Содержимое
Мухомор жемчужный – представитель многочисленного одноименного рода семейства Аманитовые. Грибы крупные, с остатками покрывала на шляпке.
Описание мухомор жемчужный
Представители разновидности довольно крупные. В лесу заметны светлым окрасом.
Описание шляпки
Ширина шляпки до 10-11 см. Сначала выпуклая, желто-коричневатая или розоватая, затем темнеет, появляются оттенки красно-коричневого цвета. На глянцевой гладкой поверхности остаются мелкие и крупные чешуйки. Свободные пластинки также белые, как и споровый порошок.
Описание ножки
Устойчивая ножка диаметром 2-3 см, высотой до 14 см. Книзу заметно утолщение с кольцевидными остатками покрывала. Бархатистая поверхность матовая, идентична с окрасом шляпки или на тон светлее. Сверху кожистое белое кольцо с ниспускающимися бороздками. Белая сочная мякоть после среза краснеет, пахнет приятно.
Где и как растет
Жемчужный – широко распространенный гриб без особых предпочтений к почвам, встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах с середины или конца июня до октября. Чаще вид находят под березами, дубами или елями. В России разновидность характерна для зоны умеренного климата.
Съедобен жемчужный мухомор или ядовит
Плодовые тела вида считаются съедобными, во многих странах Европы – условно-съедобными. Гриб из рода Мухомор нельзя употреблять сырым, а только после термической обработки. Плодовые тела вымачивают, снимают кожицу со шляпок и варят 20-30 минут, воду сливают. Также грибы не сушат, но маринуют, замораживают после варки или солят. Жемчужные могут брать только опытные грибники, ведь плодовые тела этого мухомора внешне легко спутать с ядовитыми.
Двойники и их отличия
Многие мухоморы очень похожи между собой, среди представителей рода есть опасные виды с сильными токсинами. Некоторые являются ложными двойниками жемчужной разновидности:
- пантерный;
- толстый, или коренастый.
Оба вида ядовитые, их мякоть при разломе не окисляется и сохраняет беловатый цвет.
Оригинальный гриб отличается по таким признакам:
- под воздействием воздуха разломленная сырая мякоть краснеет;
- пластинки свободные;
- кольцо на ножке не гладкое, с бороздками.
Заключение
Мухомор жемчужный употребляют только после кулинарной обработки. Неопытным грибникам не следует брать похожие на описанные плодовые тела, поскольку у вида есть ложные ядовитые двойники, которые сложно отличить новичкам.