Содержимое
- 1 Можно ли детям кушать шампиньоны
- 2 Чем полезны шампиньоны для детей
- 3 С какого возраста можно давать детям шампиньоны
- 4 Правила выбора
- 5 Правила введения шампиньонов в детское меню
- 6 Как готовить шампиньоны для детей
- 7 Как правильно давать шампиньоны детям
- 8 В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям
- 9 Заключение
Шампиньоны можно детям с возраста двух лет. Но среди терапевтов существует мнение, что лучше отодвинуть момент введения продукта в рацион до наступления 10 лет. В более раннем возрасте употребление грибов в пищу может вызвать несварение. Вводить шампиньоны в рацион малыша нужно постепенно, учитывая рекомендации специалистов.
Можно ли детям кушать шампиньоны
Шампиньоны представляют собой разновидность семейства Шампиньоновых. Их отличает мясистая круглая шляпка и короткая толстая ножка. Окрас гриба бывает бежевым, белым и светло-бурым. Шампиньоны растут на коре деревьев и в почвах, богатых перегноем. Благодаря своему выраженному грибному вкусу они широко распространены в кулинарии.
Среди педиатров ходит немало споров относительно того, со скольки лет можно шампиньоны детям. Однозначного ответа нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Официально грибы разрешают давать после наступления двух лет. Но существует мнение, что ранее 10 лет вводить продукт в рацион бесполезно. Считается, что в дошкольном возрасте пищеварительная система ребенка сформирована не полностью. Поэтому часть полезных веществ не усваивается организмом. Окончательное решение принимают родители. Важно учитывать не только то, со скольки лет можно давать ребенку шампиньоны, но и как это делать. Продукт вводят в рацион постепенно и небольшими порциями.
Чем полезны шампиньоны для детей
Шампиньоны содержат множество витаминов и минералов. За счет присутствия клетчатки в составе они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате медицинских исследований было выявлено, что продукт обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Калорийность на 100 г грибов составляет всего 27 ккал.
Польза шампиньонов для детей заключается в следующем:
- повышение защитных функций организма;
- улучшение состояния кожи;
- антистрессовое действие;
- профилактика железодефицитной анемии;
- улучшение концентрации внимания;
- антиоксидантное действие.
Мнение Комаровского о шампиньонах в детском рационе
По мнению всем известного врача Комаровского, шампиньоны можно давать детям в 2 года. Обязательным условием является то, чтобы они были выращены промышленным способом. Продукт сначала включают в рацион в составе соуса или в качестве дополнения к основному блюду. При этом грибы должны быть тщательно проваренными. В противном случае они приведут к расстройству пищеварения. Частоту употребления следует ограничить одним разом в неделю.
С какого возраста можно давать детям шампиньоны
Схему введения грибов в рацион определяют с учетом здоровья ребенка. С десятилетнего возраста можно давать шампиньоны детям с проблемами пищеварения. В более раннем периоде употребление грибов может усилить проявление болезни. Если никаких предпосылок к проблемам не обнаружено, то продукт вводят после наступления двух лет. Немаловажное значение имеет самочувствие и стул малыша. Любые негативные реакции свидетельствуют о том, что от грибов нужно отказаться.
Правила выбора
Сегодня шампиньон считается одним из самых популярных грибов. Его употребляют в пищу в запеченном, жареном, отварном и тушеном виде. Детям дошкольного возраста рекомендуют давать шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. От употребления лесных грибов лучше отказаться. Экземпляры, собранные у автомобильных дорог и промышленных объектов, содержат немало опасных для здоровья веществ. Лесные шампиньоны желательно собирать в глубине леса. Нужно помнить, что их легко спутать с бледной поганкой, которая опасна для человеческого организма.
При выборе шампиньонов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид и запах. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. По цвету, грибы могут быть белыми или бежевыми. Темных пятен и слизи присутствовать не должно. Покупные шампиньоны можно хранить в холодильнике не более одного дня. В замороженном виде они годны к применению в течение года.
Правила введения шампиньонов в детское меню
Главный принцип введения шампиньонов в детское меню касается периодичности и количества употребляемого продукта. В первый раз дают небольшой кусочек гриба. После этого нужно подождать 2-3 часа для оценки реакции организма. Если не возникает дискомфорта в животе и аллергической реакции, можно увеличить количество продукта.
С 10 лет шампиньоны дают детям более объемными порциями. В этом возрасте в пищеварительной системе ребенка уже присутствуют ферменты, отвечающие за переработку продукта.
Как готовить шампиньоны для детей
Перед готовкой грибы следует тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки. Отделять шляпку от ножки не требуется. Нарезать плодовое тело можно как вдоль, так и поперек. Шампиньоны отлично сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Их добавляют в суп, соусы и салаты. Детям их рекомендуют давать в вареном виде.
Грибной крем-суп
В составе крем-супа шампиньоны можно давать ребенку с 3 лет. Продукт должен быть максимально измельчен.
Компоненты:
- 600 мл воды;
- 500 г картофеля;
- 150 г лука;
- 200 г сливок 15%;
- 250 г шампиньонов;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде до полуготовности.
- Помытые грибы нарезают на мелкие кусочки и добавляют к луку. Обжаривать их нужно в течение 10 минут.
- Картофель очищают и нарезают крупными кубиками. Затем его отваривают в слегка подсоленной воде.
- В кастрюлю к готовому картофелю добавляют обжаренные грибы. Все компоненты измельчают блендером до кашеобразного состояния.
- В полученное пюре добавляют сливки, затем суп тщательно размешивают.
Грибной соус
Соус из шампиньонов можно давать ребенку с 3 лет. При этом важно следить за реакцией организма.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- зелень, соль – по вкусу.
Рецепт:
- Грибы и лук мелко нарезают, и тушат под крышкой в течение 15 минут. Чтобы избежать сухости, необходимо добавить в сковороду немного воды.
- Через указанное время к грибам добавляют сметану. После этого блюдо готовят еще семь минут.
- Полученную массу остужают, а затем измельчают блендером до однородного состояния.
Грибные голубцы
Шампиньоны в виде голубцов можно давать детям в 5 лет и более старшем возрасте. Желательно ограничиться 1-2 шт.
Компоненты:
- 1 кочан капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- ½ ст. риса.
Этапы приготовления:
- Грибы промывают и нарезают на мелкие кусочки.
- На разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук. Следом бросают грибы.
- Тем временем рис отваривают до полуготовности.
- Грибной фарш смешивают с рисом.
- Кочан капусты кладут в подходящую по размеру кастрюлю с водой. По мере готовности каждый верхний лист снимают ножом.
- Остывшие капустные листы начиняют грибным фаршем, а затем заворачивают в конверт.
- Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 25-30 минут на среднем огне.
Фрикадельки
Шампиньоны в составе фрикаделек можно употреблять детям с 4 лет. К такому блюду подойдет абсолютно любой вариант гарнира.
Компоненты:
- 500 г грибов;
- 5 ст. л. муки;
- 5 картофелин;
- пучок укропа;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель отваривают в мундире. После остывания очищают.
- Мелко нарезанные грибы обжаривают на раскаленном масле в течение 15 минут.
- Картофель и грибы складывают в отдельную емкость и измельчают блендером. К полученной массе добавляют мелко нарезанный укроп.
- В полученную массу добавляют муку, после чего из кашицы формируют небольшие фрикадельки.
- Грибные изделия отваривают в кипящей воде в течение 10 минут.
Запеканка
Грибную запеканку рекомендовано давать не раньше семи лет. Это блюдо считается достаточно калорийным и тяжелым для переваривания.
Компоненты:
- 6 картофелин;
- 200 г сыра моцарелла;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- веточка розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- На раскаленной сковородке обжаривают измельченный лук и чеснок. Затем к ним кладут ветку розмарина.
- К луку добавляют измельченные шампиньоны. Обжаривать их нужно не более 15 минут.
- Картофель отваривают в мундире. После остывания его очищают и нарезают кружками.
- Яйца взбивают в отдельной емкости со сливками и натертым сыром.
- В форму для запекания выкладывают грибы. Сверху размещают кубики моцареллы.
- На них раскладывают кружки картофеля, после чего посыпают солью и перцем. В конце в форму заливают яичную смесь.
- Блюдо ставят в духовку при температуре 180°C на 25 минут.
Тушеное куриное филе с грибами
Куриное филе с грибами в тушеном виде нежелательно давать детям раньше 7-10 лет. Блюдо подают с рисом, картофелем или макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 ст. воды;
- 400 г грибов;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе нарезают небольшими кусочками, а затем обжаривают на разогретом масле.
- Морковь нарезают кубиками и добавляют к курице.
- Грибы промывают и нарезают пластами. Лук измельчают полукольцами. Подготовленные ингредиенты кидают в скороду.
- Блюдо тушат под крышкой до тех пор, пока не исчезнет вся влага. Затем в него добавляют муку, соль, перец и воду.
- После перемешивания компоненты тушат под крышкой еще 20 минут на медленном огне.
Как правильно давать шампиньоны детям
Грибные блюда допустимо давать детям не чаще одного раза в неделю небольшими порциями. Желательно употреблять их в первую половину дня. Это значительно облегчит процесс усвояемости продукта. При этом грибы не должны выступать в качестве основного ингредиента. Не менее важно следить за стулом малыша. Запор и расстройство пищеварения свидетельствуют о необходимости отказа от шампиньонов.
Сколько шампиньонов можно давать ребенку
Объем порций напрямую зависит от возраста. Например, годовалому ребенку шампиньоны строго противопоказаны. После наступления двух лет допустимо давать 1-2 гриба в неделю. В трехлетнем возрасте можно повысить разовую дозировку до двух штук. В четыре года шампиньоны разрешены к употреблению в количестве 2-3 штук. Пятилетним детям за раз можно съесть 3-4 тщательно приготовленных небольших гриба. В шесть лет разрешается дать 4-5 штук, но при условии комбинирования с другими продуктами.
В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям
Несмотря на то что Комаровский допускает употребление шампиньонов детям с двухлетнего возраста, в некоторых случаях их прием полностью противопоказан. Поводом для отказа от продукта служат следующие состояния:
- аллергическая реакция;
- расстройство пищеварения;
- язвенная болезнь и гастрит.
Так как грибы обладают способностью впитывать в себя токсические вещества, их употребление может привести к отравлению. Симптомы дают о себе знать уже через 4-6 часов после еды. Главным признаком является тошнота и колики в животе. Также может возникнуть запах ацетона изо рта и расстройство стула. В этом случае необходимо обратиться к врачу и принять меры по очищению организма от токсинов.
Заключение
Официально шампиньоны можно детям с возраста двух лет, но лучше отодвинуть процесс знакомства с этим продуктом на более позднее время. Это поможет избежать нежелательных побочных реакций.