Гриб серушка: фото и описание, способы приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Серушка
Латинское название:Lactarius flexuosus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Серая дуплянка, Груздь серо-лиловатый, Серый млечник, Серянка, Подорешница, Подорожница, Путик
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius flexuosus (Серушка)

Серушка – сыроежковый гриб, который относится к роду Млечниковых, его считают близким родственником волнушек. Собирают эту разновидность все лето, вплоть до октября. Грибы серушки очень популярны и любимы гурманами. Собирать их несложно: они неприхотливы к почвенным и погодным условиям, обладают большой урожайностью и произрастают повсеместно во всех регионах средней полосы России.

Как выглядит гриб серушка

Как видно из названия, гриб имеет серый цвет. Но в разные времена года он может изменяться. Так, шляпка осеннего гриба серушки окрашивается в разные оттенки серого: от фиолетово-розового до темно-свинцового.

Серушка имеет множество разных названий, которые отражают ее цветовую особенность: серый млечник, зеленушка, серая рядовка, лиловый груздь, серуха, серянка.

Пока гриб растет, вся поверхность его шляпки имеет выпуклую форму.

В зрелом состоянии она принимает вид воронки, в середине которой расположен небольшой гладкий бугорок. Края выглядят неровными и слегка опущенными вниз. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Можно выделить несколько основных отличительных характеристик, которые помогут сориентироваться в лесу и отличить этот вид грибов от других:

  1. Белая мякоть имеет плотную текстуру и обладает фруктовым запахом.
  2. Редко расположенные пластинки окрашены в бледно-желтый цвет. У молодых грибов они неотделимы от ножки и только со временем приобретают форму волны.
  3. Если серый гриб разломить на 2 части, можно увидеть выделение водянистой жидкости, которая обладает очень едким вкусом. Ее количество всегда обильно, даже в засушливую погоду.
  4. У еще не сформировавшихся грибов светло-серая ножка немного вздута или, наоборот, сужена. Толщина ее составляет 2 см, длина – 8 см. У зрелых — она становится полой, а ее цвет — более насыщенным.

При намокании, во время и после осадков поверхность шляпки становится очень скользкой.

Серый гриб часто путают с зональным и беззоновым млечником, шляпки которого имеют кремовый и коричневый оттенки.

Важно! Только серушки выделяют млечный сок, цвет которого не меняется и постоянно остается белым.

Одним из отличительных преимуществ этих грибов является то, что черви обычно не проявляют к ним интерес, поэтому серухи редко оказываются червивыми. В некоторых случаях испорченными могут оказаться только нижние края ножек, а шляпки всегда остаются нетронутыми.

Фото и описание грибов серушек помогут начинающим грибникам без труда найти их в лесу и отличить от других видов.

Где растут серушки

Серые грибы распространены в лиственных и смешанных лесах. Опытные грибники знают, что их всегда можно найти в осиновых и березовых чащах, верхние слои почвы которых получают много света и хорошо прогреваются.

Некоторые из народных названий этого вида помогают понять, где чаще всего они произрастают:

  • подорожница;
  • подорешница;
  • серая дуплянка.

Растет этот вид большими скоплениями вдоль лесных дорог, тропинок, на лесных опушках. Наиболее предпочтительными являются суглинистые и супесчаные почвы. Их также можно увидеть в заболоченных местах и на низинных участках, где длительное время не сходит талая вода.

Грибы серушки съедобные или нет

Серушки относятся к категории условно-съедобных, или полусъедобных, грибов. Это значит, что для употребления их в пищу существуют определенные ограничения. Грибы этой разновидности ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Перед использованием их подвергают дополнительной обработке – длительному вымачиванию в воде.

Особенности этой разновидности наглядно представлены в видео:

Вкусовые качества серушек

По питательным и вкусовым качествам этот вид относится лишь к 3-й пищевой категории. В 1-ю категорию входят самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минеральными веществами, белками и витаминами, такие как боровики, грузди, рыжики, шампиньоны и все белые грибы.

Представители 2-й категории также обладают высоким качеством, но чуть меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. 3-я категория представлена грибами невысокого качества, которые обладают неплохим вкусом, но небогатым составом питательных и полезных веществ. Кроме серушки, в эту категорию включены такие грибы, как опенки, сморчки, млечники, отдельные виды моховиков и некоторые другие.

Избыточное содержание млечного сока делает вкус серушек едким и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, вешенки, навозники, дождевики.

Польза и вред для организма

В средние века употребление в пищу серушек помогало при лечении желудка и связанных с ним заболеваний. Ее включали в качестве одного из компонентов в рецептуру лекарственных средств от холеры. Содержащиеся в них микроэлементы полезны для поддержания работы желудочно-кишечного тракта, положительно сказываются на функционировании головного мозга и сосудов.

Благодаря значительной концентрации полисахаридов, усиливающих иммунную систему, этот вид грибов часто используют для приготовления различных мазей, отваров и настоек. С их помощью лечат заболевания кожных покровов. Серушки оказывают на организм противопаразитарное действие и справляются с различными видами червей и глистов. Эти грибы обладают легкой усвояемостью и малой калорийностью, поэтому рекомендованы даже для диетического питания.

Важно! Добавление серушек в рацион способствует выведению солей тяжелых металлов из организма и очищению его от токсинов.

Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано.

Не рекомендуется употреблять серушки людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением работы желудка и кишечника. Допускается прием грибов в незначительном количестве, и только в отварном виде. Если перечисленные болезни носят обостренную форму, от продукта следует вовсе отказаться. Особенно опасны в таком состоянии маринованные грибы, содержащие уксус и различные специи.

Как отличить серушку от ложных серушек

Серушки произрастают большими скоплениями, образующими закругленные ряды, из-за чего получили название «ведьминых кругов». Чтобы не получить отравление, следует знать, как отличить условно-съедобные серушки от их двойников, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья:

  1. Белая ядовитая рядовка. Мякоть ее, окрашенная в белый или молочный цвет, на изломе приобретает розовый оттенок. Ножка и шляпка – белые. Отличительным признаком является резкий запах, напоминающий редьку.
  2. Несъедобная мыльная серушка. Характеризуется резким мыльным запахом и имеет равномерный насыщенный цвет.
  3. Заостренная серушка. Обладает очень жгучим вкусом и отталкивающим запахом. Ее легко отличить от настоящей разновидности по имеющейся высокой заостренной части в центре шляпки.

Все виды ложных серушек можно определить по одному общему отличительному признаку: при разломе представители вида распространяют резкий неприятный запах, а некоторые грибы отталкивающе пахнут даже в нетронутом состоянии.

Правила сбора грибов

Серушки, как и все остальные грибы, отлично впитывают и накапливают в себе вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому не следует собирать их в неблагоприятных экологических зонах, а также вдоль трасс и дорог с оживленным движением. Сбор серушек в непосредственной близости от производственных предприятий, выбрасывающих вредные отходы, очень опасен и может нанести здоровью непоправимый вред.

Нельзя вырывать грибы с корнем, нарушая таким образом их систему. Каждый грибник знает, что дары леса нужно срезать острым ножом. Это позволит корневой системе давать урожай серушек на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Как готовить серушки

Грибы серушки не отличаются особыми вкусовыми качествами, но, тем не менее, в кулинарии существуют различные способы их приготовления. Ведь если их правильно приготовить, этот недостаток не будет заметен, приправы и специи способны значительно улучшить вкус таких грибов.

Особенности готовки грибов серушек

Принимать серушки в пищу можно в любом виде. Их маринуют, солят, жарят, варят, используют в качестве начинок для пирогов, пирожков и пельменей. Из серушек получается очень вкусная грибная икра. А если добавить их в сливочный соус, он приобретет яркий насыщенный вкус, и любое блюдо с такой заправкой сможет заиграть новыми красками. Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти.

При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке.

Как чистить серушки

Способы очистки серушек отличаются, в зависимости от того, как их будут готовить в дальнейшем. Так, если планируется сушка или заморозка, контакт грибов с водой должен быть минимальным. В этом случае прибегают к методу сухой чистки.

Для ее проведения потребуются:

  • острый нож;
  • губка для посуды или зубная щетка;
  • подсолнечное масло.

Чистка серушек состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Ножом обрезают все испорченные грызунами и насекомыми места, захватывая здоровые части.
  2. Сильные загрязнения аккуратно зачищают.
  3. Жесткую нижнюю часть ножки срезают.
  4. Пластинки под шляпкой очищают от скопившегося мелкого мусора.
  5. Поверхность шляпок протирают кухонной губкой или зубной щеткой, предварительно смоченными в подсолнечном масле. Убирают весь прилипший лесной мусор – хвоинки, листья, траву.

Можно еще более тщательно очистить серушки и снять пленку со шляпок. Работа эта достаточно трудоемкая, но так можно избавиться продукт от вкуса горечи. Очищенные таким способом грибы можно замораживать и сушить. Если планируются другие способы готовки, их промывают обычной водой.

Важно! Серушки можно использовать только при условии, что пораженные участки составляют не более 20% от общей площади.

Нужно ли вымачивать серушки

Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда. Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора.

Сколько вымачивать серушки

Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки. Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 – 3 дней. При этом не следует забывать о необходимости смены воды. В противном случае весь грибной урожай может закиснуть.

Сколько варить серушки

Перед приготовлением грибов серушек их обязательно нужно отварить. Процесс достаточно простой и не требует особенных усилий. Очищенные от земли и лесного мусора, грибы помещают в большую кастрюлю, наполненную обычной водой. Варят 4 — 5 раз по 10 мин., каждый раз меняя воду. Если на грибах остался мелкий лесной сор, в процессе варки они смогут полностью очиститься. На поверхности воды периодически будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Полученный таким образом грибной бульон не подходит для использования в других целях.

Отваренные грибы выкладывают в дуршлаг. После того как выйдет вся влага, продукт можно готовить дальше.

Как жарить серушки

Жареные грибы – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить, не имея достаточного времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих серушек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Чтобы жареные грибы получились вкусными, следует придерживаться следующей очередности действий:

  1. Серушки перебирают, очищают и отваривают в подсоленной воде.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладывают отваренные грибы и 10 мин. обжаривают при средней температуре, перемешивая через каждые 1 – 2 мин.
  3. Добавляют соль и перец. Держат на плите еще 2 – 3 мин., затем блюдо подают горячим.

Жареные серушки хорошо сочетать с жареным картофелем или другими гарнирами по вкусу.

Рецепты приготовления серушек

Вымачивание серушек и добавление к ним в процессе готовки пряностей безвозвратно удалят горечь и сделают грибное блюдо вкусным и ароматным.

Существует множество традиционных рецептов приготовления серушек на зиму, основанных на консервировании, мариновании, засушке и солении. Можно также проявить фантазию и приготовить оригинальное и необычное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Отварные грибы со специями

Несложный рецепт приготовления отварных грибов со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика.

Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. В объемную кастрюлю наливают воду, засыпают соль, а также природный консервант – лимонную кислоту. Все перемешивают.
  2. Доводят солевой раствор до закипания и всыпают грибы. Если их больше, чем 1 кг, количество остальных ингредиентов увеличивают в соответствующей пропорции.
  3. Через 10 мин. добавляют все специи.
  4. Варят еще 10 мин. и откидывают на дуршлаг.

Общее время варки на среднем огне составляет 20 мин. Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Конвертики из ветчины с серушками

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов;
  • 400 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы и лук мелко нарезают и обжаривают, приправляя солью и перцем.
  2. Ветчину нарезают в форме квадратов со сторонами 5 см.
  3. На середину каждого квадрата выкладывают начинку и заворачивают уголки к центру в виде конвертиков. Для сохранения формы можно закрепить их зубочистками или перевязать зеленым луком.
  4. Заготовки выкладывают на противень и запекают при температуре 180 °C.

Конвертики смотрятся очень красиво, а их вкус не уступает внешнему виду.

Серушки в сметано-сырном соусе

Это совсем простое, но очень вкусное блюдо. Для него потребуются:

  • 400 г отварных серушек;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного сыра (можно плавленого);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавляют серушки и обжаривают 2 мин.
  3. Добавляют сыр и перемешивают до тех пор, пока он полностью не расплавится и не покроет все грибы.
  4. Вливают сметану, приправляют солью и перцем, перемешивают и выдерживают на среднем огне несколько минут.
  5. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться на выключенной плите в течение 2 мин.

Серушки в сметанно-сырном соусе хорошо подавать со спагетти, украсив помидорами черри и любой зеленью.

Серушки, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для семейной трапезы можно приготовить вкусное блюдо по быстрому рецепту. Оно также может быть хорошим дополнением к любому гарниру и станет палочкой-выручалочкой в случае неожиданного визита гостей, поможет вкусно и быстро угостить друзей, не отнимая на готовку много времени. Ингредиенты – грибную массу, жирные сливки и сыр — берут в желаемом объеме.

Шаги приготовления простые:

  1. Подготовленные грибы выкладывают в форму с бортиками.
  2. Заливают густыми сливками, добавляют любимые специи и запекают в духовке до готовности.
  3. Теплое блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

Заключение

Грибы серушки знакомы не всем любителям грибов. Собирая лесные дары, следует соблюдать осторожность, выбирая только безопасные с экологической точки зрения места. Выполняя основные правила сбора, очистки, вымачивания и готовки, придерживаясь рекомендованных пропорций и не забывая о чувстве меры, можно дополнить рацион питательным белковым продуктом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв