Рядовка голубиная: фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка голубиная
Латинское название:Tricholoma columbetta
Тип: Несъедобный
Синонимы:Рядовка сизоватая
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma columbetta (Рядовка голубиная)

Любителям «тихой охоты» известно порядка 20 видов съедобных и условно-съедобных видов грибов. Но мало кто знает, что рядовка голубиная – съедобный гриб, с помощью которого можно придать кулинарным блюдам неповторимый аромат.

Рядовка голубиная (сизоватая) – шляпный пластинчатый гриб довольно крупных размеров, относится к семейству Рядовковых, которое насчитывает около 100 видов. Сизоватая рядовка – редкая находка, у истинных грибников она ценится за свои вкусовые качества.

Где растет гриб рядовка голубиная

Рядовка голубиная (tricholomacolumbetta) произрастает поодиночке или небольшими группами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, близость берез и дубов. Ее также можно отыскать в лугах и на пастбищах.

Чаще всего встречается в лесах Сибири, Приобья, Ленинградской области и северных регионах страны. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в конце сентября. Данный вид хорошо переносит первые заморозки, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Как выглядит рядовка голубиная

Рядовка голубиная имеет крепкую округлую ножку высотой до 10 см. Она сужается книзу, у основания имеет голубоватый оттенок. На изломе волокна приобретают розовый цвет. Ножка волокнистая, не имеет полостей на срезе.

В толщину достигает 3 см. Она ровная, круглая. У основания можно заметить голубовато-зеленый оттенок.

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы. У молодых экземпляров имеется бугорок на вершине, также характерны мелкие чешуйки. С ростом шляпка становится плоской, широко раскрывается. Диаметр достигает 12 см. Края ее слегка завернуты вниз.

Поверхность гладкая, клейкая. Цвет – белый, иногда с голубоватыми или розоватыми пятнами. Мясистую шляпку дополняют частые пластинки, которые с возрастом обретают бурый оттенок.

Гриб имеет слабо выраженный вкус и приятный аромат. Мякоть упругая, плотная. Под воздействием высоких температур на изломе приобретает красный цвет.

Чтобы не ошибиться, и не спутать с ядовитым двойником, нужно внимательно ознакомиться с описанием, изучить внешний вид по фото рядовки голубиной.

Можно ли есть рядовку голубиную

Рядовку сизоватую считают съедобным грибом. Она содержит большое количество аминокислот и белка, что позволяет приравнивать его по своим питательным свойствам к некоторым видам мяса.

Внимание! Употребляют в пищу в супах, соусах. Ее жарят на гриле и заготавливают впрок, также можно сушить грибы, мариновать и солить.

Вкусовые качества гриба

Несмотря на то, что в сыром виде гриб не отличается сильным специфическим ароматом, как, например, боровик или подосиновик, при кулинарной обработке он становится прекрасным дополнением к горячим блюдам.

Как добавка к мясному бульону он наполняет его особым неповторимым ароматом, за что ценится среди профессиональных кулинаров. Блюда из рядовки голубиной получаются сытными и вкусными. Питательная ценность обусловлена богатым химическим составом и высоким содержанием белка.

Польза и вред для организма

Рядовка голубоватая по химическому составу может сравниться с полным набором биологически активных добавок, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Съедобные виды семейства Рядовковых уникальны по составу. В них множество полезных для организма человека элементов:

  • витамины (А, С, РР, D, вся группа витаминов В, холин);
  • микроэлементы (фосфор, калий, селен, кальций и др.).

Помимо того, они демонстрируют высокую противовоспалительную способность, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, содержат 18 аминокислот, играющих важную роль в синтезе белка. Эти качества применяют народные целители для приготовления различных средств.

Отмечен такой факт: при регулярном употреблении в пищу снижается восприимчивость к вирусам гриппа, туберкулезной палочке, приостанавливается рост раковых клеток.

Но как бы не уникальны были свойства рядовки, следует все же учитывать, что все виды съедобных грибов относят к белковым продуктам. При бесконтрольном употреблении резко возрастает нагрузка на почки, печень и пищеварительную систему.

Недопустимо употребление в пищу грибных блюд детям до 14 лет, кормящим мамам, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Но самая главная опасность заключается в том, что даже опытные грибники могут ошибочно принять рядовку белую (ядовитый вид семейства) за съедобный двойник.

Ложные двойники

Семейство Рядовковых насчитывает около 100 видов. Самую большую опасность хранит в себе двойник рядовки голубиной – ядовитый экземпляр рядовка белая (tricholomaalbum).

Внешне эти два вида поразительно схожи между собой, что может привести к ошибке даже у самых опытных грибников. Отличить «близнецов» можно по главному признаку: белая источает резкий отвратительный запах, при том, как сизоватая обладает легким приятным грибным ароматом.

Второе отличие: у ядовитого гриба шляпка неизменно сухая, в то время как у съедобного она клейкая.

Правила сбора

Опытные грибники знают, что существуют определенные правила сбора всех видов грибов:

  • нельзя собирать их поблизости от автомобильных магистралей, железных дорог и промышленных предприятий;
  • не пригодны для приготовления пищи червивые и переросшие экземпляры;
  • в случае возникновения сомнений стоит решительно отказаться от того, чтобы положить гриб в корзину.

Рядовку голубоватую можно собирать с августа до конца сентября. Сбор не прекращают и после первых заморозков, она не теряет своих вкусовых качеств. Ножку гриба лучше выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Употребление

Рядовку голубиную употребляют в пищу в жареном, вареном виде. Ее можно сушить, солить и мариновать для длительного хранения.

Перед готовкой ее замачивают в воде, после чего снимают пленку со шляпки. Рекомендовано также отваривание грибов в течение 15 минут перед дальнейшей кулинарной обработкой.

Рядовка хороша как дополнение к мясным бульонам, овощным блюдам и, особенно, к картофелю. Грибы можно тушить со сметаной. В результате получаются необыкновенно вкусные и ароматные шедевры.

Заключение

Рядовка голубиная – вкусный гриб, способный наполнить особенным ароматом любое горячее блюдо. К сожалению, не часто можно встретить этот вид в лесу. Найти его считается настоящей удачей. Сизоватую рядовку употребляют в пищу в заготовках на зиму: соленья и маринады. Ее можно сушить, и тогда она послужит ароматной приправой к большому количеству блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв