Содержимое
Шампиньон Бернарда (Agaricus Bernardii), другое его название – степной шампиньон. Пластинчатый гриб, принадлежащий к обширному семейству и роду Агариковых. Другие научные синонимы, распространенные до тридцатых годов XX века:
- Psalliota Bernardii;
- Pratella Bernardii;
- Fungus Bernardii;
- Agaricus campestris subsp. Bernardii.
Шампиньон Бернарда впервые описан в восьмидесятых годах XIX века.
Как выглядит Шампиньон Бернарда
Шампиньон Бернарда достигает очень крупных размеров. Только появившееся плодовое тело имеет форму шара, с сильно завернутыми внутрь краями шляпки. Затем верхушка расправляется, принимая сферообразную форму с ярко выраженным углублением в центре. Взрослые экземпляры становятся зонтикообразными, с сильно закрученными внутрь краями шляпки и воронковидным углублением посередине. Диаметр молодых шляпок – 2,5-5 см, взрослые плодовые тела достигают размеров 8-16 см.
Шампиньон Бернарда имеет сухую, плотную шляпку, слегка бархатистую на ощупь, гладкую с отчетливым блеском. Мелкие хаотичные трещины образуют чешуйчатый рисунок. Шляпка кремово-белого цвета, с возрастом появляются темно-коричневые и розовато-бурые пятна. Окрас может варьироваться от молочно-розового до желтовато-коричневого.
Ножка бочкообразная, относительно короткая. Покрыта белым пушком, с утолщением у корня, сужающаяся к шляпке. Плотная, мясистая, без пустот, на изломе розоватая. Вырастает Шампиньон Бернарда от 2 до 11 см, с толщиной от 0,8 до 4,5 см. Окрас созвучен шляпке или светлее.
Пластинки очень частые, не приращенные к ножке, сначала кремово-розоватые, затем темнеют до кофейного и буро-коричневого оттенка. Покрывало плотное, держится долго. У взрослого гриба остается пленчатым кольцом на ножке с истонченным краем. Споры шоколадного цвета, довольно крупные.
Где растет Шампиньон Бернарда
Шампиньон Бернарда – редкий гриб с ограниченным ареалом обитания. В Северных регионах России не встречается. Распространен в степных зонах и пустынях, в Казахстане, Монголии, в Европе. Часто Шампиньон Бернарда можно встретить на морских побережьях Северной Америки, в Денвере. Любит засоленные почвы: прибрежные морские районы, вдоль дорог, посыпаемых химикатами в течение зимы, на солончаках с твердой коркой. В основном обитает в густой траве, укрываясь от солнца так, что виднеются только верхушки шляпок. Может встретиться на газонах, в садах или парках, образуя характерные «ведьмины круги».
Грибница плодоносит обильно, большими группами с отдельно расположенными экземплярами, с середины июня до конца октября.
Можно ли есть Шампиньон Бернарда
Мякоть гриба белого цвета, плотная, мясистая с довольно неприятным запахом. Имеет розоватый оттенок на сломе и при сдавливании. Шампиньон Бернарда относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории. Пищевая ценность его довольно низкая, вкус не насыщенный грибной.
Ложные двойники
Шампиньон Бернарда похож на некоторые разновидности собственного рода Агариковых.
- Шампиньон Двухкольцевой. Съедобный, растет на засоленных почвах и в траве, на лугах и в полях. Отличается кисловатым запахом, ровной шляпкой без трещин, двойным кольцом остатков покрывала на ножке.
- Шампиньон Обыкновенный. Съедобный, отличается только чисто белой мякотью на изломе и ровной шляпкой с выраженными редкими чешуйками. Запах насыщенный грибной.
- Шампиньон Желтокожий (рыжеющий или печерица). Очень ядовит. Шампиньон Бернарда от него почти не отличим внешне. Имеет ярко-желтые вкрапления на шляпке и ножке. При разрезании мякоть приобретает желтоватый цвет и издает неприятный фенольный запах.
- Мухомор Вонючий (Белый) – смертельно ядовит. Отличается от Шампиньона Бернарда ровной, ярко-белой, слегка кремовой окраской по всей ножке и шляпке, немного клейкой поверхностью после дождя. Имеет неприятный запах гниющего картофеля.
- Бледная поганка (мухомор зеленый) – смертельно ядовита. Отличается буровато-оливковой окраской шляпки и заметным утолщением у корня ножки. Молодые плодовые тела сложно отличить по запаху, он у них приятный грибной, а вот старые имеют насыщенный тухлый аромат.
Правила сбора и употребление
Шампиньон Бернарда рекомендуется собирать молодым, когда края шляпки еще отчетливо завернуты вниз, а пластинки закрыты пленкой. Лучше всего ухватить за края и, слегка прижимая, выкрутить из грибницы. Не стоит брать переросшие, подсохшие, порченные экземпляры.
Шампиньон Бернарда можно использовать в жареном, отварном, замороженном виде, а также солить и мариновать. Перед приготовлением плодовые тела следует очистить и хорошо промыть. Нельзя их замачивать более, чем на 30 минут в подсоленной воде, иначе продукт станет водянистым. Шляпки и ножки очистить от грязи и пленок. Крупные экземпляры порезать на части. Налить в кастрюлю воды, подсолить из расчета 1 ч. л. на литр, закипятить и добавить грибы. Варить всего 7-8 минут, снимая пену. Продукт готов к дальнейшей переработке.
Сушка
Шампиньон Бернарда имеет удивительно мягкий вкус в засушенном виде. Для этого плодовые тела необходимо почистить от пленок и мусора. Не мыть и не мочить. Нарезать на тонкие ломтики и развесить на нитках. Можно также сушить в электросушилках или в русской печи. Высушенный продукт можно перемолоть в миксере или мясорубке для получения питательного грибного порошка.
Шампиньон Бернарда жареный с картофелем и сметаной
Простое сытное блюдо, любимое поколениями заядлых грибников.
Необходимые продукты:
- шампиньон Бернарда отваренный – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук-репка – 120 г;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 30-50 мл;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, почистить, нарезать соломкой. Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить.
- Добавить картофель, присолить, поперчить, выложить отваренные грибы, обжарить на среднем огне 10-15 минут.
- Добавить сметану, смешанную с рубленой зеленью и тушить под крышкой 10 минут.
Готовое блюдо можно есть так или подать со свежим салатом, котлетами, отбивными.
Шампиньон Бернарда фаршированный
Для фарширования необходимы крупные ровные экземпляры.
Необходимые продукты:
- шампиньон Бернарда отваренный – 18 шт.;
- отварное куриное филе – 190 г;
- сыр твердых сортов – 160 г;
- лук-репка – 100 г;
- сметана – 30-40 мл;
- масло растительное – 30-40 мл;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на масле до прозрачности.
- У грибов срезать ножки, мелко порубить, присолить, поперчить, добавить к луку и жарить 5-8 минут.
- Филе измельчить любым удобным способом, сыр крупно натереть.
- Мясо смешать с поджаркой, добавить зелень, сметану. Попробовать на вкус, если нужно – досолить.
- Шляпки натереть солью, выложить на противень, начинить с горкой фаршем, посыпать сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить продукты и запекать 20-30 минут.
Отменно вкусное блюдо готово.
Шампиньон Бернарда маринованный
Один из самых популярных способов заготовки на зиму.
Необходимые продукты:
- шампиньон Бернарда отваренный – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- уксус 9% — 65 мл;
- стебли укропа с зонтиками – 90 г;
- листья хрена, смородины, дуба (что есть в наличии) – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- лавровый лист – 9 шт.;
- перец горошком – 20 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- В эмалированной посуде смешать воду и все сухие продукты, закипятить маринад.
- Добавить нарезанные грибы и варить 10-15 минут, помешивая и убирая пену.
- За 5 минут до готовности влить уксус.
- В подготовленную тару разложить чеснок, укроп, листья зелени.
- Выложить кипящие грибы, плотно уминая, залить маринадом, герметично укупорить.
- Перевернуть вверх дном, укутать на сутки в теплое одеяло.
Заключение
Шампиньон Бернарда – съедобный пластинчатый гриб, предпочитающий засоленные почвы и травянистые степи. Собирая или покупая его, следует проявлять максимум внимания, поскольку у него есть смертельно ядовитые двойники. Из этого плодового тела получаются отменно вкусные блюда. Шампиньон Бернарда можно употреблять как непосредственно после сбора, так и в заготовках на зиму. Отваренные замороженные грибы замечательно сохраняют свой естественный вкус и аромат, их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов.