Турецкая сыроежка: описание гриба, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка турецкая
Латинское название:Russula turci
Тип: Съедобный
Синонимы:Russula murrillii, Russula lateritia, Russula purpureolilacina
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: фиолетовые
  • Цвет: лиловые
  • Цвет: серовато-фиолетовые
  • Шляпки: 35-100 мм
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: кремовые
  • Вкус: сладковатый
  • Запах: йодоформа
  • Запах: сильный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula turci (Сыроежка турецкая)

Сыроежка турецкая часто оказывается в корзинах грибников. Это съедобный и даже полезный вид, главное, не спутать его с ядовитыми собратьями.

Где растут сыроежки турецкие

Сыроежка турецкая (лат. Russula turci) растет в основном в хвойных лесах, преимущественно вместе с елями и пихтами. Широко распространена в Европе. Имеет и другие названия — Меррилла, Кирпичная, Синеватая. Растет поодиночке или образует небольшие группы. Увидеть ее можно с середины июля и до середины осени.

Как выглядят сыроежки турецкие

Шляпка имеет размер от 3 до 10 см и фиолетово-бурый цвет. У молодых она выпуклая, но по мере роста расправляется, образуя небольшое углубление по центру. Кожа покрыта слизким налетом и хорошо отходит при попытке ее снять.

Мякоть плотной консистенции и белого цвета, у старых видов она приобретает желтый оттенок. Низ у сыроежек состоит из нечасто посаженных пластин кремового окраса. Размножение происходит при помощи шиповатых спор яйцевидной формы.

Ножка сыроежки турецкой имеет форму цилиндра, в большинстве случаев расширяется у основания. Мякоть в этом месте достаточно хрупкая. Цвет ножки белый с розовым оттенком, может быть слегка желтоватым.

Можно ли есть турецкие сыроежки

Турецкие сыроежки считаются съедобными. Некоторые грибники не собирают их, делая выбор в пользу более благородных видов, тем не менее, никакого вреда от них нет.

Вкусовые качества гриба

Турецкая сыроежка имеет приятный аромат и не горчит. На вкус она скорее сладкая, а в запахе чувствуются фруктовые нотки. Существует несколько способов ее приготовления для употребления в пищу.

Польза и вред для организма

Сыроежка турецкая не зря попадает в корзины грибников. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамины РР и В2, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • благоприятно влияет на ЖКТ, даже при наличии заболеваний в этой области;
  • содержит маленькое количество калорий, подойдет для употребления при борьбе с лишним весом;
  • быстро приносит чувство насыщения из-за своей высокой питательности;
  • помогает предотвратить сгущение крови и образование тромбов;
  • с помощью сыроежек можно получить молочный продукт, который очень полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Вреда от турецких сыроежек нет, но есть ряд противопоказаний для их употребления. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость грибов организмом;
  • проблемы с сердцем, почками или печенью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и кормления грудью.
Внимание! Некоторые врачи разрешают давать грибы детям, начиная с 7 лет, но в строго ограниченных количествах и безопасным образом приготовленные.

Взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 г турецких сыроежек в день.

Ложные двойники

Наиболее близкий к турецкой вид — сыроежка аметистовая Russula amethystina. Они очень похожи, основным отличием является более выраженная сетка спор.

Есть несколько видов сыроежек, которые, на первый взгляд, можно перепутать, они не пригодны для употребления в пищу:

  1. Розовая Келе — имеет темно-розовую, вдавленную в центре шляпку. Встречается среди хвойных деревьев. Споры бежевого цвета, запах с фруктовыми нотками. Считается несъедобной.
  2. Жгуче-едкая или рвотная — ее окрас розовый или ярко-красный. Шляпка вырастает до 5 см, немного бледнеет по краям. Ножка белого цвета, ломкая. Во вкусе чувствуется выраженная горечь. Ее не употребляют в пищу.
  3. Березовая — предпочитает болотистые леса с лиственными деревьями, преимущественно березами. Шляпка бежевая или кремовая по цвету, достигает 5 см в диаметре. Ножка светлая, по форме напоминает цилиндр. Гриб очень хрупкий и крошится в руках. Не рекомендуется к употреблению в пищу.
  4. Остроедкая — несъедобный гриб с темно-пурпурной шляпкой. Пластины на нижней части узкие, светло-коричневого окраса. Растет в еловых лесах.
  5. Изящнейшая — гриб хрупкий и ломкий даже с виду. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Шляпка розоватая или бледно-фиолетовая, пластины часто посаженные, желтоватого оттенка. В пищу не употребляют.

Все виды сыроежек схожи между собой, поэтому при их сборе надо быть особенно внимательными.

Предупреждение! Сыроежки можно перепутать с бледной поганкой, а это несет смертельную опасность.

Главное – знать основные отличия съедобных экземпляров от ядовитых:

  • у опасного гриба часто встречается кольцо на ножке, волнистая бахрома под шляпкой;
  • у основания поганок располагается пленка, которая называется вольва, съедобные виды не имеют такой части в своем строении;
  • ножка у безопасного вида толще и более гладкая;
  • мякоть сыроежек плотнее, чем у ядовитого гриба, но при этом хрупкая;
  • гриб стоит осмотреть на наличие червяков и следов от слизней — на опасных никто не заводится;
  • чаще всего путают с бледной поганкой сыроежки с зеленоватым окрасом шляпки, различить их можно по нижней части — у ядовитого вида ножка имеет чешуйки серого или оливкового цвета.

Эти несложные советы помогут отличить полезный гриб от опасного.

Правила сбора

Есть определенные правила сбора грибов, в частности турецких сыроежек:

  1. Их кладут в корзины или эмалированное ведро. Из-за их ломкости сумки, рюкзаки и пакеты не подходят для сбора. Также важно располагать их сверху, избегая давления содержимого корзина.
  2. Можно срезать, ломать или вырывать с корнем — грибница не пострадает, она расположена под землей и сильно разветвлена.
  3. Все, что удалось собрать, не подлежит длительному хранению. Нужна обработка практически сразу после прихода из леса.
Совет! Турецкие сыроежки для более легкого очищения погружают на 15 минут в кипяток или замачивают на более длительное время в холодной воде.

Употребление

Турецкую сыроежку употребляют в различных видах. Перед любой обработкой грибы рекомендуется поварить около 5 минут, а затем уже приступать к жарке, солению или маринованию. Воду после варки обязательно надо слить.

Турецкую сыроежку часто солят. После необходимой обработки гриб закладывают в кастрюлю с солью и добавляют туда чеснок. Затем заготовкам дают день постоять и помещают в них листья смородины, лук, наливают масло. В таком виде грибы фасуют по банкам и оставляют на 30 дней.

Для маринования сыроежек используется несколько способов. Они все отличаются дополнительными ингредиентами, но предусматривают добавление уксуса.

Для варки гриба есть ряд правил:

  • перед процессом приготовления их перебирают, хорошо промывают и очищают;
  • в кастрюлю наливают воду из расчета 1 часть грибов на 2 части жидкости;
  • доводят до кипения и убавляют пламя;
  • образовавшуюся пену снимают, добавляют в отвар соль, перец и лавровый лист;
  • время варки от закипания воды составляет 30 минут;
  • жидкость после всех процедур надо обязательно слить.

Турецкая сыроежка в жареном виде не хуже других грибов, но этот способ обработки не так распространен. Чаще всего блюдо употребляют с гарниром.

Заключение

Сыроежка турецкая занимает почетное место среди съедобных грибов. Ее полезные свойства и различные варианты приготовления способствуют этому. К тому же они встречаются чаще, чем более благородные виды.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв