Сморчок толстоногий: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название: Сморчок толстоногий
Латинское название: Morchella crassipes
Тип: Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella crassipes (Сморчок толстоногий)

Сморчок толстоногий (Morchella esculenta) является одним из тех грибов, которые занесены в украинскую Красную Книгу. Любители «тихой охоты» непременно собирают первый весенний урожай этих вкусных грибов, чтобы сохранить его на зиму.

Где растут сморчки толстоногие

Сморчки толстоногие предпочитают лиственные леса, в которых преобладают такие деревья, как ясень, тополь и граб. Можно собрать хороший урожай и на участках, обильно покрытых мхом. Главное условие для роста гриба – плодородная почва, обогащенная органическими веществами и микроэлементами.

Чаще всего сморчки толстоногие располагаются группами – около трех плодовых тел в одной связке. Но есть и одиночные экземпляры.

Внимание! Первый урожай можно наблюдать в весенний период – в апреле, мае.

Что касается территориальных предпочтений, у сморчка достаточно обширное географическое покрытие: территория Северной Америки, западной и Центральной Европы.

Как выглядят сморчки толстоногие

Свое название гриб получил благодаря своему внешнему виду: его плодовое тело имеет внушительный размер и толщину. Узнать толстоногий сморчок не составит труда по ряду признаков:

  • шляпка имеет размер от 5 до 9 см, диаметр — от 3 до 5 см, форму — цилиндрическо-коническую или овальную, цвет — желтовато-серый; на ее поверхности появляются весьма глубокие ямки, а края могут прирастать к ножке, особенно у зрелых экземпляров; по запаху и вкусу мякоть приятная, сочная;
  • высота всего гриба составляет 23 — 24 см;
  • ножка – холмистой структуры, толстая, длина может варьироваться от 4 см до 17, в диаметре она составляет порядка 6 см, цвет ее желтовато-белый, на всей поверхности имеются бороздки, которые расположены продольно; по структуре она не имеет «мясистого» наполнения и является полой и очень хрупкой;
  • семенной материал состоит из спор, которые собраны в своеобразные цилиндрические сумки, в каждой из них размещено по 8 спор эллипсоидной формы с гладкой поверхностью и цветом, варьирующим от светло-желтого до более насыщенного оттенка; споровый порошок имеет иной окрас более кремовый.

Можно ли есть сморчок толстоногий

Толстоногий сморчок относится к условно-съедобным грибам. Поэтому важно знать о том, что такой вид плодовых тел нуждается в качественной термической обработке, а также в последующем промывании.

Вкусовые качества гриба сморчок толстоногий

Ценители «тихой охоты» не зря выдвигаются на поиски толстоногих сморчков каждую весну. Ведь этот вид относится к тем грибам, которые можно назвать несказанно вкусными. Их хрупкая, но сочная мякоть остается таковой даже после обжарки и предварительного отваривания, а аромат гриба нельзя перебить даже большим количеством специй.

Польза и вред для организма

В толстоногих сморчках имеется ряд полезных веществ и микроэлементов, за которые они и ценятся любителями тихой охоты:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • зольные соединения;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • перфтороктановая кислота.

Помимо этого, сморчок толстоногий отличается низким содержанием калорий – на 100 г приходится менее 20 ккал. Благодаря этому гриб считается диетическим и пригоден к употреблению людьми, страдающими ожирением, сахарным диабетом и прочими нарушениями обменных процессов в организме.

Относительно вреда можно отметить лишь тот факт, что этим видом можно отравиться. Но риск возникновения подобных проблем имеется лишь при неправильном приготовлении грибов. Для разрушения гельвелловой кислоты (она является опасной для здоровья и содержится во всех видах сморчков) нужно всего лишь отварить собранный урожай в течение 15 мин. и тщательно промыть под проточной водой. Затем сырье можно использовать для приготовления различных блюд.

Ложные двойники сморчков толстоногих

Спутать толстоногий сморчок с каким-то другим видом грибов крайне сложно. Единственный вариант – сбор сморчков обыкновенных, но они являются съедобными грибами, поэтому опасности для жизни и здоровья не представляют.

У остальных разновидностей кардинально другой внешний вид. Особенно заметно это по форме шляпки и размеру ножек.

Правила сбора сморчков толстоногих

Первый урожай можно наблюдать уже в апреле и мае месяце. На территории Крыма этот вид грибов вырастает в марте после 15-го числа. Как правило, в осенний период сморчки толстоногие уже не растут. Но в условиях смены климата последние годы на южных территориях России наблюдается повторный урожай, который приходится на сентябрь.

Несмотря на это, опытные охотники за грибами знают, что лучше всего собирать первый урожай. Именно в нем имеются все необходимые витамины и микроэлементы, присущие этой культуре.

Относительно мест проведения «тихой охоты», то плодовые тела лучше всего срезать вдали от оживленных мест, дорог и химических производств. Все эти факторы являются негативными, поскольку гриб способен накапливать в своей мякоти вредные вещества и тяжелые соли, которые находятся в земле и воздухе.

Сбор толстоногого представителя проводится путем вынимания ножки из почвы, допускается и срезание гриба.

Употребление сморчков толстоногих

Толстоногие сморчки являются условно-съедобными грибами. Многие кулинары используют их в засушенном виде, добавляя в различные блюда на протяжении всей зимы. Если такой вариант является предпочтительным, то стоит учесть важные нюансы приготовления сушеных сморчков:

  1. Плодовые тела необходимо очистить от мусора и грязи.
  2. Дать немного подвялиться на ровной сухой поверхности.
  3. Разрезать на части для удобства (экземпляры можно оставить и целыми).
  4. Высушить любым удобным способом (духовка, открытый воздух, микроволновка и пр.).
  5. Применять в пищу такие грибы можно только спустя 40 дней после того, как они будут полностью высушены.

Кроме сушки, толстоногие сморчки можно предварительно отварить и уже потом использовать для засолки, маринования, жарки, приготовления супов и прочих блюд.

Важно! С давних времен толстоногий сморчок считался деликатесным блюдом. Поэтому на его основе создано множество уникальных рецептов.

Применяется эта культура и в медицине:

  1. Настойку из шляпок – используют в виде наружного средства при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз, артрит.
  2. Отвар плодового тела – употребляют внутрь при проблемах с пищеварением.
  3. Из отвара шляпок – готовят капли для глаз при наличии близорукости и дальнозоркости, для укрепления глазных мышц, при катаракте.
Внимание! Готовить капли самостоятельно не рекомендуется. Поэтому лучше всего поискать лекарство, в составе которого имеется этот гриб.

Несомненную пользу культура оказывает на весь организм в целом. Поэтому сморчки часто используют диетологи в составлении рациона для тех, кто нуждается в коррекции веса и стабилизации обменных процессов организма.

Заключение

Сморчок толстоногий – вкусный и полезный гриб, который сложно спутать с ядовитыми представителями, поэтому его может безошибочно обнаружить даже начинающий «тихий охотник».

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector