморчок теряет свои вкусовые качества.
Для употребления обыкновенной весёлки в составе салата необходимо промыть молодой гриб на стадии яйца, удалить с него слизь и загрязнения, а потом посолить и добавить к другим ингредиентам. Гриб хорошо сочетается с зеленым луком и сметаной и наделяет салат легким привкусом редиса.
Чтобы сварить обыкновенную весёлку, ее необходимо помыть и ножом очистить проблемные места, а затем положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. Вонючий сморчок важно не переварить, при долгой термической обработке он потеряет свой вкус и полезные свойства:
Обыкновенную весёлку можно пожарить. Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Особенной популярностью пользуются сушеные обыкновенные весёлки. Они могут храниться в течение 2 лет и при этом не теряют приятного запаха и вкуса. Перед засушиванием молодой гриб необходимо промыть, снять с него слизь и остатки оболочки. Затем плодовое тело разрезают пополам, нанизывают на тонкую нить и подвешивают в прохладном месте с невысоким уровнем влажности до тех пор, пока обыкновенная весёлка не высохнет полностью. Употреблять сушеный гриб можно с картошкой, в составе супов, в качестве начинки для выпечки.
Применение в народной медицине
Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные свойства обыкновенной весёлки. На основе гриба готовят немало домашних лекарственных средств, которые приносят пользу:
- при гастрите и язве;
- при эрозии шейки матки и мастопатии у женщин;
- при подагре, ревматизме и радикулите;
- при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
- при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидной железы;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при сердечной недостаточности;
- при нервных расстройствах и хронической усталости.
Широкой известностью пользуются противоопухолевые свойства обыкновенной весёлки. Официально доказано, что вещества в составе гриба способны замедлять и останавливать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Также гриб обладает противовирусными свойствами и приносит пользу в борьбе с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.
В народной медицине вонючий сморчок употребляют чаще всего в свежем или засушенном виде. Также из молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку на спирту:
- гриб очищают от слизи и верхней кожуры;
- разрезают на 2 части и заливают спиртом;
- потом держат 2 недели в темном месте.
Употребляют настойку всего по 20-30 капель натощак, но пользу она при этом приносит значительную.
Заключение
Весёлка обыкновенная — легко узнаваемый гриб с ценными лечебными и пищевыми свойствами. Взрослые экземпляры употреблять в пищу не принято, а вот молодые плодовые тела могут стать украшением стола и помогают в лечении многих острых и хронических заболеваний.