Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π°: ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π°
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Agaricus bernardii
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • Растут: Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅
  • ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ: бСлая
  • ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ: плотная
  • Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…: нСприятный
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: свободныС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: частыС
  • с ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Agaricaceae (Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Agaricus (Шампиньон)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Agaricus bernardii (Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π°)

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° (Agaricus Bernardii), Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π΅Π³ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – стСпной шампиньон. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠΉ ΠΊ ΠΎΠ±ΡˆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌΡƒ сСмСйству ΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ Агариковых. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Π΅ синонимы, распространСнныС Π΄ΠΎ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ΄Ρ†Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ² XX Π²Π΅ΠΊΠ°:

  • Psalliota Bernardii;
  • Pratella Bernardii;
  • Fungus Bernardii;
  • Agaricus campestris subsp. Bernardii.

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ описан Π² Π²ΠΎΡΡŒΠΌΠΈΠ΄Π΅ΡΡΡ‚Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ… XIX Π²Π΅ΠΊΠ°.

Как выглядит Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π°

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° достигаСт ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ². Волько появившССся ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΡˆΠ°Ρ€Π°, с сильно Π·Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ краями шляпки. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠ° расправляСтся, принимая ΡΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ с ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅. ВзрослыС экзСмпляры становятся Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, с сильно Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ краями шляпки ΠΈ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ посСрСдинС. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… шляпок – 2,5-5 см, взрослыС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² 8-16 см.

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, слСгка Π±Π°Ρ€Ρ…Π°Ρ‚ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Π½Π° ΠΎΡ‰ΡƒΠΏΡŒ, Π³Π»Π°Π΄ΠΊΡƒΡŽ с ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²Ρ‹ΠΌ блСском. МСлкиС Ρ…Π°ΠΎΡ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ рисунок. Шляпка ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, с возрастом ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-Π±ΡƒΡ€Ρ‹Π΅ пятна. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ.

НоТка бочкообразная, ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ короткая. ΠŸΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡˆΠΊΠΎΠΌ, с ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρƒ корня, ΡΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ ΠΊ шляпкС. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½Π°Ρ, мясистая, Π±Π΅Π· пустот, Π½Π° ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΌΠ΅ розоватая. ВырастаСт Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΎΡ‚ 2 Π΄ΠΎ 11 см, с Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ 0,8 Π΄ΠΎ 4,5 см. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ созвучСн шляпкС ΠΈΠ»ΠΈ свСтлСС.

ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ частыС, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅, сначала ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π±ΡƒΡ€ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. ΠŸΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π»ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅, дСрТится Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. Π£ взрослого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° остаСтся ΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ с истончСнным ΠΊΡ€Π°Π΅ΠΌ. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ шоколадного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, довольно ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅.

Π“Π΄Π΅ растСт Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π°

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° – Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± с ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€Π΅Π°Π»ΠΎΠΌ обитания. Π’ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… России Π½Π΅ встрСчаСтся. РаспространСн Π² стСпных Π·ΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΈ пустынях, Π² ΠšΠ°Π·Π°Ρ…ΡΡ‚Π°Π½Π΅, Монголии, Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅. Часто Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° морских ΠΏΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅ΠΆΡŒΡΡ… Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрики, Π² Π”Π΅Π½Π²Π΅Ρ€Π΅. Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ засолСнныС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹: ΠΏΡ€ΠΈΠ±Ρ€Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ морскиС Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Ρ‹, вдоль Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³, посыпаСмых Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠ°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·ΠΈΠΌΡ‹, Π½Π° солончаках с Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ. Π’ основном ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² густой Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅, ΡƒΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡΡΡŒ ΠΎΡ‚ солнца Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π½Π΅ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠΈ шляпок. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Π³Π°Π·ΠΎΠ½Π°Ρ…, Π² садах ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠ°Ρ…, образуя Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Β«Π²Π΅Π΄ΡŒΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΈΒ».

Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Π° плодоносит обильно, большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ с ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ располоТСнными экзСмплярами, с сСрСдины июня Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° октября.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π°

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, плотная, мясистая с довольно нСприятным Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ Π½Π° сломС ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ сдавливании. Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° относится ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π΅Π»Π°ΠΌ IV ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ довольно низкая, вкус Π½Π΅ насыщСнный Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° способны Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² своих Ρ‚Π΅Π»Π°Ρ… токсичныС ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ тяТСлыС ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Ρ‹. НС слСдуСт ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… рядом с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдприятиями, вдоль ΠΎΠΆΠΈΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… трасс, Π½Π΅Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ свалок ΠΈ Π·Π°Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π΅Π½ΠΈΠΉ.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ разновидности собствСнного Ρ€ΠΎΠ΄Π° Агариковых.

  1. Шампиньон Π”Π²ΡƒΡ…ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΎΠΉ. Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, растСт Π½Π° засолСнных ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°Ρ… ΠΈ Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅, Π½Π° Π»ΡƒΠ³Π°Ρ… ΠΈ Π² полях. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ кисловатым Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ, Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ шляпкой Π±Π΅Π· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½, Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ остатков ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π»Π° Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅.
  2. Шампиньон ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ. Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, отличаСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ чисто Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π° ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΌΠ΅ ΠΈ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ шляпкой с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… насыщСнный Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ.
  3. Шампиньон Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΠΆΠΈΠΉ (Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΈΡ†Π°). ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ядовит. Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΌ внСшнС. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ вкраплСния Π½Π° шляпкС ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π°Π΅Ρ‚ нСприятный Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….
  4. ΠœΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ Π’ΠΎΠ½ΡŽΡ‡ΠΈΠΉ (Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ) – ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ядовит. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Шампиньона Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ, ярко-Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ, слСгка ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ окраской ΠΏΠΎ всСй Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ ΠΈ шляпкС, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ послС доТдя. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π³Π½ΠΈΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ картофСля.
  5. БлСдная ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠ° (ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ) – ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ядовита. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ окраской шляпки ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρƒ корня Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° слоТно ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρƒ, ΠΎΠ½ Ρƒ Π½ΠΈΡ… приятный Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ, Π° Π²ΠΎΡ‚ старыС ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ насыщСнный Ρ‚ΡƒΡ…Π»Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! НСльзя ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ°ΡΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊ ΠœΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€Ρƒ Π²ΠΎΠ½ΡŽΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΈ Π‘Π»Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠ΅ Π½Π΅Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π”Π°ΠΆΠ΅ простоС прикосновСниС загрязнСнными ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ ΠΊΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΡΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΡˆΠ΅Π³ΠΎ отравлСния. Если Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄ΡƒΡ‚ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ, вСсь собранный ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ придСтся Π²Ρ‹ΠΊΠΈΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° рСкомСндуСтся ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ΠΌ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° края шляпки Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎ Π·Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ Π²Π½ΠΈΠ·, Π° пластинки Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΡƒΡ…Π²Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π° края ΠΈ, слСгка приТимая, Π²Ρ‹ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρ‹. НС стоит Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΡ…ΡˆΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ экзСмпляры.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ всСго ΠΏΡΡ‚ΡŒ суток Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅. Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ΠŸΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ с Ρ€ΡƒΠΊ слСдуСт с ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° слСдуСт ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ. НСльзя ΠΈΡ… Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ станСт водянистым. Шляпки ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ грязи ΠΈ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° части. ΠΠ°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· расчСта 1 Ρ‡. Π». Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€, Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ всСго 7-8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, снимая ΠΏΠ΅Π½Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ² ΠΊ дальнСйшСй ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° сохранил свою Π΅ΡΡ‚Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ окраску, Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΡ‚ΠΊΡƒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты.

Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ°

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мягкий вкус Π² Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Для этого ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΈ мусора. НС ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π΅ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠΠ°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²Π΅ΡΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΈΡ‚ΠΊΠ°Ρ…. МоТно Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΠ»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π² русской ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ. Π’Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π² миксСрС ΠΈΠ»ΠΈ мясорубкС для получСния ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°.

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΈ смСтаной

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠ΅ сытноС блюдо, любимоС поколСниями заядлых Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ².

НСобходимыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ – 1 ΠΊΠ³;
  • ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ – 1 ΠΊΠ³;
  • Π»ΡƒΠΊ-Ρ€Π΅ΠΏΠΊΠ° – 120 Π³;
  • смСтана – 100 ΠΌΠ»;
  • масло Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ – 30-50 ΠΌΠ»;
  • соль, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, зСлСнь ΠΏΠΎ вкусу.

Бпособ приготовлСния:

  1. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ соломкой. Π›ΡƒΠΊ Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ€Π°ΡΠΊΠ°Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ сковороду с маслом ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ.
  2. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ, Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° срСднСм ΠΎΠ³Π½Π΅ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ смСтану, ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½ΡƒΡŽ с Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ зСлСнью ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ блюдо ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ со свСТим салатом, ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΎΡ‚Π±ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ.

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Для Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ экзСмпляры.

НСобходимыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ – 18 ΡˆΡ‚.;
  • ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΈΠ»Π΅ – 190 Π³;
  • сыр Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сортов – 160 Π³;
  • Π»ΡƒΠΊ-Ρ€Π΅ΠΏΠΊΠ° – 100 Π³;
  • смСтана – 30-40 ΠΌΠ»;
  • масло Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ – 30-40 ΠΌΠ»;
  • соль, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, зСлСнь ΠΏΠΎ вкусу.

Бпособ приготовлСния:

  1. Π›ΡƒΠΊ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ соломкой. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° маслС Π΄ΠΎ прозрачности.
  2. Π£ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΡΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΡƒΠ±ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π»ΡƒΠΊΡƒ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 5-8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π€ΠΈΠ»Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ способом, сыр ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎ Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ.
  4. Мясо ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ с ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠΉ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ зСлСнь, смСтану. ΠŸΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° вкус, Ссли Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ – Π΄ΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ.
  5. Шляпки Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ солью, Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ΡŒ, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ с Π³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ, ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ сыром.
  6. Π”ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 180 градусов, ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ 20-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ вкусноС блюдо Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ.

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Один ΠΈΠ· самых популярных способов Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

НСобходимыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ – 2,5 ΠΊΠ³;
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 2,5 Π»;
  • уксус 9% — 65 ΠΌΠ»;
  • стСбли ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° с Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ – 90 Π³;
  • Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π°, смородины, Π΄ΡƒΠ±Π° (Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ) – 10 ΡˆΡ‚.;
  • чСснок – 10 Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΊ;
  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист – 9 ΡˆΡ‚.;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ – 20 ΡˆΡ‚.;
  • сахар – 40 Π³;
  • соль – 50 Π³.

Бпособ приготовлСния:

  1. Π’ эмалированной посудС ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ всС сухиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄.
  2. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, помСшивая ΠΈ убирая ΠΏΠ΅Π½Ρƒ.
  3. Π—Π° 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎ готовности Π²Π»ΠΈΡ‚ΡŒ уксус.
  4. Π’ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ чСснок, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ.
  5. Π’Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ кипящиС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ уминая, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ, Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ.
  6. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒ Π²Π²Π΅Ρ€Ρ… Π΄Π½ΠΎΠΌ, ΡƒΠΊΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° сутки Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ одСяло.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ способом: Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅, Π½Π° водяной Π±Π°Π½Π΅, с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ кипятка.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ пластинчатый Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ засолСнныС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ ΠΈ травянистыС стСпи. Бобирая ΠΈΠ»ΠΈ покупая Π΅Π³ΠΎ, слСдуСт ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ максимум внимания, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ядовитыС Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ. Из этого ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ вкусныС блюда. Шампиньон Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ нСпосрСдствСнно послС сбора, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ… Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ свой СстСствСнный вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд, салатов.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²