Рядовка сорная или грязная (Lepista sordida): фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка грязная
Латинское название:Lepista sordida
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista sordida (Рядовка грязная)

Рядовка грязная, или сорная, относится к семейству Рядковых, роду Рядовых, который включает около 100 видов. Более 40 из его представителей произрастает на территории России, среди них есть съедобные и ядовитые.

Их название связано с особенностью произрастания большими колониями в виде рядов или кругов, которые часто называют «ведьмиными».

Грязная рядовка — малоизученный гриб, поэтому стоит больше узнать о его внешнем виде, местах произрастания, вкусовых свойствах, пользе и вреде от употребления.

Где растет гриб рядовка сорная

Эта разновидность относится к напочвенным грибам, распространена в Северном полушарии, в умеренной зоне. Рядовка чаще всего образует микоризу с хвойными деревьями – пихтой, елью, сосной, лиственницей, но иногда может расти в симбиозе и с лиственными – березой, дубом, буком. Предпочитает песчаные или известковые почвы, может произрастать на открытых пространствах, в парках, скверах, огородах, лугах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается с заморозками. Рядовки грязные появляются одиночными экземплярами или пучками, чаще — большими группами в форме кругов, диаметр которых может достигать 60 м и более.

Как выглядит рядовка сорная

У рядовки грязной несколько названий – сорная, синичка, липиста грязная или сорная.

Произрастая колониями, представители этого вида могут срастаться плодовыми телами в области основания ножек. Шляпки сначала имеют форму шара, позже становятся более плоскими, распростертыми, с бугорком в центральной части. В диаметре они достигают 3 — 7 см. Цвет зависит от места произрастания и меняется от красного до коричневого с едва заметными полосками. Край шляпки грязной рядовки может быть волнистым, подвернутым. Мякоть — тонкая, очень влажная, имеет серо-фиолетовый цвет, приятный аромат и вкус.

Гименофор шляпки состоит из часто расположенных пластинок, сросшихся с поверхностью плодового тела. Их цвет – грязновато-фиолетовый. Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Ножка грязной рядовки длиной 5 см, толщиной – около 0,8 см. Ее цвет совпадает с оттенками шляпки, фактура — волокнистая, форма – цилиндрическая, расширяющаяся возле основания. Ножка, плотная в молодом возрасте, позже становится полой внутри.

Можно ли есть рядовку сорную

Согласно классификации, рядовка грязная относится к четвертой категории – условно-съедобным грибам. Представители этой группы считаются малоценными во вкусовом, кулинарном, питательном плане.

Поскольку рядовка грязная – малоизученный гриб и во многих источниках классифицируется как условно-съедобный, то его рекомендуют отваривать перед употреблением, чтобы не получить расстройства в работе ЖКТ. Отвар после приготовления использовать не стоит.

Вкусовые качества гриба

Многие боятся собирать рядовки грязные и использовать их в пищу. Это связано с их цветом. Синеватый оттенок делает этот вид похожими на поганки. Следует научиться различать грибы, при этом основное правило гласит: «Не уверен – не бери». Даже малейшее сомнение в качестве должно заканчиваться отказом от гриба.

Важно! О качестве и съедобности рядовок грязных много может сказать их запах. Он должен быть ароматным, приятным. Дустовый и мучнистый — говорит о том, что экземпляр ядовитый.

Настоящие рядовки грязные вкусны и применяются в приготовлении разных блюд. Они хороши в супах, а также в жареном, вареном, соленом, маринованном виде. Но для полной гарантии безопасности необходима подготовка грибов:

  • вымачивание в холодной воде;
  • удаление кожицы со шляпки;
  • термическая обработка в течение 15 мин. и удаление рассола.

Польза и вред для организма

Рядовки грязные – диетический продукт, обладающий богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины B, А, C, К, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • природные антибиотики фомецин и клетоцин;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Среди свойств рядовки грязной были выявлены:

  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие.

Это позволяют использовать рядовку грязную в комплексном лечении патологий:

  • ревматизма;
  • аритмии;
  • расстройства нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • болезней мочеполовой системы.

Несмотря на пользу от употребления грязных рядовок, существуют противопоказания к их применению. Не стоит использовать их в пищу детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, больным с патологиями желудочно-кишечного тракта (особенно при язвах, гастритах).

Ложные двойники

Сходными видами являются рядовка голая (фиолетовая) и серо-голубая, которые очень похожи между собой.

Рядовка голая или фиолетовая

Имеет выпуклую мясистую крупную шляпку сначала буроватого, а позже — фиолетового цвета.

Ножка, в отличие от сорной рядовки, гладкая, ее размер больше. Издает приятный фруктовый запах. Гриб относится к условно-съедобным, при обязательности выполнения тепловой обработки. Растет в хвойных лесах под опадом.

Рассмотреть, как выглядит этот двойник, можно в видео:

Рядовка серо-голубая

Шляпка этого представителя большая, до 16 см в диаметре, меняется с возрастом от конической до шаровидной. Кожица — гладкая. Цвет – сиреневый, лиловый с кремовым оттенком. Запах — легкий, фруктовый или почти отсутствует. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Разновидность растет на лесном перегное, вдоль дорог и тропинок большими группами. Относится она к условно-съедобным, требует тепловой обработки.

Правила сбора

Наиболее обильно плодоносить рядовка грязная начинает осенью, после первых сентябрьских морозов и опадания листвы.

Важно! Грибники, выходящие «на охоту» за рядовками грязными, должны хорошо знать, как они выглядят, уметь отличать их от несъедобных или ядовитых видов.

Лучшее время сбора – утренние часы. Грибнику понадобится корзина с жесткими стенками, острый нож, удобная одежда, непромокаемая обувь.

Стоит внимательно рассмотреть плодовое тело, убедиться в его съедобности, аккуратно срезать и уложить в корзину, удаляя листья и мусор, прилипший к шляпкам. По приходу домой грибы необходимо сортировать, очистить от грязи, вымочить и подвергнуть дальнейшей обработке.

Употребление

Рядовка грязная относится к диетическим продуктам, которые содержат полезные витамины и минералы, благотворно действуют на пищеварение, но не стоит злоупотреблять им, поскольку это может негативно сказаться на работе желудка и кишечника.

Для приготовления соленых грибов необходимы ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок;
  • грибы – 2 кг;
  • укроп;
  • перец;
  • листья хрена и смородины;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Вымоченные и отваренные грибы укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 25 мин, снимая пену. В стерилизованные банки на дно кладут листья хрена, смородины, чеснок, перец. На них размещают плодовые тела шляпками вниз, присыпая слои солью. Сверху заливают маслом, закрывают банки и ставят в прохладное место. Грибы готовы к употреблению через полтора месяца.

Возможно приготовление маринованных грязных рядовок, для чего потребуются ингредиенты:

  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • грибы – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Грибы моют, сортируют.
  2. Замачивают на 14 ч.
  3. Варят 25 мин.
  4. Нарезают мелко овощи и вместе со специями и уксусом, добавляют в грибы.
  5. Варят 10 мин.
  6. Выкладывают в приготовленные банки.
  7. Закрывают их и ставят в прохладное место.
Важно! Норма употребления грибов взрослыми здоровыми людьми составляет не более 150 г в день.

Заключение

Рядовка грязная относится к съедобным грибам, которые годятся для солений, маринований, супов, жарки. Однако важно помнить: к сбору поступать можно только в случае полной уверенности, что это действительно искомый вид. Грибы перед применением следует подвергать обязательной предварительной обработке по всем правилам, чтобы не нанести вред организму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв