Весёлка Равенелли: как выглядит и где растет, можно ли есть

Текст
Видео
Фото
Название:Весёлка Равенелли
Латинское название:Phallus ravenelii
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Aedycia ravenelii
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Phallus (Весёлка)
  • Вид: Phallus ravenelii (Весёлка Равенелли)

Весёлка Равенелли относится к условно-съедобным представителям семейства Весёлковых. Вид уникален, так как в юном возрасте существует в стадии яйца, а во взрослом – в стадии рецептакулы. Чтобы гриб не спутать с несъедобными экземплярами, нужно знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео материалы.

Где растет весёлка Равенелли

Весёлка Равенелли – гриб-сапрофит, растет на мертвой древесине или гниющем субстрате. Ее можно встретить в смешанных лесах, в садах, парках, на открытых лесных полянах. Растет большими группами, в плодоношение вступает с мая по октябрь.

Как выглядит весёлка Равенелли

Весёлка Равенелли в начальной стадии развития имеет яйцевидную форму, размером около 5 см. Поверхность покрыта кожистым перидием, от морщинистого основания отходят мицелиальные тяжи. Яйцо покрыто белоснежной оболочкой, которая по мере взросления становится розовой, сиреневой или лиловой. При механическом повреждении окрас становится ярче и насыщеннее.

Перидий состоит из желеобразного вещества. Созрев, яйцо вскрывается, и из него выходит рецептакул, который состоит из шляпки и ножки. Также в этот период происходит полное созревание гриба, и споры выносятся во внешнюю среду.

Произрастает в смешанных лесах

Шляпка у взрослого экземпляра размером около 4 см. Коническая поверхность покрыта мелкозернистой кожицей оливкового или зеленовато-кофейного цвета. Верхняя часть имеет глебу – внутреннюю мякоть плодового тела.

Важно! Размножение происходит прозрачными, гладко-липкими спорами.

Белоснежная или желтоватая ножка полая, пористая. Мякоть темная с неприятным сильным ароматом, который привлекает насекомых.

Можно ли есть весёлку Равенелли

Весёлка Равенелли относится к 4 группе съедобности, является условно-съедобной. В кулинарии используют только экземпляры в стадии яйца. Взрослые обладают целебными свойствами, поэтому гриб нашел применение в народной медицине. Грибные отвары и настои используют для лечения зрительной дисфункции и ревматических заболеваний.

Важно! В Европе яйцевидные экземпляры употребляют в свежем виде.

Весёлка Равенелли из-за необычного внешнего вида окружена легендами и поверьями:

  • вид считается сильным афродизиаком;
  • благодаря антиоксидантам, настои и отвары останавливают рост раковых клеток;
  • при наружном применении грибная мякоть помогает заживлять раны;
  • в Средневековье считали, что мужчина, увидевший весёлку, должен ее съесть, в противном случае его постигнет мужское бессилие;
  • гриб растет так быстро, что по скорости роста превосходит бамбуковые побеги.

Вкусовые качества гриба

В кулинарии весёлку Равенелли используют только в стадии яйца. Созревшие экземпляры источают неприятный запах, поэтому грибники предпочитают их не собирать и в пищу не использовать. Перезревшие грибы при употреблении в пищу вызывают легкое пищевое отравление.

Ложные двойники

Данный представитель, как и любой житель леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Обыкновенная – съедобный представитель, произрастающий на плодородной почве, в смешанных лесах и на открытых местах. Плодоносит с мая по октябрь. В кулинарии используют только молодые экземпляры. Но многие грибники вид используют не в гастрономических, а в лечебных целях. Настои и отвары применяют при абдоминальном синдроме, половом бессилии и при раковых заболеваниях.

    В пищу используют только молодые экземпляры

  2. Адриана – вид съедобен как в юном, так и в во взрослом виде. При использовании в пищу необходимо снять споросодержащий слой, в противном случае еда окрасится в неприглядный цвет. В молодом возрасте гриб имеет яйцевидную форму, по мере взросления плодовое тело лопается и гриб приобретает ножку и шляпку. Мякоть плотная, белоснежная, в созревшем виде источает неприятный запах. Произрастает на мертвой древесине весь теплый период.

    Плодоносит весь теплый период

  3. Сморчок съедобный – условно-съедобный вид. Распознать его можно по светло-кофейной шляпке и белоснежной ножке. Появляется в смешанных лесах ранней весной. Мякоть с приятным вкусом и со слабым грибным ароматом. После предварительного отваривания грибной урожай жарят, тушат, заготавливают на зиму.

    Гриб обладает приятным вкусом

Сбор и употребление

Сбор весёлки проводят весь теплый период. Для использования гриба в лечебных целях его аккуратно срезают острым ножом, а не выкручивают. Так как грибница очень хрупкая и практически не восстанавливается.

В кулинарии используют только молодые экземпляры, когда гриб еще не раскрылся и не сформировал ножку и шляпку. После тепловой обработки собранный урожай применяют в жареном, тушеном или вареном виде. Также собранные экземпляры можно высушить и заморозить на зиму.

Важно! Весёлка Равенелли для консервации не подходит. Так как в соленом и маринованном виде гриб источает неприятный аромат и обладает горьким вкусом.

Заключение

Весёлка Равенелли–условно-съедобный представитель лесного царства. Произрастает на гниющей древесине в смешанных лесах и в черте города. В кулинарии используют молодые экземпляры, после длительного отваривания собранный урожай в пищу применяют в жаренном, тушеном и вареном виде. На зиму грибы сушат и замораживают.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв