Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сморчок вонючий
Латинское название:Mutinus ravenelii
Тип: Несъедобный
Синонимы:Мутинус равенеля
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Mutinus (Мутинус)
  • Вид: Mutinus ravenelii (Сморчок вонючий)

Сморчок вонючий – гриб, который можно найти повсеместно, отличается неприятным запахом, не пригоден для употребления в пищу, но крайне популярен у опытных грибников. Связано это с лечебными свойствами культуры.

Где растут сморчки вонючие

Вонючий сморчок, или Мутинус Равенеля, как официально называется гриб, любит плодородные, влажные почвы. Поэтому его можно встретить не только в лиственных лесах, но также в городских кустарниках, заброшенных садах и там, где имеется гниющая древесина. Самый большой урожай можно собрать сразу после того, как пройдет теплый дождь.

В последние годы вонючий сморчок, который когда-то был редкостью, можно встретить на дачных участках, в ухоженных садах под кустами сирени, в городских парках. Поэтому многие владельцы земельных наделов даже задумываются о том, как вывести этот гриб, который в свое время не удавалось размножить даже селекционерам.

Как выглядят сморчки вонючие

Формирование плодового тела проходит несколько стадий:

  1. Гриб в раннем возрасте похож на обыкновенное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет — белый. Ширина яйца составляет примерно 2 см, а высота не более 4 см.
  2. Затем из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на две части. Из расщелины показывается полая ножка, толщина которой не превышает 1 см, а ее длина составляет около 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки заостренной формы.
  3. При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет весьма неприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и зловонный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
  4. Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии удержаться на яйце.

Важно! Гриб своим специфическим запахом привлекает различных насекомых, в том числе и мух, которые и разносят споры сморчка.

Можно ли есть сморчки вонючие

Сморчок вонючий является несъедобным, ядовитым грибом. Его используют только для приготовления лекарственных средств, со строгим соблюдением предоставленной рецептуры.

Стоит также отметить, что ядовитые вещества этого представителя остаются и на поверхностях, с которыми он контактировал. Поэтому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Кроме того после работы с вонючими сморчками необходимо тщательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать используемый инвентарь.

Важно! Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что нахождение человека в местах с большим скоплением этого вида гриба вызывает тошноту, головокружение, головные боли, спазмы в животе и прочие недомогания, сходные по симптомам с легким видом отравления.

Схожие виды

У вонючего сморчка имеются и двойники, которые также источают неприятный специфический запах и некоторые внешние сходства.

  1. Веселка. Прежде всего, вонючий сморчок путают с веселками, которые внешне отличны от него, но также являются источником неприятного запаха.
  2. Мутин собачий, или Mutinus caninus. Его отличие состоит в окрасе (цвет плодового тела может быть беловатым либо грязно-оранжевым, а заостренная вершина окрашена в оранжевый тон), а также в расцветке споровой массы, которая образуется во время созревания гриба (она оливково-зеленая и весьма липкая).
    Важно! Мутин собачий может расти в непосредственном соседстве с вонючим сморчком, поэтому при сборе урожая важно обращать особое внимание на отличия во внешнем виде конкретного экземпляра.

  3. Вонючий рог, или Mutinus elegans. Его также называют щупом дьявола, собачьей вонью. Каждое из данных народом названий очень точно описывает внешний вид гриба, отмечая его особенный запах. Произрастает вонючий рог также на плодородных землях, предпочитая влагу и тепло.

    Внимание! Употребление в пищу этого вида категорически не допустимо.

Применение сморчков вонючих в медицине

Сморчки вонючие издавна считались целебными. Их использовали как компоненты для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Существует несколько направлений в медицине (доказано лабораторным путем), по которым применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Сморчок можно употреблять при гастритах, язвах и колитах. Он может заживить ранки в кишечнике и на стенках желудка, справится с токсинами и наладит перистальтику.
  2. Нарушения опорно-двигательной системы. Лечение сморчком проходят люди, страдающие от подагры, возрастных изменений в суставах, артрозов и артритов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Продукт является стабилизатором давления, способствует очищению сосудов и их восстановлению и укреплению. Применяется при гипертонии и тромбозе.
  4. Иммунная система. При употреблении вонючего сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.
  5. Эпидермис. Этот гриб может вылечить практически любые кожные проблемы: дерматиты разного генеза, псориаз и трофические язвы, грибок (в том числе ногтей) и повреждения кожи (раны, царапины, ожоги). Вонючий сморчок способен нормализовать состояние кожи, сделав ее более эластичной и здоровой.
  6. Мочеполовая система. Разновидность зарекомендовала себя с лучшей стороны и в плане лечения всех заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Он применяется для лечения женских бактериозов, цистита и простатита, пиелонефрита, восстановления эрекции.
  7. С древних времен вонючий сморчок использовался и как афродизиак, но доподлинных доказательств тому не было. Лишь недавно ученым удалось обнаружить в его составе вещества, которые имеют сходство с мужскими половыми гормонами. Поэтому на сегодня версия о влиянии гриба на мужскую силу является доказанным фактом.
  8. Онкология. Несмотря на то, что официального подтверждения тому, что в вонючем сморчке имеются какие-либо вещества, способные справиться с метастазами, нет, ученые не отрицают того факта, что эта культура способна укреплять организм, давая ему силы бороться с раком. Кроме того, последние исследования сибирских ученых показали, что в грибе, когда он находится в начальной стадии своего развития (яйцо), содержатся полисахариды, которые вырабатывают перфорин. Это вещество способно распознавать раковые клетки и затормаживать их развитие. При начальных стадиях онкологии применение перфорина дает надежду на увеличение продолжительности жизни больных раком, а также и на полное их излечение.
Внимание! Применяя вонючий сморчок внутрь, нужно быть крайне осторожным и соблюдать указанные в рецептах дозы. В противном случае лекарственный препарат может стать источником смертельного яда.

Заключение

Сморчок вонючий – полезный, но несъедобный гриб. Его можно применять только в медицинских целях и с особой осторожностью. Собирать даже ядовитые грибы стоит только вдали от дорог и промышленных предприятий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв