Содержимое
Шампиньон августовский (в народе – колосовик) – вкусный и ароматный съедобный гриб, который чаще всего встречается в хвойных лесах с конца лета и до середины осени. Это самый крупный среди всех видов шампиньонов. К сожалению, отыскать его нелегко. Однако если удалось наткнуться на место, где растет такой гриб, то, как правило, он будет не один – грибнику может посчастливиться наполнить сразу половину корзинки. Фото и описание шампиньона августовского не позволят спутать его с ядовитыми двойниками, в частности, с шампиньоном рыжеющим и бледной поганкой. Готовить этот гриб можно различными способами: отваривать, жарить, тушить, мариновать, сушить впрок и даже употреблять сырым. Однако чрезмерно увлекаться блюдами из него не рекомендуют – он может способствовать накоплению в организме тяжелого металла кадмия.
Как выглядит шампиньон августовский
Шляпка шампиньона августовского обычно достигает от 5 до 15 см в диаметре. У молодого экземпляра она сомкнутая и имеет форму полусферы, однако с возрастом становится распростертой. Цвет покровной кожицы шляпки может быть желтоватым или золотистым. На всей ее поверхности расположено множество матовых коричневых или оранжево-коричневых чешуек. В центре шляпки часто заметен бугорок.
Спороносный слой пластинчатый. По мере старения плодового тела он меняет цвет с розоватого на темно-коричневый. У юных грибов пластинки укрыты светлой пленкой. Впоследствии она разрывается, свисая обрывками с краев шляпки и формируя на ножке крупное складчатое белое кольцо с желтоватыми хлопьями.
Ножка шампиньона августовского обычно длинная (5-10 см) и около 2 см толщиной. Она плотная, белая (однако желтеет при нажатии), имеет шероховатую поверхность.
Мякоть гриба мясистая, упругая. Она белая, но на изломе, окисляясь на воздухе, приобретает розовый цвет. Вкус мякоти приятный, островатый, грибной. Аромат немного напоминает запах миндаля или анисового семени.
Коротко и информативно об этом грибе рассказывает видеоролик:
Где растет шампиньон августовский
Шампиньон августовский предпочитает расти под еловыми деревьями в хвойных, реже – в смешанных лесах, выбирая глинистую, богатую органикой почву. Зачастую его находят около муравейников. Встречается он нечасто, но плодоносит обычно большими группами. Сезон его сбора наступает в августе и длится до конца сентября и начала октября.
Можно ли есть шампиньон августовский
Шампиньон августовский – хороший съедобный гриб. По вкусовым качествам и питательной ценности его относят к 3 категории. Обладает он и лечебными качествами – его состав богат витаминами А, С, РР, микроэлементами (фосфором, калием), а также веществами, имеющими выраженные антимикробные свойства.
Ложные двойники
Самым опасным из грибов, с которыми можно спутать шампиньон августовский, является бледная поганка. Она чрезвычайно токсична – отравление ей зачастую смертельно. У молодых поганок и шампиньонов довольно много сходства: форма и цвет шляпок, пластинки, наличие на ножках колец. Поэтому важно всегда помнить их основные отличия друг от друга:
- в основании бледной поганки всегда присутствует вольва – не приросший толстый «мешочек» у корней, в который как бы вставлена ее ножка;
- на шляпке поганки отсутствуют чешуйки;
- у шампиньона августовского цвет пластинок меняется по мере старения, в то время, как у его ядовитого «двойника» они всегда остаются белоснежными;
- при надавливании и на изломе поверхности бледная поганка не меняет цвет.
Шампиньон рыжеющий – еще один ядовитый «двойник» августовского. Его помогут отличить такие особенности:
- если надрезать ножку этого гриба у основания, она мгновенно приобретет насыщенный желтый цвет;
- его мякоть пахнет сильно и неприятно (напоминая запах йода или «карболки»);
- размеры ядовитого «собрата», как правило, уступают августовскому.
Правила сбора и употребление
Отправляясь в сезон в лес за августовскими шампиньонами, следует иметь в виду несколько важных правил:
- Только если есть точная уверенность в том, что гриб определен правильно, можно класть его в свою корзину.
- Нельзя собирать и употреблять в пищу старые, червивые, чересчур мягкие или подгнившие экземпляры.
- Опасно для здоровья отправляться на «тихую охоту» в места, находящиеся вблизи промышленных предприятий, заводов, свалок, автомобильных дорог и очистительных сооружений. Грибы известны тем, что могут активно впитывать и аккумулировать в плодовых телах вредные вещества.
- В процессе сбора плодовые тела рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножом, чтобы сохранить неповрежденной грибницу.
Как и другие съедобные шампиньоны, августовские – универсальны в кулинарном использовании. Их едят сырыми, а также готовят и запасают впрок практически в любом виде.
Заключение
Фото и описание шампиньона августовского наверняка пригодятся грибнику, собирающемуся в сезон в еловый бор. Важно знать, как отличить этот съедобный гриб от опасных ядовитых «двойников», где искать и как правильно собирать его. Шампиньоны августовские найти нелегко, однако, если повезет, из этих вкусных, ароматных и питательных «даров леса» можно приготовить множество блюд. Главное – это не забывать об умеренности в еде, чтобы эти грибы принесли пользу здоровью, а не навредили ему.