Гриб сморчок степной: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Сморчок степной
Латинское название:Morchella steppicola
Тип: Съедобный
Характеристики:

Группа: аскомицеты

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella steppicola (Сморчок степной)

Самый большой из семейства Сморчков, которые растут на территории России, это степной вид. Его отличают особенные внешние характеристики. Сморчок степной живет недолго, сезон сбора может начинаться в промежуток времени с апреля по июнь. Продолжительность жизни гриба составляет всего 5 — 7 дней.

Где живут степные сморчки

Для полноценного роста и развития степным сморчкам необходимы сухие полынные степи. Грибы растут на глинистых почвах целинного типа. Они могут вырастать, образуя круги, по 10 — 15 штук вокруг небольшого участка.

Степные сморчки встречаются на всей европейской части страны, а также растут на территории Средней Азии. Чаще всего эти грибы можно увидеть в регионах:

  • Крым;
  • Калмыкия;
  • Ростовская область;
  • Саратовская область;
  • Волгоградская область.

Важно! Сухие весны без дождей нередко приводят к тому, что плодовые тела степных сморчков не вырастает, поэтому их собирают не каждый год.

Как выглядят степные сморчки

Все разновидности грибов состоят из шляпки, ножки и плодового тела. При описании внешних характеристик также учитывают оттенки спорового порошка. Споровый порошок получают из спор плодового тела для определения родовой разновидности и пригодности гриба в пищу.

Описание степного сморчка:

  1. Шляпка. Имеет светло-коричневый оттенок, формируется как шар или яйцевидный овал. Диаметр ее составляет от 2 до 10 см, особо крупные грибы вырастают до 15 см. Шляпка внутри ничем не заполнена, разделена на секции.
  2. Ножка. Белая, короткая, ее длина не превышает 2 см.
  3. Плодовое тело достигает максимального размера в 25см, при этом вес может увеличиваться до 2,5 кг. Мякоть гриба отличается повышенной эластичностью. Споровый порошок имеет кремово-серый оттенок.

Можно ли есть степные сморчки

Сморчки собирают для дальнейшего высушивания или вяления. Они относятся к типу съедобных грибов, идеально сочетающих вкусовые и ароматические свойства собственно сморчковых разновидностей и сушеных белых грибов. Именно поэтому одно из названий гриба «степной белый», также его часто называют «королем весенних грибов».

Вкусовые качества степных сморчков

Степные сморчки рекомендуют как основу для грибного супа из-за выраженного грибного вкуса. Порошок, приготовленный из гриба, подходит для добавления к первым и вторым блюдам, используется как основа для соусов.

При запекании сморчки начинают источать особенный аромат, поэтому подходят для приготовления шашлыков, нанизанных на шампуры.

Сушеные степные сморчки, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, замачивают на 8 — 10 часов. После этого они полностью восстанавливают первоначальную форму. Такое свойство особенно востребовано в кулинарном искусстве, поэтому из сморчков готовят авторские блюда с ресторанной подачей.

Польза и вред для организма

Грибы – это особенный продукт растительного происхождения. О пользе и вреде сморчка можно судить после тщательного изучения свойств и влияний элементов состава плодового тела. К этому моменту свойства изучены недостаточно.

Известно, что эти грибы содержат полисахариды, имеющие положительное влияние на хрусталик глаза. Этим объясняется информация об их использовании для лечения глазных болезней.

Классификация деления по пищевой ценности относит эту разновидность к третьей группе. Это означает содержание небольшого количества полезных веществ и микроэлементов. Таблица рассчитана всего на 4 группы.

Известно, что в составе продукта присутствуют такие ядовитые вещества, как гиромитрин и метил гидразин. Однако они полностью исчезают при сушке, а при варке остаются в воде. Употребление продукта полностью зависит от показателей здоровья человека. Из-за возможной отрицательной реакции организма эти разновидности противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям в возрасте до 12 лет.

Ложные двойники степных сморчков

Одна из опасностей грибного сбора – это неправильное определение принадлежности. Несмотря на то, что степной сморчок обладает отличительными чертами, его часто путают с ложными строчками.

Строчки имеют внешнее сходство, могут появляться на открытых участках лесов, расположенных рядом со степными зонами в одно и то же время.

Строчок на фото:

Основные отличия:

  • поры у ядовитых строчков расположены хаотично, не имеют одинаковой формы, на съедобных же сморчках поры расположены в соответствии с законами симметрии;
  • внутри шляпки представителей съедобного вида находится полое пространство, у строчков же она покрыта липким секретом;
  • сморчки обладают выраженным грибным ароматом, в то время как строчки не имеют запаха.

По этим признакам можно легко отличить ложных представителей. Кроме того, перед сбором рекомендуют посмотреть видео опытных грибников, на котором можно хорошо разглядеть степной сморчок.

Правила сбора

Сезон сбора отличается высокой степенью растянутости. Плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, при этом продолжительность их жизни невелика. Плодовое тело может вырастать за считанные дни, а при теплой весне сроки созревания сокращаются. Грибники обходят участки распространения, начиная с конца марта.

При сборе рекомендуют учитывать особенности строения, соблюдать основные правила:

  • небольшим острым ножом срезают ножку у самого основания;
  • собранные экземпляры раскладывают на подготовленную ткань в корзине так, чтобы не сдавливались шляпки;
  • перед высушиванием шляпки продувают, так как в них скапливается большое количество песка, пыли, частиц травы.

Употребление степных сморчков

Перед тем как начать готовить, грибы обязательно промывают теплой водой, избавляя от частичек грязи. Их перерабатывают одним из способов: отваривают и добавляют к блюдам либо высушивают и убирают на хранение.

Для отвара берут большое количество воды, варят при сильном кипении на протяжении 20 — 25 мин.

Внимание! Вода после отваривания непригодна для дальнейшего использования.

Несмотря на то, что степной сморчок называют степным белым грибом, категорически запрещено использовать отвары для приготовления супов, как это делают с белыми грибами. Из-за содержания токсинов отвар может спровоцировать пищевое отравление.

Для сушки используют электросушилки или духовые шкафы. Время высушивания зависит от размеров плодового тела, общего количества грибов. Сушеные сморчки употребляют в пищу только через 3 месяца после сушки: они должны полежать в темном сухом месте перед употреблением.

Эта разновидность не подходит для соления или маринования, но может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Из продукта часто готовят начинку для кулебяк, делают грибную массу.

Сушеные экземпляры хранят так, чтобы они не имели контактов с влагой, иначе шляпка изнутри покроется плесенью, продукт потеряет свои вкусовые качества и будет непригоден для использования.

Важно! Во Франции сморчки выращивают на специально созданных фермах для дальнейшей продажи.

Заключение

Степной сморчок – съедобный гриб, из которого можно приготовить вкусные необычные блюда. Опасность при сборе этой разновидности представляет внешнее сходство с ложными двойниками. Опытные грибники советуют брать с собой фото степного сморчка и сравнивать по внешнему виду и характерным признакам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв