Розовая сыроСТка: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° розовая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula rosea
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° красивая, Russula lepida, Russula rosacea, Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° розовидная
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Russula rosea (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° розовая)

Розовая сыроСТка – это условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ встрСчаСтся Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России. Он извСстСн Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ названиями сыроСТка красивая ΠΈ розовидная. Π’ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Russula lepida, ΠΈΠ»ΠΈ Russula rosacea. НСсмотря Π½Π° посрСдствСнныС вкусовыС качСства, ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ².

Π“Π΄Π΅ растут Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки

Π Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ встрСчаСтся Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π•Π²Ρ€Π°Π·ΠΈΠΈ ΠΈ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрики. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΈΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ лСса, Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ расти ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ. Часто Π΅Π΅ находят Π² Π³ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΈ Π½Π° склонах Ρ…ΠΎΠ»ΠΌΠΎΠ².

НаиболСС Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ плодоношСниС Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‚ΠΎ. Росту Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ способствуСт тСплая ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Π°. Они Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚Π΅Π½ΡŒ, Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² симбиоз с листвСнными Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π˜Ρ… ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° полянах, ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…, рядом с лСсными Ρ‚Ρ€ΠΎΠΏΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠ²Ρ€Π°Π³Π°ΠΌΠΈ.

Π ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки растут ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΎ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ часто Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ½ΠΈ Π² Π΄Ρ€Π΅Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π΅. НС ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π° болотистой мСстности, ΠΈ Π½Π° участках, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π·Π°Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ вСсной ΠΈΠ»ΠΈ послС Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π΅ΠΉ.

НС рСкомСндуСтся ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ рядом с Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ трассами, Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. Π’ мякоти ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ вСщСства: ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ½ΡƒΠΊΠ»ΠΈΠ΄Ρ‹. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π·Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² экологичСски чистыС Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Ρ‹.

Как выглядят сыроСТки красивыС

Богласно Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию, сыроСТка розовая состоит ΠΈΠ· шляпки ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ. Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» благодаря Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ окраскС. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° становится Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΠΉ, Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ появляСтся ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. Шляпка ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ плоскоС ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ΅, Π½ΠΎ Π½Π΅ прСвращаСтся Π² Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΡƒ.

ЦвСтовая Π³Π°ΠΌΠΌΠ° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° разнообразная: ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ ярко-красной. Π’ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части окраска Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивная. Π’Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° шляпки Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 11 см.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ формируСтся Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ июля. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ сбора продолТаСтся Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° октября.

Π“Ρ€ΠΈΠ± относится ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ пластинчатых. Под Π΅Π³ΠΎ шляпкой Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ частыС пластинки. Они вСтвятся ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ свободно. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ свСтло-Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ окраски часто ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ красноватый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ.

Π‘Π°ΠΌΠ° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° крупная ΠΈ мощная. По Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΎΠ½Π° Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π±ΡƒΠ»Π°Π²Ρƒ с ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ основания, Π° ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ шляпки становится цилиндричСской. ВСрхняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ бСлая, Π²Π½ΠΈΠ·Ρƒ ΠΎΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚ΠΎΠ½ ΠΈ красноватыС ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΊΠΈ.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ сыроСТки свСтлая, плотная, Π½ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ хрупкая. ΠŸΡ€ΠΈ высокой влаТности Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ ΠΎΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ΅Ρ€ΡƒΡŽ окраску. Аромат прСдставитСля этого Π²ΠΈΠ΄Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ мяту ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ, со спорами ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки

Π ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки входят Π² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Бюда относят разновидности, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ допустимо ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅: ΠΎΡ‚ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ варят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 20 — 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π–ΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ послС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π’ Π½Π΅ΠΉ содСрТатся токсины, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ выводятся ΠΈΠ· мякоти ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅.

Π ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки подходят для домашнСго консСрвирования. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго Π·Π°ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ массу Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ блюда. На Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ.

ВкусовыС качСства Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сыроСТСк

Π ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки Π½Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ дСликатСсом. Π˜Ρ… вкусовыС качСства довольно посрСдствСнны. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ привкус. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π³ΠΎ, массу Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

Π’ сыроСТках содСрТатся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, C ΠΈ Π•. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° аминокислотами, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, фосфором. Π­Ρ‚ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² диСтичСскоС мСню. Π’ 100 Π³ Π΅Π³ΠΎ содСрТится 19 ΠΊΠΊΠ°Π». Π’ составС мякоти имССтся Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сыроСТСк приносит ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ:

  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½;
  • уходят ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΈ;
  • ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ сосуды;
  • нормализуСтся сон, снимаСтся ΡƒΡΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΈ этом Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ – это тяТСлая ΠΏΠΈΡ‰Π° для ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ сыроСТСк Π² мСню ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡƒ – Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 150 Π³ Π² сутки. Π’ случаС ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ этого количСства Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π° Π–ΠšΠ’. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π΅ рСкомСндуСтся ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ дСтям, ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π²ΠΎ врСмя бСрСмСнности ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ вскармливания.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ отравлСния – это Π±ΠΎΠ»ΠΈ Π² области ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π°, Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°, Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅ΠΉ, ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ появлСнии Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… симптомов ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°Π²ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ сорбСнт. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ сыроСТками Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ большС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°. ПослС ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π·Π° мСдицинской ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ сыроСТСк с Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ шляпкой

Розовая сыроСТка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ вкусом. НСкоторыС разновидности ядовиты ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ сборС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΈ окраску шляпки, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹.

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ распространСнныС Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ:

  1. Russula emetica, ΠΈΠ»ΠΈ сыроСТка ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅-Сдкая. ОсновноС ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ – интСнсивный, ярко-красный Ρ†Π²Π΅Ρ‚ шляпки. ΠΠ΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ экзСмпляр, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ привкусом. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² шляпка выпуклая. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ½Π° вырастаСт ΠΈ становится плоской, с Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅. Π•Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ 5 — 9 см. НоТка — бСлая ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π°, цилиндричСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. Π–Π³ΡƒΡ‡Π΅-Сдкая Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠΈΠΊΠΎΠ·Ρƒ с листвСнными ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ.
  2. Russula amarissima. Π Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сыроСТСк, которая растСт Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ Π±ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ. Она ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ слабый Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠ°Ρ Π½Π° вкус. Шляпка — ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ — частыС, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ с Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. НоТка — крупная, бСлая с Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ.
  3. Russula pseudointegra, ΠΈΠ»ΠΈ сыроСТка румяная. Π“Ρ€ΠΈΠ± встрСчаСтся Π² Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²ΠΎΠΌ лСсу, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° растСт ΠΏΠΎΠ΄ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ листвСнными Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ. Π£ взрослых экзСмпляров ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ пластинки. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠ°Ρ Π½Π° вкус. Шляпка — ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ, ярко-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. НоТка — цилиндричСская, с Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ основания.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки

Π ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сыроСТки ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ послС Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ лСсного мусора: ΠΌΡ…Π°, Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ для отмачивания. ΠœΠ°ΡΡΡƒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ привкуса.

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² супы, соусы, Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹, салаты, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ². Π˜Ρ… ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ с мясом, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π΅ΠΉ, рисом ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, варят, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚. На Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΈΡ… Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π·Π°ΡΠ°Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Для этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π½Π° 2 — 3 часа. Π—Π° это врСмя ΠΈΠ· мякоти Π²Ρ‹ΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ сок. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ массу ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π°Π½ΠΊΡƒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 3 ст. Π». соли ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! ΠŸΡ€ΠΈ засолкС Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сыроСТСк Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ чСснок, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π°, Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Розовая сыроСТка – это Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π­Ρ‚Ρƒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ окраской, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния супов, соусов, Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ². Π—Π° этими Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² листвСнныС ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ лСса, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ провСряя ΠΏΡ€ΠΈ сборС поляны, просСки ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ участки, располоТСнныС Π² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚Π΅Π½ΠΈ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²