Содержимое
Сморчковая шапочка внешне напоминает купол закрытого зонта с волнистой поверхностью. Это гриб из семейства Сморчковых, рода Шапочек. Считают самым ранним грибом в умеренном климате, относят к условно-съедобным.
Описание сморчковой шапочки
Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Окраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления окрашивается в желтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает приятным запахом и слабовыраженным вкусом.
Описание шляпки
Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По центру прикреплена к ножке, края опущены.
На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом этапе вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.
Описание ножки
Форма цилиндрическая, незначительно сжатая с боков, может быть пряморастущей или изогнутой. У основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.
У старых грибов структура жесткая, полая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров цельная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.
Как еще называется сморчковая шапочка
Известен гриб сморчковая шапочка под разными названиями:
- верпа чешская;
- сморчковая коническая шапочка;
- Morchella bohemica;
- сморчок нежный;
- колпачок.
Вид получил свое название из-за сходства с более известным и распространенным съедобным сморчком.
Съедобен гриб или нет
Плодовое тело в сыром виде обладает ароматом, но не имеет вкуса. Употреблять без специальной обработки его нельзя, т. к. в состав входят токсичные вещества, способные вызвать легкое отравление. В Европейских странах гриб относят к несъедобным аллергенам. В России вид занесен в последнюю категорию по пищевой ценности, его можно употреблять только после горячей обработки.
Как готовить сморчковую шапочку
Предварительная обработка:
- Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
- У основания плодовую ножку обрезают.
- Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
- Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.
После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.
Как мариновать
Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:
- 2 кг обработанных колпачков;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса (6%);
- 5 шт. лаврового листа.
Перец и гвоздику добавляют по желанию.
Последовательность рецепта:
- Стерилизуют банки, наполняют грибами.
- В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
- Кипятят 10 минут, вводят уксус.
- Кипящим маринадом заливают грибы.
- Закатывают крышками.
Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.
Как запечь в сметане
Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 250 г сметаны.
Приготовление сморчковой шапочки в сметане:
- Нарезают грибы, поджаривают на масле.
- Добавляют соль и специи по вкусу.
- Вводят муку, жарят 3 минуты.
- Заливают сметаной, тушат 5 минут.
Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0C до золотистого цвета.
Как засолить
Рецепт засолки сморчковой шапочки:
- 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
- Пересыпают массу 50 г соли.
- Сверху кладут гнет.
- Оставляют на 12 часов.
За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.
Где и как растет сморчковая шапочка
Вид нельзя назвать распространенным, встречается он редко. Срок биологической жизни короткий, за 2 дня плодовое тело стареет и пропадает. Появляются первые колонии в начале мая, сбор урожая длится около 10 дней. Растет сморчковая шапочка группами на увлажненной почве смешанных лесов, по берегам водоемов в камышовых зарослях. Основное скопление вида наблюдается в Европейской и Центральной части России. Можно встретить в Ленинградской области, реже в предгорных районах Северного Кавказа.
С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку
Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.
При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.
В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком
Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.
Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.
Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской. Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания. Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.
Заключение
Сморчковая шапочка – ранневесенний вид, растущий на влажных почвах смешанных лесов, на берегах озер, небольших рек, заболоченной местности. Встречается от Северного Кавказа до Европейской части. Плодовые тела универсальны в переработке, подходят для заготовки на зиму, их можно сушить и замораживать.