Содержимое
Весёлка Равенелли относится к условно-съедобным представителям семейства Весёлковых. Вид уникален, так как в юном возрасте существует в стадии яйца, а во взрослом – в стадии рецептакулы. Чтобы гриб не спутать с несъедобными экземплярами, нужно знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео материалы.
Где растет весёлка Равенелли
Весёлка Равенелли – гриб-сапрофит, растет на мертвой древесине или гниющем субстрате. Ее можно встретить в смешанных лесах, в садах, парках, на открытых лесных полянах. Растет большими группами, в плодоношение вступает с мая по октябрь.
Как выглядит весёлка Равенелли
Весёлка Равенелли в начальной стадии развития имеет яйцевидную форму, размером около 5 см. Поверхность покрыта кожистым перидием, от морщинистого основания отходят мицелиальные тяжи. Яйцо покрыто белоснежной оболочкой, которая по мере взросления становится розовой, сиреневой или лиловой. При механическом повреждении окрас становится ярче и насыщеннее.
Перидий состоит из желеобразного вещества. Созрев, яйцо вскрывается, и из него выходит рецептакул, который состоит из шляпки и ножки. Также в этот период происходит полное созревание гриба, и споры выносятся во внешнюю среду.
Шляпка у взрослого экземпляра размером около 4 см. Коническая поверхность покрыта мелкозернистой кожицей оливкового или зеленовато-кофейного цвета. Верхняя часть имеет глебу – внутреннюю мякоть плодового тела.
Белоснежная или желтоватая ножка полая, пористая. Мякоть темная с неприятным сильным ароматом, который привлекает насекомых.
Можно ли есть весёлку Равенелли
Весёлка Равенелли относится к 4 группе съедобности, является условно-съедобной. В кулинарии используют только экземпляры в стадии яйца. Взрослые обладают целебными свойствами, поэтому гриб нашел применение в народной медицине. Грибные отвары и настои используют для лечения зрительной дисфункции и ревматических заболеваний.
Весёлка Равенелли из-за необычного внешнего вида окружена легендами и поверьями:
- вид считается сильным афродизиаком;
- благодаря антиоксидантам, настои и отвары останавливают рост раковых клеток;
- при наружном применении грибная мякоть помогает заживлять раны;
- в Средневековье считали, что мужчина, увидевший весёлку, должен ее съесть, в противном случае его постигнет мужское бессилие;
- гриб растет так быстро, что по скорости роста превосходит бамбуковые побеги.
Вкусовые качества гриба
В кулинарии весёлку Равенелли используют только в стадии яйца. Созревшие экземпляры источают неприятный запах, поэтому грибники предпочитают их не собирать и в пищу не использовать. Перезревшие грибы при употреблении в пищу вызывают легкое пищевое отравление.
Ложные двойники
Данный представитель, как и любой житель леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Обыкновенная – съедобный представитель, произрастающий на плодородной почве, в смешанных лесах и на открытых местах. Плодоносит с мая по октябрь. В кулинарии используют только молодые экземпляры. Но многие грибники вид используют не в гастрономических, а в лечебных целях. Настои и отвары применяют при абдоминальном синдроме, половом бессилии и при раковых заболеваниях.
- Адриана – вид съедобен как в юном, так и в во взрослом виде. При использовании в пищу необходимо снять споросодержащий слой, в противном случае еда окрасится в неприглядный цвет. В молодом возрасте гриб имеет яйцевидную форму, по мере взросления плодовое тело лопается и гриб приобретает ножку и шляпку. Мякоть плотная, белоснежная, в созревшем виде источает неприятный запах. Произрастает на мертвой древесине весь теплый период.
- Сморчок съедобный – условно-съедобный вид. Распознать его можно по светло-кофейной шляпке и белоснежной ножке. Появляется в смешанных лесах ранней весной. Мякоть с приятным вкусом и со слабым грибным ароматом. После предварительного отваривания грибной урожай жарят, тушат, заготавливают на зиму.
Сбор и употребление
Сбор весёлки проводят весь теплый период. Для использования гриба в лечебных целях его аккуратно срезают острым ножом, а не выкручивают. Так как грибница очень хрупкая и практически не восстанавливается.
В кулинарии используют только молодые экземпляры, когда гриб еще не раскрылся и не сформировал ножку и шляпку. После тепловой обработки собранный урожай применяют в жареном, тушеном или вареном виде. Также собранные экземпляры можно высушить и заморозить на зиму.
Заключение
Весёлка Равенелли–условно-съедобный представитель лесного царства. Произрастает на гниющей древесине в смешанных лесах и в черте города. В кулинарии используют молодые экземпляры, после длительного отваривания собранный урожай в пищу применяют в жаренном, тушеном и вареном виде. На зиму грибы сушат и замораживают.