Мухомор жемчужный: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Мухомор жемчужный
Латинское название:Amanita junquillea
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita junquillea (Мухомор жемчужный)

Мухомор жемчужный – представитель многочисленного одноименного рода семейства Аманитовые. Грибы крупные, с остатками покрывала на шляпке.

Отличить ядовитые и съедобные виды могут только опытные грибники

Описание мухомор жемчужный

Представители разновидности довольно крупные. В лесу заметны светлым окрасом.

Описание шляпки

Ширина шляпки до 10-11 см. Сначала выпуклая, желто-коричневатая или розоватая, затем темнеет, появляются оттенки красно-коричневого цвета. На глянцевой гладкой поверхности остаются мелкие и крупные чешуйки. Свободные пластинки также белые, как и споровый порошок.

Чешуйки зернистые, беловатые

Описание ножки

Устойчивая ножка диаметром 2-3 см, высотой до 14 см. Книзу заметно утолщение с кольцевидными остатками покрывала. Бархатистая поверхность матовая, идентична с окрасом шляпки или на тон светлее. Сверху кожистое белое кольцо с ниспускающимися бороздками. Белая сочная мякоть после среза краснеет, пахнет приятно.

Видны остатки вольвы, превратившиеся в круговые складки

Где и как растет

Жемчужный – широко распространенный гриб без особых предпочтений к почвам, встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах с середины или конца июня до октября. Чаще вид находят под березами, дубами или елями. В России разновидность характерна для зоны умеренного климата.

Важно! Жемчужными иногда называют съедобные серо-розовые мухоморы – Amanita rubescens.

Съедобен жемчужный мухомор или ядовит

Плодовые тела вида считаются съедобными, во многих странах Европы – условно-съедобными. Гриб из рода Мухомор нельзя употреблять сырым, а только после термической обработки. Плодовые тела вымачивают, снимают кожицу со шляпок и варят 20-30 минут, воду сливают. Также грибы не сушат, но маринуют, замораживают после варки или солят. Жемчужные могут брать только опытные грибники, ведь плодовые тела этого мухомора внешне легко спутать с ядовитыми.

Двойники и их отличия

Многие мухоморы очень похожи между собой, среди представителей рода есть опасные виды с сильными токсинами. Некоторые являются ложными двойниками жемчужной разновидности:

  • пантерный;

    У пантерного вида края шляпки слегка складчатые

  • толстый, или коренастый.

    У коренастого – кожица более темная, серовато-коричневая по сравнению с жемчужной разновидностью

Оба вида ядовитые, их мякоть при разломе не окисляется и сохраняет беловатый цвет.

Оригинальный гриб отличается по таким признакам:

  • под воздействием воздуха разломленная сырая мякоть краснеет;
  • пластинки свободные;
  • кольцо на ножке не гладкое, с бороздками.

Заключение

Мухомор жемчужный употребляют только после кулинарной обработки. Неопытным грибникам не следует брать похожие на описанные плодовые тела, поскольку у вида есть ложные ядовитые двойники, которые сложно отличить новичкам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв