Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Morchella esculenta
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Morchella conica
Π₯арактСристики:

Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: аскомицСты

БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Ascomycota (АскомицСты)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Pezizomycotina (ΠŸΠ΅Π·ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹)
  • Класс: Pezizomycetes (ΠŸΠ΅Ρ†ΠΈΡ†ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (ΠŸΠ΅Ρ†ΠΈΡ†ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Pezizales (ΠŸΠ΅Ρ†ΠΈΡ†Π΅Π²Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Morchellaceae (Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Morchella (Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄: Morchella esculenta (Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский)

Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский – ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· самых Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ растут Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ листвСнных лСсах с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π° ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΠΉ.

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ, экзотичСского Π²ΠΈΠ΄Π° Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π½Π° слыл дСликатСсом. Π•Ρ‰Π΅ Π² Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΌ Π ΠΈΠΌΠ΅ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ ΠΊ столу ΠΈΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΈ Π΄ΠΎ сих ΠΏΠΎΡ€ ΠΈΠ· сморчков готовят блюда для настоящих Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½ΠΎΠ².

НСсмотря Π½Π° высокиС вкусовыС характСристики, этот Π²ΠΈΠ΄ считаСтся условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, поэтому Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, ΠΊΠ°ΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ использованиСм стоит провСсти, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ употрСблСния Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ.

Π“Π΄Π΅ растут сморчки коничСскиС

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ коничСскиС сморчки, стоит ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ листвСнныС лСса. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎ, пСсчаныС ΠΈ извСстковыС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹. Π‘ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π° ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΠΉ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° полянах, свалках, Π² ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠ°Ρ…, Π² мСстах Π±Ρ‹Π²ΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‰, Π½Π° Π²Ρ‹Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠ°Ρ…. Π—Π½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ находят ΠΈΡ… Π²ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… мСстах: ΠΏΠΎΠΉΠΌΠ°Ρ… Ρ€Π΅ΠΊ, Π½ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°Ρ…, болотистых тСрриториях.

МоТно Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сморчки коничСскиС ΠΈ Π΄ΠΎΠΌΠ°. Они Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ сСбя Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² саду, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ старых яблонь Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Π΄Π°Π»ΠΈΡ†Π°. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΏΠΎΠ΄ ягодными кустами ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° Π½Π΅ растСт.

Как выглядят сморчки коничСскиС

Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский (Morchella conica) относится ΠΊ сСмСйству Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, классу ΠŸΠ΅Ρ†ΠΈΡ†ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹. Π“Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°. ΠžΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ внСшним Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ, поэтому ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Π΅Π³ΠΎ довольно слоТно.

Шляпка прСдставитСлСй этой разновидности ячСистой структуры, коничСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. ВмСстС с Π½ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΎΠ½Π° составляСт Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠ΅. Π’Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΠΎΠ»Ρ‹ΠΉ, Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 3 см, высота – 6 см. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ сСрого Π΄ΠΎ шоколадного. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ — эластичная, быстро сохнСт. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ — Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°.

Богласно Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию, сморчок коничСский ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ, ΠΏΡƒΡΡ‚ΡƒΡŽ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ, цилиндричСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5 см ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 1,5 см. ΠŸΠΎΠ΄ΡΡ‹Ρ…Π°Ρ, ΠΎΠ½Π° мСняСт свой Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π½Π° сСрый. По всСй Π΄Π»ΠΈΠ½Π΅ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ располоТСны Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ·Π΄ΠΊΠΈ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ломкая, бСлая, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ воск, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ сморчок коничСский

Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π»Π΅Ρ‚ относят ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Ρ‚.Π΅. ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ очистив ΠΎΡ‚ листвы, Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ, послС ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π² ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ² Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ получаса. ПослС этого Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Π°ΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для супов, солСний ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ ΠΈ для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ.

БущСствуСт нСсколько ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. МногиС спСциалисты ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ излишним ΠΈ нСцСлСсообразным, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ сморчки Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ Π±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹ ΠΈ Π½Π΅ содСрТат гСльвСлловой кислоты. Из-Π·Π° Π½Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° считали условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. Но нСсколько дСсятилСтий Π½Π°Π·Π°Π΄ Π±Ρ‹Π»ΠΎ выяснСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ соСдинСния, ΠΊΠ°ΠΊ гСльвСлловая кислота, Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π΅ сущСствуСт. ЕдинствСнной ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ нСобходимости отваривания являСтся Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ этих прСдставитСлСй со строчками, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π° Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ содСрТащими ядовитоС вСщСство – Π³ΠΈΡ€ΠΎΠΌΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΠ½. Оба Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎ врСмя, часто ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Π΅, Π½Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ сморчков коничСских.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° сморчок коничСский

Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ консистСнции. БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ своим вкусовым качСствам ΠΎΠ½ нисколько Π½Π΅ уступаСт Ρ‚Ρ€ΡŽΡ„Π΅Π»ΡΠΌ. Π£ΠΆΠ΅ Π½Π° протяТСнии Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π΄Π²ΡƒΡ… Π²Π΅ΠΊΠΎΠ² Π² СвропСйских странах ΠΈΡ… ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ дСликатСсный ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. Π£ нас Π² странС Π΅Π³ΠΎ относят ΠΊ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Богласно этой классификации, нСльзя Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ сморчок коничСский ядовитым, Π½ΠΎ ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π±Π΅Π· ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ нСльзя.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΊΠΈ коничСскиС содСрТат Π² своСм составС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, Π‘, Π Π , полисахариды. Благодаря химичСскому составу Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ:

  • ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π³Π»Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΡ‹ΡˆΡ†;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚;
  • выводят токсины ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°;
  • Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚;
  • ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСйствиС.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! НС стоит ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ сморчки коничСскиС дСтям Π΄ΠΎ 12 Π»Π΅Ρ‚, Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ кормящим ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡΠΌΠΈ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ заболСвания:

  • Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚;
  • язва ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ двСнадцатипСрстной кишки;
  • гастрит Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ сморчков коничСских

Π”Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊ носит нСсколько Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠΉ: вСсСлка обыкновСнная, сморчок Π²ΠΎΠ½ΡŽΡ‡ΠΈΠΉ, ΠΈΠ»ΠΈ подагричСский.

ΠœΠ΅ΡΡ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ произрастания – Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ° ΠΈ вся тСрритория России.

Шляпка Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΡ‡Π΅ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ структуру, ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ». Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° слизью для привлСчСния насСкомых. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π΅Π΅ – Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ. НоТка — бСлая, пористая, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ пустая.

Π’ΠΎ врСмя роста сначала ΠΈΠ· Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ появляСтся Ρ‚Π΅Π»ΠΎ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ яйца. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ состоянии Π³Ρ€ΠΈΠ± находится ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π΄Π½Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ мСсяца, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ вырастаСт Π·Π° 30 ΠΌΠΈΠ½., достигая высоты Π² 30 см.

Π­Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ΄ ΠΈΠ·Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρ‚ΡƒΡ…Π»ΠΎΠ³ΠΎ мяса, привлСкая для размноТСния насСкомых, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π° 20 ΠΌ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ суток Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ сморчок ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°Π΅Ρ‚, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡΡΡŒ Π² Π»ΡƒΠΆΠΈΡ†Ρƒ слизи.

Π’ΠΎ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ± считаСтся дСликатСсным, Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π² Ρ„Π°Π·Π΅ яйца ΠΈΠ»ΠΈ сразу, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ½ вырастСт.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора сморчков коничСских

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сморчков коничСских ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… сбор начинаСтся вСсной, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅Ρ‚. БпСциалисты ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Β«Ρ‚ΠΈΡ…ΡƒΡŽ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚ΡƒΒ» ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° становится Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎ ΠΈ Π½Π° осинах ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ сСрСТки. Π”ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ слоТно Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΈΡ… Π² ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π»ΠΎ ΠΌΠ°ΡΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ, Π° ΠΈΡ… свСтлыС шляпки Π² сухой ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ΄Π½Π΅ΠΉ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹. Если Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π³Ρ€ΠΈΠ±, Ρ‚ΠΎ рядом ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π΅Ρ‰Π΅ нСсколько, Π½ΠΎ для этого слСдуСт ΠΏΠΎΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ ΠΎΠ±Π·ΠΎΡ€Π°.

Π“ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ коничСскиС сморчки Π½Π° Π²Ρ‹Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ гарях. Π—Π΄Π΅ΡΡŒ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΏΡ€ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΊΡƒΡ‡Π°Ρ… хвороста ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‚Π°ΠΌ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ сСмьями. НСрСдко ΠΈΡ… ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΈΠ½Π°Ρ… Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³, зСмляных ΠΎΡ‚Π²Π°Π»Π°Ρ….

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ экзСмпляры сморчков, Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ укладывая ΠΈΡ… Π² ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ поломались.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ сморчки коничСскиС

Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΊΠΈ коничСскиС принято Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π°Π»Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΠΌΡƒ:

  1. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ струСй ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π² складки ΠΈ ячСйки шляпок забиваСтся пСсок, ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° довольно слоТно.
  2. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, солят Π΅Π΅ ΠΈ доводят Π΄ΠΎ кипСния.
  3. Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΊΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π² кипяток.
  4. Варят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½.
  5. ΠžΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³ ΠΈ ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΠΎΠΊΠ° с Π½ΠΈΡ… стСчСт Π²ΠΎΠ΄Π°.

Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ салаты, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² каши.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! НС стоит Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ блюда, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π΅Π³ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ вкус сохраняСтся.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ использования Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ, коничСскиС сморчки ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π½Π° примСняли Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ², Ρ‡Π°Π΅Π², настоСв Π² Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ восточной ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅. Π’ Индии ΠΈ ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅ срСдство использовали с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°, остановки Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов.

На Руси сморчки нашли своС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ для лСчСния Π³Π»Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ – близорукости, ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Ρ‹, возрастного сниТСния качСства зрСния. Π‘ этой Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚, ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… готовят ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1/2 дСсСртной Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь.

Настойку для лСчСния ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ готовят ΠΈΠ· Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… экзСмпляров, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ стаканом Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· мСсяц Π΅Π΅ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 1Ρ‡. Π». Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь, запивая соком ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ кислым Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠ° ΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘ΠΌΠΎΡ€Ρ‡ΠΎΠΊ коничСский – ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ вкус, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ½ Π² качСствС Π²ΡΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ срСдства ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ основа ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… блюд. Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ эту Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ интСрСсно ΠΈ Π½Π΅ слоТно, Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ — ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°. Π’ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‡ΠΊΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ находят ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°, Π½Π΅ ΠΏΡƒΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… с Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ блюда Π½Π° своСм столС.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²