Содержимое
Плютей умбровый – условно-съедобный житель леса семейства Плютеевых. Несмотря на горькую мякоть, грибы используют в жареном и тушеном виде. Но так как данный представитель имеет несъедобных двойников, необходимо подробно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.
Как выглядит плютей умбровый
Плютей умбровый – очень яркий представитель лесного царства, так как обладает красивым рисунком на шляпке и бархатной небольшой ножкой. Но чтобы не спутать его с несъедобными собратьями, знакомство с ним нужно начинать с описания плодового тела.
Описание шляпки
Мясистая, крепкая шляпка достигает в диаметре 15 см. У молодых экземпляров она полукруглая, с возрастом распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру. Поверхность обтянута шоколадной бархатистой кожицей с ярко выраженным рисунком. Края шляпки имеют зубчатую бахрому кофейного цвета.
Споровый слой состоит из частых широких пластин белесого цвета. С возрастом они становятся хрупкими и приобретают нежно-розовый оттенок. Размножается гриб микроскопическими удлиненными спорами, которые находятся в розовом порошке.
Описание ножки
Продолговатая ножка у основания расширяется. Поверхность покрыта коричневой или темно-серой, тонкой, бархатистой кожицей с многочисленными мелкими чешуйками. Светло-серая мякоть плотная, волокнистая, на срезе не темнеет.
Где и как растет
Данный представитель является санитаром леса. Предпочитает произрастать на сухой, подгнившей лиственной древесине или в древесном субстрате. Гриб широко распространен в России, плодоносит все лето до заморозков. Пик плодоношения наступает в августе.
Съедобен гриб или нет
Плютей умбровый относится к 4 группе съедобности. Мякоть у данного вида горькая, с ярко-выраженным редечным ароматом. Несмотря на это, шляпки молодых представителей вкусны в жареном и тушеном виде.
Двойники и их отличия
Как и любой лесной житель, плютей умбровый имеет съедобных и несъедобных собратьев. К ним относятся:
- Олений – съедобный, вкусный вид, произрастающий во влажных местах, на сухой, подгнившей древесине. В лесах встречается с мая и до первых заморозков. Распознать его можно по колокольчатой форме и длинной, мясистой ножке. Белесая мякоть не горчит и источает приятный редечный аромат.
- Грязноножковый – редкий, несъедобный экземпляр. Произрастает на гниющей лиственной древесине. Отличительные признаки вида: поверхность с радиальными штрихами и светло-розовыми пластинами. Мякоть плотная, белоснежная, горькая на вкус, без выраженного грибного запаха.
Заключение
Плютей умбровый – условно-съедобный вид. Произрастает на мертвой, лиственной древесине, весь теплый период. Вид имеет несъедобных собратьев, поэтому нужно уметь различать их по внешнему описанию, так как в противном случае, при употреблении в пищу можно получить легкое пищевое отравление. Опытные грибники советуют проходить мимо незнакомых видов.