Шампиньон Эссета: описание и фото, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньон Эссета
Латинское название:Agaricus essettei
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus essettei (Шампиньон Эссета)

Шампиньон Эссета является представителем семейства Шампиньоновые, одноименного рода. Гриб имеет ряд отличительных особенностей, с которыми следует ознакомиться перед сбором урожая.

Как выглядит шампиньон Эссета

Это вид с округлой шляпкой белого цвета, которая с возрастом становится выпукло-плоской.

Пластинки беловатые, по мере роста приобретают серо-розовый, а позже коричневый оттенок

Гриб имеет тонкую цилиндрическую розоватую ножку с порванным кольцом снизу. У основания она обычно расширяется.

Где растет шампиньон Эссета

Места обитания гриба – хвойные чащи и ельники. Иногда его можно встретить в лиственных лесах. Вид прорастает на лесной подстилке и активно плодоносит с июля до октября.

Можно ли есть шампиньон Эссета

Шампиньон Эссета относят к съедобной группе. В его составе находится множество полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B и D,
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Вид также содержит в себе много белка, который необходим мышцам.

Помимо этого, грибы имеют мягкое мочегонное свойство, понижают уровень сахара в организме, уменьшают риск появления атеросклероза, препятствуют развитию анемии и возникновению злокачественных образований.

Ложные двойники

Вид имеет лишь съедобных двойников, что является огромным преимуществом для сбора урожая.

Чаще всего гриб можно спутать с шампиньоном полевым, который отличается местом произрастания: ложный двойник можно встретить только на травянистых территориях. Он характеризуется полушаровидной шляпкой 5-15 см в диаметре и крепкой толстой ножкой со свисающим двухслойным кольцом. Белая мякоть с ароматом аниса на срезе имеет желтоватый оттенок. Еще одна отличительная черта – окрас.

Шляпки взрослых полевых экземпляров поникают и становятся шоколадно-коричневыми

Еще один двойник вида – шампиньон кривой с диаметром шляпки от 7 до 10 см. Молодые экземпляры имеют форму колокольчика, но по мере роста становятся распростертыми. Плодовые тела окрашены в кремовый цвет с желтоватым оттенком на некоторых участках.

Ножка у вида длиной 5-8 см цилиндрической формы, ровная

Правила сбора и употребление

Главный нюанс при сборе шампиньонов Эссета – правильное извлечение плодовых тел из субстрата. Их нельзя срезать или резко выдергивать, а только осторожно выкрутить из почвы. Так мицелий остается целым и может дальше давать плодовые тела.

Это позволит не нарушить рост маленьких грибов, которые только начали развиваться вблизи дозревшего экземпляра. Именно поэтому плодовые тела запрещается срезать ножиком, остатки пеньков будут препятствовать нормальному развитию молодых грибов.

При резком выдергивании из земли мицелий погибает практически сразу же.

Выкрученные экземпляры нужно аккуратно подрезать и уложить шляпками вниз в ящик или корзину, а затем переставить в прохладное место (подойдет погреб или холодильник). Не стоит класть много грибов в одну емкость – плодовые тела могут подавиться и быстро испортиться из-за высокой температуры. Важно также обеспечить шампиньонам хорошую вентиляцию. Грибы не рекомендуется хранить дольше 10 дней после сбора, именно поэтому шеф-повара заказывают их заранее.

Шампиньоны Эссета можно использовать в приготовлении овощных и мясных блюд, они хорошо подходят к сыру. Грибы жарят, варят, тушат, а также запекают на огне в духовой печи.

Видео-рецепт приготовления быстрой закуски:

Заключение

Шампиньон Эссета является съедобным грибом, произрастает в хвойных, еловых и лиственных лесах. Перед походом за грибным урожаем важно внимательно изучить описание и фото вида, а также ознакомиться с правилами сбора плодовых тел. Шампиньоны Эссета можно использовать в любых видах кулинарной обработки для приготовления овощей, мяса и других блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв