Содержимое
Подберезовик жестковатый — достаточно редкий, но очень вкусный съедобный гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы узнать его в лесу, нужно заблаговременно изучить описание и фото обабка.
Где растет подберезовик жестковатый
Жестковатый подберезовик относится к достаточно редким грибам, но встретить его можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Он предпочитает сухие известковые, суглинистые и песчаные грунты, чаще всего попадается под осинами и тополями. Встречается как в одиночном виде, так и небольшими группами по несколько плодовых тел.
Основное плодоношение жестковатого подберезовика происходит в конце лета и начале осени. Увидеть первые плодовые тела можно уже в июле, однако активнее всего обабок растет с середины августа и до октября.
Как выглядит подберезовик жестковатый
Внешний вид вполне типичен для представителей семейства Болетовых. Жестковатый подберезовик обладает шляпкой до 15 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая и наполовину шарообразная, а у взрослых плодовых тел расправляется и больше напоминает подушку. Центр шляпки может быть слегка вдавленным, кожица на ней гладкая и матовая, может быть слегка опушенной, а во влажную погоду — скользкой и липковатой.
По расцветке шляпка подберезовика может быть охристо-коричневой, красно-коричневой и серо-коричневой, иногда заметен легкий фиолетовый оттенок. С нижней стороны шляпка трубчатая, беловатого цвета у молодых плодовых тел и сероватая или кремово-желтая у взрослых. При надавливании на трубчатом слое остаются оливково-коричневые пятна.
Ножка у жестковатого подберезовика довольно высокая, от 5 до 16 см в высоту, в обхвате достигает 3 см. Форма у ножки цилиндрическая, правильная, у основания ножка может слегка сужаться, а по структуре она плотная и сплошная. Окраска ножки обычно кремовая, более темная в нижней части, иногда синеватая у основания. Ножка покрыта бурыми и черными чешуйками, более крупными у основания.
Если разломить подберезовик, то мякоть у него будет белая и характерно жесткая. От контакта с воздухом мякоть быстро розовеет или краснеет, на вкус она достаточно приятная, запах у подберезовика нейтральный грибной.
Можно ли есть подберезовик жестковатый
Редкий жестковатый обабок относится к хорошим съедобным грибам с приятной плотной структурой. Вкус и аромат у подберезовика аппетитные, он подходит для любой кулинарной обработки.
Вкусовые качества гриба
Любители оценивают вкус жестковатого обабка достаточно высоко и особенно отмечают плотную структуру его мякоти. Его рекомендуют варить, мариновать и солить, в таких вариантах приготовления он особенно полно раскрывает свой вкус и хрусткость.
Польза и вред для организма
Обабок ценится грибниками не только за вкусовые качества. Он обладает многочисленными полезными свойствами благодаря разнообразному химическому составу. В мякоти подберезовика содержатся витамины, органические кислоты, минералы и другие ценные соединения. Жестковатый подберезовик является ценным источником растительного белка — он окажется особенно уместным на вегетарианском столе, поскольку позволит получить необходимые вещества без нарушения диеты.
При регулярном употреблении подберезовик:
- положительно влияет на обменную систему и помогает вывести из организма шлаки;
- укрепляет иммунную систему и выносливость организма;
- способствует набору здоровой мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
- улучшает состояние сосудов и предотвращает развитие сердечных заболеваний;
- благотворно отражается на состоянии волос и кожи.
Употреблять жестковатый обабок в пищу очень полезно, однако необходимо помнить и о противопоказаниях. Отказаться от обабка следует при хронических тяжелых недугах желчевыводящей системы, также абсолютным противопоказанием становится аллергия на грибы. С осторожностью употреблять обабки нужно тем, кто страдает склонностью к запорам — подберезовик с высоким содержанием белка может замедлять пищеварительные процессы.
Ложные двойники
Перепутать жестковатый подберезовик можно со многими видами— в первую очередь, с родственными обабками, которые совсем незначительно отличаются от жестковатого по цвету. Откровенно ядовитых двойников у обабка нет, но некоторые похожие двойники не пригодны для употребления в пищу.
Желчный гриб
Наиболее часто съедобный обабок путают с несъедобным горчаком, или желчным грибом. Сходство между видами заключается в похожем строении — у них одинаковые подушкообразные или полушаровидные в молодом возрасте шляпки, крепкие плотные ножки до 15 см высотой.
Отличить подберезовик жестковатый от горчака можно по многим нюансам. В частности, трубчатый слой у желчного гриба розоватый, а у жестковатого обабка сероватый или почти белый. Окраска шляпки у горчака намного светлее, чем у подберезовика. Ножка у горчака имеет похожий оттенок, но вот характерных для жестковатого обабка чешуек на ней нет, зато присутствует сеточка, напоминающая крупные сосуды.
Обыкновенный подберезовик
Спутать жестковатый обабок можно с обыкновенной разновидностью подберезовика, поскольку по строению грибы идентичны. Но обабок обыкновенный обладает другим оттенком шляпки — на кожице более выражен коричневый цвет и нет сероватых и фиолетовых тонов, как у жестковатого вида.
В любом случае, совершить ошибку не опасно — обыкновенный обабок пригоден для пищевого употребления.
Правила сбора
Отправляться в лес за жестковатым подберезовиком рекомендуют в середине августа или начале сентября. В этот период шансы встретить гриб наиболее высоки. Искать подберезовик нужно под тополями, осинами и другими лиственными деревьями, поскольку на открытых местностях он попадается редко.
Собирать жестковатый обабок нужно в глубине чистого леса. Грибы, растущие рядом с автомобильными дорогами и промышленными объектами, в корзинку лучше не класть. Мякоть плодовых тел накапливает слишком много токсичных веществ из окружающей среды.
Употребление
Съедобный жестковатый обабок требуется подвергнуть первичной обработке. Гриб, принесенный из леса, отряхивают от налипшего мусора и земли, а потом счищают чешуйки с его ножки и моют под проточной водой. Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на 20 минут, а потом отварить на протяжении получаса, регулярно снимая пену.
Вареные жестковатые обабки можно мариновать, жарить, солить на зиму или добавлять в кулинарные блюда в отварном виде. Грибы радуют приятным вкусом при любом способе приготовления. Необходимо отметить, что мякоть подберезовиков в процессе варки чернеет — это является совершенно нормальным и не отражается на вкусовых качествах обабка.
Заключение
Подберезовик жестковатый — не слишком распространенный, но вкусный съедобный гриб с плотной мякотью. Встретить его в лесу считается большой удачей, поскольку обабок подходит для всех видов обработки и приносит большую пользу организму.