Содержимое
На территории России можно встретить около тридцати видов сыроежек, имеющих разные цвета и оттенки шляпок. Их легко можно обнаружить в лесу любого региона. Третья часть всей грибной массы принадлежит именно им. Один из видов называется сыроежка выцветающая.
Название мало что сообщает о цвете, внешних признаках. Для гарантии сбора настоящего гриба важно четко знать все его отличительные характеристики, места наибольшего распространения. Чтобы на стол не попали ядовитые экземпляры, полезным будет выяснить сходства и отличия представителей семейства Сыроежковых и их двойников.
Где растут сыроежки выцветающие
Сыроежки выцветающие, или сереющие, встречаются во влажных сосновых лесах Евразии, Северной Америки среди лишайников и мхов. Они не отличаются обильным плодоношением, но найти в лесу их не сложно. В зависимости от погоды и климатических условий, время их сбора начинается в июне и продолжается до октября. Наиболее массовой «тихая охота» становится в августе-сентябре. Сыроежки можно собирать не только среди сосен, но и в дубравах, широколиственных лесах, на склонах гор.
Сыроежка выцветающая, как и все ее многочисленные виды, живут в симбиотической связи с окружающими их деревьями. Они образуют микоризу. Грибы получают от высших растений углеводы, аминокислоты, при этом сами облегчают дереву впитывание воды, минеральных и антибиотических веществ. Для сыроежки это важно, особенно если почвы произрастания крайне бедные.
Как выглядят сыроежки выцветающие
Сыроежка выцветающая – довольно крупный гриб. Диаметр ее мясистой шляпки доходит до 12 см. Форма в виде полушария со временем меняется и становится плоско-выпуклой или, наоборот, вогнутой. Окрас может быть различным: желтым, оранжевым, желто-коричневым, желто-красным. Края шляпки тонкие, со слабо выраженными полосками. Пластинки плодового тела тонкие, хрупкие, легко ломаются. Их цвет со временем меняется с белого у молодых грибов до серого – у старых. На изломе мякоть сереет, вне зависимости от возраста сыроежки. Споры бледно-желтого цвета имеют форму эллипсов с шипами.
Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее – около 1,5 см, при этом вверху она уже, чем у основания. Структура ее плотная внизу и полая или «ватная» — в центре. У только что появившихся грибов ножки белые, со временем их поверхность сереет, на ней появляются морщинки.
На всех этапах своей жизни выцветающие сыроежки выглядят по-разному:
- в юном возрасте они походят на яркие круглые мячики, разбросанные по траве;
- в зрелом – привлекают своей величиной, высокими ножками и формой шляпки;
- в старости они крайне невзрачные, с блеклыми, в пятнах, шляпками, серой мякотью, часто поврежденной червями.
Можно ли есть сыроежки выцветающие
Сыроежки выцветающие – съедобные грибы, относящиеся по своей пищевой ценности к третьей категории. Свое название они получили не потому, что их едят сырыми, сразу после сбора, а из-за того, что на засол уходит гораздо меньше времени, чем у других грибов. Уже через сутки их употребляют в пищу, практически сырыми.
Грибники не очень жалуют сыроежки. Собирая их в лесу, они кладут в корзину только упругие шляпки молодых экземпляров. Донести их до дома в целости и сохранности очень сложно: из-за хрупкости они легко ломаются. При неаккуратном обращении от грибов может остаться только крошево. Тем не менее, их применяют для вторых блюд, солят, маринуют отдельно и вместе с другими грибами – подберезовиками, подосиновиками, маслятами.
Вкусовые качества
После минимальной кулинарной обработки сыроежки выцветающие можно употреблять в пищу. Они обладают приятным сладковатым ореховым вкусом, при обработке впитывают влагу и остаются хрустящими. Сырые экземпляры могут и горчить, если их плодовые тела уже не молодые. Некоторые советуют пробовать на вкус найденные сыроежки, пожевав небольшой кусок ее шляпки. Считается, что отсутствие красных оттенков свидетельствует о более высоких вкусовых качествах плодовых тел.
Польза и вред
Полезные свойства сыроежек выцветающих связаны с их химическим составом, в который входят:
- витамины B1, B2, Е, C;
- моносахариды;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Сыроежки богаты микроэлементами:
- железом;
- натрием;
- кальцием;
- магнием.
Они годятся для диетического питания при ожирении, поскольку имеют низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта.
В грибах красноватых оттенков найден фермент руссулин, используемый в производстве сыров для свертывания молока.
Ученые обнаружили у сыроежек свойства антибиотиков, которые способствуют уничтожению стафилококков и вредоносных бактерий – пуллюларий.
В состав грибов входит также лецитин, благодаря которому можно снизить уровень холестерина в крови.
Пищевые волокна продукта нормализуют работу ЖКТ, способствуют его очищению.
Несмотря на вышеперечисленные положительные качества, у сыроежек имеются противопоказания к применению. Их не стоит употреблять:
- лицам с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на него;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям моложе 12 лет;
- людям с хроническими заболеваниями печени и почек.
Правила сбора
Лучшая пора для сбора грибов – конец лета-начало осени. На «тихую охоту» лучше выбираться в утренние часы. Для этого понадобятся удобная одежда и обувь, небольшой острый нож и плетеная корзина с упругими стенками. Может пригодиться палка для поиска сыроежек в траве. Собирать необходимо молодые, крепкие, неповрежденные грибы. Их следует аккуратно срезать, оставляя часть корня в почве, или выкручивать, чтобы не повредить грибницу. После внимательно осмотреть, очистить от листьев, земли и, удостоверившись в их съедобности, аккуратно положить в корзину. Дома грибное сырье сортируют, удаляют мусор, моют и подвергают обработке – жарят, тушат, маринуют, солят.
Ложные двойники сыроежек выцветающих
Ложная сыроежка – это ядовитый или слабо токсичный гриб, который по внешнему виду очень напоминает выцветающую. По этой причине их путают. Чаще всего ложные представители обладают горьким и едким вкусом. К двойникам относят сыроежки:
- водянистую: она очень хрупкая, имеет красную круглую шляпку, липкую кожицу, водянистую ножку и запах редьки;
- березовую – маленький гриб с тонкими ножками, конической розовой шляпкой с желтыми пятнами и бородавчатым краем, слабым фруктовым запахом;
- желчную – форма ее шляпки выпуклая, с небольшим бугорком, цвет ее — от желтого до бежевого, а мякоть — белая с ярко выраженным запахом герани;
- оливковую – крупный гриб, плоская или шаровидная шляпка которого достигает 30 см в диаметре, а ножка – 18 см в высоту.
Применение сыроежек выцветающих
Наличие целебных качеств, богатого химического состава, вкуса сыроежек выцветающих позволяют использовать их в разных областях жизни:
- в кулинарии – для соления, маринования, тушения, варки, приготовления соусов, гарниров;
- в промышленности – в качестве ферментов для свертывания молока и изготовления творога или сыра;
- в медицине – народные целители применяют представителей Сыроежковых для лечения гнойных ран, снижения уровня холестерина;
- во время тренировочного процесса – для сушки тела во время интенсивных физических нагрузок, улучшения обмена веществ.
Заключение
Сыроежка выцветающая – один из многочисленных видов известных грибов. Его непритязательная внешность не является причиной игнорирования во время «тихой охоты», тем более, что в солениях и маринадах ее вкусовые качества продукта оценивают как очень высокие. Чтобы польза его была явной и неоспоримой, следует избегать ядовитых двойников, соблюдать норму потребления сыроежек и правильно их готовить.