Рядовка серебристая: как выглядит, где растет, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка серебристая
Латинское название:Tricholoma scalpturatum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка желтеющая, Рядовка резная.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma scalpturatum (Рядовка серебристая)

Рядовка серебристая или желтеющая, резная – условно-съедобный гриб, который легко перепутать с ложными представителями. Именно поэтому грибники часто избегают ее.

Где растут рядовки серебристые

Рядовка серебристая (или Tricholoma scalpturatum) относится к семейству Трихоломовых. Широко распространена в лесах, парках, садах, вдоль дорог и лесополос. Растет представитель большими группами, так называемыми в народе ведьмиными кругами. Целая колония соединяется в большой круг.

Встретить плодовое тело можно повсеместно. В Подмосковье плодоношение начинается в начале лета и продолжается до середины осени. В Южных регионах грибы появляются с начала мая и продолжают нарастать до декабря.

Как выглядят рядовки серебристые

В описании указано, что шляпка рядовки серебристой средних размеров. Ее диаметр около 3-8 см. У молодых экземпляров она выпуклая, позже становится распростертой, но в центре остается характерный бугорок. Края шляпки неровные, волнистые, на конце надорванные. Кожица чаще серая, но может быть серебристо-коричневой. У перезревших экземпляров иногда покрывается желтоватыми пятнами.

Внизу шляпки можно видеть густые пластины, которые срастаются между собой. У молодых грибов они белые, позже приобретают желтеющий вид.

Ножка у рядовки серебристой тонкая, в высоту достигает 4-6 см. Она гладкая, на ней хорошо заметны волокна и остатки покрывала. Окрас ножки белый или сероватый.

Мякоть плодового тела хрупкая, тонкая, характерного мучнистого цвета и запаха.

Можно ли есть рядовки серебристые

Рядовка серебристая считается условно-съедобным грибом, который обладает множеством полезных качеств. В пищу его употребляют после тщательной обработки.

Вкусовые качества гриба рядовка серебристая

Вкус рядовки серебристой весьма посредственный и даже горьковатый, но от этого легко избавиться. Грибы можно засаливать, мариновать и отваривать.

Важно! В процессе маринования плодовое тело приобретает зелено-желтый оттенок.

Польза и вред для организма

В составе рядовок много полезных веществ:

  • витамины группы A, B, P;
  • кальций;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу плодовые тела оказывают оздоровительный эффект на организм, предохраняя его от усталости, переутомления, укрепляя стенки сосудов, повышая иммунитет, насыщая головной мозг питательными веществами.

Из рядовок серебристых изготавливают антибиотики, которые часто применяют для борьбы с туберкулезом. Вытяжки и экстракты из плодовых тел благотворно влияют на состояние печени, выводят токсины и шлаки из организма. Применяют для лечения кожных заболеваний.

Внимание! Рядовки по пищевой ценности сравнивают с мясом, но являются диетическим продуктом. Они в состоянии полностью заменить животный белок.

Высушенные рядовки серебристые используют в косметологии. Порошок из них добавляют в крема и лосьоны для ухода за жирной или склонной к угревой сыпи кожей.

Вред от грибов может быть только в случае их неправильного приготовления или злоупотребления. Они вызывают расстройство пищеварительного тракта.

Ложные двойники

Рядовку серебристую часто путают с другими представителями семейства:

  • чешуйчатой;
  • землисто-серой;
  • тигровой.

От чешуйчатой рядовки можно отличить по характерному окрасу шляпки. Мякоть у нее плотная, мясистая, ножка толстая. Пластины расположены широко друг от друга. Относится к съедобным.

Шляпка рядовки землисто-серой крупная, в диаметре достигает 7 см. Окрашена в пепельно-серый, мышиный цвет. Ножка утолщенная, с характерным налетом. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет. Гриб условно-съедобный, но может вызывать рабдомиолиз.

Рядовка тигровая – ядовитый представитель, вызывает серьезные отравления даже в небольших количествах. Отличить ее можно по шляпке, которая имеет шаровидную форму и достигает 12 см в диаметре. Цвет кожицы грязно-белый с синеватым подтоном. На поверхности хорошо заметны чешуйки и хлопья. Ножка длинная – до 15 см. Вкус не горький, мякоть серая, у основания желтоватая.

Правила сбора

Собирают только молодые плоды, которые не успели перерасти. Все поврежденные и подпорченные вредителями экземпляры оставляют в лесу. Их лучше не брать.

Отправляются за грибами после хороших осадков. Для их роста нужно много влаги. В сухую погоду рядовки не собирают, так как они повреждены насекомыми.

Употребление

Свежие плодовые тела перебирают, очищают от кожицы, которая хорошо снимается ножом. Если они не сильно загрязнены, то можно просто промыть под проточной водой и удалить только потемневшие участки. Вымачивать серебристые рядовки нет необходимости.

Плоды можно мариновать, жарить, солить, но предварительно их отваривают. Для этого в кастрюлю набирают чистую воду, добавляют соль по 1 ст. л. на 1 кг. Когда вода закипит, в нее нужно положить немного лимонной кислоты и опустить грибы. Варить на медленном огне около 20 мин. В конце приготовления добавить лавровый лист, душистый перец и несколько бутонов гвоздики. Готовый продукт откинуть на дуршлаг. Отвар слить, он не пригодится.

Для дальнейшей засолки используют молодые грибы, которые собирали осенью. Они наиболее плотные и пригодны для этих целей. В классическом рецепте используют:

  • специи;
  • листья смородины;
  • хрена;
  • лавровый лист.

Грибы складывают слоями, пересыпая солью, специями и травами. Последним должен быть слой трав. Сверху на него ставят груз и убирают емкость в прохладное место на 40-45 дней.

Заключение

Рядовка серебристая внешне может напоминать ядовитый гриб, но таковой не является. Ее употребляют в пищу и используют в народной медицине. Нужно только правильно собрать и приготовить плодовое тело.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв