Шампиньон сахалинский (Катателазма вздутая): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньон сахалинский
Латинское название:Catathelasma ventricosum
Тип: Съедобный
Синонимы:Катателазма вздутая
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Catathelasmataceae (Катателазмовые)
  • Род: Catathelasma (Катателазма)
  • Вид: Catathelasma ventricosum (Катателазма вздутая)

Катателазма вздутая – гриб, имеющий дальневосточное происхождение. Достаточно крупный представитель своего царства, заметный издалека в лесу при сборе. Обладает хорошим вкусом и универсальностью в приготовлении. Практически лишен запаха. Имеет несколько двойников с общим ареалом.

Плодовые тела катателазмы вздутой похожи на обычные магазинные шампиньоны

Где растет катателазма вздутая

Основной ареал данного вида находится в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. Замечено, что микоризу катателазма вздутая образует чаще с хвойными деревьями. Есть данные об обнаружении вида на территории Северной Америки (грибница была найдена один раз) и Европы. В последнем случае были неоднократно зафиксированы факты его обнаружения в Германии и Франции.

Как выглядит шампиньон сахалинский

В начале жизни плодовое тело спрятано под общим покрывалом, имеющим буроватый оттенок. В процессе роста оно разрывается в месте контакта со шляпкой. Но даже после разрыва покрывало в течение длительного времени защищает гименофор.

Шляпка имеет диаметр от 8 до 30 см. В начале жизненного цикла она круглая, затем выпуклая. У старых грибов шляпка плоская. Гименофор пластинчатый, чрезвычайно густой.

Молодые грибы с неразорванным покрывалом схожи с обыкновенными шампиньонами

Размеры ножки могут доходить до 17 см в длину и 5 см в диаметре. У основания она традиционно сужена, зато в середине имеет ярко выраженную выпуклость. Большая часть ножки расположена под землей, поэтому при сборе плодовое тело приходится немного выкапывать. Кольцо остается на довольно продолжительный период. Иногда оно не отпадает все время существования плодового тела.

Мякоть у катателазмы вздутой по консистенции и вкусу напоминает обычные шампиньоны.

Размеры катателазмы вздутой могут быть довольно внушительными

Можно ли есть катателазму вздутую

Данный вид относится к съедобным грибам высокого качества. Благодаря достаточно высокой неприхотливости, в ряде стран его выращивают промышленным способом.

Ложные двойники

Все двойник шампиньона сахалинского являются съедобными. Кроме того, они имеют пресекающиеся ареалы. Поэтому путаница в определении видовой принадлежности хоть и будет возникать, к критическим последствиям она не приведет. Ниже рассмотрены двойники катателазмы вздутой.

Шампиньон императорский

Имеет небольшие отличия в запахе и цвете шляпки. У сахалинского она имеет белый оттенок, с возрастом сморщивающаяся и трескающаяся. У императорского цвет шляпки желтый, позднее становится коричневым. Растрескивания при этом не наблюдается.

Коричневая шляпка шампиньона императорского не имеет следов старения

Отличие в запахе фактически незначительные. Сахалинский шампиньон имеет слабый грибной запах, а в аромате императорского присутствуют незначительные мучные нотки. Отличить данные виды при помощи обоняния непросто, но при достаточном опыте это получается почти сразу.

Мацутакэ

Другой двойник катателазмы вздутой. Его название переводится с японского как «сосновый гриб». Это соответствует действительности, поскольку микориз данного вида происходит исключительно на хвойных деревьях.

Основные отличия от шампиньона сахалинского:

  • шляпка все время существования плодового тела имеет коричневый цвет;
  • мякоть белая, с сильным пряным запахом;
  • длинная темно-коричневая ножка одинаковой толщины.

Часто шляпка мацутакэ по краям растрескивается, и становится видна его мякоть

Растет данный двойник у подножий деревьев, ему нужны толстые корни для симбиоза. Плодовые тела небольшие, прячущиеся под густым слоем листвы. Распространен гораздо шире, нежели катателазма вздутая. Его можно встретить в Японии, Китае, Корее, Северной Америке. Среди всех хвойных мацутакэ предпочитает сосны, но в случае их отсутствия грибница может вступать в симбиоз также с пихтой и елью.

Представляет повышенную ценность для восточной кухни. В странах запада тихоокеанского региона пользуется огромным спросом у гурманов.

Внимание! Особенностью мацутакэ является изменение цвета почвы. Под грибницей она становится белой.

Правила сбора и употребление

Сбор осуществляют с начала лета и до середины осени. Рекомендуется собирать молодые плодовые тела, поскольку старые становятся слишком упругими и даже с трудом срезаются ножом.

Применение универсальное: катателазму вздутую варят, тушат, жарят, маринуют. Допускается сушка и заморозка.

Важно! Плюсом гриба является отсутствие сильного запаха, поэтому его можно комбинировать с любыми блюдами.

Заключение

Растущая в лесах Дальнего Востока катателазма вздутая является вкусным грибом из семейства Трихоломовых. Отличительные особенности данного вида – это хороший вкус и отсутствие неприятного запаха, чем объясняется его популярность у потребителей. Гриб растет на протяжении всего лета и большей части осени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв