Шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ: описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Agaricus placomyces
Π’ΠΈΠΏ: ΠΠ΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, Π―Π΄ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΉ
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: свободныС
  • с ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ
  • Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…: ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ»ΠΊΠΈ
  • Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…: Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Π°
  • Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…: химичСский
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Agaricaceae (Π¨Π°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Agaricus (Шампиньон)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Agaricus placomyces (Шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ)

Шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ (латинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Agaricus placomyces) – это своСобразный ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сСмСйства Agaricaceae, Ρ€ΠΎΠ΄Π° Agaricus. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° сСбС ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ внСшним Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ являСтся ядовитым.

Как выглядит шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

Молодой шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠΉΡ†Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, которая ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста распрямляСтся ΠΈ становится плоской. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π΅Π» Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² Ρƒ Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ экзСмпляра достигаСт Π΄ΠΎ 10 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ виднССтся нСбольшой Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠΊ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сухая, Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚Π°Ρ, Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΎ-сСрого окраса. Π‘Π°ΠΌΠΈ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠΈ сСро-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½Π° Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ пятно.

Под шляпкой Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΊ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Ρƒ свободно Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ пластинки. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΎΠ½ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ созрСвания Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅ΡŽΡ‚, ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΡΡΡŒ сСро-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ относится ΠΊ сСкции Xanthodermatel, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… являСтся ΠΏΠΎΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ мякоти ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ довольно ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ тонкая, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π½Π° ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΌΠ΅ Π² основании Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π° послС становится ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… нСприятный, Π°ΠΏΡ‚Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΉΠΎΠ΄, Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠ»Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту.

НоТка тонкая, Π² высоту – 6-15 см ΠΈ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 1-2 см. Π£ основания ΠΎΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π° волокнистая. Шляпка ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° соСдинСна с ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΠΌ, Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ сСрСдины Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, впослСдствии ΠΎΠ½ΠΎ отдСляСтся.

Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΏΡƒΡ€ΠΏΡƒΡ€Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, сами споры ΠΏΠΎΠ΄ микроскопом ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΠ»Π»ΠΈΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ.

Π“Π΄Π΅ растСт шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

Шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ растСт повсСмСстно. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² листвСнных ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ с большим содСрТаниСм компоста. Иногда Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π±Π»ΠΈΠ·ΠΈ насСлСнных ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° растут Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, часто ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ вСдьмино ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΡΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π°, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² осСнний ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² сСмСйства Agaricaceae ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ гастрономичСскиС качСства, шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ – это ядовитый ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ шампиньона плоскошляпкового Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, поэтому Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ сбора Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° для ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ.

Π‘ΠΈΠΌΠΏΡ‚ΠΎΠΌΡ‹ отравлСния

Если ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ шампиньонов ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π±Ρ‹Π»ΠΎ спровоцировано ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‚ΠΎ спустя 1-2 часа ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ симптомы:

  • Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π–ΠšΠ’;
  • Ρ‚ΡΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅;
  • Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π°;
  • Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°;
  • диарСя.

ΠŸΡ€ΠΈ этом стоит ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ интоксикация Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, сколько Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ – ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅ количСство токсинов ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΡ… симптомов отравлСния, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ:

  • Π±ΠΎΠ»ΠΈ Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅;
  • общая ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ‚.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ проявлСниС отравлСния шампиньонами ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ зависит ΠΎΡ‚ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ нСпСрСносимости, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ°Π»Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… симптомах ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слСдуСт Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΊΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ шампиньонами ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… дСйствиях:

  1. ΠΠ΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ трСбуСтся Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΊΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ.
  2. Π”ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅Π·Π΄Π° Π²Ρ€Π°Ρ‡Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°Π²ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ 2 ст. слСгка подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π° послС ΡΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ. Π”Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС слСдуСт ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ нСсколько Ρ€Π°Π·, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ очистился ΠΎΡ‚ остатков ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.
  3. ПослС промывания ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°Π²ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ сорбСнт, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ обСзвоТивания ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

ВоврСмя оказанная пСрвая ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ позволяСт Π² скором Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. Но послС пСрСнСсСнной интоксикации Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Шампиньон ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ – это ядовитый Π³Ρ€ΠΈΠ±, гастрономичСскиС качСства Π΅Π³ΠΎ довольно Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅. Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π½Π°ΠΏΡ€ΡΠΌΡƒΡŽ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ стороной, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ€ΠΈΡΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ своим Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²