Содержимое
Шампиньоны считают самыми популярными и известными грибами в мире, но не все разновидности данного рода можно употреблять в пищу. Одним из таких является шампиньон пестрый – представитель семейства Шампиньоновых, наиболее известный как шампиньон Меллера. Считается малоизученным и редким экземпляром, отнесен в категорию несъедобных грибов.
Как выглядит шампиньон пестрый
Шляпка данного вида выпуклая, размер варьируется от 5 до 15 см. Чаще всего окрашена в светло-охристый или кремовый цвет. На поверхности шапочки расположены широкие чешуйки дымчато-серого или коричневого оттенка. Под шляпкой находятся пластинки, цвет которых зависит от возраста гриба. Так, у молодого экземпляра они бледно-розовые, затем постепенно приобретают темно-бурый оттенок.
Гриб имеет ножку длиной от 6 до 10 см и толщиной от 1 до 1,5 см, с крупным кольцом и вдутым основанием. Нижняя ее часть покрыта хлопьевидными чешуйками. У молодого шампиньона пестрого ножка окрашена в белый цвет, у более взрослого – в желтый, а старый экземпляр выдает ножка коричневого окраса. Мякоть шампиньона пестрого белого цвета, на срезе приобретает коричневый оттенок. Источает неприятный аромат, напоминает запах резины. Споры широко эллипсовидные, 5,5×3,5 мкм. Споровый порошок темно-коричневого цвета.
Где растет шампиньон пестрый
Шампиньон пестрый предпочитает умеренный климат. Чаще всего прорастает в смешанных и лиственных лесах, в садах и парках, а также на лугах. Располагается на плодородной, чаще щелочной почве. Как правило, появляется со второй половины лета небольшими группами. Встречается достаточно редко.
Можно ли есть шампиньон пестрый
Данный вид относят к ядовитым грибам, хотя в некоторых справочниках его токсичность не отмечена. Тем не менее шампиньон пестрый принято считать несъедобным из-за неприятного запаха и возможных негативных последствий.
Симптомы отравления
Употребление шампиньона пестрого в пищу может вызвать отравление, основными его симптомами являются следующие:
- диарея и рвота;
- головная боль;
- повышение температуры тела, озноб;
- боли и спазмы в желудке;
- повышенное потоотделение.
Первая помощь при отравлении
При первых признаках отравления необходимо как можно быстрее устранить яд из организма. Для это рекомендуется принять абсорбирующее средство или выпить пару стаканов соленой воды и вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить не менее 2 раз. Для очищения кишечника можно воспользоваться клизмой. После оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться в больницу для проведения полноценного лечения во избежание серьезных проблем в будущем.
Заключение
Шампиньон пестрый достаточно легко спутать с его съедобными сородичами. Если грибник сомневается в выборе, то можно провести термический тест. Для этого всего лишь требуется опустить в кипяток незнакомый экземпляр. Если после погружения вода приобретет оранжевый оттенок, будет источать резкий и неприятный аромат, значит, человеку попался достаточно редкий и ядовитый Миллер. Следует знать, что даже после термической обработки в нем остаются токсические вещества, которые способны вызвать отравление уже через 2 часа после его употребления.