Содержимое
Сыроежка турецкая часто оказывается в корзинах грибников. Это съедобный и даже полезный вид, главное, не спутать его с ядовитыми собратьями.
Где растут сыроежки турецкие
Сыроежка турецкая (лат. Russula turci) растет в основном в хвойных лесах, преимущественно вместе с елями и пихтами. Широко распространена в Европе. Имеет и другие названия — Меррилла, Кирпичная, Синеватая. Растет поодиночке или образует небольшие группы. Увидеть ее можно с середины июля и до середины осени.
Как выглядят сыроежки турецкие
Шляпка имеет размер от 3 до 10 см и фиолетово-бурый цвет. У молодых она выпуклая, но по мере роста расправляется, образуя небольшое углубление по центру. Кожа покрыта слизким налетом и хорошо отходит при попытке ее снять.
Мякоть плотной консистенции и белого цвета, у старых видов она приобретает желтый оттенок. Низ у сыроежек состоит из нечасто посаженных пластин кремового окраса. Размножение происходит при помощи шиповатых спор яйцевидной формы.
Ножка сыроежки турецкой имеет форму цилиндра, в большинстве случаев расширяется у основания. Мякоть в этом месте достаточно хрупкая. Цвет ножки белый с розовым оттенком, может быть слегка желтоватым.
Можно ли есть турецкие сыроежки
Турецкие сыроежки считаются съедобными. Некоторые грибники не собирают их, делая выбор в пользу более благородных видов, тем не менее, никакого вреда от них нет.
Вкусовые качества гриба
Турецкая сыроежка имеет приятный аромат и не горчит. На вкус она скорее сладкая, а в запахе чувствуются фруктовые нотки. Существует несколько способов ее приготовления для употребления в пищу.
Польза и вред для организма
Сыроежка турецкая не зря попадает в корзины грибников. Она обладает следующими полезными свойствами:
- содержит витамины РР и В2, которые необходимы для нормального функционирования организма;
- благоприятно влияет на ЖКТ, даже при наличии заболеваний в этой области;
- содержит маленькое количество калорий, подойдет для употребления при борьбе с лишним весом;
- быстро приносит чувство насыщения из-за своей высокой питательности;
- помогает предотвратить сгущение крови и образование тромбов;
- с помощью сыроежек можно получить молочный продукт, который очень полезен при проблемах с сердцем и сосудами.
Вреда от турецких сыроежек нет, но есть ряд противопоказаний для их употребления. К ним относят:
- индивидуальная непереносимость грибов организмом;
- проблемы с сердцем, почками или печенью;
- детский возраст до 12 лет;
- период беременности и кормления грудью.
Взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 г турецких сыроежек в день.
Ложные двойники
Наиболее близкий к турецкой вид — сыроежка аметистовая Russula amethystina. Они очень похожи, основным отличием является более выраженная сетка спор.
Есть несколько видов сыроежек, которые, на первый взгляд, можно перепутать, они не пригодны для употребления в пищу:
- Розовая Келе — имеет темно-розовую, вдавленную в центре шляпку. Встречается среди хвойных деревьев. Споры бежевого цвета, запах с фруктовыми нотками. Считается несъедобной.
- Жгуче-едкая или рвотная — ее окрас розовый или ярко-красный. Шляпка вырастает до 5 см, немного бледнеет по краям. Ножка белого цвета, ломкая. Во вкусе чувствуется выраженная горечь. Ее не употребляют в пищу.
- Березовая — предпочитает болотистые леса с лиственными деревьями, преимущественно березами. Шляпка бежевая или кремовая по цвету, достигает 5 см в диаметре. Ножка светлая, по форме напоминает цилиндр. Гриб очень хрупкий и крошится в руках. Не рекомендуется к употреблению в пищу.
- Остроедкая — несъедобный гриб с темно-пурпурной шляпкой. Пластины на нижней части узкие, светло-коричневого окраса. Растет в еловых лесах.
- Изящнейшая — гриб хрупкий и ломкий даже с виду. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Шляпка розоватая или бледно-фиолетовая, пластины часто посаженные, желтоватого оттенка. В пищу не употребляют.
Все виды сыроежек схожи между собой, поэтому при их сборе надо быть особенно внимательными.
Главное – знать основные отличия съедобных экземпляров от ядовитых:
- у опасного гриба часто встречается кольцо на ножке, волнистая бахрома под шляпкой;
- у основания поганок располагается пленка, которая называется вольва, съедобные виды не имеют такой части в своем строении;
- ножка у безопасного вида толще и более гладкая;
- мякоть сыроежек плотнее, чем у ядовитого гриба, но при этом хрупкая;
- гриб стоит осмотреть на наличие червяков и следов от слизней — на опасных никто не заводится;
- чаще всего путают с бледной поганкой сыроежки с зеленоватым окрасом шляпки, различить их можно по нижней части — у ядовитого вида ножка имеет чешуйки серого или оливкового цвета.
Эти несложные советы помогут отличить полезный гриб от опасного.
Правила сбора
Есть определенные правила сбора грибов, в частности турецких сыроежек:
- Их кладут в корзины или эмалированное ведро. Из-за их ломкости сумки, рюкзаки и пакеты не подходят для сбора. Также важно располагать их сверху, избегая давления содержимого корзина.
- Можно срезать, ломать или вырывать с корнем — грибница не пострадает, она расположена под землей и сильно разветвлена.
- Все, что удалось собрать, не подлежит длительному хранению. Нужна обработка практически сразу после прихода из леса.
Употребление
Турецкую сыроежку употребляют в различных видах. Перед любой обработкой грибы рекомендуется поварить около 5 минут, а затем уже приступать к жарке, солению или маринованию. Воду после варки обязательно надо слить.
Турецкую сыроежку часто солят. После необходимой обработки гриб закладывают в кастрюлю с солью и добавляют туда чеснок. Затем заготовкам дают день постоять и помещают в них листья смородины, лук, наливают масло. В таком виде грибы фасуют по банкам и оставляют на 30 дней.
Для маринования сыроежек используется несколько способов. Они все отличаются дополнительными ингредиентами, но предусматривают добавление уксуса.
Для варки гриба есть ряд правил:
- перед процессом приготовления их перебирают, хорошо промывают и очищают;
- в кастрюлю наливают воду из расчета 1 часть грибов на 2 части жидкости;
- доводят до кипения и убавляют пламя;
- образовавшуюся пену снимают, добавляют в отвар соль, перец и лавровый лист;
- время варки от закипания воды составляет 30 минут;
- жидкость после всех процедур надо обязательно слить.
Турецкая сыроежка в жареном виде не хуже других грибов, но этот способ обработки не так распространен. Чаще всего блюдо употребляют с гарниром.
Заключение
Сыроежка турецкая занимает почетное место среди съедобных грибов. Ее полезные свойства и различные варианты приготовления способствуют этому. К тому же они встречаются чаще, чем более благородные виды.