Агроцибе эребия: фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Агроцибе эребия
Латинское название:Cyclocybe erebia
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Полёвка тёмная, Agrocybe erebia, Pholiota erebia
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
  • Вид: Cyclocybe erebia (Агроцибе эребия)

Агроцибе эребия — вид условно-съедобных грибов, произрастающих в лесах лиственных или хвойных пород. В народе имеет специфичное для внешнего вида название «полевка». Особенностью служит характерный темно-коричневый окрас шляпки и кольчатый рисунок на ножке.

Характерным ареалом обитания для этого экземпляра являются леса лиственных или хвойных пород. Часто встречается именно симбиоз полевки с березами, рост рядом с этим деревом особенно бурный за счет особенностей питания.

Где растет агроцибе эребия

Произрастают небольшими группами или поодиночке.

Групповой рост – частое явление

Временем активного роста агроцибе эребия является лето или осень. Начало роста – это конец июня. Заканчивается этот период в середине сентября – начале октября, в зависимости от климатических особенностей края. Географические широты разнообразны: особое распространение имеет в Северной Америке. В России агроцибе эребия встречается в лесополосе Западной и Восточной части, часто можно встретить и на Дальнем Востоке, на Урале или в Сибири.

Так как для благополучного развития агроцибе эребия необходима невысокая влажность и тепло, гриб можно встретить в оврагах, возле низин, на полянах среди деревьев. Нередок и рост в городской черте – лесопарках и парках, вблизи дорог.

Как выглядит агроцибе эребия

Внешние характеристики агроцибе эребия весьма специфичны для всего рода Cyclocybe. Это гриб небольшого размера, высотой до 5 см, имеет хрупкое и нежное строение. Шляпка довольно мясистая, влажная и гладкая, объемная, ножка тонкая, короткая.

Агроцибе эребия имеет темно-коричневый, немного буроватый цвет. Особенностью окраса является наличие кольцеобразного рисунка на бледной, почти белой ножке.

Шляпка у этого экземпляра уплощенная, сверху конусообразная, расширяется без резких выступов. Диаметр шляпки составляет до 7 см. Она имеет блестящую, липкую поверхность. По консистенции довольно плотная, тестообразная.

Внутренняя поверхность имеет огромное количество складок, окрас бледный, кремового цвета.

Ножка у агроцибе эребия небольшая, на вид хрупкая и аккуратная по сравнению с объемной шляпкой. Имеет кремовый или бежевый оттенок. Ярким отличием служит наличие кольчатой тонкой бахромки посреди ножки. Это аккуратная перепонка, образующая своеобразный волан, который присущ только для этого вида. Цвет идентичен оттенку ножки — бежево-серый, без узоров и пятен, однотонный.

Волан на ножке, характерный для этого экземпляра

Споры, распространяемые грибом, имеют коричневатый цвет, мелкие, легкие. Аромат тонкий, слегка отдает фруктовыми нотками и сладостью.

Можно ли есть агроцибе эребию

Данные о съедобности агроцибе эребия расплывчаты и плохо изучены, поэтому гриб считается условно-съедобным. У грибников принято относится к подобным видам с опаской. Такие экземпляры ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде по причине возможного попадания токсических веществ в человеческий организм.

Вкусовые качества гриба

Эта разновидность грибов не имеет особенно ярко выраженных вкусовых качеств. Вкус нейтрален, имеет характерный «лесной» привкус, присущий всем грибам. Имеет горьковатые нотки послевкусия.

Ложные двойники

Похожие на этот вид грибы не встречаются. Даже представителей всего рода можно легко отличить от этой разновидности. Тонкий волан, располагающийся на ножке, служит отличительной особенностью. Представителей с подобными внешними характеристиками больше не найдено.

Употребление

Случаи употребления в пищу агроцибе эребия не зафиксированы, а рецепты приготовления отсутствуют по причине малой изученности токсического воздействия на системы и органы тела.

Важно! Условно-съедобные грибы требуют специфичного способа приготовления: такие виды несколько раз проваривают, не менее 3 раз, отвар сливают и заменяют чистой водой.

Только после этого условно-съедобные грибы жарят, тушат или иначе применяют для употребления. Однако даже качественная термическая обработка может не спасти от возможного отравления.

Заключение

Агроцибе эребия обладает тонкой, нежной юбкой на ножке, которая делает его по-настоящему узнаваемой разновидностью. Несмотря на сладковатый мягкий вкус и нежную консистенцию, гриб имеет статус условно-съедобного вида, его употребление в пищу без неправильной подготовки может стать опасным занятием.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв