Содержимое
Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков в домашних условиях обеспечит стабильный урожай этих грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесу. Затем создают микроклимат, максимально приближенный к природному.
Можно ли выращивать сморчки
Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.
Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка — цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.
В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.
Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:
Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях. Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:
- наличие субстрата, богатого известью и органикой;
- высокая влажность;
- полутень;
- подготовленный мицелий.
Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.
Технологии выращивания сморчков
Существует несколько технологий выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярный и высокий урожай в промышленных масштабах. Каждый способ имеет свои нюансы и преимущества.
Американская технология
В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Именно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок считается одним из наиболее ценных грибов. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.
Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания в домашних условиях требуется кострище или древесная зола. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.
На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Допускается использование готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и обильно поливают теплой водой. В течение сезона регулярно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.
В США запатентована технология, предназначенная для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в закрытом помещении. Работы проводят в аналогичном порядке, как и при выращивании шампиньонов.
Алгоритм по высадке сморчков в домашних условиях:
- Подготовить погреб или подвал: очистить от мусора, забетонировать пол, заделать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию.
- В домашних условиях поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
- Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
- В субстрат помещают мицелий, который обильно поливают теплой водой.
- Через 2 недели на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.
Французская технология
Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовят особый субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, очистки и т. д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.
Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не подвержено затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка сооружают навес из мешковины, который защитит грядки от прямых лучей солнца.
Порядок выращивания сморчков по французской технологии:
- На выбранном участке внимают слой почвы.
- В полученный котлован помещают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в пропорции 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
- Перед посадкой почву обильно поливают. Сверху насыпают мицелий.
- Грядки засыпают плодородной землей толщиной 5 см.
Немецкая технология
Наиболее простой способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях готовят мицелий: измельчают шляпки сморчков и нарезают их дольками. Полученную массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., периодически ее перемешивая.
Затем содержимое емкости разделяют и держат в прохладном месте при температуре 10 — 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в грунт под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 — 3 недели.
Как вырастить сморчки в домашних условиях
Выращивание гриба сморчка в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Наилучшие результаты дает выращивание под открытым небом.
Как вырастить сморчки дома на подоконнике
В домашних условиях для выращивания грибов подойдет подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми лучами солнца грибница не растет. Мицелий помещают в банки, горшки или ящики.
Порядок выращивания сморчков на подоконнике в домашних условиях:
- Емкости наполовину заполняют субстратом из торфа, гипса и древесной золы.
- Затем насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
- Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
- Почву обильно поливают теплой водой.
В течение двух недель за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают воздействия прямых солнечных лучей и высыхания почвы. При соблюдении всех условий всходы появятся через две недели.
Как вырастить сморчки на участке
Для выращивания сморчков выбирают любую подходящую технологию. Работы проводят с апреля по август. Сначала готовят грибную массу: измельчают и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если используется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.
Независимо от выбранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:
- Покупка или заготовка мицелия.
- При необходимости – смешивание субстрата для грядок.
- Посадка мицелия в грунт.
- Обильный полив.
- Укрытие на зиму сухими листьями из лиственного леса.
- Снятие укрытия весной, полив при отсутствии осадков.
- Подкормка грибницы после плодоношения.
Советы и рекомендации
Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих рекомендаций:
- используют субстрат, содержащий торф, опилки березы или дуба, древесную золу и гипс;
- не добавляют в почву свежий навоз или другую органику;
- в период роста грибов их регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта;
- в домашних условиях не используют хлорированную влагу, лучше всего брать талую или дождевую воду;
- в засуху расход воды увеличивают до 15 — 20 л на 1 кв. м;
- мульчируют грядки сухими листьями и ветками;
- на зиму место посадки прикрывают слоем листвы или соломы;
- ежегодно вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.
В домашних условиях сморчки активно развиваются в тепле и при высокой влажности. Первый урожай собирают уже на следующий год после посева мицелия. Для подкормки не подходят минеральные удобрения. Наилучший вариант состава – древесная зола, которую вносят в воду перед поливом. Кроме того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.
Заключение
Выращивание сморчков в домашних условиях поможет собирать регулярный урожай грибов. Сначала выбирают подходящее место – подоконник или садовый участок. Затем приобретают мицелий и субстрат.