Сыроежка золотисто-желтая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка золотисто-желтая
Тип: Съедобный

Обычно дожди и осенний сезон – время раздолья для любителей грибов. Лисички, шампиньоны или сыроежка золотисто-желтая становятся ценными деликатесами для грибников. Помимо обычных грибов, существуют и несъедобные, которые во многом могут походить на пригодные для употребления в пищу. Стоит отметить, что семейство Сыроежковые богато по большей части съедобными разновидностями, и золотисто-желтый – один из ценнейших грибов.

Где растут сыроежки золотисто-желтые

Грибы могут расти где угодно, но по собственному графику и в благоприятных условиях для развития плодового тела. Споры можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, а также использовать их в промышленных целях. В дикой природе разновидность золотисто-желтой грибницы встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, редко по берегам рек, на болотах. Нередко это семейство сразу нескольких видов можно встретить на полях или ягодных лугах.

Важно! Сыроежки этой разновидности растут только с середины июня до конца октября. Также ареал произрастания меняется в зависимости от погодных и климатических условий.

Как выглядят сыроежки золотисто-желтые

По внешнему виду сыроежку определить достаточно просто – пластинчатый гриб со шляпкой желтого или золотистого оттенка. Размеры шляпки зависят от времени роста, взрослый мицелий достигает 5-10 см в диаметре. Из одной грибницы вырастает от 4 до 9 штук. Плодовое тело приобретает красноватый оттенок по краям шляпки, молодые – ярко-желтый. В некоторых случаях края трескаются, а верхняя кожица загибается внутрь. При сборе быстро крошится: ломается ножка или шляпка.

Описание сыроежек золотисто-желтых

Внешний вид меняется по срокам созревания: молодой гриб имеет полусферическую форму шляпки, старый – углубление по центру и плоскую поверхность с вогнутыми внутрь краями. Окрас также меняется от обычного красного на момент начального роста до ярко-желтого цвета при полном созревании. Поверхность на ощупь мягкая и упругая, в сырую погоду имеет небольшой клейкий налет. Центр шляпки не меняет цвета, иногда вмятина имеет бледно-желтый или даже бежевый оттенок.

Важно! Мицелий имеет четкий запах роз, именно по этой отличительной черте его нельзя спутать с любой другой разновидностью желтых грибов.

Ножка обычно ровной или немного изогнутой цилиндрической формы. В разрезе преобладает розоватый оттенок губчатой мякоти. Размеры ножки достигают 8-10 см в длину и 2-3 см в диаметре, поверхность шершавая с ощутимой чешуйчатостью. На вкус мякоть сладковатая с грибным послевкусием, сильно крошится, поэтому сыроежки собирают в отдельную тару. Споры находятся в яйцевидных мешочках, по консистенции напоминают порошок. Пластинки расположены очень близко, не прикреплены к ножке.

Можно ли есть сыроежки золотисто-желтые

В основном большинство грибов из семейства Сыроежковые съедобны. Плодовое тело желтого окраса можно употреблять в пищу во всех вариациях. Обычно вкус мякоти сладковатый, но его наличие зависит от местности произрастания и питательности почвы. Сыроежки, которые росли на полях или рядом с рекой, просто съедобны и почти всегда не имеют вкуса. Многие повара рекомендуют вымачивать их в соленой воде, тогда вкус становится нежными и очень пикантным.

Важно! В любом случае после сбора перед употреблением в пищу грибы нужно вымачивать в воде или отваривать хотя бы 10-15 минут.

Вкусовые качества сыроежек золотисто-желтых

Лесные грибы наиболее ценны по вкусовым качествам, потому как они очень питательны и имеют приятный вкус и аромат. Обычно ножка, да и сам мицелий, не имеют запаха, поэтому грибники не собирают многие разновидности сыроежек. Вкус мякоти золотисто-желтой хорошо запоминается при единичном употреблении и оставляет сладковатое послевкусие. Сыроежка относится к 3 категории по шкале употребления съедобных грибов. Несъедобные разновидности желтого цвета не имеют аромата и сильно горчат на вкус. Их можно употреблять, но нужно знать тонкости готовки подобных разновидностей. Когда формируются споровые мешочки, плодовое тело теряет все вкусовые качества, поэтому сбор осуществляют на ранних стадиях роста. Многие считают, что особенный вкус появляется при тушении или жарке грибов на быстром огне.

Польза и вред

Как и все грибы, сыроежка питательна и полезна для организма человека. Золотисто-желтый гриб богат клетчаткой и малокалориен – примерно 20 ккал на 100 г в свежем виде. Суточная норма для взрослого человека – 150-200 г. В составе присутствует лецитин, который быстро расщепляет холестерин. Из-за большого содержания руссулина сыроежки можно употреблять даже в сыром виде. Витамины РР и В1 содержатся с избытком, поэтому можно сказать, что мицелий полезнее моркови. В некоторых случаях его употребление может остановить диарею и наладить пищеварение.

Сыроежка вредна для диабетиков. В целом гриб не может навредить человеку даже со слабым иммунитетом, но излишнее употребление нарушает процесс пищеварения. Также не рекомендуется его присутствие в рационе детей до 7 лет. При проблемах с печенью нельзя есть грибы в сыром или маринованном виде.

Ложные двойники сыроежек золотисто-желтых

Нередко из-за неопытности грибники путают желтый мицелий с желчной поганкой. Она считается ложным двойником, но при любой погоде имеет очень склизкий и липкий налет на шляпке. На вкус плодовое тело горькое и раздражает слизистую оболочку, но гриб не смертелен.

Едкая сыроежка схожа со старым съедобным грибом: имеется вмятина на шляпке и красноватые края. Грибу условно-ядовитый, потому как обладает острым и горьким вкусом. При отравлении могут возникнуть повреждения слизистой пищевода, диарея.

Березовая сыроежка считается малоопасным грибом. Растет преимущественно на лугах, полях и в лиственных лесах. На вкус мякоть горькая, ротовую полость будет долго жечь после употребления. Отличить можно по молодому мицелию – шляпка почти круглая и светло-розовая.

Желтая сыроежка не имеет запаха и первоначально даже не горчит. Признаки отравления заметны сразу – покраснения вокруг глаз, раздражение слизистой полости рта и роговицы. Определить съедобность можно после варки – горькое послевкусие. Также молодой мицелий всегда ядовито-желтого оттенка, съедобные – красновато-розового.

Применение сыроежек золотисто-желтых

Сыроежки, как и другие съедобные разновидности грибов, универсальны в применении. Преимущественно используются в кулинарии, а сухой порошок из сушеных грибов – в народной медицине. После 7-10-минутного отваривания или вымачивания грибы жарят, тушат с овощами или маринуют на зиму. Настойка из грибов является естественным антибиотиком, поэтому ее полезно употреблять при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Внимание! Маринование или соление сыроежек не препятствует потере вкусовых и питательных качеств грибов, но увеличивает их калорийность.

Заключение

Сыроежка золотисто-желтая – съедобный гриб с ценными вкусовыми качествами. Наименование отражает сущность продукта, поэтому стоит быть осмотрительнее при сборе урожая. Мицелий этого вида встречается нечасто и схож с ядовитыми сортами, в этом случае нужно ориентироваться на аромат и внешние характеристики. При желании можно обзавестись собственной грибницей и заняться домашним выращиванием.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв