Содержимое
Сморчок высокий – условно съедобный гриб, который довольно редко встречается в лесах. Его отличает характерная форма и окраска шляпки. Чтобы гриб не принес вреда здоровью, необходимо правильно его готовить, обязательно подвергая предварительной термической обработке.
Где растут сморчки высокие
Высокие сморчки появляются с апреля до мая. Иногда их находят в июне. Этот гриб достаточно редкий, растет поодиночке и не образует большие группы. Поэтому его собирают в небольших количествах.
Сморчок предпочитает хвойные и лиственные леса с высоким уровнем влажности. Его можно найти на полянах и опушках, поросших травой. Иногда вырастает он в садах и огородах, где создаются подходящие условия: плодородная почва, тепло и увлажненность. Часто появляется этот грибной представитель и в горной местности.
Как выглядят сморчки высокие
Сморчок высокий выделяется необычной шляпкой. Она имеет коническую форму и выраженные ячейки. Внешне шляпка напоминает вытянутые соты. Ребра ячеек хорошо выделяются на общем фоне. В высоту шляпка составляет от 4 до 10 см. Ширина ее — в пределах 3 — 5 см.
Ячейки на шляпке ограничивают узкие вертикальные перегородки. Они имеют оливковую окраску. Зелено-коричневая внутренняя часть ячеек по мере роста становится бурой и черной. Чем старше гриб, тем интенсивнее его окраска.
Диаметр ножки совпадает с размером шляпки. Ее высота достигает 5 — 15 см. Толщина — порядка 3 — 4 см. Ножка имеет беловатый оттенок, у взрослых экземпляров она становится желтой. Споровый порошок имеет белый или бежевый цвет, эллипсоидную форму.
Можно ли есть сморчок высокий
Сморчок высокий относится к условно съедобной грибной категории. Его употребляют в пищу только после предварительной обработки. Массу отваривают в подсоленной воде, чтобы вывести вредные вещества. Опасные токсины, вызывающие отравление, переходят в жидкость. Поэтому полученный отвар обязательно сливают и не используют в пищу.
При употреблении соблюдают меры предосторожности. Помимо термической обработки, важно соблюдать нормы употребления, согласно которым в сутки взрослый человек может съесть не более 200 г грибной массы. Продукт не рекомендуется давать детям младше 14 лет, беременным женщинам, в период грудного вскармливания.
Такой гриб считается тяжелой пищей, которую сложно переваривать. При наличии хронических заболеваний и проблем с пищеварением сначала консультируются с врачом.
Вкусовые качества гриба сморчок высокий
Сморчки относят к деликатесам. В европейских странах их подают в ресторанах. Мякоть этих грибов тонкая, легко разламываются. После термической обработки продукт приобретает пикантный грибной аромат, улучшая вкусовые качества супов, соусов, гарниров и других блюд.
Польза и вред для организма
Мякоть сморчков богата витаминами, аминокислотами и минералами. С древних времен ее используют для лечения дальнозоркости, близорукости, помутнения хрусталика. Из продукта получают препараты для борьбы с катарактой. Экстракты из плодовых тел гриба помогают при ревматизме и воспалительных процессах.
При чрезмерном употреблении продукт вызывает слабость, рвоту, тошноту, боли в желудке. В таком случае обращаются к врачу. Пострадавшему оказывают первую помощь: дают активированный уголь, теплые напитки, промывают желудок.
Ложные двойники сморчков высоких
Сморчок высокий имеет характерные черты, которые отличают его от других грибов. Однако в природе встречаются и его двойники. Внешне они похожи на высокие сморчки, однако имеют ряд различий.
Основные двойники высоких сморчков:
- Строчок. Отличается коричневой шляпкой, которая имеет округлую форму и многочисленные складки. Ножка его белого, серого или желтого цвета. Мякоть гриба беловатая, легко ломается. Основное отличие от сморчков – это неправильная форма и выраженный грибной запах. В строчках содержатся сильные токсины, которые не разрушаются при обработке. Поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу.
- Лопастник. Имеет плодовое тело неправильной формы. Шляпка этого представителя с многочисленными лопастями бежевого цвета. Ножка — белая, высотой до 9 см и толщиной до 3 см, с заметными ребрами. Встречается эта разновидность в Америке и Евразии. Двойник относится к условно съедобной категории. Его используют в пищу после отваривания.
- Веселка обыкновенная. Шляпочный гриб высотой до 20 см. Его взрослые экземпляры представляют собой длинную ножку с колокольчатой шляпкой. Сверху находится диск с отверстием. Шляпка имеет ячеистую поверхность, покрытую слизью. Окраска ее темно-оливковая. В пищу используются только молодые веселки. Зрелые грибы выделяют неприятный гнилостный запах.
- Шапочка сморчковая. Гриб относится к условно съедобной категории. Ряд источников указывает на его ядовитые свойства. Возможна индивидуальная реакция: отравление и аллергия. Гриб отличается высокой ножкой, которая достигает 10 см в длину. Шляпка его напоминает колпачок, ее края свободные. Окраска — бурая или желтоватая.
Правила сбора сморчков высоких
Сморчок высокий собирают ранней весной. Грибы прячутся вдоль тропинок, на вырубках и местах пожаров. Период их роста составляет 2 месяца. Если весна выдалась жаркой, то сбор начинают уже в апреле.
При этом выбирают молодые грибы, которые не имеют гнилых или сухих участков. У них белая или бежевая ножка, а шляпка коричневого цвета. С возрастом поверхность темнеет. Для употребления в пищу не подходят шляпки бурого цвета.
Сморчок аккуратно срезают ножом у земли. Не рекомендуется рвать его за ножку: это приводит к повреждению грибницы. Высокие сморчки лучше искать в местах, удаленных от дорог, заводов, промышленных зон. Плодовые тела впитывают радионуклеиды и тяжелые металлы.
Употребление
Перед употреблением высокие сморчки нужно обработать. Их очищают от лесного мусора и промывают водой. Затем в кастрюлю наливают воду, добавляют немного соли и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее помещают грибную массу, которую варят на медленном огне в течение 10 — 15 минут. При этом из плодовых тел выходят вредные токсины, которые вызывают отравления.
Отваренную массу убирают в морозильную камеру. Сморчки удобно хранить в сушеном виде: они уменьшаются в размерах и становятся более легкими. При воздействии влаги мякоть возвращает свои свойства.
Из сморчков готовят разнообразные блюда. Они хорошо сочетаются с мясом, курицей, картофелем и другими овощами. Продукт добавляют в супы, гарниры, вторые блюда, соусы подвергают жарке, тушению, варке.
Заключение
Сморчок высокий – это редкий гриб из категории условно съедобных. Его собирают на лесных опушках, рядом с поваленными деревьями, обочинами дорог. В пище продукт употребляют после термической обработки, которая выводит вредные токсины.