Содержимое
- 1 Описание сыроежек
- 2 Как растут сыроежки
- 3 Разновидности сыроежек с фото и названиями
- 4 Можно ли есть сыроежки
- 5 Вкусовые качества сыроежек
- 6 Польза и вред грибов сыроежек
- 7 Когда собирать сыроежки
- 8 Как собирать сыроежки
- 9 Ложные двойники сыроежек
- 10 Применение сыроежек
- 11 Интересные факты о сыроежках
- 12 Заключение
Фото сыроежки необходимо внимательно изучить каждому грибнику. Встретить этот гриб в лесах средней полосы можно очень часто. Но важно не перепутать его с несъедобными или откровенно ядовитыми грибами.
Описание сыроежек
Сыроежками называют очень распространенные на территории России грибы со шляпкой и на ровной высокой ножке без колец и утолщений. Верхушка шляпки у разных видов может быть наполовину шаровидной или плоской, диаметр шляпки у взрослых грибов достигает 10 см.
К какой группе относится сыроежка
Семейством сыроежки является одноименное семейство Сыроежковые, а по роду гриб относится к пластинчатым. Внутри группы существует свыше 250 разнообразных видов гриба, и почти все они за редким исключением годятся для употребления в пищу.
Как выглядит сыроежка
Узнать гриб достаточно легко, он обладает характерными для грибов семейства Сыроежковые внешними особенностями.
- Ножка ровная, без наростов и колечек, обычно цилиндрической формы. По цвету ножка может быть как белой, так и окрашенной в другие оттенки, иногда у основания наблюдается небольшое утолщение, а под шляпкой — заострение ножки.
- Шляпка взрослого гриба бывает плоской или в форме неглубокой воронки, иногда встречаются выпуклые шляпы. Молодые грибы могут обладать шаровидной или колокольчатой формой шляпки, но с возрастом ее очертания меняются. Шляпка гриба обычно покрыта сухой кожицей, матовой или блестящей, край у шляпки бывает как прямым, так и завернутым вовнутрь.
Характерная особенность, заметная на фото и в описании грибов сыроежек — пластинчатая структура шляпки с нижней стороны. Пластинки могут быть белыми или желтоватыми, частыми и редкими.
Каких цветов бывают сыроежки
Оттенок шляпки и других частей у гриба широко варьируется. Цвет бывает серым и розовым, коричневым и желтым, зеленоватым и даже синим. Узнать грибок по одному только оттенку невозможно — разнообразие окрасок слишком велико.
Особенности строения сыроежки
Главная особенность грибка заключается в необычном строении шляпки. В отличие от большинства других грибов, по мере взросления он меняет свою форму — выпуклая или шарообразная шляпка становится ровной и плоской, а иногда даже приобретает форму небольшой воронки.
Как растут сыроежки
Чтобы в течение лета собрать хороший урожай, необходимо знать, где именно грибки данного вида встречаются чаще всего. Также нужно ознакомиться с особенностями роста и определить оптимальные сроки для сбора.
Где растут сыроежки
Распространенность грибка очень велика, он произрастает на опушках и полянах, рядом с болотами и в лиственных лесах. Чаще всего его можно встретить неподалеку от дорог.
Когда начинают расти сыроежки
Встретить гриб в лесах и на опушках можно на протяжении всего теплого сезона, первые шляпки появляются из-под земли уже в начале июня. Однако массовый рост начинается в середине лета, а пик приходится на август и сентябрь.
Как быстро растут сыроежки
Полный цикл роста грибки проходят довольно быстро, в среднем всего за 3-7 дней. Долго ждать созревания не приходится. Быстрому росту особенно способствуют дожди — во влажную погоду грибки развиваются очень стремительно, и отправляться за ними в лес можно буквально через пару дней после того, как были замечены первые молодые грибочки.
Под каким деревом растет сыроежка
Благодаря своей повсеместной распространенности грибки этого вида могут успешно соседствовать с большинством видов деревьев. Очень часто они вступают в симбиоз с ольхой и осиной, березой и дубом, елью и сосной, тополем и липой. Встретить их можно рядом с кустарниками и даже многолетними высокими травами, грибки благосклонно относятся к такому соседству.
Разновидности сыроежек с фото и названиями
Из всех многочисленных разновидностей принято выделять всего 3 вида сыроежек, которые произрастают в наших лесах чаще всего. Грибки этих видов идеально подходят для применения в пищу, отличаются хорошими вкусовыми качествами, не приносят лишних хлопот при обработке.
Пищевая сыроежка
Гриб легко узнать по светло-красному цвету шляпки с розоватым, лиловым или бежевым оттенком. Молодые экземпляры обладают выпуклым шляпками, у взрослых верхушка плоская или даже слегка вогнутая посередине. На шляпке у данной разновидности слегка топорщится тонкая кожица, ее легко снять перед приготовлением. На нижней стороне размещены тонкие пластинки, белые в молодом возрасте и кремовые у взрослых экземпляров.
Ножка у вида белая и плотная, до 7 см в длину, при сухой погоде в лесу окраска ножки слегка меняется и приобретает оттенок шляпки. Грибок данного вида часто можно встретить на песчаном и супесчаном грунте, в сосновых лесах.
Зеленая сыроежка
Среди всех видов сыроежек с фото выделяется зеленая сыроежка. Она встречается в основном в дубовых или березовых лесах, растет как небольшими группами, так и одиночно. Шляпка зеленой разновидности обладает типичным строением, но цвет у нее необычный, она покрыта бледно-зеленой кожицей с буроватым пятном в центре.
Высота ножки может составлять до 10 см, оттенок у ножки обычно кремовый, а структура гладкая и ровная.
Волнистая сыроежка
Эта разновидность, пригодная для употребления в пищу, обладает узнаваемой яркой шляпкой насыщенного красного цвета — бордового в центре и чуть более светлого по краям. Волнистый грибок может быть малиновым, розовым или лиловым, оттенок зависит от места произрастания, от уровня влажности и освещения.
Диаметр шляпки обычно составляет 6-10 см, по форме верхушка у взрослых грибов плоская и распростертая, а у молодых — выпуклая. Яркий признак сыроежки этого вида — слегка загнутые и неровные края шляпки, отсюда и происходит название. Ножка у грибка ровная и цилиндрическая, кремово-белая или слегка розоватая в засушливых условиях.
Можно ли есть сыроежки
Употреблять грибки с говорящим названием в пищу, безусловно, можно. Но вопреки наименованию, есть сырыми не рекомендуется даже самые безопасные и распространенные виды. Если съесть гриб сырьем, это может привести к тошноте, расстройству желудка и даже сильному отравлению.
Вкусовые качества сыроежек
Любые сыроежки относятся к категории съедобных грибов, но вкусовые качества у разных видов сильно отличаются. Зеленоватые, желтоватые и синеватые грибы обладают очень приятным вкусом — сладковатым с легким ореховым оттенком.
А вот красные, розовые и лиловые грибки обычно очень жгучие. Их требуется обрабатывать подольше, чтобы устранить неприятный привкус.
Польза и вред грибов сыроежек
Сыроежки обладают не только хорошими вкусовыми качествами — при правильной обработке они еще и очень полезны. В составе гриба присутствуют:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- железо, калий и кальций;
- магний и натрий;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е.
За счет своего состава грибки способны оказать благотворное влияние на организм. В частности, полезные свойства сыроежек:
- оказывают противовоспалительный эффект и помогают справиться с внутренними и наружными инфекциями;
- улучшают пищеварительные функции и способствуют нормализации обмена веществ;
- помогают избавиться от лишнего веса, поскольку питательность грибов невелика, их можно употреблять на диете;
- улучшают состояние сосудов, разжижают кровь и препятствуют развитию сердечных недугов;
- защищают от атеросклероза.
Польза грибов сыроежек для организма человека несомненна, но вместе с тем у них есть строгие противопоказания. Употреблять эти грибы нельзя при:
- индивидуальной аллергии на грибы или отдельные компоненты в их составе;
- при серьезных сердечных недугах;
- при хронических заболеваниях печени и почек;
- во время беременности и в период лактации — для младенца любые грибы являются слишком рискованной пищей;
- при детском возрасте до 12 лет, организм ребенка еще не готов к усвоению продукта.
При употреблении сыроежек любого вида важно соблюдать безопасные дневные дозировки продукта. В день рекомендуется съедать не больше 150 г грибов, даже если речь идет об очень качественных, здоровых и безупречно приготовленных экземплярах.
Когда собирать сыроежки
Оптимальное время для сбора грибков — это август и сентябрь. Однако многое зависит от конкретного вида.
- Пищевые сыроежки собирают с начала июня и до конца августа. Самый пик грибов приходится на середину и конец лета, в июне и в сентябре грибы встретить можно, но намного реже.
- Зеленые грибки в дубравах и березовых лесах обильнее всего растут в августе и сентябре. Иногда встретить их можно даже в начале октября, если он выдался достаточно теплым.
- Сыроежки волнистые активно растут с августа и до середины октября, хотя в небольшом количестве встретить их можно с начала лета.
Отправляться в лес за грибами лучше всего после обильных дождей. Именно в условиях повышенного тепла и влажности грибки растут быстро и густо, за непродолжительную прогулку по лесу можно собрать солидный урожай.
Как собирать сыроежки
Если отправиться в лес в нужное время, то можно не сомневаться, в траве удастся найти огромное количество сыроежек. Но для успешного сбора необходимо тщательно изучить виды съедобных сыроежек с фото и описанием и следовать некоторым правилам.
- Грибы нельзя извлекать из земли вместе с корневой системой — это вредит популяции в целом. Чтобы сохранить грибницу, необходимо пользоваться острым ножом, гриб срезают по ножке на небольшом расстоянии от поверхности земли.
- Перед тем, как срезать грибок, необходимо внимательно осмотреть его и убедиться, что речь идет именно о съедобном продукте, а не о ложных двойниках и не о ядовитых экземплярах.
- Лучше всего срезать крепкие молодые грибы. Прежде всего, они обладают лучшими вкусовыми качествами. К тому же старые экземпляры обычно бывают поедены насекомыми и очень легко крошатся в руках и в корзинке.
- Грибки необходимо складывать в корзину очень аккуратно, чтобы не сломать хрупкие шляпки, ножками вверх. Собирать грибы в пакет или мешок нельзя, иначе домой удастся принести только грибную труху.
- Срезанный гриб необходимо осмотреть и убедиться, что на срезе ножки не видно червивости, если мякоть поражена насекомыми изнутри, то в пищу ее употреблять нельзя.
Дома собранные грибы тщательно перебирают — очищают от налипшего мусора, моют и заодно отсеивают все сломавшиеся или испорченные грибы, случайно попавшие в лукошко к здоровым.
Ложные двойники сыроежек
Помимо нескольких разновидностей съедобных грибков, классификация сыроежек включает в себя несъедобные и неприятные на вкус виды, их принято называть ложными двойниками. Также под съедобный гриб могут маскироваться некоторые ядовитые грибы.
Едкая сыроежка
Гриб очень похож на волнистую разновидность, поскольку также обладает светло-красной или розоватой шляпкой. Однако вкус у такого гриба едкий и горький, и только длительное отваривание помогает сделать его более приятным. Тем не менее, употреблять в пищу едкие грибки не рекомендуется даже после тщательной обработки, они содержат токсическое вещество мускарин, которое входит в состав мухоморов.
Кроваво-красная сыроежка
Чаще всего гриб попадается в хвойных лесах и в смешанных массивах под соснами. Шляпка у кроваво-красного вида крупная, до 10 см в диаметре, насыщенно-красного цвета с лиловым оттенком и плохо отходящей кожицей. Такой гриб обладает очень горьким и едким вкусом и может вызвать отравление не только в сыром, но и в отварном виде.
Остроедкая, или желтеющая, сыроежка
Напоминает волнистую, но оттенок немного отличается — плотная шляпка покрыта кожицей вишневого, красно-коричневого или фиолетового оттенка. Мякоть желтоватая, ножка — с легким фиолетовым или лиловым оттенком. На вкус грибок неприятный и горький, вызывает пищевое отравление.
Под зеленую разновидность съедобного грибка может успешно замаскироваться смертельно опасная бледная поганка. С сыроежкой ее роднит глянцевая шляпка зеленоватого оттенка и частые пластинки белого цвета на внутренней стороне шляпки.
Применение сыроежек
Очень вкусные грибы подходят для использования во многих блюдах. Несмотря на то, что в сыром виде есть их нельзя, после минимальной обработки их применяют в составе супов, вторых блюд, гарниров и салатов, делают соусы на их основе, кладут в начинку для пирогов, маринуют на зиму.
Перед приготовлением блюд грибки необходимо обработать — сначала вымочить на протяжении пары часов, а затем отварить не меньше 5 минут. После этого их можно мариновать, солить, жарить или запекать в духовке.
Шляпка хрупкого гриба легко разваривается и рассыпается. Поэтому по возможности мякоть варят вместе с пленкой на шляпке, позволяющей сохранить целостность продукта. Но если пленка горькая и едкая на вкус, ее нужно снять.
Интересные факты о сыроежках
При подробном рассмотрении грибков можно выяснить некоторые любопытные факты, связанные с ними.
- По своей ценности гриб уступает многим другим видам. Однако высокое содержание витаминов РР и В2 в составе сыроежки делает ее по-настоящему полезным пищевым продуктом.
- Грибки данного вида способны снижать уровень холестерина в крови, если употреблять их на регулярной основе, они помогут избавиться от многих проблем со здоровьем.
- После засолки употреблять грибки можно уже через сутки — это очень короткий срок, большинство грибов требуют более длительной обработки.
Многочисленные виды сыроежек очень похожи между собой. Иногда для того, чтобы различить их, даже специалистам приходится проводить специальные анализы. Обычным грибникам стоит помнить об этой особенности грибов и срезать только те экземпляры, съедобность которых не вызывает никаких сомнений.
Заключение
Фото сыроежки представлены в Интернете в огромном количестве, чтобы собрать в лесу полезные и вкусные грибы, нужно внимательно изучить съедобные виды. Вкусные грибки попадаются под деревьями и на полянах очень часто — с середины лета можно гарантированно набрать полную корзину.