Гриб сморчковая шапочка: фото и описание, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Шапочка сморчковая
Латинское название:Verpa bohemica
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, Колпачок
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Verpa (Верпа или Шапочка)
  • Вид: Verpa bohemica (Шапочка сморчковая)

Сморчковая шапочка внешне напоминает купол закрытого зонта с волнистой поверхностью. Это гриб из семейства Сморчковых, рода Шапочек. Считают самым ранним грибом в умеренном климате, относят к условно-съедобным.

Описание сморчковой шапочки

Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Окраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления окрашивается в желтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает приятным запахом и слабовыраженным вкусом.

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По центру прикреплена к ножке, края опущены.

На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом этапе вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, незначительно сжатая с боков, может быть пряморастущей или изогнутой. У основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.

У старых грибов структура жесткая, полая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров цельная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.

Как еще называется сморчковая шапочка

Известен гриб сморчковая шапочка под разными названиями:

  • верпа чешская;
  • сморчковая коническая шапочка;
  • Morchella bohemica;
  • сморчок нежный;
  • колпачок.

Вид получил свое название из-за сходства с более известным и распространенным съедобным сморчком.

Съедобен гриб или нет

Плодовое тело в сыром виде обладает ароматом, но не имеет вкуса. Употреблять без специальной обработки его нельзя, т. к. в состав входят токсичные вещества, способные вызвать легкое отравление. В Европейских странах гриб относят к несъедобным аллергенам. В России вид занесен в последнюю категорию по пищевой ценности, его можно употреблять только после горячей обработки.

Как готовить сморчковую шапочку

Предварительная обработка:

  1. Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
  2. У основания плодовую ножку обрезают.
  3. Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
  4. Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.

После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.

Как мариновать

Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:

  • 2 кг обработанных колпачков;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (6%);
  • 5 шт. лаврового листа.

Перец и гвоздику добавляют по желанию.

Последовательность рецепта:

  1. Стерилизуют банки, наполняют грибами.
  2. В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
  3. Кипятят 10 минут, вводят уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают грибы.
  5. Закатывают крышками.

Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.

Как запечь в сметане

Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметаны.

Приготовление сморчковой шапочки в сметане:

  1. Нарезают грибы, поджаривают на масле.
  2. Добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Вводят муку, жарят 3 минуты.
  4. Заливают сметаной, тушат 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0C до золотистого цвета.

Как засолить

Рецепт засолки сморчковой шапочки:

  1. 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
  2. Пересыпают массу 50 г соли.
  3. Сверху кладут гнет.
  4. Оставляют на 12 часов.

За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Где и как растет сморчковая шапочка

Вид нельзя назвать распространенным, встречается он редко. Срок биологической жизни короткий, за 2 дня плодовое тело стареет и пропадает. Появляются первые колонии в начале мая, сбор урожая длится около 10 дней. Растет сморчковая шапочка группами на увлажненной почве смешанных лесов, по берегам водоемов в камышовых зарослях. Основное скопление вида наблюдается в Европейской и Центральной части России. Можно встретить в Ленинградской области, реже в предгорных районах Северного Кавказа.

С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку

Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.

При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.

Предупреждение! Гриб ядовитый, вызывает тяжелую интоксикацию.

В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком

Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.

Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.

Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской. Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания. Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.

Заключение

Сморчковая шапочка – ранневесенний вид, растущий на влажных почвах смешанных лесов, на берегах озер, небольших рек, заболоченной местности. Встречается от Северного Кавказа до Европейской части. Плодовые тела универсальны в переработке, подходят для заготовки на зиму, их можно сушить и замораживать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв