Плютей умбровый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Плютей умбровый
Латинское название:Pluteus umbrosus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Группа: пластинчатые Цвет: коричневые Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus umbrosus (Плютей умбровый)

Плютей умбровый – условно-съедобный житель леса семейства Плютеевых. Несмотря на горькую мякоть, грибы используют в жареном и тушеном виде. Но так как данный представитель имеет несъедобных двойников, необходимо подробно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.

Как выглядит плютей умбровый

Плютей умбровый – очень яркий представитель лесного царства, так как обладает красивым рисунком на шляпке и бархатной небольшой ножкой. Но чтобы не спутать его с несъедобными собратьями, знакомство с ним нужно начинать с описания плодового тела.

Описание шляпки

Мясистая, крепкая шляпка достигает в диаметре 15 см. У молодых экземпляров она полукруглая, с возрастом распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру. Поверхность обтянута шоколадной бархатистой кожицей с ярко выраженным рисунком. Края шляпки имеют зубчатую бахрому кофейного цвета.

Споровый слой состоит из частых широких пластин белесого цвета. С возрастом они становятся хрупкими и приобретают нежно-розовый оттенок. Размножается гриб микроскопическими удлиненными спорами, которые находятся в розовом порошке.

Описание ножки

Продолговатая ножка у основания расширяется. Поверхность покрыта коричневой или темно-серой, тонкой, бархатистой кожицей с многочисленными мелкими чешуйками. Светло-серая мякоть плотная, волокнистая, на срезе не темнеет.

Где и как растет

Данный представитель является санитаром леса. Предпочитает произрастать на сухой, подгнившей лиственной древесине или в древесном субстрате. Гриб широко распространен в России, плодоносит все лето до заморозков. Пик плодоношения наступает в августе.

Съедобен гриб или нет

Плютей умбровый относится к 4 группе съедобности. Мякоть у данного вида горькая, с ярко-выраженным редечным ароматом. Несмотря на это, шляпки молодых представителей вкусны в жареном и тушеном виде.

Важно! После термической обработки горечь пропадает.

Двойники и их отличия

Как и любой лесной житель, плютей умбровый имеет съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:

  1. Олений – съедобный, вкусный вид, произрастающий во влажных местах, на сухой, подгнившей древесине. В лесах встречается с мая и до первых заморозков. Распознать его можно по колокольчатой форме и длинной, мясистой ножке. Белесая мякоть не горчит и источает приятный редечный аромат.
  2. Грязноножковый – редкий, несъедобный экземпляр. Произрастает на гниющей лиственной древесине. Отличительные признаки вида: поверхность с радиальными штрихами и светло-розовыми пластинами. Мякоть плотная, белоснежная, горькая на вкус, без выраженного грибного запаха.

Заключение

Плютей умбровый – условно-съедобный вид. Произрастает на мертвой, лиственной древесине, весь теплый период. Вид имеет несъедобных собратьев, поэтому нужно уметь различать их по внешнему описанию, так как в противном случае, при употреблении в пищу можно получить легкое пищевое отравление. Опытные грибники советуют проходить мимо незнакомых видов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв