Шампиньон Бернарда: съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньон Бернарда
Латинское название:Agaricus bernardii
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Растут: в траве
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: плотная
  • Запах: неприятный
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: частые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus bernardii (Шампиньон Бернарда)

Шампиньон Бернарда (Agaricus Bernardii), другое его название – степной шампиньон. Пластинчатый гриб, принадлежащий к обширному семейству и роду Агариковых. Другие научные синонимы, распространенные до тридцатых годов XX века:

  • Psalliota Bernardii;
  • Pratella Bernardii;
  • Fungus Bernardii;
  • Agaricus campestris subsp. Bernardii.

Шампиньон Бернарда впервые описан в восьмидесятых годах XIX века.

Как выглядит Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда достигает очень крупных размеров. Только появившееся плодовое тело имеет форму шара, с сильно завернутыми внутрь краями шляпки. Затем верхушка расправляется, принимая сферообразную форму с ярко выраженным углублением в центре. Взрослые экземпляры становятся зонтикообразными, с сильно закрученными внутрь краями шляпки и воронковидным углублением посередине. Диаметр молодых шляпок – 2,5-5 см, взрослые плодовые тела достигают размеров 8-16 см.

Шампиньон Бернарда имеет сухую, плотную шляпку, слегка бархатистую на ощупь, гладкую с отчетливым блеском. Мелкие хаотичные трещины образуют чешуйчатый рисунок. Шляпка кремово-белого цвета, с возрастом появляются темно-коричневые и розовато-бурые пятна. Окрас может варьироваться от молочно-розового до желтовато-коричневого.

Ножка бочкообразная, относительно короткая. Покрыта белым пушком, с утолщением у корня, сужающаяся к шляпке. Плотная, мясистая, без пустот, на изломе розоватая. Вырастает Шампиньон Бернарда от 2 до 11 см, с толщиной от 0,8 до 4,5 см. Окрас созвучен шляпке или светлее.

Пластинки очень частые, не приращенные к ножке, сначала кремово-розоватые, затем темнеют до кофейного и буро-коричневого оттенка. Покрывало плотное, держится долго. У взрослого гриба остается пленчатым кольцом на ножке с истонченным краем. Споры шоколадного цвета, довольно крупные.

Где растет Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда – редкий гриб с ограниченным ареалом обитания. В Северных регионах России не встречается. Распространен в степных зонах и пустынях, в Казахстане, Монголии, в Европе. Часто Шампиньон Бернарда можно встретить на морских побережьях Северной Америки, в Денвере. Любит засоленные почвы: прибрежные морские районы, вдоль дорог, посыпаемых химикатами в течение зимы, на солончаках с твердой коркой. В основном обитает в густой траве, укрываясь от солнца так, что виднеются только верхушки шляпок. Может встретиться на газонах, в садах или парках, образуя характерные «ведьмины круги».

Грибница плодоносит обильно, большими группами с отдельно расположенными экземплярами, с середины июня до конца октября.

Можно ли есть Шампиньон Бернарда

Мякоть гриба белого цвета, плотная, мясистая с довольно неприятным запахом. Имеет розоватый оттенок на сломе и при сдавливании. Шампиньон Бернарда относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории. Пищевая ценность его довольно низкая, вкус не насыщенный грибной.

Важно! Шампиньоны Бернарда способны активно накапливать в своих телах токсичные и радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Не следует собирать их рядом с крупными промышленными предприятиями, вдоль оживленных трасс, недалеко от свалок и захоронений.

Ложные двойники

Шампиньон Бернарда похож на некоторые разновидности собственного рода Агариковых.

  1. Шампиньон Двухкольцевой. Съедобный, растет на засоленных почвах и в траве, на лугах и в полях. Отличается кисловатым запахом, ровной шляпкой без трещин, двойным кольцом остатков покрывала на ножке.
  2. Шампиньон Обыкновенный. Съедобный, отличается только чисто белой мякотью на изломе и ровной шляпкой с выраженными редкими чешуйками. Запах насыщенный грибной.
  3. Шампиньон Желтокожий (рыжеющий или печерица). Очень ядовит. Шампиньон Бернарда от него почти не отличим внешне. Имеет ярко-желтые вкрапления на шляпке и ножке. При разрезании мякоть приобретает желтоватый цвет и издает неприятный фенольный запах.
  4. Мухомор Вонючий (Белый) – смертельно ядовит. Отличается от Шампиньона Бернарда ровной, ярко-белой, слегка кремовой окраской по всей ножке и шляпке, немного клейкой поверхностью после дождя. Имеет неприятный запах гниющего картофеля.
  5. Бледная поганка (мухомор зеленый) – смертельно ядовита. Отличается буровато-оливковой окраской шляпки и заметным утолщением у корня ножки. Молодые плодовые тела сложно отличить по запаху, он у них приятный грибной, а вот старые имеют насыщенный тухлый аромат.
Внимание! Нельзя прикасаться к Мухомору вонючему и Бледной поганке незащищенными руками. Даже простое прикосновение загрязненными пальцами ко рту может стать причиной тяжелейшего отравления. Если такие грибы попадут в корзину, весь собранный урожай придется выкинуть.

Правила сбора и употребление

Шампиньон Бернарда рекомендуется собирать молодым, когда края шляпки еще отчетливо завернуты вниз, а пластинки закрыты пленкой. Лучше всего ухватить за края и, слегка прижимая, выкрутить из грибницы. Не стоит брать переросшие, подсохшие, порченные экземпляры.

Важно! Шампиньон Бернарда в свежем виде можно хранить всего пять суток в холодильнике. Собранный урожай лучше всего обрабатывать незамедлительно. Покупать грибы с рук следует с крайней осторожностью.

Шампиньон Бернарда можно использовать в жареном, отварном, замороженном виде, а также солить и мариновать. Перед приготовлением плодовые тела следует очистить и хорошо промыть. Нельзя их замачивать более, чем на 30 минут в подсоленной воде, иначе продукт станет водянистым. Шляпки и ножки очистить от грязи и пленок. Крупные экземпляры порезать на части. Налить в кастрюлю воды, подсолить из расчета 1 ч. л. на литр, закипятить и добавить грибы. Варить всего 7-8 минут, снимая пену. Продукт готов к дальнейшей переработке.

Совет! Чтобы Шампиньон Бернарда сохранил свою естественную окраску, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Сушка

Шампиньон Бернарда имеет удивительно мягкий вкус в засушенном виде. Для этого плодовые тела необходимо почистить от пленок и мусора. Не мыть и не мочить. Нарезать на тонкие ломтики и развесить на нитках. Можно также сушить в электросушилках или в русской печи. Высушенный продукт можно перемолоть в миксере или мясорубке для получения питательного грибного порошка.

Шампиньон Бернарда жареный с картофелем и сметаной

Простое сытное блюдо, любимое поколениями заядлых грибников.

Необходимые продукты:

  • шампиньон Бернарда отваренный – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, почистить, нарезать соломкой. Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить.
  2. Добавить картофель, присолить, поперчить, выложить отваренные грибы, обжарить на среднем огне 10-15 минут.
  3. Добавить сметану, смешанную с рубленой зеленью и тушить под крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно есть так или подать со свежим салатом, котлетами, отбивными.

Шампиньон Бернарда фаршированный

Для фарширования необходимы крупные ровные экземпляры.

Необходимые продукты:

  • шампиньон Бернарда отваренный – 18 шт.;
  • отварное куриное филе – 190 г;
  • сыр твердых сортов – 160 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • сметана – 30-40 мл;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. У грибов срезать ножки, мелко порубить, присолить, поперчить, добавить к луку и жарить 5-8 минут.
  3. Филе измельчить любым удобным способом, сыр крупно натереть.
  4. Мясо смешать с поджаркой, добавить зелень, сметану. Попробовать на вкус, если нужно – досолить.
  5. Шляпки натереть солью, выложить на противень, начинить с горкой фаршем, посыпать сыром.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить продукты и запекать 20-30 минут.

Отменно вкусное блюдо готово.

Шампиньон Бернарда маринованный

Один из самых популярных способов заготовки на зиму.

Необходимые продукты:

  • шампиньон Бернарда отваренный – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • стебли укропа с зонтиками – 90 г;
  • листья хрена, смородины, дуба (что есть в наличии) – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной посуде смешать воду и все сухие продукты, закипятить маринад.
  2. Добавить нарезанные грибы и варить 10-15 минут, помешивая и убирая пену.
  3. За 5 минут до готовности влить уксус.
  4. В подготовленную тару разложить чеснок, укроп, листья зелени.
  5. Выложить кипящие грибы, плотно уминая, залить маринадом, герметично укупорить.
  6. Перевернуть вверх дном, укутать на сутки в теплое одеяло.
Внимание! Банки и крышки необходимо простерилизовать удобным способом: в духовке, на водяной бане, с помощью кипятка.

Заключение

Шампиньон Бернарда – съедобный пластинчатый гриб, предпочитающий засоленные почвы и травянистые степи. Собирая или покупая его, следует проявлять максимум внимания, поскольку у него есть смертельно ядовитые двойники. Из этого плодового тела получаются отменно вкусные блюда. Шампиньон Бернарда можно употреблять как непосредственно после сбора, так и в заготовках на зиму. Отваренные замороженные грибы замечательно сохраняют свой естественный вкус и аромат, их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв