Содержимое
- 1 Можно ли кормящей маме шампиньоны
- 2 Чем полезны шампиньоны во время ГВ
- 3 Когда можно шампиньоны на ГВ
- 4 Какие шампиньоны можно есть кормящей маме
- 5 Как можно приготовить шампиньоны для кормящей мамы
- 6 Как правильно кушать шампиньоны при ГВ
- 7 Ограничения и противопоказания к употреблению шампиньонов при ГВ
- 8 Заключение
Шампиньоны можно при грудном вскармливании — большинство врачей придерживается именно такой точки зрения. Но чтобы грибы не причинили вреда, необходимо подробно изучить правила их употребления и безопасные рецепты для кормящих мам.
Можно ли кормящей маме шампиньоны
Как правило, в период грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от любых грибных блюд. Употребление грибов всегда грозит отравлением, даже если плодовые тела совершенно свежие, собраны в чистом лесу и тщательно обработаны.
Однако шампиньоны при вскармливании являются исключением из правил. Их считают самыми безопасными для человека, плодовые тела, которые продают в магазинах, и вовсе выращивают на специальных фермах. Таким образом, продукт в процессе развития не получает никаких вредных веществ из почвы и фактически не может представлять опасности.
В период грудного вскармливания отказываться от продукта необязательно. Но употреблять его нужно с осторожностью.
Чем полезны шампиньоны во время ГВ
Молодые матери ценят шампиньоны за питательность и приятный вкус. Но польза заключается не только в этом. Продукт обладает ценными свойствами и при разумном употреблении способен:
- поддержать правильный водно-минеральный баланс в организме за счет высокого содержания жидкости в мякоти;
- наладить обмен веществ и перистальтику кишечника;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- повысить иммунитет благодаря большому количеству антиоксидантов в составе;
- предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ.
Мнение Комаровского о приеме шампиньонов при ГВ
Знаменитый детский врач Комаровский считает, что в целом продукт очень полезен и обязательно должен присутствовать в рационе женщины. Но вот относительно грудного вскармливания доктор довольно категоричен, он утверждает, что даже безопасные грибы не следует употреблять до окончания периода вскармливания. По мнению Комаровского, даже магазинные грибные продукты могут представлять опасность для грудного ребенка, ведь невозможно на все 100% гарантировать их качество и безопасные условия выращивания.
Хотя мнение знаменитого врача заслуживает внимания, сами кормящие матери часто не соглашаются с мнением Комаровского о шампиньонах при грудном вскармливании и считают, что принимать грибы можно.
Когда можно шампиньоны на ГВ
Несмотря на безопасность, шампиньоны в первый месяц при грудном вскармливании остаются запрещенными. Впервые добавить их в рацион при вскармливании можно только после 4 месяцев жизни младенца.
При этом необходимо учитывать особенности организма грудного младенца и его индивидуальные реакции. Если ребенок в целом склонен к пищевым аллергиям, часто страдает коликами или обладает врожденными недугами пищеварения, от введения грибов в меню при грудном вскармливании нужно отказаться.
Какие шампиньоны можно есть кормящей маме
Шампиньоны при ГВ можно употреблять не во всех видах. Молодым матерям при вскармливании следует отдавать предпочтение отварным, тушеным или жареным грибам, такие способы обработки наиболее безопасны.
Категорически нельзя во время вскармливания употреблять соленые и маринованные грибы, а также консервы. Холодные грибные заготовки в банках содержат слишком много соли и специй, это негативно повлияет на состав грудного молока и приведет к возникновению колик у ребенка. Кроме того, именно солеными и маринованными плодовыми телами можно опасно отравиться, вплоть до летального исхода.
Что касается того, можно ли жареные шампиньоны кормящей маме, то ответ будет отрицательным. Такие грибы содержат повышенное количество масла и являются тяжелой для усвоения пищей в период грудного вскармливания.
Правила выбора
Хотя вкусные и свежие плодовые тела можно найти в лесу, на время грудного вскармливания женщинам рекомендуется отдать предпочтение покупным грибам. Дело в том, что молодые шампиньоны очень похожи на молодую бледную поганку, и всегда сохраняется риск ошибиться при сборе.
При покупке продукта нужно обращать внимание на следующие моменты:
- цвет — свежие шампиньоны должны быть белыми или слегка бежевыми, матовыми и без темных пятен на поверхности шляпки;
- структура — нужно выбирать плодовые тела, у которых остается пленка под шляпкой, а сама шляпка прочно соединена с ножкой;
- запах — свежий продукт приятно пахнет грибами, аромата сырости от него исходить не должно;
- упругость — плодовые тела должны быть плотными, мягкий продукт покупать не стоит.
При грудном вскармливании лучше выбирать небольшие по размерам плодовые тела, приготовить их получится быстрее, и усвоятся они лучше.
Как можно приготовить шампиньоны для кормящей мамы
При грудном вскармливании абсолютное предпочтение нужно отдавать тушеным, запеченным и вареным грибам. Поэтому на основе грибной мякоти чаще всего готовят легкие супы и вторые блюда с овощами и крупами:
- В процессе приготовления шампиньоны рекомендуется тщательно измельчать, усваиваться они будут качественнее.
- Соль в грибные блюда можно добавлять только в очень малых количествах.
- От перца и других острых приправ лучше отказаться целиком.
Филе рыбы, запеченное с грибами
Свежие шампиньоны хорошо сочетаются с мягким рыбным филе. Рецепт приготовления выглядит так:
- 1 кг филе слегка обмазывают растительным маслом и маринуют в специях на протяжении получаса, специи нужно брать ароматные, но не острые;
- 500 г мякоти шампиньонов и 2 головки лука-порея нарезают по возможности помельче, перемешивают и на сковороде тушат около 5 минут;
- после этого на горячую сковороду добавляют оливковое масло, 500 г нежирной сметаны и немного муки;
- смесь тушат, пока она не загустеет и не приобретет желтоватый цвет, а потом заливают ею рыбу в посуде для запекания;
- рыбное филе на полчаса убирают в духовку при температуре до 200 °С
Подавать блюдо можно с укропом или базиликом, которые придадут продукту пряный вкус и аромат.
Легкий грибной суп
Шампиньоны кормящей маме можно употреблять в составе еще одного полезного и вкусного блюда — супа с шампиньонами, овощами и зеленью. Делают его так:
- 500 г шампиньонов мелко режут и высыпают в 1,5 л кипящей воды;
- добавляют 4 очищенных и нарезанных кубиками картофелины;
- пока компоненты варятся, обжаривают немного моркови и нашинкованного лука;
- после того как лук станет слегка золотистым, вместе с морковью его добавляют в кастрюлю;
- суп солят по вкусу, добавляют лавровый листок и еще через несколько минут снимают с огня.
В готовое блюдо добавляют немного сметаны и зелени, также можно бросить в суп ржаные сухарики.
Грибной крем-суп
Кормящей матери можно шампиньоны с вермишелью и картошкой. Еще один рецепт предлагает приготовить очень нежный и вкусный суп. Согласно рецепту, необходимо:
- вскипятить литр воды или ароматного бульона, оставшегося после приготовления курицы;
- порезать кубиками 2 картофелины и отварить на протяжении 10 минут;
- добавить в кастрюлю натертую морковь, нарезанную кубиками луковицу, 50 г вермишели и 300 г мелко порезанных шампиньонов;
- посолить суп и варить его еще 20 минут, периодически перемешивая.
Когда суп будет готов, его понадобится слегка остудить, а потом взбить блендером до состояния пюре и посыпать свежей зеленью.
Грибы, потушенные с яблоком
Большую пользу во время вскармливания грибной продукт принесет, если потушить его со свежими зелеными яблоками. Приготовить блюдо по рецепту очень просто, для этого нужно:
- высыпать в сотейник 500 г мелко порубленных плодовых тел;
- добавить немного воды и потушить на протяжении 20 минут;
- нарезать дольками яблоки, добавить к грибной мякоти, залить грибным бульоном и посолить по вкусу.
Яблоки и шампиньоны тушат еще 10 минут, после чего снимают с огня и наслаждаются витаминным и вкусным блюдом.
Кабачки, тушеные с грибами
Кормящей маме можно тушеные грибы шампиньоны с кабачками. Чтобы приготовить полезное блюдо, необходимо:
- нарезать помельче 500 г очищенных кабачков и столько же свежих шампиньонов;
- обжарить ингредиенты на протяжении 5 минут на слабом огне;
- отдельно пожарить мелко порубленную луковицу в течение пары минут, залить ее 100 мл сметаны и посолить.
Лук со сметаной тушат четверть часа, потом красиво раскладывают пластинки шампиньонов по нарезанным кабачкам и нанизывают на деревянную шпажку, а затем заливают горячей подливкой.
Грибные котлеты с гречкой
Во время грудного вскармливания можно приготовить питательные грибные котлеты. Рецепт выглядит так:
- в 200 мл воды отваривают 100 г гречки;
- 100 г шампиньонов, натертую морковь и мелко порезанный лук-порей тушат на сковороде в небольшом количестве воды до размягчения;
- гречку, овощи и грибную мякоть перемешивают, добавляют 1 яйцо, немного соли и 2 большие ложки муки;
- замешивают тесто и лепят из него аккуратные котлеты, после чего обваливают их в панировке.
Котлеты быстро обжаривают в малом количестве оливкового масла, а потом еще 10 минут томят в сотейнике с небольшим количеством воды.
Грибы с овощами и рисом
Кормящей маме можно грибы шампиньоны с рисом, а готовят блюдо так:
- быстро обжаривают натертую морковку и нарезанную луковицу;
- 300 г шампиньонов режут тонкими пластинками и вместе с овощами тушат 8 минут;
- посыпают блюдо неострыми специями, а сверху высыпают 200 г риса и заливают ингредиенты водой;
- после закипания тушат рис, грибные кусочки и овощи под крышкой до тех пор, пока рис не размягчится.
Блюдо быстро насыщает при грудном вскармливании, поскольку и шампиньоны, и рис хорошо утоляют голод.
Как правильно кушать шампиньоны при ГВ
При использовании любых рецептов приготовления необходимо придерживаться следующих правил:
- При грудном вскармливании шампиньоны можно вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.
- В первый раз необходимо попробовать всего 1 маленькую ложку вареных или тушеных грибных тел, желательно с утра. После этого нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не проявится, то дальше можно увеличивать суточное количество грибной мякоти, постепенно доводя его до 70 г в день.
- Даже при хорошей переносимости употреблять шампиньоны нужно не чаще, чем раз в неделю.
Ограничения и противопоказания к употреблению шампиньонов при ГВ
В целом шампиньоны кормящей маме можно, однако с оговорками, у них есть ряд противопоказаний. Употреблять их нельзя:
- при хронических недугах желудка, кишечника, почек и желчного пузыря у женщины;
- при склонности кормящей матери к запорам;
- при врожденных отклонениях в работе кишечника и желудка у грудного малыша;
- при наличии недугов сердца, почек и печени у грудного ребенка;
- при склонности грудного младенца к диатезу.
С осторожностью нужно пробовать грибные тела, если грудной малыш негативно реагирует на молочные продукты и мясо. С высокой вероятностью и шампиньоны при вскармливании не усвоятся его организмом.
Заключение
Шампиньоны можно при грудном вскармливании, но только при условии, что они куплены в проверенном магазине и приготовлены по безопасным рецептам. Соленые и консервированные грибы во время ГВ употреблять нельзя, также нужно соблюдать умеренные дозировки.