Сморчок конический: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Сморчок конический
Латинское название:Morchella esculenta
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Morchella conica
Характеристики:

Группа: аскомицеты

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella esculenta (Сморчок конический)

Сморчок конический – один из самых ранних грибов, которые растут в хвойных или лиственных лесах с конца марта и по май.

Этот необычный, экзотического вида гриб издавна слыл деликатесом. Еще в Древнем Риме их подавали к столу императоров и до сих пор из сморчков готовят блюда для настоящих гурманов.

Несмотря на высокие вкусовые характеристики, этот вид считается условно-съедобным, поэтому необходимо знать, в каком виде его употребляют в пищу, какую обработку перед использованием стоит провести, чтобы получить от употребления только пользу.

Где растут сморчки конические

Чтобы найти конические сморчки, стоит отправиться ранней весной в хвойные или лиственные леса. Грибы любят тепло, песчаные и известковые почвы. С конца марта и по май их можно обнаружить на полянах, свалках, в парках, в местах бывших пожарищ, на вырубках. Знающие грибники находят их во влажных местах: поймах рек, низинах, болотистых территориях.

Можно выращивать сморчки конические и дома. Они хорошо себя чувствуют в саду, где около старых яблонь есть падалица. При этом под ягодными кустами культура не растет.

Как выглядят сморчки конические

Сморчок конический (Morchella conica) относится к семейству Сморчковых, классу Пецицомицеты. Гриб не имеет конкретного вкуса и запаха. Обладает оригинальным внешним видом, поэтому спутать с другими его довольно сложно.

Шляпка представителей этой разновидности ячеистой структуры, конической формы. Вместе с ножкой она составляет единое целое. Внутри гриб полый, его диаметр составляет около 3 см, высота – 6 см. Цвет может меняться от серого до шоколадного. Мякоть — эластичная, быстро сохнет. Споры — беловато-кремового оттенка.

Согласно фото и описанию, сморчок конический имеет ножку, пустую внутри, цилиндрической формы длиной около 5 см и толщиной 1,5 см. Подсыхая, она меняет свой беловато-желтоватый цвет на серый. По всей длине ножки расположены бороздки. Мякоть их ломкая, белая, напоминает по виду воск, запаха она не имеет.

Можно ли есть сморчок конический

Сморчок конический много лет относят к группе условно-съедобных грибов, т.е. перед употреблением его необходимо подвергнуть специальной обработке, предварительно очистив от листвы, травы или земли, после промыв и отварив в течение получаса. После этого воду нужно слить, а грибы использовать как дополнение к гарнирам, а также для супов, солений и маринований. Продукт вполне пригоден и для сушки.

Существует несколько мнений по поводу подготовки к переработке. Многие специалисты считают отваривание излишним и нецелесообразным, поскольку сморчки абсолютно безвредны и не содержат гельвелловой кислоты. Из-за нее плодовые тела считали условно-съедобными. Но несколько десятилетий назад было выяснено, что такого соединения, как гельвелловая кислота, в природе не существует. Единственной причиной необходимости отваривания является возможность спутать этих представителей со строчками, очень на них похожими и действительно содержащими ядовитое вещество – гиромитрин. Оба гриба появляются в одно время, часто оказываются в одной корзине, на рынках их могут продавать под видом сморчков конических.

Вкусовые качества гриба сморчок конический

Сморчок конический имеет мякоть нежной консистенции. Считается, что по своим вкусовым качествам он нисколько не уступает трюфелям. Уже на протяжении более чем двух веков в европейских странах их собирают как деликатесный природный продукт. У нас в стране его относят к третьей группе грибов. Согласно этой классификации, нельзя назвать сморчок конический ядовитым, но и употреблять его без обработки нельзя.

Польза и вред для организма

Сморчки конические содержат в своем составе витамины группы B, С, РР, полисахариды. Благодаря химическому составу грибы положительно действуют на организм:

  • способствуют укреплению глазных мышц;
  • повышают аппетит;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают антибактериальное действие.
Важно! Не стоит употреблять сморчки конические детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Противопоказаниями к применению являются заболевания:

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит гиперацидный.

Ложные двойники сморчков конических

Двойник носит несколько названий: веселка обыкновенная, сморчок вонючий, или подагрический.

Место его произрастания – Европа и вся территория России.

Шляпка гриба имеет ячеистую структуру, по форме напоминает колокол. Сверху она покрыта слизью для привлечения насекомых. Цвет ее – зеленый. Ножка — белая, пористая, внутри пустая.

Во время роста сначала из земли появляется тело в виде белого яйца. В таком состоянии гриб находится от нескольких дней до месяца, после чего вырастает за 30 мин., достигая высоты в 30 см.

Это вид издает отвратительный запах тухлого мяса, привлекая для размножения насекомых, который можно почувствовать за 20 м. Через пару суток ложный сморчок погибает, превращаясь в лужицу слизи.

Во Франции гриб считается деликатесным, его употребляют в сыром виде в фазе яйца или сразу, как только он вырастет.

Правила сбора сморчков конических

Популярность сморчков конических объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда никаких грибов еще нет. Специалисты советуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки. Довольно сложно найти их в смешанных лесах, поскольку они умело маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны. Если найден один гриб, то рядом обязательно будут обнаружены еще несколько, но для этого следует поменять точку обзора.

Гораздо легче найти конические сморчки на вырубках и гарях. Здесь они имеют темный цвет, хорошо заметны. Грибы любят прятаться в кучах хвороста и располагаться там целыми семьями. Нередко их обнаруживают на обочинах дорог, земляных отвалах.

Важно! Собирают только молодые крепкие экземпляры сморчков, аккуратно укладывая их в жесткую корзину, чтобы они не поломались.

Как приготовить сморчки конические

Сморчки конические принято готовить по определенному алгоритму:

  1. Грибы тщательно промывают под струей проточной воды, поскольку в складки и ячейки шляпок забивается песок, удалить который оттуда довольно сложно.
  2. В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения.
  3. Сморчки нарезают и погружают в кипяток.
  4. Варят в течение 30 мин.
  5. Откидывают грибы на дуршлаг и ожидают, пока с них стечет вода.

Далее их можно жарить, солить, мариновать, готовить салаты, запекать в горшочках, добавлять в каши.

Важно! Не стоит готовить из продукта первые блюда, поскольку при этом его аромат и вкус сохраняется.

Применение в медицине

Кроме использования в кулинарии, конические сморчки издавна применяли в виде отваров, чаев, настоев в традиционной восточной медицине. В Индии и Китае средство использовали с целью улучшения работы пищеварительной системы, повышения иммунитета, остановки воспалительных процессов.

На Руси сморчки нашли свое применение для лечения глазных патологий – близорукости, катаракты, возрастного снижения качества зрения. С этой целью грибы сушат, из них готовят порошок и применяют по 1/2 десертной ложки дважды в день.

Настойку для лечения крови готовят из нескольких экземпляров, которые промывают, измельчают и заливают стаканом водки. Через месяц ее фильтруют и применяют по 1ч. л. дважды в день, запивая соком или другим кислым напитком.

Важно! Перед применением необходима консультация врача.

Заключение

Сморчок конический – отличный гриб, имеющий хороший вкус, не предполагающий долгой подготовки к приготовлению. Применяется он в качестве вспомогательного лечебного средства и как основа многих блюд. Собирать эту разновидность интересно и не сложно, главное — соблюдать правила. Тогда даже новички легко находят плодовые тела, не путают их с ложными грибами и получают в итоге замечательные блюда на своем столе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв