Рядовка опаленная: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка опаленная
Латинское название:Tricholoma ustale
Тип: Несъедобный
Синонимы:Рядовка обожжённая, Рядовка загорелая, Gyrophila ustalis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma ustale (Рядовка опаленная)

Рядовка опаленная относится к роду Трихолома, семейству Рядовковые. Название гриба на латыни Gyrophila ustalis переводится так же, как рядовка загорелая или обожженная, она широко известна в Европе, как «сожженный рыцарь».

Где растут рядовки опаленные

Представителя можно часто встретить в лиственных лесах. Он широко распространен на территории с умеренным климатом, растет в Японии, Северной Америке, Европе и Азии. Сезон плодоношения приходится на осень. Грибница образует эктотрофную микоризу с буком, оплетая корни дерева плотной сетью. Но наличие бука не является обязательным условием существования, иногда грибница произрастает в смешанных лесах.

Как выглядят рядовки опаленные

Свое название гриб получил благодаря характерному бурому цвету плодового тела, напоминающему солнечный загар. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, у молодых экземпляров она выпуклая, конусовидная, иногда с подвернутым внутрь краем. По мере роста шляпка становится плоской, она имеет липкую поверхность с каштановым отливом.

Пластинки частые, с выемками, прикреплены к ножке. В молодом возрасте имеют кремовый или бледно-желтый цвет, по мере старения плодового тела приобретают бледно-коричневый оттенок с красно-коричневыми пятнами. Грибные споры белые, эллипсовидные.

Ножка тонкая, цилиндрическая, толщиной – от 1 до 2,5 см, длиной – 3-9 см. У основания она немного утолщается, имеет коричневый цвет, вверху ножка беловатая. Грибная мякоть имеет огуречный или мучнистый аромат и белую окраску, в месте среза меняет цвет на коричневый.

Можно ли есть рядовки опаленные

В Японии на долю рядовки опаленной приходится 30% всех отравлений грибами. Японские ученые провели лабораторные исследования и выявили высокое содержание токсинов в данных плодах. Кислоты ustalic acid и родственные им соединения содержатся также в других ядовитых представителях рода Трихолома.

Исследования ядовитых свойств проводили на мышах, которые после принудительного кормления замирали в неподвижности, склонившись в сторону. В скором времени у грызунов начинался тремор и непроизвольные сокращения мышц живота.

Замечание! Высокие концентрации токсина (около 10 мг на особь) приводили к смерти подопытных животных.

Как отличить рядовки опаленные

Рядовки опаленные похожи на некоторые условно-съедобные виды из рода Трихолома. Например, сходную окраску имеет рядовка буро-желтая или Tricholoma fiavobrunneum. Но она крупнее размером. Высота ножки может достигать 12-15 см, чаще всего растет в лиственных лесах, образуя микоризу с березой.

Еще один условно-съедобный вид, который отдаленно походит на рядовку опаленную – лашанка или Tricholoma albobrunneum, часто образующую микоризу с сосной. У этих грибов сходна форма и диаметр шляпки, длина и толщина ножки. Даже коричневая окраска и темные пятна на светлом гименофоре могут ввести в заблуждение. Конечно, собирать ядовитые грибы никому не придет в голову, но часто их кладут в корзину, думая, что это съедобные рядовки бело-коричневые.

 

Рядовка опаленная отличается от описанных условно-съедобных видов более темными пластинками и эктомикоризным сочетанием с буком. Но у молодых экземпляров гименофор светлый, иногда они встречаются в смешанных лесах, где есть хвойники, поэтому при малейших сомнениях лучше отказаться от сбора грибного урожая.

Симптомы отравления

Рядовки опаленные вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Начинаются спазмы и сильные боли в брюшной области, тремор всего тела. Первые симптомы проявляются через 1-6 часов после употребления грибных блюд. Легкое недомогание вскоре перерастает в тяжелое пищевое отравление.

Начинается тошнота, рвота, диарея, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и затрудняется ориентация в пространстве. Нельзя ждать проявления всех этих симптомов в полной мере, пострадавшему нужно сразу же оказать первую помощь, которая будет содействовать выздоровлению. Токсины содержатся в грибной мякоти в большом количестве, при быстрой помощи шансы на благополучный исход увеличиваются.

Первая помощь при отравлении

Почувствовав недомогание и сильную боль в животе после употребления грибных блюд в пищу, необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда очищают желудок, ставят клизму. Пьют большое количество жидкости, и надавливают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Можно выпить любой сорбент, который найдется в домашней аптечке.

Заключение

Рядовка опаленная – это несъедобный токсичный гриб, который можно часто встретить в лесу осенью. Неопытные грибники иногда путают его с условно-съедобными представителями царства грибов из рода Рядовок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв