Сморчок полусвободный: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сморчок полусвободный
Латинское название:Morchella semilibera
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Morchella hybrida, Morchella rimosipes
Характеристики:

Группа: аскомицеты

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella semilibera (Сморчок полусвободный)

Одним из самых первых в лесах и парковых зонах появляется гриб сморчок. В регионах с теплым климатом сезон охоты на эти интересные грибы начинается в мае и длится до заморозков. Существует несколько видов этой культуры. Сморчок полусвободный (лат. Morchellaceae) неопытному грибнику бывает сложно отличить от двойников, съедобных и ядовитых.

Где растут сморчки полусвободные

Грибникам редко удается наткнуться на заросли сморчка полусвободного. Произрастает он в средней полосе России и южных районах. На территории Германии их собирают в лесах и парках, а в Польше он занесен в Красную книгу.

Растут сморчки полусвободные преимущественно в лиственных лесах, где преобладают березы. Можно встретить этот вид возле осины, липы или в дубовых рощицах. Сложно искать эти грибы, поскольку прятаться они предпочитают в высокой траве и даже крапиве, что несвойственно другим представителям грибного царства.

Опытные любители тихой охоты советуют искать сморчок полусвободный на местах старых лесных пожаров.

Как выглядят сморчки полусвободные

Название свое сморчок полусвободный получил из-за особенного строения шляпки. Небольшая относительно ножки, она покрыта ячейками. Создается впечатление, что гриб сморщился.

Максимальная высота сморчка полусвободного может достигать 15 см. Но большинство, встречающихся экземпляров не превышают 6 — 7 см.

Шляпка полусвободного сморчка коричневая, формы неправильного конуса. Оттенок может варьироваться от светлого до темного. Ножка полая внутри, белого или желтовато-оливкового цвета.

Особенностью сморчка полусвободного является крепление шляпки и ножки. Соприкасаются эти две части плодового тела только в одной точке. Нижний край грибной шляпки свободен.

Можно ли есть сморчки полусвободные

Ученые относят сморчок полусвободный к категории условно-съедобных. Их нельзя употреблять в свежем виде. В плодовом теле содержится небольшое количество токсина гирометрина. Это вещество подавляет выработку эритроцитов и негативно сказывается на работе печени и селезенки. В результате варки продуктов, содержащих токсин в большом количестве жидкости, вещество переходит в воду. Продукт становится безопасным. После предварительной термической обработки из сморчка полусвободного можно приготовить различные блюда и соусы.

Важно! Воду, в которой варились грибы, нельзя использовать для приготовления пищи.

Вкусовые качества гриба сморчок полусвободный

Во многих европейских странах сморчки считают деликатесным продуктом. В России эти грибы не пользуются большой популярностью. Хотя аромат и насыщенный грибной вкус этому виду присущ.

Кулинары отмечают, что от способа приготовления меняются и вкусовые качества грибного продукта. Поэтому любители тихой охоты стараются запастись сушеными и морожеными заготовками, чтобы почувствовать все великолепие этого удивительного дара весеннего леса.

Польза и вред для организма

Сморчки полусвободные в своем составе имеют не менее 90% воды и почти не содержат жира. Большое количество растительного белка, витамины и полисахариды делают эти грибы особенно привлекательными для желающих сбросить лишние килограммы.

В народной медицине препараты из сморчка применяют для лечения болезней глаз, в борьбе с заболеваниями суставов и позвоночника. Ученые считают, что употребление правильно приготовленных грибов способно улучшить метаболизм и работу кишечника.

Вещества, содержащиеся в полусвободном виде гриба, способствуют выработке инсулина, что положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом.

Фармацевтическая промышленность использует различные виды сморчков для изготовления антиоксидантных и кровоочищающих средств.

Противопоказаны весенние грибы беременным и кормящим женщинам. При этом готовые препараты на основе сморчка используют по назначению врача для лечения токсикоза беременных.

Ограничивают употребление грибов при заболеваниях печени (холецистит), желудка (язва, острый гастрит) и индивидуальной непереносимости.

Отравление всеми видами грибов возможно при неправильной обработке и нарушении правил хранения продуктов.

Ложные двойники сморчков полусвободных

Помимо сходства сморчка полусвободного с другими представителями этого вида, существуют и ложные двойники, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Ложный, или вонючий, сморчок

Ботаники еще называют этот вид веселкой обыкновенной. Произрастает гриб на всей территории России с мая и до середины осени.

Веселка появляется на поверхности почвы в виде белого яйца. На этой стадии ее считают съедобной. Во Франции, например, из веселки готовят деликатесы. В таком виде гриб может произрастать несколько дней. Потом в течение крайне короткого времени (15 мин.) яйцо лопается, и из него появляется гриб на тонкой ножке с ячеистой шляпкой. Отличительной чертой веселки является неприятный аромат гниющего мяса.

Перепутать ложный и полусвободный виды очень сложно. Слизистая поверхность и запах веселки поможет правильно идентифицировать находку.

Конический сморчок и сморчковая шапочка

Нередко сморчок полусвободный путают с коническим видом и сморчковой шапочкой. Отличаются эти разновидности креплением шляпки и цветом. Но грибникам они не опасны. Условно съедобные растительные продукты можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Конический сморчок на фото:

Сморчковая шапочка:

Строчок

Важно не перепутать сморчок полусвободный со строчками из семейства Дисциновых. Хотя и относятся они к разным видам, но по внешним параметрам очень сходны. Ячеистая структура шляпки одной цветовой гаммы делает строчки наиболее опасными для новичков.

Важным отличием, о котором должны помнить грибники, является цельная структура ножки строчка и плотное прилегание шляпки.

Оба вида содержат идентичный токсин, но в разных количествах.

Правила сбора сморчков полусвободных

Микологи утверждают, что грибы способны накапливать вредные вещества в своих плодовых телах из атмосферы и почвы. Поэтому запрещено заготавливать их в экологически опасных районах.

Собирают весенние дары в лесах, расположенных не менее километра от автомобильных магистралей с интенсивным движением и вблизи промышленных объектов.

Ножку подрезают ножом над поверхностью почвы, чтобы не повредить состояние грибницы.

Не собирают старые экземпляры. Не берут также в корзинку и поврежденные насекомыми или плесенью грибы.

Употребление

Сморчок полусвободный не используют для приготовления солений и маринадов. Чаще всего его употребляют сразу после сбора или сушат. Реже собранный урожай замораживают на зиму.

Перед приготовлением грибы замачивают не менее чем на час и хорошо промывают. Из-за ячеистого строения в шляпке может собираться песок, рыхлая почва и другой мусор.

Грибы отваривают около получаса и затем обязательно промывают проточной водой. Только после такой обработки плодовые тела можно жарить или использовать для приготовления других горячих блюд.

Сушат весенний урожай на открытом воздухе в тени. Отсутствие вентиляции в духовом шкафу может сделать процесс заготовки опасным для здоровья. Токсины, содержащиеся в шляпках и ножках, способны вызвать аллергическую реакцию у людей, к ней склонных.

Употреблять в пищу сухой порошок можно по истечении трех месяцев после приготовления. Считается, что за этот период токсичные вещества окончательно разлагаются.

Заключение

Сморчок полусвободный, несмотря на непритязательный вид, любители «тихой охоты» считают одним из самых интересных. Раннее появление в лесах и отсутствие червей в плодовых телах делает этот вид грибов особенно популярным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв