Содержимое
Грибы семейства Строфариевых выделяются своеобразной окраской спор: они имеют пурпурные или лиловые оттенки. Полевка цилиндрическая (лат. Agrocybe cylindracea) отличается спорами табачного, серо-коричневого цвета, располагающимися между пластинок.
Где растет полевка цилиндрическая
Это пластинчатое плодовое тело любит тепло и влагу, растет преимущественно в субтропическом поясе в равнинных и горных областях. Встречается на юге умеренного климата. В России грибники видят их в смешанных, широколиственных лесах Европейской части. Излюбленное место произрастания полевки цилиндрической – живые и отмершие части лиственных пород деревьев: ивы, тополя, березы, вяза. Появляется целыми колониями, где молодое поколение соседствует с перезревшими плодовыми телами с апреля по октябрь. Опытные грибники знают, что полевка на одном и том же месте дает несколько поколений урожая.
Как выглядит полевка цилиндрическая
Шляпка гриба сферическая, диаметром до 15 см. Гладкая поверхность постепенно становится плоской, морщинистой. В дождливую погоду кожица блестит, переливаясь оттенками коричневого цвета, в сухую – подсыхает, с мелкими трещинами. Мякоть мясистая, рыхлая. В нижней части располагаются пластинки, цвет которых совпадает с внешней поверхностью шляпки и меняется от светло-коричневого до табачного.
Ножка цилиндрическая, высота – до 15 см. У взрослых плодовых тел она плотная, диаметром до 3 см. В верхней части окаймлена ярко выраженным кольцом, выше которой прощупывается легкий пушок.
Можно ли есть полевку цилиндрическую
Это съедобный гриб. Относится к третьей вкусовой категории. В России он не очень известен. А вот в Южной Европе его широко используют при приготовлении блюд, сушат, консервируют. В настоящее время распространено искусственное выращивание полевки цилиндрической на древесном субстрате. За год любители получают несколько урожаев.
Вкусовые качества гриба
Мякоть не может похвастаться ярким вкусом. Она отдает вином или долго хранившейся мукой. Не очень приятный запах, но европейцам нравится. Они используют гриб в кулинарии, готовят соусы к мясным блюдам.
Ложные двойники
Полевка цилиндрическая имеет сходные виды. Один из них – колпак кольчатый из семейства Паутинниковых. Он любит хвойные деревья. Селится в лесу большими группами. Молодые плодовые тела формируют яйцеобразную шляпку с цилиндрической крепкой ножкой. Со временем поверхность распрямляется. Съедобен. Имеет приятный вкус.
Чешуйчатка (огневка) ольховая со светло-коричневой поверхностью шляпки растет в смешанных и широколиственных лесах, выбирая для произрастания ольховые, ивовые, березовые пни и мертвые деревья. Они уступают по размеру и не пригодны в пищу из-за горькой мякоти.
Опенок тополиный – еще один двойник, обладающий прекрасным вкусом. Еще древние римляне использовали его в пище и ставили в один ряд с трюфелями. Встречается на мертвых тополях и пнях, останках других лиственных деревьев.
Правила сбора
Собирают полевку цилиндрическую, аккуратно срезая молодые грибы с более приятным вкусом и плотной мякотью. Если не нарушить грибницу, через месяц в этом месте вырастет свежая поросль молодых плодовых тел.
Употребление
Полевку цилиндрическую можно употреблять в пищу без специальной термической обработки. Ее солят, маринуют, сушат, жарят. В зависимости от приготовления она приобретает различный вкус: от специфически грибного до изысканно мясного. Особенно ценят французы.
Рецепты блюд
Любой стол выглядит праздничным, если разнообразить его блюдами из грибов, маринованных, соленых, жареных или вареных. Они аппетитны, вкусны и изысканы.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- полевка цилиндрическая – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное;
- соль, перец по вкусу.
Подготовительный этап:
- Полевку очистить и ополоснуть холодной водой, нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами. Он будет долго тушиться в большом количестве масла и станет томленым, мягким, практически растворится.
- Мелко нарубить чеснок или измельчить в давилке.
- Укроп мелко нарезать.
Ход приготовления:
- На сковороду вылить масло, выложить лук и томить до золотистого цвета 20-25 минут.
- В другой сковороде тушить грибы около 40 минут. Их можно предварительно отварить и обжарить.
- Добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить 2 минуты, ввести сметану, оставить еще на 5 минут, добавить рубленый укроп и чеснок.
- Выложить в кокотницы, смазать тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром, запечь в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
Ризотто с грибами
Это традиционное итальянское блюдо, готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- рис арборио – 0,3 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- лук — 1 шт.;
- белое сухое вино – 0,1 л;
- куриный бульон – 1 л;
- полевка цилиндрическая – 0,3 кг;
- сыр пармезан – 0,1 кг;
- соль, перец.
Ход приготовления:
- Лук порезать мелкой соломкой. Полевку – более крупно, чтобы они при обжарке сохранили свою форму. Сыр натереть.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и томить около 20 минут.
- Выложить рис, обжарить 2-3 минуты, налить вино, тушить 10 минут.
- Вылить куриный бульон, чтобы он слегка закрывал рис. Если он выпаривается слишком быстро, а рис еще не готов, налить жидкости. Но важно не переборщить, чтобы крупа не переварилась.
- Добавить специи и сыр. Закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Получается сытный, ароматный ужин на 4 персоны.
Заключение
Полевка цилиндрическая – небольшой гриб, не обладающий изысканным вкусом и запахом. Он ценится во многих странах западной Европы.