Сморчок высокий: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Сморчок высокий
Латинское название:Morchella elata
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Morchella purpurascens, Boletus esculentus
Характеристики:

Группа: аскомицеты

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella elata (Сморчок высокий)

Сморчок высокий – условно съедобный гриб, который довольно редко встречается в лесах. Его отличает характерная форма и окраска шляпки. Чтобы гриб не принес вреда здоровью, необходимо правильно его готовить, обязательно подвергая предварительной термической обработке.

Где растут сморчки высокие

Высокие сморчки появляются с апреля до мая. Иногда их находят в июне. Этот гриб достаточно редкий, растет поодиночке и не образует большие группы. Поэтому его собирают в небольших количествах.

Сморчок предпочитает хвойные и лиственные леса с высоким уровнем влажности. Его можно найти на полянах и опушках, поросших травой. Иногда вырастает он в садах и огородах, где создаются подходящие условия: плодородная почва, тепло и увлажненность. Часто появляется этот грибной представитель и в горной местности.

Как выглядят сморчки высокие

Сморчок высокий выделяется необычной шляпкой. Она имеет коническую форму и выраженные ячейки. Внешне шляпка напоминает вытянутые соты. Ребра ячеек хорошо выделяются на общем фоне. В высоту шляпка составляет от 4 до 10 см. Ширина ее — в пределах 3 — 5 см.

Ячейки на шляпке ограничивают узкие вертикальные перегородки. Они имеют оливковую окраску. Зелено-коричневая внутренняя часть ячеек по мере роста становится бурой и черной. Чем старше гриб, тем интенсивнее его окраска.

Внимание! От других разновидностей сморчок высокий отличается более крупными размерами и темной окраской.

Диаметр ножки совпадает с размером шляпки. Ее высота достигает 5 — 15 см. Толщина — порядка 3 — 4 см. Ножка имеет беловатый оттенок, у взрослых экземпляров она становится желтой. Споровый порошок имеет белый или бежевый цвет, эллипсоидную форму.

Можно ли есть сморчок высокий

Сморчок высокий относится к условно съедобной грибной категории. Его употребляют в пищу только после предварительной обработки. Массу отваривают в подсоленной воде, чтобы вывести вредные вещества. Опасные токсины, вызывающие отравление, переходят в жидкость. Поэтому полученный отвар обязательно сливают и не используют в пищу.

При употреблении соблюдают меры предосторожности. Помимо термической обработки, важно соблюдать нормы употребления, согласно которым в сутки взрослый человек может съесть не более 200 г грибной массы. Продукт не рекомендуется давать детям младше 14 лет, беременным женщинам, в период грудного вскармливания.

Такой гриб считается тяжелой пищей, которую сложно переваривать. При наличии хронических заболеваний и проблем с пищеварением сначала консультируются с врачом.

Вкусовые качества гриба сморчок высокий

Сморчки относят к деликатесам. В европейских странах их подают в ресторанах. Мякоть этих грибов тонкая, легко разламываются. После термической обработки продукт приобретает пикантный грибной аромат, улучшая вкусовые качества супов, соусов, гарниров и других блюд.

Польза и вред для организма

Мякоть сморчков богата витаминами, аминокислотами и минералами. С древних времен ее используют для лечения дальнозоркости, близорукости, помутнения хрусталика. Из продукта получают препараты для борьбы с катарактой. Экстракты из плодовых тел гриба помогают при ревматизме и воспалительных процессах.

При чрезмерном употреблении продукт вызывает слабость, рвоту, тошноту, боли в желудке. В таком случае обращаются к врачу. Пострадавшему оказывают первую помощь: дают активированный уголь, теплые напитки, промывают желудок.

Ложные двойники сморчков высоких

Сморчок высокий имеет характерные черты, которые отличают его от других грибов. Однако в природе встречаются и его двойники. Внешне они похожи на высокие сморчки, однако имеют ряд различий.

Основные двойники высоких сморчков:

  1. Строчок. Отличается коричневой шляпкой, которая имеет округлую форму и многочисленные складки. Ножка его белого, серого или желтого цвета. Мякоть гриба беловатая, легко ломается. Основное отличие от сморчков – это неправильная форма и выраженный грибной запах. В строчках содержатся сильные токсины, которые не разрушаются при обработке. Поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу.
  2. Лопастник. Имеет плодовое тело неправильной формы. Шляпка этого представителя с многочисленными лопастями бежевого цвета. Ножка — белая, высотой до 9 см и толщиной до 3 см, с заметными ребрами. Встречается эта разновидность в Америке и Евразии. Двойник относится к условно съедобной категории. Его используют в пищу после отваривания.
  3. Веселка обыкновенная. Шляпочный гриб высотой до 20 см. Его взрослые экземпляры представляют собой длинную ножку с колокольчатой шляпкой. Сверху находится диск с отверстием. Шляпка имеет ячеистую поверхность, покрытую слизью. Окраска ее темно-оливковая. В пищу используются только молодые веселки. Зрелые грибы выделяют неприятный гнилостный запах.
  4. Шапочка сморчковая. Гриб относится к условно съедобной категории. Ряд источников указывает на его ядовитые свойства. Возможна индивидуальная реакция: отравление и аллергия. Гриб отличается высокой ножкой, которая достигает 10 см в длину. Шляпка его напоминает колпачок, ее края свободные. Окраска — бурая или желтоватая.

Правила сбора сморчков высоких

Сморчок высокий собирают ранней весной. Грибы прячутся вдоль тропинок, на вырубках и местах пожаров. Период их роста составляет 2 месяца. Если весна выдалась жаркой, то сбор начинают уже в апреле.

При этом выбирают молодые грибы, которые не имеют гнилых или сухих участков. У них белая или бежевая ножка, а шляпка коричневого цвета. С возрастом поверхность темнеет. Для употребления в пищу не подходят шляпки бурого цвета.

Сморчок аккуратно срезают ножом у земли. Не рекомендуется рвать его за ножку: это приводит к повреждению грибницы. Высокие сморчки лучше искать в местах, удаленных от дорог, заводов, промышленных зон. Плодовые тела впитывают радионуклеиды и тяжелые металлы.

Употребление

Перед употреблением высокие сморчки нужно обработать. Их очищают от лесного мусора и промывают водой. Затем в кастрюлю наливают воду, добавляют немного соли и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее помещают грибную массу, которую варят на медленном огне в течение 10 — 15 минут. При этом из плодовых тел выходят вредные токсины, которые вызывают отравления.

Отваренную массу убирают в морозильную камеру. Сморчки удобно хранить в сушеном виде: они уменьшаются в размерах и становятся более легкими. При воздействии влаги мякоть возвращает свои свойства.

Важно! Сушеные сморчки хранят не более 20 дней. При заморозке этот период увеличивается до года.

Из сморчков готовят разнообразные блюда. Они хорошо сочетаются с мясом, курицей, картофелем и другими овощами. Продукт добавляют в супы, гарниры, вторые блюда, соусы подвергают жарке, тушению, варке.

Заключение

Сморчок высокий – это редкий гриб из категории условно съедобных. Его собирают на лесных опушках, рядом с поваленными деревьями, обочинами дорог. В пище продукт употребляют после термической обработки, которая выводит вредные токсины.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв