Содержимое
В грибном царстве полевик жёсткий (агроцибе твердая) относится к условно-съедобным видам. Некоторые источники утверждают, что он не годится в пищу. Но, как показывает практика, плодовое тела гриба можно использовать в пищу и как лекарство.
Где растет полевик жёсткий
Этот вид грибов очень часто можно встретить в пределах города. Он растет с весны до ранней осени преимущественно в таких местах:
- газоны;
- обочины дорог;
- поля;
- луга;
- сады;
- теплицы;
- огороды.
Как выглядит полевик жёсткий
Гриб полевик имеет плоскую белую шляпку, диаметром примерно от 3 см и до 10 см. Она слегка желтоватая по центру, есть не ярко выраженный бугорок. Шапочка полевика почти гладкая, на ней нет ни чешуек, ни каких-либо волнистых образований. Но иногда по краям сохраняются остатки покрывала. Правильной формы шляпка бывает преимущественно у молодых грибов полевика жёсткого. Со временем она видоизменяется, как бы расплывается, покрывается трещинами, из-под которых виднеется белая ватоподобная мякоть.
Пластинки, расположенные под шляпкой полевика, ровные, чистые, не слишком густо расположены, не белые, а серовато-коричневатые. С возрастом темнеют еще больше. По этому признаку грибы иногда путают с шампиньонами.
Ножка у полевика жёсткого тонкая и длинная, длиной до 12 см и шириной 1 см. Наверху видны остатки белой пленки. Как правило, имеет гладкую поверхность, но иногда встречаются грибы с мохнатой или шершавой текстурой. Ножка полевика жёсткого прямая, цилиндрической формы, лишь в самом конце, там, где соединяется с землей, слегка изогнута. Также внизу может утолщаться, но это встречается не всегда.
Гриб полевик жёсткий на ощупь плотный, твердый. Но если его разрезать, внутри есть совсем небольшая, малозаметная полость. Мякоть у него белая, в пластинках чуть темнее. Имеет легкий грибной запах, довольно приятный.
Можно ли есть полевик жёсткий
Полевик жёсткий относится к семейству Строфариевых. Как и всем его родственникам, грибу присуща довольно выраженная горчинка. Назвать его вкусным нельзя, но он съедобный. Конечно, нужно учитывать, в каком месте гриб произрастал. И если это городской газон или обочина дорог, то плодовые тела, собранные в таких зонах, желательно не употреблять в пищу.
Вкусовые качества гриба
Из-за горьковатого вкуса грибники обычно игнорируют полевку жёсткую, которая к тому же является условно-съедобным грибом, то есть не имеет особой пищевой ценности. Этот гриб представляет интерес для специалистов по народной медицине, фармакологов. Содержит в своем составе антибиотик агроцибин, который проявляет активность против:
- болезнетворных бактерий;
- грибков.
В современной фармакологии, начиная с середины ХХ столетия, когда был обнаружен пенициллин, каждый второй антибиотик теперь получают из грибов. Такие препараты выгодно отличаются от синтезированных лекарств, так как лишены тяжелых побочных эффектов. Грибы, в том числе и полевик твердый, интересен фармакологам еще одним веществом, содержащемся в большом количестве в плодовых телах.
Это хитин, полисахарид, входящий в состав клеточных оболочек. Он нашел широкое применение как в медицине, так и сельском хозяйстве. Как оказалось, это вещество является отличным сорбентом, по своим качествам превосходящим активированный уголь. Отлично справляется с пищевыми отравлениями, другими нарушениями работы пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. В сельском хозяйстве применяется для придания растениям устойчивости против неблагоприятных факторов внешней среды, например, вредителей, болезней.
Ложные двойники
Ядовитых двойников полевка твердая не имеет. Этот гриб часто путают с:
- тонконогими шампиньонами;
- полевкой ранней.
Внешне очень похожи. Часто эти плодовые тела собирают как один вид.
Правила сбора
Правила сбора грибов как для пищевых, так и лекарственных целей практически одинаковы. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, ложные двойники. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно, достаточно очистить от лесного мусора. Не следует собирать перезревшие, заплесневевшие, подгнившие и погрызенные плодовые тела.
Если для кулинарных целей лучше всего подойдут крепкие молодые грибы, то для приготовления лекарственных средств плодовые тела предпочтительнее собирать среднего возраста. Дело в том, что в период созревания спор у грибов достигается наивысшая концентрация антимикробных и прочих биологически активных веществ. Так грибной организм пытается защитить самое ценное от микробных и животных атак, приходящих со стороны внешнего мира.
Для еды подходят молодые экземпляры. Только появившись на свет, они уже имеют достаточное количество питательных веществ. То, что в дальнейшем считается ростом, на самом деле таковым не является. Это всего лишь растяжение плодовых тел с сохранением все того же органического состава. Никаких новых питательных веществ больше не образуется.
Употребление
Лекарственные препараты, создаваемые из грибов, представляют собой, как правило, вытяжки (спиртовые, водные) или экстракты (масляные, спиртовые). Если просто плодовое тело высушить и измельчить, заключив в капсулу или принимая в порошке, таблетке, то оно будет отдавать лишь незначительную часть своих полезных веществ. Нерастворимая хитиновая оболочка почти не поддается перевариванию и тем самым удерживает полезные вещества, содержащиеся в грибах. Поэтому именно экстракты стали основной формой лекарственных препаратов, создаваемых из грибов.
Если присутствует сильная горечь, перед кулинарной обработкой вымачивать в холодной воде примерно сутки.
Заключение
Полевик жёсткий относится к условно-съедобным грибам. Его можно использовать как в качестве пищи, так и лекарственного средства. В народной медицине он применяется в качестве антисептика в виде спиртовых, водных настоев.