Полевик ранний (агроцибе ранняя): где растет и как выглядит

Текст
Видео
Фото
Название:Полевик ранний
Латинское название:Agrocybe praecox
Тип: Съедобный
Синонимы:Полёвка ранняя, Агроцибе ранняя, Чешуйчатка ранняя, Pholiota praecox
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe praecox (Полевик ранний)

Полевик ранний – один из представителей семейства грибов Bolbitiaceae. Латиницей – Agrocybe praecox. Кроме этого, известен вид и под другими наименованиями. Любители «тихой охоты» именуют его ранняя полевка, ранняя агроцибе, чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox). Народное название – «шампиньон для ленивых». Причиной послужили внешняя схожесть, одинаковые места произрастания и вкусовые параметры полевика с шампиньоновыми. А еще такие факторы, как близкое соседство с жильем человека, обильное и раннее плодоношение.

Внешний вид грибов очень аппетитный и не напоминает несъедобные разновидности

Где растет полевик ранний

Чаще всего подобный гриб находят в парках, садах. Он растет на краю лесных дорог или перегнивших останках древесины. Агроцибе ранняя встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью данного вида является его требовательность к плодородности почвы. По внешним и вкусовым показателям раннего полевика можно судить о составе грунта. Чем богаче почва, тем вкуснее и мощнее вырастает на ней гриб.

Считается редким грибом, хотя в некоторые года отмечается очень сильная плодовитость ранней чешуйчатки. Собирают полевик с начала мая до середины июля. Растет вид группами, иногда очень многочисленными.

Если повезет найти хоть один экземпляр, то «тихую охоту» считают удачной – грибы растут группами

Важно! Вид начинает плодоносить раньше шампиньонов, в этом состоит преимущество агроцибе.

Удачно выращивается по «шампиньоновой технологии» в домашних условиях.

Как выглядит полевикранний

Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
  2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
  3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки.

Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Можно ли есть полевик ранний

Вид признан в научных кругах съедобным. Его относят к 4 категории пищевой ценности.

Вкусовые качества гриба

Даже тот факт, что вкус полевика значительно уступает шампиньонам по параметрам, не снижает его ценности и популярности. Некоторые источники содержат данные о присутствии горечи при дегустации. Однако это не мешает готовить массу блюд из агроцибе. Тем более что горечь ощущают далеко не все любители грибного вкуса.

Ложные двойники

Раннее плодоношение вида предотвращает возможность спутать гриб с множеством других. Однако, есть некоторые представители, которые обладают похожими параметрами.

Агроцибе жесткая (Agrocybe dura), очень трудно отличимый вид. Признаками, по которым можно узнать Полевик жесткий, являются:

  1. Места произрастания. Жесткая агроцибе предпочитает силос древесным останкам и травяные площадки подальше от деревьев. Считается силосным сапрофитом.
  2. Размер спор – они крупнее. Этот параметр можно увидеть разве что под микроскопом.
  3. Внешний вид. Поверхность шляпки покрыта трещинами, особенно в сухую погоду. Сквозь них проглядывает мякоть. Ножка покрыта лопнувшими волокнами, которые свисают. Они придают ножке опушенность.

Нужно тщательно изучить параметры жесткого полевика, чтобы четко отличать вид от подобных

Съедобность вида не подтверждена, поэтому следует тщательно осматривать грибы перед укладкой в корзинку.

Цилиндрическая полевка (Agrocybe cylindracea). Отличается более крупными размерами шляпки. У взрослого гриба она достигает 15 см в диаметре. Посередине находится небольшой бугорок. Ножка цилиндрическая, длина 8-15 см. Также вкус и запах вида не совпадает с характеристиками раннего полевика. У цилиндрической аромат напоминает запах прогорклого масла, а плодовые тела имеют мучнистый вкус. Растет гриб не только на отмершей древесине, но и на живых деревьях. Предпочитает иву, бузину, тополь. Плодоносит с мая по октябрь. Считается съедобным видом.

Если придется повстречать цилиндрическую полевку, можно смело класть гриб корзинку

Правила сбора

Несмотря на то, что собирать Полевик ранний очень удобно, нужно четко придерживаться рекомендаций:

  1. Не брать грибы возле мест с негативным состоянием – свалок, навозных куч. Не собирать рядом с железнодорожными и автомобильными трассами, промышленными предприятиями,
  2. Перед укладкой в корзину тщательно осмотреть плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку в сторону.
  3. Своевременно обрабатывать урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
  4. Придерживаться правил кулинарной обработки.

Выполняя этот небольшой список правил, можно сберечь свое здоровье и близких.

Употребление

Агроцибе ранняя содержит много полезных компонентов. Блюда из гриба хорошо усваиваются организмом человека. Даже людям с заболеваниями пищеварительного тракта разрешено употреблять ранний полевик в стадии ремиссии. Ограничениями считаются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления малыша, возраст до 3 лет.

Предварительной подготовки перед кулинарной обработкой плодовые тела не требуют. Готовить их можно в любом виде – жарить, мариновать, тушить, варить. С ранним полевиком готовят удивительную икру, начинки для пирогов, салаты.

Важно! Вид не предназначен для сушки

Заключение

Полевик ранний имеет очень приятный вкус и хороший состав. Поэтому не стоит пренебрегать «недоделанными шампиньонами» в период грибной охоты. Этот вид обогатит пищевой рацион и не принесет вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв