Шампиньон плоскошляпковый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньон плоскошляпковый
Латинское название:Agaricus placomyces
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Запах: карболки
  • Запах: фенола
  • Запах: химический
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus placomyces (Шампиньон плоскошляпковый)

Шампиньон плоскошляпковый (латинское название Agaricus placomyces) – это своеобразный представитель семейства Agaricaceae, рода Agaricus. Отличается от большинства себе подобных не только внешним видом, но и тем, что является ядовитым.

Как выглядит шампиньон плоскошляпковый

Молодой шампиньон плоскошляпковый имеет яйцевидную шляпку, которая по мере роста распрямляется и становится плоской. Предел ее размеров у зрелого экземпляра достигает до 10 см в диаметре, в центре виднеется небольшой бугорок. Поверхность сухая, чешуйчатая, неоднородного бело-серого окраса. Сами чешуйки серо-коричневого цвета, сливающиеся в центре, образуют при этом на бугорке темное пятно.

Под шляпкой близко друг к другу свободно располагаются пластинки. У молодого гриба они розовые, по мере созревания темнеют, становясь серо-коричневыми.

Важно! Шампиньон плоскошляпковый относится к секции Xanthodermatel, отличительной чертой которых является пожелтение мякоти при повреждении плодового тела, а также неприятный запах и довольно крупное кольцо.

Мякоть тонкая, белого цвета, на изломе в основании ножки очень быстро приобретает желтый оттенок, а после становится коричневой. Запах неприятный, аптечный, напоминающий йод, чернила или карболовую кислоту.

Ножка тонкая, в высоту – 6-15 см и диаметром 1-2 см. У основания она имеет округленное утолщение. Структура волокнистая. Шляпка молодого гриба соединена с кольцом, располагающимся чуть выше середины ножки, впоследствии оно отделяется.

Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета, сами споры под микроскопом имеют эллиптическую форму.

Где растет шампиньон плоскошляпковый

Шампиньон плоскошляпковый растет повсеместно. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает влажную обогащенную почву с большим содержанием компоста. Иногда данный вид можно обнаружить вблизи населенных пунктов.

Плодовые тела растут группами, часто образуют так называемое ведьмино кольцо. Плодоносят в конце лета, наиболее часто встречаются в осенний период.

Можно ли есть шампиньон плоскошляпковый

Несмотря на то что большинство грибов семейства Agaricaceae и являются съедобными, имеющими отличные гастрономические качества, шампиньон плоскошляпковый – это ядовитый представитель.

Важно! При употреблении шампиньона плоскошляпкового возможно отравление, поэтому лучше избегать сбора данного вида для пищевых целей.

Симптомы отравления

Если при употреблении шампиньонов плоскошляпковых в пищу было спровоцировано отравление, то спустя 1-2 часа могут появиться следующие симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

При этом стоит понимать, что интоксикация будет усиливаться по мере того, сколько было употреблено грибов, а именно – какое количество токсинов получил организм. Кроме общих симптомов отравления, также добавляются следующие признаки:

  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • холодный пот.
Важно! Интенсивность проявление отравления шампиньонами плоскошляпковыми также зависит от индивидуальной непереносимости, поэтому при малейших симптомах обязательно следует вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении шампиньонами плоскошляпковыми заключается в следующих действиях:

  1. Незамедлительно требуется вызвать скорую помощь.
  2. До приезда врачей пострадавшему необходимо дать 2 ст. слегка подсоленной воды, а после спровоцировать рвоту. Данное действие следует повторить несколько раз, чтобы желудок полностью очистился от остатков пищи.
  3. После промывания желудка пострадавшему обязательно необходимо дать выпить сорбент, чтобы избежать обезвоживания организма.

Вовремя оказанная первая помощь при отравлении позволяет в скором времени полностью оправиться. Но после перенесенной интоксикации важно придерживаться назначенной диеты.

Заключение

Шампиньон плоскошляпковый – это ядовитый гриб, гастрономические качества его довольно низкие. Вкус и запах напрямую указывают на то, что лучше обходить его стороной, чем рисковать своим здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв