Плютей ивовый (вербовый): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Плютей ивовый
Латинское название:Pluteus salicinus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Плютей вербовый, Rhodosporus salicinus, Pluteus petasatus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Шляпки: выпуклые
  • Шляпки: плоские
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus salicinus (Плютей ивовый)

Плютей ивовый – условно-съедобный грибной представитель из семейства Плютеевые. Гриб произрастает в городах с умеренным климатом и начинает плодоношение с ранней весны, длится оно до первых заморозков. Так как вид очень похож на поганку, перед грибной охотой нужно изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Описание плютей ивовый

Знакомство с видом необходимо начинать с внешнего описания. Так как во время грибного сбора условно-съедобный экземпляр легко спутать с ядовитым или несъедобным лесным жителем, нужно иметь представление, как выглядит он и где растет.

Описание шляпки

В молодом возрасте шляпка у плютея ивового полусферической или колокольчатой формы. С возрастом распрямляется и приобретает форму блюдца, оставляя небольшую возвышенность по центру. Размер небольшой, до 10 см. Мякоть плотная, по краям хрупкая, после дождя набухает и увеличивается в размере. Поверхность покрыто тонкой, чешуйчатой кожицей светло-оливкового или серо-небесного цвета. Белоснежная мякоть имеет водянистую структуру. На срезе или при надавливании выделяется светло-зеленый млечный сок.

Споровый слой образован белоснежными, розовыми или кремовыми тонкими пластинами. Размножение происходит яйцевидными спорами, которые находятся в розовом споровом порошке.

Важно! Запах у плютея ивового анисовый или редечный, вкус – кисловатый.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка, утолщенная к низу, ровная или слегка изогнутая, длиной до 6 см. Волокнистая мякоть покрыта блестящими, белесо-голубоватыми или серо-оливковыми чешуйками. При надавливании на ножке остаются темные пятна.

Где и как растет

Плютей ивовый предпочитает расти в смешанных, лиственных лесах. Так как вид является сапротрофом, санитаром леса, он для роста выбирает сухую, отмершую древесину, лиственный субстрат, гниющие пни. В основном вид селится одиночными экземплярами, реже небольшими семьями, на иве, липе, ольхе, тополе. Гриб распространен по всей территории России, но попадается на глаза крайне редко. В плодоношение вступает с июня по октябрь.

Спутать плютей ивовый с другими экземплярами тяжело, так как на ножке у молодых грибов хорошо видны пятна небесного или серо-оливкового цвета. С возрастом вся ножка приобретает голубоватый или изумрудный цвет. Все эти видовые признаки появляются в зависимости от места произрастания и климатических условий.

Съедобен гриб или нет

Плютей ивовый считается условно-съедобным, но из-за небольшого размера, горького вкуса и анисового запаха он не пользуется большой популярностью у грибников. Но если есть желание использовать плютей ивовый в кулинарии, собранный урожай вымачивают и отваривают на протяжении 10-15 минут. Далее подготовленный продукт можно тушить и жарить.

Двойники и их отличия

Плютей ивовый, как и любой представитель грибного царства, имеет своих собратьев:

  1. Олений – небольшой вид с миниатюрной темно-серой шляпкой колокольчатой формы. Поверхность покрыта бархатной кожицей, которая в засушливую погоду может растрескиваться. Белесая или светло-серая цилиндрическая ножка волокнистая, может быть прямой или слегка изогнутой. Белесая мякоть хрупкая, не изменяет окрас при механическом повреждении. Данный представитель относится к несъедобным видам. Произрастает на сгнившей древесине с июня и до начала сентября.
  2. Благородный – несмотря на свое название, гриб несъедобен. Распознать его можно по небольшой шляпки светло-серого цвета и белесой слегка изогнутой ножке. Хрупкая мякоть источает приятный грибной аромат и обладает сладковатым вкусом. Произрастает в лиственных лесах, в плодоношение вступает с июля по октябрь.
  3. Умбровый – относится к 4 группе съедобности. Распространен в регионах с умеренным климатом. В плодоношение вступает с июля по октябрь. Данный представитель лесного царства имеет небольшую полусферическую, морщинистую шляпку белесого или светло-серого цвета. Хрупкая и светлая мякоть обладает горьким вкусом и редьковым ароматом. Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают в течение 20 минут. Опытные грибники советуют проходить мимо неизвестных видов, чтобы не получить пищевого отравления.

Заключение

Плютей ивовый относят к четвертой группе съедобности. Гриб произрастает на влажной почве, на гниющих лиственных деревьях и пнях. В плодоношение вступает с июня по октябрь. Так как данный лесной житель имеет несъедобных двойников, необходимо знать его внешнее описание.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв