Содержимое
- 1 Могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике
- 2 Как понять, что шампиньоны пропали
- 3 Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились
- 4 Как узнать испортились ли шампиньоны маринованные, консервированные
- 5 Можно ли есть просроченные шампиньоны
- 6 Как определить свежесть шампиньонов
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Шампиньоны – одни из наиболее часто используемых в кулинарии грибов. В продаже их можно найти в любом магазине, однако не всегда эта продукция может оказаться свежей. Чтобы понять, что шампиньоны испортились, и не загубить свой будущий кулинарный шедевр, можно воспользоваться одним из предлагаемых ниже способов.
Могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике
Шампиньоны, как и любые другие продукты, имеют свои предельно допустимые сроки хранения в холодильнике. При отклонении от рекомендуемых параметров температуры или влажности он резко сокращается. В таких условиях, а также при превышении допустимых сроков хранения, в тканях гриба начинаются интенсивные процессы разложения, приводящие к порче продукта.
Как понять, что шампиньоны пропали
Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.
Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.
Как выглядят испорченные шампиньоны
Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:
- Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
- Появление черных точек на поверхности шляпки.
- Плодовые тела стали влажными и скользкими.
- Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
- Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.
По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.
Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились
Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:
- На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
- В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
- Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
- В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).
Если своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.
Как узнать испортились ли шампиньоны маринованные, консервированные
Консервированные шампиньоны – настоящее лакомство. Многие грибники маринуют и солят их самостоятельно, и в этом случае вероятность порчи заготовок довольно высока. Причиной этого могут послужить следующие факторы:
- Некачественное сырье или ингредиенты.
- Нарушение технологии приготовления.
- Плохая предварительная обработка сырья.
- Недостаточная стерилизация продукта или тары.
- Некачественная укупорка.
- Нарушение условий хранения.
Каждый из этих факторов по отдельности или в совокупности способен привести к порче заготовок. Определить, испортились ли консервированные шампиньоны, довольно просто. Признаками этого являются:
- Отсутствие прозрачности рассола или консерванта.
- Вздутие крышек на банках.
- Брожение, сопровождающееся выделением пузырьков газа.
- Резкий неприятный запах из открытой емкости.
- Слизь или следы плесени на извлеченных кусочках продукта.
Можно ли есть просроченные шампиньоны
Для любого способа хранения существуют предельные сроки. Если по истечении этого периода не выявлено каких-либо следов порчи, то грибы можно употреблять в пищу. При этом свежие или замороженные плодовые тела лучше подвергнуть термической обработке. В любом случае срок хранения шампиньонов в любом виде желательно не превышать, ведь они являются скоропортящимся продуктом. Если на плодовых телах появились любые признаки порчи, то от их употребления нужно отказаться. Консервированные просроченные шампиньоны особенно опасны, их следует осматривать тщательно и при малейшем подозрении отправлять на помойку. Не стоит рисковать здоровьем.
Что будет, если съесть испорченные шампиньоны
Употребление в пище начавших портиться грибов может привести к расстройству желудка, а в некоторых случаях – к тяжелому пищевому отравлению. Признаками этого являются следующие симптомы:
- Острые спазматические боли в желудке.
- Тошнота, рвота со следами желчи и слизью.
- Диарея.
- Общая слабость.
- Повышенное потоотделение.
- Повышенная температура тела, озноб.
- Нарушения сердечного ритма.
Как определить свежесть шампиньонов
Приобретая шампиньоны в магазине или с рук, обязательно нужно обращать внимание на следующее:
- Поверхность шляпки должна быть ровной, глянцево-белой.
- На поверхности не должно быть следов ударов, гнили, вмятин и других механических повреждений.
- Покрывало, закрывающее пластинки, должно быть неповрежденным.
- Срез на ножке не должен быть темным.
- Гриб должен иметь приятный аромат без запаха гнили.
- Поверхность шляпки должна быть сухой, приятной на ощупь, без слизи.
Фото выше поможет понять, как можно определить, что свежие шампиньоны испортились. Если покрывало, закрывающее обратную сторону шляпки, нарушено, то обязательно стоит обратить внимание на цвет пластинок. Если они имеют шоколадно-коричневый окрас, то гриб, скорее всего, старый. У молодых экземпляров пластинки имеют розоватый оттенок.
Правила хранения
Срок хранения шампиньонов зависит от их многих факторов, в т. ч. и от способа их консервации. Свежесобранные грибы не следует держать в тепле более 12 часов. За это время их обязательно нужно поместить в холодильник или переработать. После заморозки или консервации сроки их хранения намного увеличиваются. Вот некоторые условия и рекомендуемые сроки хранения этих грибов:
- В холодильнике. В условиях холодильника свежие шампиньоны могут не портиться от 3 до 6 дней. При этом для хранения нужно использовать закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения должна быть в пределах +2..+4°С.
- Замороженные. Морозильная камера позволяет сохранять свежие шампиньоны гораздо дольше – от 6 до 9 месяцев. При этом они должны находиться в полиэтиленовой упаковке, а лучше – в вакуумной. Температура должна поддерживаться в районе — 18 °С.
При помощи глубокой заморозки можно хранить не только свежие, но и предварительно отваренные или обжаренные грибы. После термообработки их остужают, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. При таких же температурных условиях плодовые тела хранятся без потери свойств до 6 месяцев.
Небольшое видео о том, как правильно замораживать и хранить шампиньоны, можно посмотреть по ссылке ниже:
Способы хранения:
- Сушка. Нарезанные пластинками и хорошо просушенные плодовые тела хранят в чистых полотняных мешочках в сухом прохладном месте. При соблюдении таких условий грибы могут сохраняться 1-1,5 года.
- Маринование. При соблюдении технологии консервирования заготовки из маринованных грибов могут храниться в прохладном месте до 1 года.
Покупные консервы, сделанные промышленным способом, обычно имеют больший срок хранения – до 2 лет.
Заключение
В большинстве случаев понять, что шампиньоны испортились, довольно просто: нужно лишь внимательно их осмотреть. Если же признаки порчи налицо, не нужно употреблять такие грибы в пищу, как бы жалко их не было. Никогда не следует экономить и рисковать своим здоровьем.