Содержимое
Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях, гнилой древесине и на питательном грунте. Многие грибники с удовольствием используют данный вид в пищу, так как мякоть обладает полезными и лечебными свойствами. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать, как выглядит данный экземпляр.
Как выглядит плютей олений
Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.
Описание шляпки
Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.
Описание ножки
Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.
Чем пахнет гриб олений плютей
Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.
Где и как растет гриб олений плютей
Плютей олений – сапрофит, предпочитает расти на пнях, подгнивающей лиственной и хвойной древесине. Благодаря санитару леса почва обогащается гумусом и становится плодородной. Плодоношение наступает с первых чисел июня и длится до конца августа.
Двойники и их отличия
У этого представителя есть съедобный двойник – плютей ивовый. Отличить его можно по ряду признаков:
- небольшой размер;
- при механическом повреждении мякоть приобретает зеленоватый окрас;
- плодовое тело имеет легкий анисовый запах;
- шляпка окрашена в серый или кремовый цвет.
Съедобен олений гриб или нет
Данный представитель считается съедобным. Но у плютея оленьего есть свои фанаты и антифанаты. Многие грибники вид недолюбливают за водянистую мякоть, отсутствие вкуса и редечный запах. Другие отмечают наличие полезных веществ, которые справляются со многими болезнями.
Как готовить олений плютей
Перед приготовлением плютей олений тщательно промывают. Для полного устранения песка и лиственного субстрата грибы на несколько минут погружают в холодную воду, а чтобы избавиться от червей, воду необходимо слегка подсолить. Далее счищают кожицу на ножке. Вымачивать плютей олений не рекомендуют, так как водянистая мякоть еще больше наберет жидкости и приобретет неприглядный вид. После предварительной подготовки собранный урожай отваривают в течение 15-20 минут.
Полезные свойства оленьих грибов
Перед тем как готовить гриб плютей олений, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. В плодовом теле содержатся:
- Витамины C, B и D, по содержанию витаминов гриб может соперничать с говяжьей печенью.
- Лецитин – укрепляет организм и выводит плохой холестерин.
- Ферменты – биологически активные добавки.
Благодаря большому количеству полезных веществ, плютей олений рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- Тромбоз – ферменты, содержащиеся в плодовом теле, способны расщепить фибриноген и снизить показатели крови до нормы.
- Диабет, так как гриб низкокалорийный он позволяет держать массу тела в норме, при этом утоляя чувство голода.
- Онкология, остановить рост раковых клеток помогает вытяжка из плютея оленьего, так как в ней содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.
Несмотря на положительные моменты, у данного вида есть и отрицательные. Его нельзя употреблять:
- людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 12 лет.
Рецепты из плютея оленьего
Из плютея оленьего можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. Все они просты по рецептуре, поэтому с ними справится даже молодая хозяйка.
Крем суп
За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:
- 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
- На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
- Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
- Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
- В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
- В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.
Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.
Шайбочки из ананасов
Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:
- Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
- Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
- Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
- На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
- Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.
Маринованные грибы
Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:
- 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
- Пока плютей олений варится, готовят рассол.
- В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
- Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
- В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
- В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
- В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
- Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.
Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.
Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.
Интересные факты об оленьем плютее
Плютей олений – интересный представитель грибного царства. Чтобы его хорошо изучить, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, знать рецепты приготовления и прочитать интересные факты о нем:
- Свое название лесной житель получил не из-за того, что его поедают олени и лоси, а потому что споровый слой заканчивается своеобразными рожками-зубчиками.
- Экстракт из плютея останавливает рост раковых клеток, поэтому широко используется в онкологии.
- Итальянские грибники считают данный представитель несъедобным.
- В плодовом теле содержатся галлюциногенные вещества, поэтому употреблять их нужно в меру и крайне осторожно.
Заключение
Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Многие грибники проходят мимо данного вида, не зная о том, что плодовое тело содержит большое количество полезных веществ. После предварительного отваривания грибы можно жарить, тушить и консервировать. Но чтобы обезопасить себя и не получить пищевого отравления, необходимо проходить мимо малоизвестных видов.