Содержимое
В семейство Сыроежковые входит многочисленное количество разновидностей со всевозможной окраской и пищевой ценностью. Зеленоватая сыроежка – съедобный представитель вида с необычной окраской и вкусовыми качествами, которые в полной мере раскрываются после термической обработки.
Где растут сыроежки зеленоватые
Ареал распространения зеленоватой сыроежки в России – это Дальний Восток, Урал, Центральная часть, Сибирь. Встречается зеленоватая сыроежка в подмосковных лесах и под Санкт-Петербургом. Разновидность довольно распространенная и популярная среди грибников.
Предпочитает расти на кислых почвах хвойных, смешанных или лиственных лесов. Часто можно встретить одиночные экземпляры на открытой поляне под березами. Не растет семьями по 2-3 шт., встречается редко. Грибница расположена в основном под хвойной или листовой подушкой, на мхах зеленоватая сыроежка явление редкое. Для нее умеренно влажная среда подходит лучше, чем переувлажненное место в тени.
Как выглядят зеленоватые сыроежки
Зеленоватая сыроежка за весь период роста практически не меняет окраску, зеленоватый цвет у зрелого экземпляра разбавлен белыми участками в виде сетки с разнообразным размером ячеек. По характерному рисунку на поверхности шляпки гриб еще называют сыроежка чешуйчатая.
Внешняя характеристика следующая:
- Шляпка зеленоватого цвета, у молодого гриба на тон темнее, чем у созревшего. Форма округлая, покатая, в центре незначительное углубление. Края ровные или слегка зубчатые, вогнутые внутрь у молодых экземпляров, у старого края шляпки чаще приподняты вверх. Диаметр – 15 см. Защитная пленка скользкая, липкая.
- Спороносные пластины крупные, расположены редко, у основания бежевые, к краю шляпки желтые. Спорный порошок белый.
- Ножка толстая, короткая, может быть прямая или изогнутая. Поверхность неровная, структура цельная, плотная.
Мякоть у зеленоватого гриба ломкая, что усложняет транспортировку при сборе, безвкусная, белая, с легким ореховым запахом.
Можно ли есть зеленоватые сыроежки
Грибы этого вида относят к 4-й категории по пригодности к употреблению. Группа включает в себя условно-съедобные экземпляры, зеленоватые сыроежки занимают лидирующие позиции по пищевой ценности среди семейства. Они обладают хорошим вкусом и приятным тонким ароматом, не содержат токсинов. Химический состав очень разнообразный, все вещества в той или иной мере полезные для человека.
Вкусовые качества гриба
У сырых плодовых тел вкусовые качества проявляются слабо, мякоть пресная, запах еле ощутимый. После варки или жарки гастрономические качества зеленоватой сыроежки значительно усиливаются, в итоге получается блюдо с приятным грибным вкусом и ореховым ароматом. Осложняет обработку хрупкая структура, верхняя пленка снимается легко, но плодовое тело требует бережного обращения.
Польза и вред для организма
Зеленоватая сыроежка по пищевой ценности не уступает грибам 1-й категории. Продукт некалорийный, с низким гликемическим уровнем. Грибы включают в рацион люди с избыточным весом и высоким показателем сахара в крови. Химический состав плодового тела включает в себе:
- Витамины: никотиновую и аскорбиновую кислоту, рибофлавин.
- Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор магний, железо.
- Белок в составе – 1,7 г, по строению не уступает белку животного происхождения.
- Углеводы – в пределах 1,5 г.
- Жиры – 0,8 г.
Вещества полностью сохраняются после переработки и участвуют в работе практически всех систем организма:
- лецитины являются строительным материалом для клеточной оболочки, улучшают состояние печени, сосудов, предотвращают появление холестериновых образований;
- клетчатка участвует в работе пищеварительного тракта, выступает в роли абсорбента, выводит токсины и шлаки;
- рибофлавин стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражение, перенапряжение;
- иммуностимуляторы повышают сопротивляемость организма к инфекции;
- стеролы в составе стимулируют работу эндокринной системы, повышают выработку тестостерона, что актуально для мужчин;
- железо участвует в кроветворении, повышает показатель гемоглобина.
Не рекомендовано употреблять грибы:
- женщинам во время беременности и лактации;
- детям до 5 лет;
- людям с аллергической реакцией на составляющие элементы.
Ложные двойники
Официально признанного ложного двойника у зеленоватой сыроежки нет. Но в зависимости от состава почвы и освещения, зеленоватая окраска шляпки может быть менее или более интенсивной. На первый взгляд, гриб становится похож на мухомор поганковидный.
Эта разновидность мухомора одинакового размера с зеленоватым грибом, также имеет чешуйки на поверхности. Если у сыроежки сечение на шляпке в виде рисунка, то у мухомора фрагменты выпуклые, легко отделяются от поверхности. Форма округлая, без углубления по центру. Различаются виды по строению плодовой ножки: у ядовитого гриба вверху присутствует кольцо, у сыроежки зеленоватой его нет. Запах у ядовитого представителя резкий, специфический, отталкивающий.
Еще одно сходство не в пользу зеленоватой сыроежки с бледной поганкой – самым токсичным грибом в природе.
Здесь сходство более явное, чем с мухоморами, поскольку последний в светлой окраске – явление редкое, в основном этот вид с красной шляпкой. А вот поганка бледная может быть темно-желтой, лимонной или зеленоватой. Строение грибов внешне схоже: такая же покатая форма, углубление по центру.
Различают ядовитые и съедобные экземпляры по верхнему защитному слою: у поганки он сухой, без рисунка, однотонный. По строению ножки бледная поганка растет из плодового яйца, которое сохраняется на весь период роста и так же, как мухомор, имеет в верхней части кольцо. Запах у ядовитого гриба приторный, сладкий.
Правила сбора
Собирают зеленоватую сыроежку с июля по конец сентября, длительность осеннего сезона зависит от осадков. Берут грибы только в экологически чистой зоне. Расположившиеся зеленоватые сыроежки возле свалок, автозаправок или в окрестности химических заводов впитывают и накапливают из почвы и воздуха тяжелые металлы, становятся токсичными. А также не рекомендуется собирать грибы по обочинам автотрасс, выхлопные газы полностью понижают пищевую ценность гриба, в составе содержатся канцерогены.
Употребление
Зеленоватые сыроежки самые вкусные и востребованные среди своего семейства. Грибы можно:
- добавлять в суп;
- жарить с картофелем и луком;
- тушить с овощами;
- запекать со сметаной и сыром;
- использовать в качестве начинки для выпечки.
Зеленоватые сыроежки сушат. Замораживают отварными и сырыми. Солить грибы не получится, в плодовом теле незначительное количество воды, а рецепт предусматривает применение гнета, зеленоватая сыроежка не сможет сохранить целостность. Мариновать грибы можно, но тонкий аромат и вкус перебивают специи.
Заключение
Зеленоватая сыроежка – условно-съедобный гриб 4-й категории. Отнесли в последнюю группу гриб из-за пресного вкуса и слабого запаха в сыром виде. Гастрономические качества усиливаются только после термической обработки. Эта разновидность популярна у грибников, сыроежка самая вкусная и универсальная в переработке.