Шампиньон рыжеющий (желтокожий): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Шампиньон желтокожий
Латинское название:Agaricus xanthodermus
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Мякоть: на срезе желтеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus xanthodermus (Шампиньон желтокожий)

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий, – ядовитый, лечебный гриб. При употреблении в большом количестве вызывает отравление, вплоть до летального исхода. Произрастает повсеместно в смешанных лесах, в черте города, в садах и огородах. Чтобы распознать вид и не навредить организму, нужно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон желтокожий

Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.

Важно! Во время тепловой обработки мякоть шампиньона желтокожего источает сильный запах фенола.

Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.

Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.

При надавливании остается желтое пятно

Где растет шампиньон рыжеющий

Шампиньон желтокожий распространен повсеместно. Предпочитает открытые солнечные места, невысокую траву. Растет среди хвойных и лиственных деревьев, в скверах и парках, часто встречается на приусадебных участках. Шампиньон желтокожий произрастает небольшими семьями, часто образуют ведьмин круг, плодоносит с июля по октябрь. Наибольший рост происходит в солнечную погоду после дождя.

Шампиньон желтокожий съедобный или нет

Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:

Гриб ядовит, в пищу не используют

Важно! Ядовитые вещества даже после длительной термической обработки не разрушаются.

Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:

  1. Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.

    Обладает вкусной мякотью и грибным ароматом

  2. Шампиньон кривой – в юном возрасте имеет тупо колокольчатую форму шляпки, далее она распрямляется и становится усеченной с загнутыми краями. Поверхность шелковистая, кремовая. При надавливании на ней остается желтое пятно. Ножка плотная, мясистая. Шампиньон кривой произрастает в хвойных лесах весь теплый период. Из-за вкусной, ароматной мякоти вид широко используется в кулинарии. Из него получаются вкусные соленые, жаренные и маринованные блюда.

    В пищу употребляют в жареном и консервированном виде

  3. Шампиньон плоскошляпковый – обладает яйцевидной, далее плоской шляпкой серо-белесого цвета с многочисленными темными чешуйками. Ножка длинная, волокнистая, опоясана кольцом. Плодоносит осенью в смешанных лесах, часто образует ведьмин круг. Шампиньон плоскошляпковый токсичен, в пищу не используют, так как вызывает желудочно-кишечные расстройства.

    Вид токсичен, вызывает пищевое отравление

При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Симптомы отравления шампиньоном рыжеющим

Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • холодный липкий пот.

Без оказания помощи происходит:

  • лихорадка;
  • слабый пульс и снижение артериального давления;
  • слезотечение и слюноотделение;
  • частое, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • агония.
Важно! Так как детский и старческий организм более чувствителен к воздействиям токсинов, симптомы появляются раньше, и они выражены сильнее.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков в срочном порядке вызывают бригаду медиков. Чтобы предотвратит всасывание токсинов в кровь, нужно своевременно оказать доврачебные манипуляции. До приезда медиков нужно:

  1. Промыть желудок – дать пострадавшему большое количество воды с марганцовкой.
  2. Если нет диареи, применить слабительное.
  3. На живот и к ногам прикладывают тепло.
  4. Давать обильное питье: крепкий чай, минеральную воду без газа. Солевые растворы не используют из-за воспаления желудка и кишечника.
  5. Расстегнуть стягивающую одежду и открыть форточки для доступа свежего воздуха.
  6. Дать абсорбенты – 10 таблеток активированного угля на 10 кг массы тела.

Если после грибного отравления не была оказана медицинская помощь, то интоксикация может быть причиной развития тяжелых почечных и печеночных заболеваний. Также несъедобные грибы опасны для беременных женщин. Токсины проникают через маточно-плацентарный барьер и вызывают преждевременные роды или выкидыш.

Важно! Если гриб вызывает малейшее сомнение, то лучше его не срезать, а проходить мимо.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам шампиньон желтокожий широко используется в народной медицине. В плодовом теле содержатся вещества, которые помогают избавиться от многих заболеваний. В состав мякоти входят антибиотики агарицин и псаллиотин, которые справляются с сальмонеллой, стафилококком, пептококком, стрептококком. Кроме того, содержатся вещества, тормозящие рост раковых клеток, поэтому шампиньон желтокожий успешно используют при онкологических болезнях.

Важно! Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как неправильно приготовленное лекарство может вместо пользы привести к плачевным последствиям.

Заключение

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель грибного царства. При употреблении в пищу вызывает отравление, которое без оказания помощи приводит к смерти. Но так как мякоть содержит полезные химические вещества, шампиньон желтокожий широко используют в народной медицине. У данного лесного жителя есть схожие, съедобные собратья, поэтому нужно знать различия, просмотреть фото и видео.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв